«Мешок денег на это выброшено». Российские СМИ о голосовании за переговоры белорусской оппозиции и власти

Российские СМИ не могли не обратить внимание на объявленное лидерами оппозиции голосование за переговоры и «мирный транзит власти». И государственные, и негосударственные СМИ в пределах своего контента стандартно знакомят аудиторию с событиями в Беларуси, не забывая о своем интересе и своих нарративах.

Свое видение и прогноз развития ситуации на «Эхо Москвы» предложил главный редактор ресурса Алексей Венедиктов. Дополнительной иллюстрацией определенного внимания к теме стало ее обсуждение на «Соловьев LIVE».

Поделиться:

Предложение проголосовать

Телеканал «Россия 1» достаточно сухо сообщает, что «бывший кандидат на пост президента Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила гражданам республики провести общенациональное голосование на интернет-платформе и в соцсетях». Уточняется, что проголосовать предлагается «за начало переговоров по выходу страны из кризиса при международной поддержке». Ресурс цитирует выдержку из заявления Тихановской, обращая внимание на ее утверждение, что «в стране кризис», который можно разрешить «мирным путем, через переговоры при международном посредничестве». Подчеркивается, что голосование «запускается… не вместо уличных протестов… это вместе с уличным протестом», а  «международным партнерам стоит рассматривать как сигнал к действию». Телеканал замечает, что, по мнению Тихановской, такая поддержка граждан поможет «оппозиции добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН», которые готовы «вынудить режим пойти на переговоры».

На контрасте с упомянутым выше заявлением аудитории напоминают, что «ранее в республике прошло всебелорусское народное собрание, на котором президент Александр Лукашенко пообещал, что в течение года будет подготовлен проект поправок в конституцию страны… проект новой конституции могут вынести на референдум уже в начале 2022 года», и более того, уже «15 марта начала работу специальная конституционная комиссия».

INTERFAX.RU отмечает, что «экс-кандидат в президенты» Беларуси Светлана Тихановская предложила беларусам общенациональное голосование, назвав его «конкретным сигналом для международных партнёров к действию». Ресурс информирует, что проголосовать за начало переговоров «по выходу Беларуси из кризиса при международном посредничестве оппозиция предлагает на онлайн-платформе «Голос» в телеграме, вайбере и на сайте платформы».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru.

«Интерфакс» отмечает, что заявление Тихановской — это результат, по ее утверждению, семи месяцев работы «с иностранными политиками и организациями», которым она «рассказывала о ситуации» в Беларуси и заручилась их поддержкой. Акцентируется внимание на словах политика, что «…голоса помогут  добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН… они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры». По утверждению Тихановской, оппозиция подготовит проект решений, «как в переходный период поддерживать безопасность, стабилизировать экономику и готовить новые президентские выборы».

«Интерфакс» напоминает, что, согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская «набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место», а «ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил» Беларуси.

«Соловьёв LIVE» в эфире «Полный контакт» своим зрителям предсказуемо предлагает рассуждения Константина Придыбайло об объявленном голосовании. В свойственной ему неоднозначной манере он утверждает: «Только-только я пересек интернет границу России… только включил беларуский интернет, зашел на ютюб – отбоя нет от этой рекламы… это видеоролик Светлана Тихановская призывает… Тихановская, ее команда… через телеграм, нужно зайти в телеграм-бот, нажать там кнопку и тогда тебя посчитают, что ты тоже оппозиционер… мешок денег на это выброшено, безусловно, это огромные деньги туда ушли…». Цели голосования и даже вопрос, на который предлагается ответить голосующим, не упоминаются вовсе, а присутствуют манипулятивные утверждения о потраченном «мешке денег».

Фото: скриншот видео » Ментальная война против России | Конфронтация с НАТО | Атака по всем фронтам | Полный контакт» на YouTube-канале Соловьёв LIVE.

Особенности голосования и его цели

«Дождь» подробно рассказывает своей аудитории о видеообращении, в котором «лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская… анонсировала новую волну протестов и общенациональное голосование». Ресурс подчеркивает, что

  • над обращением Тихановская работала семь месяцев;
  • цель голосования — «добиться переговоров с представителями режима Лукашенко»;
  • избиратели должны решить, «наделить ли Светлану Тихановскую, мандатом на проведение этих самых переговоров с властями о досрочных выборах».

Как будет устроено голосование, «Дождю» рассказал Павел Либер, разработчик платформы «Голос». Зритель узнает, что электронное голосование запланировано на платформе «Голос» и «пройдет при посредничестве международных организаций, в том числе ОБСЕ или ООН». Ожидается, что первые результаты голосования «будут  объявлены 25 марта, в День независимости Беларуси».

Цель голосования Тихановская обозначает как перспективу «провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы. Такие люди есть. И им переговоры нужны не меньше, чем нам». А результатом переговоров, по ее мнению, должны стать «новые выборы». Подчеркивается, что, по словам Тихановской, любые сценарии развития ситуации в Беларуси «неизбежно приведут к переговорам».

Фото: скриншот c сайта tvrain.ru.

«Так называемый День Воли». Российские СМИ о событиях 25 марта в Беларуси

Прогноз ситуации с переговорами

История с голосованием за переговоры получила неожиданное продолжение  в эфире программы «Без посредников» на «Эхо Москвы». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов высказал уверенность в неизбежности переговоров между беларусской властью и оппозицией. Он заявил, что Лукашенко «не даст интервью «Эху Москвы»… сейчас «Эхо Москвы», я знаю, вызывает такое дикое раздражение у него и у его окружения…». Но при этом, ссылаясь на себя как на источник информации, отметил, что: «очень внимательно смотрю за тем, что происходит в Беларуси, в том числе относительно позиции России. И в этом смысле Россия здесь наблюдатель. Вы видите – ее там нет. Вы можете мне не верить как источнику. Потом удивитесь. А может быть, все сорвется, потому что люди все на нервах, президент капризен, западники очень привержены протоколу».

По мнению Венедиктова, большое впечатление произвело «на окружение Лукашенко, на него и на западных партнеров вот это голосование на платформе «Голос». Ну 700 тысяч человек из 6 млн за переговоры».  Он уверяет, что голосование «двинуло процесс… был звонок… и Госдеп подтвердил». Предлагает своеобразную верификацию информации: «можете мне не верить, Госдепу поверьте. Вот этот разговор, о котором я пишу, советника Шолле. Вот все, что я вам могу сказать. Может, все сорвется. Но пока так».

Еще в одном эфире «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение» ведущая Ирина Воробьева с писателем Виктором Шендеровичем обсуждали смысл и вероятность переговоров беларусской власти с оппозицией.  На вопрос ведущей «кому переговоры сейчас больше нужны: Лукашенко или оппозиции» Шендерович ответил – «Не знаю. Я не политолог». Далее он отметил: «вся белорусская история констатирует довольно печальную вещь. У мирного протеста есть свои границы. Мирный протест очень эффективен в стране с какими-то приметами обратной связи. То есть такое количество людей на улицах и такие требования в любой европейской стране, естественно, приведут к политическим переменам».  Политические перемены неизбежны, потому как «есть пресса, выборы, суды… что-то можно сдвинуть».Но, по его мнению,  это не в Беларуси и России, ведь «там, где диктатор дошел до кровавого края и перешел за него, там, где он не уйдет от власти, просто не уйдет и все. А это и Лукашенко, и Путин. Это, в этом смысле, совершенно одна и та же ситуация. Просто не уйдет. И, к сожалению, следует, я думаю, признать, что если бы в тот момент, когда инициатива была в руках восставших, назовем это прямо, они могли снести все эти Дрозды, всю эту Окрестину как Бастилию. Это было в их силах». Шендерович предполагает, что «это обошлось бы меньшей кровью восстание, чем продолжение мирного протеста в надежде на включение другой стороны в эту логику», и утверждает, что «можно убедить человека, который находится с тобой, разговаривает с тобой на минимально одном языке… Лукашенко убедить ни в чем нельзя… понимает только силу… силы проявлено не было и мы видим результат сегодня довольно печальный».

Фото: скриншот с сайта echo.msk.ru.

Татьяна Щитцова: «Иногда читаешь материалы, которые похожи на мазохистское смакование риторики Лукашенко»

Воробьева уточняет:  переговоры предполагается «будут вести ОБСЕ под руководством Швеции, и вообще там куча разных условий и политзаключенные», но «если оппозиция сейчас сядет разговаривать с Лукашенко, будет ли это означать, что они все-таки признают, что с ним имеет смысл вести переговоры. А значит он все-таки президент страны, а значит, они его избрали?». Шендерович  заверяет, что это «плоховатая логика», ведь, по его мнению, «просто с бандитами ведут переговоры. Бандит взял заложников – с ним ведут переговоры. Это нормально». Он замечает, что Лукашенко «взял заложников и будет торговать ими. Он будет выкупать свою легитимность, он будет требовать своей легитимности в обмен на выпуск, на смягчение».

«Дождь» расставляет свои акценты, когда, ссылаясь на «телеграм-канал главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова,  утверждает, что «Александр Лукашенко сядет за стол переговоров со своим главным оппонентом Светланой Тихановской». Ресурс отмечает, что «откуда у него такие данные, Венедиктов не уточнил», но условия особенности переговоров перечислил:

  • переговоры «Лукашенко с оппозицией будет вести ОБСЕ под руководством Швеции»;
  • страны ЕС берут на себя «обязательство по оказанию макроэкономической поддержки в течение переходного периода, в том числе и после проведения свободных выборов»;
  • всестороннюю поддержку обещают оказать «независимым СМИ, правозащитникам, промышленным предприятиям и малому бизнесу».

«Дождь» упоминает телефонный разговор, который состоялся у  советника Госдепартамента США Дерека Шолле с главой беларусского МИД Владимиром Макеем, и, снова цитируя Венедиктова, утверждает, что среди прочих вопросов «обсуждали сроки и условия проведения переговоров оппозиции под руководством Светланы Тихановской и белорусской власти». Но, несмотря на уверенность Венедиктова в начале переговоров «не позднее 1 мая», «Дождь» высказывает сомнения, что «Лукашенко, несмотря на свои прежние обещания, все-таки пойдет на диалог с оппозицией».

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru.

«Российский интерес заключается… в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции». Российские СМИ о распаде СССР и Союзном государстве

Выводы

Государственные и негосударственные российские СМИ по-разному расставили акценты, освещая вопрос голосования за проведение переговоров беларусской власти с оппозицией и возможность проведения переговоров в принципе.  Государственные медиа информацию о голосовании дают на фоне и на контрасте  прошедшего ранее всебеларусского народного собрания и анонсированных беларусской властью поправок в Конституцию и планируемого референдума. Аудиторию настойчиво подталкивают к выводу, что оппозиция требует и «переговаривается», а власть проводит реальные реформы. При этом стандартно присутствует намек на то, что даже с такой слабой и не активной оппозицией беларусская власть справиться самостоятельно не в силах. Неоднократно подчеркивается статус России исключительно как «наблюдателя», которого «в Беларуси нет».  В информационное поле последовательно внедряется нарратив о слабой, неуверенной, не в полном объёме контролирующей ситуацию беларусской власти и еще более слабой и не организованной оппозиции, за которой тем не менее стоит «коллективный Запад». При этом российские СМИ подчеркивают наличие силового ресурса у беларусской власти, который она регулярно демонстрирует.

Негосударственные СМИ больше обсуждают возможность проведения переговоров, заинтересованность в них сторон и возможные условия. Обращает на себя внимание неуверенность ресурсов, несмотря на ссылки на определенные источники, в том, что переговоры могут состояться.

Как государственные так и негосударственные медиа неохотно и вскользь упоминают, что заявленное голосование не просто за начало переговоров, но и за передачу Тихановской права представлять интересы оппозиции на переговорах.

«После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь». Истории читателей о том, как пропаганда изменила отношения в семье

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты