«Люди в штатском схватили, тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России

Российские СМИ ожидаемо уделяют много внимания ситуации в Беларуси. Они планомерно работают над формированием у россиян восприятия беларусской власти как неэффективной. Этот нарратив системно внедряется в российское информационное поле.

Задержание в Москве беларусских «политических деятелей» вызвало серьезный резонанс в российских СМИ. Активно и с многочисленными подробностями медиа информируют свою аудиторию о событиях и, пользуясь ситуацией, продвигают нужные нарративы.

Поделиться:

 

Исчезновение и задержание Александра Федуты

Телеканал «Россия 24» сообщает, что в Москве «пропал белорусский политолог Александр Федута», он не выходит на связь и на поиски «пропавшего отправляется его супруга». Ресурс уточняет, что неизвестно, чем он занимался «в российской столице и с кем встречался».

Зрителя кратко знакомят с публичной биографией Федуты:

  • В 1994 году «стал членом предвыборного штаба действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко»;
  • «после победы он возглавлял управление общественно-политической информации администрации главы государства»;
  • в 1995-м Федуту «уволили, после чего тот стал журналистом оппозиционных изданий»;
  • в 2010 году политик работал в предвыборном штабе Владимира Некляева — соперника Лукашенко на президентских выборах;
  • в скором времени его арестовали, а позже приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

В материалах «Ъ» много внимания уделяется ситуации с задержанием. Сообщение о пропаже без вести Александра Федуты, как уверяет «Коммерсантъ», еще в понедельник, 12 апреля, «поступило в Пресненский отдел МВД Москвы, где он находился перед задержанием». Предполагается, что «политолог мог быть задержан в Москве и передан белорусским спецслужбам», а супруга Александра Федуты Марина Шибко сообщила, что он был «в Москве по работе, однако затем более чем на сутки связь с ним была утеряна».

«Ъ» тоже предлагает экскурс в историю, рассказывая, что в 1994 году Александр Федута «вел избирательную кампанию будущего президента Александра Лукашенко и затем был его первым пресс-секретарем, однако позже перешел в оппозицию, выступал в качестве политического активиста и журналиста, сталкивался с задержаниями и обысками». Вспоминается и работа корреспондентом «Московских новостей» в Минске, и попытка баллотироваться независимым кандидатом на выборах в Палату представителей, и избиение в подъезде дома неизвестными, и приговор в два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Немного позднее «Коммерсантъ» сообщил, что в КГБ подтвердили задержание «политолога и общественного деятеля Александра Федуты».

«Интерфакс» со ссылкой на КГБ уточняет, что Федуту задержали в Москве, по «непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». Сообщается, что «после проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по этой ситуации».

 

Задержание Григория Костусева

INTERFAX.RU рассказывает своей аудитории, что в «фейсбуке партии» сообщается о задержании председателя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева. По данным соратников Костусева, он находится в СИЗО КГБ, а родственники политика подтвердили факт задержания. Напоминает, что БНФ «входит в оргкомитет по организации «Чернобыльского шляха» ежегодного шествия белорусской оппозиции, которое проводится 26 апреля в день аварии на Чернобыльской АЭС», а заявка на проведение акции в 2021 году была подана в Мингорисполком 9 апреля. Ресурс уточняет,  что партия БНФ – «старейшая оппозиционная партия» Беларуси.

«Ъ» дополняет, что «не зарегистрированный… правозащитный центр «Весна» сообщил, что Григорий Костусев задержан как подозреваемый по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них)». Политик был задержан в Шклове и затем «доставлен в столичный СИЗО КГБ».

«Коммерсантъ» уделяет внимание личности Костусева: «63-летний Григорий Костусев возглавляет старейшую оппозиционную партию страны — БНФ — с 2017 года».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

В эфире «Дождя» дочь Григория Костусева Екатерина рассказала, что ее отец был задержан 12 апреля вечером в Шклове, а «люди, производившие задержание, приехали на автомобиле с минскими номерами». Она добавила: «представитель органов позвонил старшей сестре и сказал, что он (Григорий Костусев) задержан и обвиняется в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок (статья 342 УК РБ). И сейчас он находится в СИЗО КГБ. Это предварительные данные, завтра к нему идет адвокат, и будут известны подробности». Екатерина подчеркнула, что ее отец старался быть осторожным и «не принимал участия в массовых акциях, особенно в последнее время».

 

Задержание Юрася Зенковича

INTERFAX.RU сообщает, что в Москве «задержали и переправили в Минск белорусского адвоката Юрия Зенковича, который в 2020 году претендовал на участие в президентских выборах». Уточняется, что «об этом жена адвоката Елена Денисовец сообщила «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом)». По ее словам, Зенковича задержали 11 апреля в московской гостинице Nordic Rooms Hotel. Со слов менеджера отеля она рассказала, что «задержание провели люди в штатском, они заявили, что адвокат подозревается в терроризме».

Елена добавила, что Зенкович сейчас находится в СИЗО КГБ и 13 апреля с ней «связался адвокат по назначению, который просил оплатить его услуги».

«Интерфакс» приводит дополнительные подробности: после задержания Зенковича «тайно вывезли в Беларусь», «люди в штатском схватили»  его в гостинице Nordic Rooms, «после этого они зашли в номер Зенковича и забрали его вещи».

«Интерфакс» для своей аудитории рассказывает, кто такой Зенкович:

  • был активистом «старейшей белорусской оппозиционной партии «БНФ»;
  • в середине 2000-х годов уехал в США;
  • у него есть американское и белорусское гражданство;
  • после отъезда «продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси и пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года»;
  • за участие в акции протеста 9 августа  «получил десять суток ареста, в заключении объявлял голодовку»;
  • в Москве оказался, «совершая деловую поездку по Европе».

 «Интерфакс» подчеркивает, что «Зенкович активно комментировал последние события в Беларуси, критиковал как Александра Лукашенко, так и Светлану Тихановскую за ее готовность вести переговоры с властью».    

По словам Елены Денисовец, государственный адвокат, который с ней связался,  «попросил денег, а также подписать с ним контракт на услуги, для чего они должны встретиться в Минске». Она предполагает, что ее «…пытаются каким-то образом… фактически выманить… я не поеду никуда, я понимаю эту опасность», а если она приедет в Беларусь, то будет также задержана, и ее мужа  «будут шантажировать» безопасностью жены. Денисовец также сообщила, что ее супруг «находится в тюрьме без личных вещей, так как их конфисковали, и ему нужно принимать лекарства от давления».

«Интерфакс» отмечает, что Денисовец связывает арест Зенковича с его «политической деятельностью, поддержкой лидеров белорусской оппозиции и активностью в социальных сетях». Она рассказала, что уже обратилась в Консульство США в Москве: «я уже… с ними на связи, я сообщаю им новости, если что-то появляется. Они связались с поверенным США в Минске. Он вышел со мной на связь, собрал информацию, которой я владею, и сказал, что будет добиваться встречи с Зенковичем в тюрьме».

 

Обстоятельства задержания

Российские СМИ уверенно связывает задержания Александра Федуты и Григория Костусева, утверждая, что они подозреваются в совершении преступления, не поясняя в каком именно.

«Интерфакс» замечает, что «Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута». Ресурс информирует, что «после проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по этой ситуации».

В эфире «Дождя» журналист телеканала «Белсат» Игорь Ильяш отметил, что обстоятельства задержания Федуты «до сих пор остаются загадкой… в последний раз его видели в Москве», и предположил, что в этом задержании могли принимать участие российские спецслужбы. Он напомнил аудитории о том, что неоднократно «встречались с такими случаями, когда фактически людей похищали на территории России, либо на территории Беларуси, с мешком на голове довозили до границы и передавали спецслужбам другого государства, минуя все юридические формальности в виде официальной процедуры экстрадиции».

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» обсудил в эфире задержания Федуты и Костусева с политологом Дмитрием Болкунцом. Болкунец рассказал, что он «наблюдал за этим процессом, за теми странностями, которые происходили с Александром Федутой, и я вижу, что власть пошла на чрезвычайно жесткие меры, она начала прессовать всех, кто так или иначе выражал свою позицию по событиям в Беларуси и находился в Москве в том числе». И когда Федута исчез, Болкунец узнал об этом от «журналистов российских, что такая есть сводка, проходила по МВД, что подано заявление на его розыск», и по его словам «начал догадываться, что, скорее всего, его похитили». Сообщает политолог и некоторые подробности, утверждая, что Федута «был доставлен в Минск самолетом, его похитили в центре Москвы белорусские спецслужбы, и его самолетом из аэропорта Внуково, по некоторым данным, доставили в Минск». Болкунец акцентирует внимание на своей уверенности в том, что Федуту «задерживали сотрудники белорусских спецслужб, это было похищение в центре Москвы… это могло бы быть и легально сделано… за ним следили, вычислили, где он находится, задержали, возможно, до этого на него было возбуждено в Беларуси какое-то дело, на руках у белорусской стороны была справка, и в режиме, например, варианта, такого легкого, упрощенного варианта экстрадиции его в Беларусь, можно сказать, экстрадировали на самолете».

По информации «Дождя» задержание в Москве беларусского адвоката и «оппозиционера Юрия Зенковича» проходило по похожему сценарию. Его «схватили в гостинице Nordic Rooms, где он останавливался во время своей деловой поездки в Москву». Уточняется, что сотруднице отеля люди в штатском заявили, что они «забирают его, так как он подозревается в терроризме». Задержание произошло 11 апреля, а с супругой Зенковича государственный адвокат, который подтвердил, что политик находится в Минске в СИЗО КГБ, связался 13 апреля.

 

Выводы

Материалы российских медиа соответствуют общей направленности российской информационной политики на беларусском направлении и подчеркивают дефицит внутренней легитимности беларусской власти. СМИ в очередной раз предлагается тезис о слабости власти. Говоря об уголовном преследовании в отношении активистов, российские СМИ подчёркивают, что все обвинения – это позиция беларусской власти. Россия же со своей стороны просто демонстрирует всестороннюю поддержку и лояльность Беларуси. В материалах некоторых СМИ присутствуют комментарии, которые подталкивают аудиторию к выводу об абсурдности предъявленных обвинений и неадекватности действий беларусской власти.

Несмотря на демонстрацию формальной поддержки беларусской власти, в материалах российских СМИ присутствует сильная манипулятивная семантика, которая формирует у потребителя информации стойкое впечатление, что окружение Лукашенко не способно для урегулирования политического кризиса в стране действовать иными методами, кроме репрессивных. Российская политическая элита позиционируется как способная и готовая оказывать содействие беларусской власти в рамках действующих договоренностей.

Акцентирование внимания на политической активности Федуты, партийной принадлежности Костусева и Зенковича создают у аудитории уверенность, что все три громких задержания являются составными частями одного кейса.  Это происходит до получения какой-либо подтверждающей,  либо опровергающей такое видение информации.

Медиа продолжают продвигать беларусскую информационную повестку по нескольким ключевым направлениям. Это:

  • слабость и неэффективность беларусской власти и неспособность выйти из политического кризиса без российской поддержки;
  • враждебность и деструктивность стран Запада, прежде всего США  в развитии беларусского кризиса;
  • агрессивность оппозиции, ее лидеров, их несамостоятельность и ожидаемая радикализация протестов.

«Политических оппонентов  признают террористами». Персоналии и обвинения лидеров оппозиции в трактовке российских СМИ

Алиса Николаева

 

Читайте также:

«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»

«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты