Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Тихо, спокойно, Беларусь вернулась в свое русло, к которому мы привыкли». Очередная правда о Беларуси от «Соловьёв LIVE»

Последнее время на канале «Соловьёв LIVE» очередное после достаточно продолжительного игнора обострение внимания к Беларуси. Затронули прежде всего пресс-конференцию с акцентом на Крыме и новые санкции. Ожидаемо подтянули нужных экспертов и загрузили аудиторию очередными нарративами.

Поделиться:

«Крым наш?»

Ожидаемо максимальное внимание традиционно для телеграм-канала «Соловьёв LIVE» посвящается информации о принадлежности Крыма. Для Соловьева персонально это идея фикс, о которой он вспоминает с завидной регулярностью. Все приглашенные эксперты и ведущие канала посчитали должным высказаться по этой теме.

Скриншот с сайта Youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Сюжет диалога Романа Голованова с Сергеем Михеевым крутится вокруг Крыма, и названием – «Лукашенко споткнулся на Крыме» – они задают общую направленность и основные акценты. Михеев отмечает, что своим заявлением по Крыму Лукашенко «опустил себя до уровня российских олигархов… а он президент какого-никакого, пусть небольшого и не очень великого, но независимого государства».

Вадим Гигин, отвечая на вопрос Соловьева о признании Крыма, утверждает, что «в Беларуси идет дискуссия по поводу Крыма… для президента Лукашенко свойственна эта аккуратная позиция… он пытается действовать по принципу не навреди».

Об отношении с Западом и Запада

Эксперт Сергей Михеев патетично вопрошает: «А чего такого Лукашенко все еще боится»? И сам же разъясняет, что «Запад по Лукашенко и Беларуси давно уже принял решение, что Лукашенко надо поменять на некую марионетку», следовательно аудитория должна понять, что терять в отношениях с Западом беларусской власти уже нечего. Михеев настойчиво убеждает, что Запад вынужден был «к нам прислушиваться, потому что мы были сильные, теперь мы для них всего лишь туземцы, ну и всегда были таковыми». При этом он отмечает, что Лукашенко «пытается сохранить последние остатки нормальных отношений с Западом, хотя не видит простые вещи – все что с ним случилось… это следствие попытки наладить отношение с Западом, следствие многовекторности…».

Не могли на канале не вспомнить Литву и литовцев, которые, как настойчиво уверяет аудиторию Михеев, «портят Лукашенко жизнь, признают какую-то тетку законной президентшей, а к Лукашенко предъявляют претензии».

Голованов, рассуждая о Литве и о проблеме с мигрантами на границе, восхищается позицией Лукашенко, и предлагает его цитату с пресс- конференции: «Они хотят, чтобы мы кого-то мочканули на границе… это стрельба… они нас на это провоцируют».

Гигин с Соловьевым обсудили «западных партнеров», которые «без Америки и мыслить себя не могут», хотя у «них все есть».

О России, интеграции и совместных перспективах

В эфире Михеев утверждает, что нежеланием окончательно рвать отношения с Западом Лукашенко «волну непонятного недовольства в России… снова возбудил». Приглашенный эксперт добавляет, что это особенно заметно на фоне того, что беларусская власть «снова просит денег», а саму Беларусь «все больше и больше жмут санкциями и с этими санкциями беларусы сами не справятся».

Голованов с Михеевым акцентируют внимание на словах последнего о том, что на начальных этапах интеграции Лукашенко «рассчитывал на то, реализация проекта союзного государства позволит ему занять пост главы этого государства», более того, неоднократно упоминается, что в эпоху президентства Ельцина у него были все шансы достигнуть задуманного.

По мнению Михеева, Лукашенко разделяет экономическую интеграцию с «помощью и кооперацией», которая ему «всегда… нравилась и нравится»,  в том, что «касается политической части – он не видит для себя перспектив».

Придыбайло, упоминая главу беларусского КГБ Ивана Тертеля, рассуждает о российских «персонажах» в беларусских делах. Аудиторию ставят в известность, что «структуры Ходорковского принимали активнейшее участие», в беларусских протестах «было очень много рядовых координаторов» россиян, по которым «все данные переданы российским правоохранителям».

Скриншот с сайта Youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Российский след в беларусских протестах Соловьев обсудил и с Андреем Кривошеевым. Они определили, что «за всеми этими протестами стояли иностранные государства», а также «российский… олигарх преступник Ходорковский».

Соловьев с Гигиным подробно обсудили перспективы и потенциал союзного государства Беларуси и России. Соловьев акцентировал внимание на одном из главных с его точки зрения вопросов – признании Крыма. Он утверждает, что при наличии союзного государства, «мы признаем границы друг друга и наши общие… если одна часть не признает границы другой части – это политический нонсенс».

Увлекшись перспективами интеграции Соловьев предложил не останавливаться на союзе Беларуси и России, а включить в союзное государство еще и Украину, и напомнил, что «Лукашенко всегда был сторонником государства славянских народов».

Реагируя на претензии Владимира Соловьева, о том что Беларусь и Лукашенко лично не стремятся форсировать процесс интеграции, Гигин попытался разъяснить позицию Лукашенко, который, оказывается, планирует «по полной использовать тот потенциал, который есть сейчас, а он реальный… и не до конца используется». Упомянул Гигин и «пресловутые дорожные карты», одна из которых «остается несогласованной», но «на осень… эти дорожные карты будут подписаны».

Соловьев со своей стороны отметил, что, по его мнению, концепция союзного государства подвисла, и «проблема в том, что мы не видим, куда шаги делаем… мы не предлагаем по большому счету на уровне идеи, не формулируем, что мы хотим построить».

О личности Лукашенко

Непривычно для канала «Соловьёв LIVE» характеристики Лукашенко сдержаны и в массе своей позитивны. Михеев настойчиво убеждает аудиторию, что «Лукашенко показал себя, я имею в виду отношения с оппозицией, очень уверенно». Более того, в глазах получателя информации он предстает  человеком, «который контролирует ситуацию… держит удар… Он чувствует себя достаточно уверенно». И на контрасте с ним беларусская оппозиция, которая «выглядит на его фоне очень слабо».

При этом зрителю не забывают напомнить, что «Лукашенко и нашим и вашим» и среди прочего «не видит себя в интеграции».

Скриншот с сайта Youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Владимир Соловьев в эфире с Константином Придыбайло тоже остановились на личности Лукашенко. Соловьев неоднократно упоминает, что на пресс-конференции Лукашенко назвал его другом.  И польщенный Соловьев отмечает, что «Лукашенко бесспорно выдающийся политический деятель», и у него «много обид и у него дикая обида на Запад». В своем прямом эфире Соловьев рассказывает: «сам Лукашенко вспомнил обо мне, называет своим другом», но при этом замечает, что в вопросе признания Крыма он «ставит себя на один уровень с предпринимателями, вообще-то это существенный шаг вниз».

Со своей стороны Придыбайло рассуждает о легитимации Лукашенко «в глазах западной прессы», которая «все-таки состоялась», ведь «журналистка SNN назвала его мистер президент».

Беседуя с приглашенным им Вадимом Гигиным Соловьев утверждает, что «физическая и ментальная форма Лукашенко блестящая», он «много… говорил справедливо», но в России «несколько его ответов вызвало легкое недоумение». Например, его «более чем мягкое отношение к Украине и нежелание действовать жестко».

Самые резкие высказывания о Лукашенко в последних эфирах на «Соловьёв LIVE» позволяет себе Семен Пегов, который уверяет, что Лукашенко только «пытается сделать вид, что он не в курсе тех историй, связанных с взращиванием беларусских националистов, к числу которых относится и Роман Протасевич». А на самом деле «одной рукой он за Россию, против Европы, а другой рукой держит у себя доморощенных нацистов вроде Протасевича». Аудитории предлагаются параллели с Украиной времен Януковича, который через СБУ «тоже крышевал националистические подразделения и движения».

Подробно Пегов останавливается и на отношении Лукашенко к постоянно упоминаемой в эфирах многовекторности, которая «не изжита и не будет изжита вообще», несмотря на то, что «Россия ему довольно сильно помогла… подставила плечо». Но, по словам Пегова, «это было забыто», и Лукашенко «вернулся к излюбленным методам, к пресловутой многовекторности».

Об Украине

Еще одним острым вопросом для «Соловьёв LIVE» и персонально Соловьева, является вопрос взаимоотношений Украины и Беларуси. Сергей Михеев убеждает аудиторию, что «Украина все больше и больше становится территорией, с которой пытаются дестабилизировать Беларусь».

Михеев пространно рассуждает об Украине, отмечая, что это «действительно задача серьезная и для Москвы, и для Минска – решение украинского вопроса». Он делает оговорку, что вопрос надо решать «не с точки зрения завоевания Украины», но уверяет аудиторию, что Украина «в ее сегодняшнем виде, с такой властью, которая там есть, она  представляет угрозу и России и Беларуси», и «с этой угрозой надо что то делать». Эксперт без тени сомнения утверждает, что Украина «действительно участвовала в организации беспорядков в Беларуси», а «украинское руководство не самостоятельно, не суверенно».

Голованов, закрепляя эти тезисы в восприятии получателя информации, приводит как доказательство действий и намерений Украины слова Лукашенко: «В Украине создаются лагеря, где ведется подготовка боевиков», ну а стоят за этим «конечно ЦРУшники».

Высказался и Гигин об украинской власти и ее позиции в отношении Беларуси. Он настойчиво пытался убедить аудиторию, что для Лукашенко вопрос взаимодействия с Украиной очень болезненный, «ему болит… это кровоточащая рана конфликт между Украиной и Россией… он пытается остановить большую войну… снизить конфронтацию – в этом он видит свою миссию». При этом подчеркивается недовольство Лукашенко президентом Зеленским, которого, оказывается, избрали «потому, что он против бандеровцев» был, но обманул оказанное доверие.  А звонить ему Лукашенко не будет потому, что «он ему не просто не доверяет, он его презирает».

Голованов, закрепляя эти тезисы в восприятии получателя информации, приводит как доказательство действий и намерений Украины слова Лукашенко: «В Украине создаются лагеря, где ведется подготовка боевиков», ну а стоят за этим «конечно ЦРУшники».

Высказался и Гигин об украинской власти и ее позиции в отношении Беларуси. Он настойчиво пытался убедить аудиторию, что для Лукашенко вопрос взаимодействия с Украиной очень болезненный, «ему болит… это кровоточащая рана конфликт между Украиной и Россией… он пытается остановить большую войну… снизить конфронтацию – в этом он видит свою миссию». При этом подчеркивается недовольство Лукашенко президентом Зеленским, которого, оказывается, избрали «потому, что он против бандеровцев» был, но обманул оказанное доверие.  А звонить ему Лукашенко не будет потому, что «он ему не просто не доверяет, он его презирает».

О многовекторности политики Лукашенко говорит и Армен Гаспарян, по мнению которого «никто… никаких уроков из вот этих событий не вынес», а Лукашенко «не может до сих пор расстаться с теорией министра иностранных дел Макея о многовекторности».

О Беларуси и беларусах

В эфире Голованов с Михеевым затронули и будущее Беларуси, изобразив его совсем неприглядным. Михеев отмечает, что страна «в самостоятельном плавании скорее всего утонет». Да и самостоятельность невозможна, по его сюжету Беларусь  в перспективе «в подчиненном положении у Запада превратится в полупустую деиндустриализованную страну», ну либо будет процветать в кооперации с Россией. …

Отвечая на вопрос об обстановке в Минске и стране, Придыбайло утверждает, что «такой какой-то агрессии, которая была в прошлом году, их накачивали эмоциями… сейчас этого вообще нет». Аудиторию убеждают, напоминая о том, как было год назад, что «та агрессивная толпа растворилась… многие протрезвели и работа правоохранителей тоже сказывается». А сегодня, по словам Придыбайло, «тихо, спокойно, Беларусь вернулась в свое русло, к которому мы привыкли».

Ожидаемо в сюжетах о Беларуси упомянули и Романа Протасевича, которого, по уверению Голованова, беларусские власти «берут и его отмазывают в Беларуси». Зритель узнает, что «а вот этот вот нацист… по воле ходит, выступает». 

Резюме

В программах Соловьёва в очередной раз произошла трансформация подходов к освещению беларусских событий. Бросается в глаза более мягкий тон при обсуждении личности Лукашенко, его действий и решений. Однако это касается эмоциональной составляющей. Основной посыл остаётся неизменным – несостоятельность беларусского государства в отрыве от России.

Как следствие ключевого тезиса аудиторию подводят к выводу, что большинство проблем беларусской политики и экономики связаны с «многовекторностью» — попытками наладить отношения с Западом и Украиной.

Второй создаваемый вывод касается будущего и возможностей для Беларуси. Успех возможен исключительно в случае, когда Лукашенко и его окружение будут действовать чётко в рамках, задаваемых российской внешней политикой. В том числе и на украинском направлении. Тут Соловьёв поднимает важную для него тему принадлежности Крыма, пытаясь представить её как лакмусовую бумажку лояльности беларусского режима. И отличное от Москвы позиционирование Минска подаётся как ошибка Лукашенко, его недальновидность как политика либо сознательное желание дистанцироваться от РФ. То есть даже при изменении тональности на более мягкую, тезис «Лукашенко – ненадёжный союзник Кремля» присутствует и продвигается.

Третье направление, по которому работает канал – поддержание разделения на «свой-чужой». Где своими является естественно Россия и часть беларусского общества (но не власти), которая готова полностью следовать российской политике и быть лояльной Москве. Чужие – страны ЕС, США и их союзники. И третья группа – ошибающиеся беларусы, в том числе власть, которая, заигрывая с «националистами» создаёт себе дополнительные проблемы.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты