«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»

На фоне решения Минфина США об отмене действовавшего с октября 2015 года моратория на санкции в отношении концерна «Белнефтехим», его торгового представительства в США и заявлений Путина о приоритетах во внешней политике РФ, о «красной черте» и переходящем «все границы» коллективном Западе, появляется информация о возможных ограничениях поставок российской нефти, прежде всего, на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Эта предварительная информация получает развитие. Российские СМИ очень неохотно и дозировано дают сведения о снижении прокачки нефти на контрасте с активно озвучиваемыми планами по предполагаемому строительству в России беларусского терминала и о восстановлении транспортного сообщения.

Поделиться:

О совместных планах, проектах и угрозах

Пресс-секретарь Путина совсем недавно заявлял о необходимости для Беларуси и России «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Песков привычно объединил два государства, которые, по его уверению, «являются объектом нападок со стороны других государств» и просто обязаны привыкнуть к «агрессивной и враждебной среде». Он подчеркнул, что «уязвимость Москвы представляет опасность для Минска и наоборот».

Государственные российские медиа убеждали своих зрителей в исключительной роли ФСБ РФ «в предотвращении государственного переворота» в Беларуси. Подчёркивали, что только «совместная работа ФСБ и КГБ Белоруссии позволила задержать организаторов военного переворота», а «оперативники ФСБ России передали коллегам все материалы, которые были собраны в Москве». 

Российские СМИ активно и многословно рассказывали своей аудитории о возобновлении авиа и железнодорожного сообщения, не забыли сообщить и о запуске скоростных поездов между Минском и Москвой, ведь «поездки в Минск стали пользоваться повышенным спросом у россиян». 

Беларуси и России нужно «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Визит в Москву в интерпретации российских СМИ

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что Минск «предметно прорабатывает с Москвой вопрос строительства своего терминала в российских морских портах для перевалки грузов», а Москва «выразила готовность подобрать возможные участки для строительства».  Подчёркивается, что реализация Беларусью такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ «дает… определенную гарантию, что… грузы не застрянут нигде по дороге».

СМИ напоминают, что «в феврале 2021 года Москва и Минск подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты». Договоренность рассчитана до 2023 года включительно, за три года планируется организовать перевалку 9,8 млн тонн сырья, а уже «в апреле стороны начали обсуждать переадресацию многих видов груза через порты РФ».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

INTERFAX.RU уточняет, что речь идет о грузах, «которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами», это «удобрения, машиностроение, лесоматериалы». Упоминается, что Беларусь «изучает возможности Северного морского пути для того, чтобы сократить маршруты в Азиатско-Тихоокеанский регион».

INTERFAX.RU, ссылаясь на премьер-министра Беларуси Роман Головченко,  подробно рассказывает «о сближении позиций России и Белоруссии за последние шесть месяцев», когда «удалось достичь большего, чем за несколько предыдущих лет». Ресурс замечает, что Беларусь «не хотела бы откладывать в долгий ящик согласование с Россией двух оставшихся интеграционных карт, как и ставить жесткие сроки в этом вопросе».

 

О беларусской власти

На фоне такой практически идиллической картины дружбы и помощи Беларуси со стороны России диссонансом выглядят действия беларусской власти.

«Коммерсантъ» в лице политического обозревателя Дмитрия Дризе замечает, что «активно идет конституционная реформа, при этом абсолютно ничего не понятно». «Ъ» уверяет, что главным в направлении транзита власти является вопрос: «Кто займет пост в будущем?» Дризе неоднократно отмечает, что «Лукашенко периодически выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими», и уверяет, что происходящее «понять… несложно: идет  тестирование общественного мнения в первую очередь в России и на Западе».  «Ъ» демонстрирует уверенность в готовности и желании Лукашенко привычно лавировать между Россией и Западом, уточняя, что он «мастер подобных интриг… России он дает понять, что, может, и согласится поговорить со своими противниками… а для ЕС и США у него припасен старый проверенный козырь про сдерживание России… последний рубеж, причем для всех: и для Запада, и для Востока».

«Ъ» убеждает свою аудиторию, что результат беларусского «транзита власти спрогнозировать несложно», и предвидит, что «после разного рода кульбитов, многочисленных заявлений и даже попыток хлопнуть дверью и красиво уйти, все вернётся к старой доброй формуле — нация должна попросить остаться своего единственного Батьку».

Москва от Лукашенко требует «если не союз, то активы», а оказаться «в железных тисках российских олигархов — отнюдь не радостная перспектива, так что ничего ещё не решено с белорусским транзитом». Тем не менее, как замечает Дризе, Лукашенко «вновь дал понять, что от своих планов уйти в отставку после принятия новой конституции не отказался. Правда, когда это произойдет, по-прежнему неясно».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Интерфакс» также отмечает, что беларусская власть тянет время и не хочет выполнять договоренности.

Ожидаемо не отстает и Соловьев, привычно выражая сомнения в действиях Лукашенко и высказывая недовольство его политикой. Соловьев настойчиво напоминает зрителю, что беларусская власть не определилась с принадлежностью Крыма, а это, по мнению ведущего, противоречит принципам союзного государства, в котором  должна быть «по крайней мере единая внешняя политика». Недоволен Соловьев и «колоссальным, самым важным объявлением», которое «за 25 лет собирался сделать Лукашенко».  Он уверенно предполагает, что решение должно было быть совсем другим, но «ситуация изменилась», и Лукашенко может «тихо аккуратно от всего отказываться и снова играть в многовекторность». 

Вскользь российские СМИ упоминают и об отказе в регистрации пророссийской партии «Союз». Некоторые негосударственные медиа аккуратно связывают визит Лукашенко в Баку с последующими, прошедшими не по плану переговорами с Путиным.

О поставках нефти

В качестве ответа на озвученную информацию о возможных сокращениях поставок российской нефти на беларусские НПЗ, «Интерфакс» цитируя Головченко, уверяет, что  «санкции США не стали препятствиями для поставок российской нефти» в Беларусь.

В еще одном сюжете INTERFAX.RU также ссылается на Головченко, который заявляет, что нефть из РФ поставляется в Беларусь «в соответствии с контрактами, штатно, несмотря на санкции США».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявляет 29 апреля «Интерфаксу», что белорусские НПЗ работают в штатном режиме, экспертные позиции о возможном дефиците топлива носят «провокационный характер», а «полная обеспеченность внутреннего рынка автомобильным топливом и политика сдерживающего ценообразования останутся неизменными».

Но уже 4 мая INTERFAX.RU сообщает, ссылаясь на пресс-службу «Транснефти», что «трубопроводные поставки нефти из РФ на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии в мае запланированы в объеме 608 тысяч тонн, что в два раза меньше, чем в апреле». Добавляется, что «при этом компания не уточняет разбивку поставок по каждому из заводов — Мозырскому и Новополоцкому НПЗ».

В еще одном материале INTERFAX.RU делается заявление, что, по утверждению концерна «Белнефтехим», «Белорусские НПЗ работают в штатном режиме, объем нефтепереработки в мае превысит бизнес-план». Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко уточнил для журналистов, что «объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Информация «Транснефти» не противоречит заданиям, так как показывает промежуточные значения транспортировки, которые, как правило, постоянно корректируются в течение полного месяца поставок».

Обращает на себя внимание и информация «Интерфакса» об основных поставщиках нефти на беларусские НПЗ в апреле:

  • основным поставщиками на Мозырский НПЗ были: «Роснефть» — 300 тыс. тонн, ЛУКОЙЛ — 152 тыс. тонн, «Газпром нефть» — 106 тыс. тонн»
  • на «Нафтан» отправляли нефть: «Роснефть» — 339 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» — 204 тыс. тонн, «Татнефть» — около 100 тыс. тонн, «Башнефть» — 32 тыс. тонн, «Русснефть» — менее 10 тыс. тонн».

Интересно, что в перечне поставщиков на Мозырский НПЗ отсутствует «СОКАР».

Параллельно в российских СМИ появилась и информация о том, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси ввело тарифы на услуги по транспортировке нефти из РФ по дополнительным маршрутным направлениям. Уточняется, что данное решение принято в связи с реконструкцией, к которой «ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приступило» в 2020 году.  Аудитории напомнили в очередной раз, что «тариф на транзит российской нефти по территории республики с 1 февраля был повышен на 6,6%».

 

Выводы

Российские СМИ работают в заданной несколькими месяцами ранее тезисной рамке о противостоянии с «коллективным Западом». Субъектом процессов является Россия, а Беларусь – объект или «территория», на которой осуществляются атаки на российскую сферу влияния. При этом у аудитории формируют уверенность в исключительно дружеском отношении российского руководства к Беларуси.

Подчеркивается, что только благодаря постоянной поддержке Москвы в Беларуси получается сдерживать политический кризис и сохранять видимость контроля над ситуацией. Большое внимание уделяется фактам существенного российского присутствия и влияния в военной сфере, безопасности, экономике и здравоохранении.

Аудитории в очередной раз предлагается тезис о слабости и  несамостоятельности беларусской власти. Медиа акцентируют внимание и на  её «ненадёжности»: демонстрируется попытка Лукашенко затянуть время в интеграционных процессах, не брать на себя дополнительные обязательства политического характера и не выполнять ранее обещанное.

Отдельным сюжетом идёт тема поставок нефтепродуктов. Вначале цитируются слова Головченко, который уверяет, что «санкции США не стали препятствиями для поставок российской нефти» в Беларусь. Но через несколько дней даётся информация о возможном уменьшении объёмов поставок сырья на беларусские НПЗ. При этом «нефтяная тема» не выставляется в ТОП и подаётся как информация, идущая параллельно основной нити освещения беларусского вопроса.

Тем не менее, разнонаправленность заявлений Головченко и руководства «Транснефти» оставляет открытым вопрос – если препятствием поставок нефти в Беларусь стали не санкции, то что же тогда? И хочется напомнить читателям, что цены на топливо в Беларуси привычно и стабильно растут.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты