«Тихо, спокойно, Беларусь вернулась в свое русло, к которому мы привыкли». Очередная правда о Беларуси от «Соловьёв LIVE»
Последнее время на канале «Соловьёв LIVE» очередное после достаточно продолжительного игнора обострение внимания к Беларуси. Затронули прежде всего пресс-конференцию с акцентом на Крыме и новые санкции. Ожидаемо подтянули нужных экспертов и загрузили аудиторию очередными нарративами.
«Крым наш?»
Ожидаемо максимальное внимание традиционно для телеграм-канала «Соловьёв LIVE» посвящается информации о принадлежности Крыма. Для Соловьева персонально это идея фикс, о которой он вспоминает с завидной регулярностью. Все приглашенные эксперты и ведущие канала посчитали должным высказаться по этой теме.
Сюжет диалога Романа Голованова с Сергеем Михеевым крутится вокруг Крыма, и названием – «Лукашенко споткнулся на Крыме» – они задают общую направленность и основные акценты. Михеев отмечает, что своим заявлением по Крыму Лукашенко «опустил себя до уровня российских олигархов… а он президент какого-никакого, пусть небольшого и не очень великого, но независимого государства».
Вадим Гигин, отвечая на вопрос Соловьева о признании Крыма, утверждает, что «в Беларуси идет дискуссия по поводу Крыма… для президента Лукашенко свойственна эта аккуратная позиция… он пытается действовать по принципу не навреди».
Об отношении с Западом и Запада
Эксперт Сергей Михеев патетично вопрошает: «А чего такого Лукашенко все еще боится»? И сам же разъясняет, что «Запад по Лукашенко и Беларуси давно уже принял решение, что Лукашенко надо поменять на некую марионетку», следовательно аудитория должна понять, что терять в отношениях с Западом беларусской власти уже нечего. Михеев настойчиво убеждает, что Запад вынужден был «к нам прислушиваться, потому что мы были сильные, теперь мы для них всего лишь туземцы, ну и всегда были таковыми». При этом он отмечает, что Лукашенко «пытается сохранить последние остатки нормальных отношений с Западом, хотя не видит простые вещи – все что с ним случилось… это следствие попытки наладить отношение с Западом, следствие многовекторности…».
Не могли на канале не вспомнить Литву и литовцев, которые, как настойчиво уверяет аудиторию Михеев, «портят Лукашенко жизнь, признают какую-то тетку законной президентшей, а к Лукашенко предъявляют претензии».
Голованов, рассуждая о Литве и о проблеме с мигрантами на границе, восхищается позицией Лукашенко, и предлагает его цитату с пресс- конференции: «Они хотят, чтобы мы кого-то мочканули на границе… это стрельба… они нас на это провоцируют».
Гигин с Соловьевым обсудили «западных партнеров», которые «без Америки и мыслить себя не могут», хотя у «них все есть».
О России, интеграции и совместных перспективах
В эфире Михеев утверждает, что нежеланием окончательно рвать отношения с Западом Лукашенко «волну непонятного недовольства в России… снова возбудил». Приглашенный эксперт добавляет, что это особенно заметно на фоне того, что беларусская власть «снова просит денег», а саму Беларусь «все больше и больше жмут санкциями и с этими санкциями беларусы сами не справятся».
Голованов с Михеевым акцентируют внимание на словах последнего о том, что на начальных этапах интеграции Лукашенко «рассчитывал на то, реализация проекта союзного государства позволит ему занять пост главы этого государства», более того, неоднократно упоминается, что в эпоху президентства Ельцина у него были все шансы достигнуть задуманного.
По мнению Михеева, Лукашенко разделяет экономическую интеграцию с «помощью и кооперацией», которая ему «всегда… нравилась и нравится», в том, что «касается политической части – он не видит для себя перспектив».
Придыбайло, упоминая главу беларусского КГБ Ивана Тертеля, рассуждает о российских «персонажах» в беларусских делах. Аудиторию ставят в известность, что «структуры Ходорковского принимали активнейшее участие», в беларусских протестах «было очень много рядовых координаторов» россиян, по которым «все данные переданы российским правоохранителям».
Российский след в беларусских протестах Соловьев обсудил и с Андреем Кривошеевым. Они определили, что «за всеми этими протестами стояли иностранные государства», а также «российский… олигарх преступник Ходорковский».
Соловьев с Гигиным подробно обсудили перспективы и потенциал союзного государства Беларуси и России. Соловьев акцентировал внимание на одном из главных с его точки зрения вопросов – признании Крыма. Он утверждает, что при наличии союзного государства, «мы признаем границы друг друга и наши общие… если одна часть не признает границы другой части – это политический нонсенс».
Увлекшись перспективами интеграции Соловьев предложил не останавливаться на союзе Беларуси и России, а включить в союзное государство еще и Украину, и напомнил, что «Лукашенко всегда был сторонником государства славянских народов».
Реагируя на претензии Владимира Соловьева, о том что Беларусь и Лукашенко лично не стремятся форсировать процесс интеграции, Гигин попытался разъяснить позицию Лукашенко, который, оказывается, планирует «по полной использовать тот потенциал, который есть сейчас, а он реальный… и не до конца используется». Упомянул Гигин и «пресловутые дорожные карты», одна из которых «остается несогласованной», но «на осень… эти дорожные карты будут подписаны».
Соловьев со своей стороны отметил, что, по его мнению, концепция союзного государства подвисла, и «проблема в том, что мы не видим, куда шаги делаем… мы не предлагаем по большому счету на уровне идеи, не формулируем, что мы хотим построить».
О личности Лукашенко
Непривычно для канала «Соловьёв LIVE» характеристики Лукашенко сдержаны и в массе своей позитивны. Михеев настойчиво убеждает аудиторию, что «Лукашенко показал себя, я имею в виду отношения с оппозицией, очень уверенно». Более того, в глазах получателя информации он предстает человеком, «который контролирует ситуацию… держит удар… Он чувствует себя достаточно уверенно». И на контрасте с ним беларусская оппозиция, которая «выглядит на его фоне очень слабо».
При этом зрителю не забывают напомнить, что «Лукашенко и нашим и вашим» и среди прочего «не видит себя в интеграции».
Владимир Соловьев в эфире с Константином Придыбайло тоже остановились на личности Лукашенко. Соловьев неоднократно упоминает, что на пресс-конференции Лукашенко назвал его другом. И польщенный Соловьев отмечает, что «Лукашенко бесспорно выдающийся политический деятель», и у него «много обид и у него дикая обида на Запад». В своем прямом эфире Соловьев рассказывает: «сам Лукашенко вспомнил обо мне, называет своим другом», но при этом замечает, что в вопросе признания Крыма он «ставит себя на один уровень с предпринимателями, вообще-то это существенный шаг вниз».
Со своей стороны Придыбайло рассуждает о легитимации Лукашенко «в глазах западной прессы», которая «все-таки состоялась», ведь «журналистка SNN назвала его мистер президент».
Беседуя с приглашенным им Вадимом Гигиным Соловьев утверждает, что «физическая и ментальная форма Лукашенко блестящая», он «много… говорил справедливо», но в России «несколько его ответов вызвало легкое недоумение». Например, его «более чем мягкое отношение к Украине и нежелание действовать жестко».
Самые резкие высказывания о Лукашенко в последних эфирах на «Соловьёв LIVE» позволяет себе Семен Пегов, который уверяет, что Лукашенко только «пытается сделать вид, что он не в курсе тех историй, связанных с взращиванием беларусских националистов, к числу которых относится и Роман Протасевич». А на самом деле «одной рукой он за Россию, против Европы, а другой рукой держит у себя доморощенных нацистов вроде Протасевича». Аудитории предлагаются параллели с Украиной времен Януковича, который через СБУ «тоже крышевал националистические подразделения и движения».
Подробно Пегов останавливается и на отношении Лукашенко к постоянно упоминаемой в эфирах многовекторности, которая «не изжита и не будет изжита вообще», несмотря на то, что «Россия ему довольно сильно помогла… подставила плечо». Но, по словам Пегова, «это было забыто», и Лукашенко «вернулся к излюбленным методам, к пресловутой многовекторности».
Об Украине
Еще одним острым вопросом для «Соловьёв LIVE» и персонально Соловьева, является вопрос взаимоотношений Украины и Беларуси. Сергей Михеев убеждает аудиторию, что «Украина все больше и больше становится территорией, с которой пытаются дестабилизировать Беларусь».
Михеев пространно рассуждает об Украине, отмечая, что это «действительно задача серьезная и для Москвы, и для Минска – решение украинского вопроса». Он делает оговорку, что вопрос надо решать «не с точки зрения завоевания Украины», но уверяет аудиторию, что Украина «в ее сегодняшнем виде, с такой властью, которая там есть, она представляет угрозу и России и Беларуси», и «с этой угрозой надо что то делать». Эксперт без тени сомнения утверждает, что Украина «действительно участвовала в организации беспорядков в Беларуси», а «украинское руководство не самостоятельно, не суверенно».
Голованов, закрепляя эти тезисы в восприятии получателя информации, приводит как доказательство действий и намерений Украины слова Лукашенко: «В Украине создаются лагеря, где ведется подготовка боевиков», ну а стоят за этим «конечно ЦРУшники».
Высказался и Гигин об украинской власти и ее позиции в отношении Беларуси. Он настойчиво пытался убедить аудиторию, что для Лукашенко вопрос взаимодействия с Украиной очень болезненный, «ему болит… это кровоточащая рана конфликт между Украиной и Россией… он пытается остановить большую войну… снизить конфронтацию – в этом он видит свою миссию». При этом подчеркивается недовольство Лукашенко президентом Зеленским, которого, оказывается, избрали «потому, что он против бандеровцев» был, но обманул оказанное доверие. А звонить ему Лукашенко не будет потому, что «он ему не просто не доверяет, он его презирает».
Голованов, закрепляя эти тезисы в восприятии получателя информации, приводит как доказательство действий и намерений Украины слова Лукашенко: «В Украине создаются лагеря, где ведется подготовка боевиков», ну а стоят за этим «конечно ЦРУшники».
Высказался и Гигин об украинской власти и ее позиции в отношении Беларуси. Он настойчиво пытался убедить аудиторию, что для Лукашенко вопрос взаимодействия с Украиной очень болезненный, «ему болит… это кровоточащая рана конфликт между Украиной и Россией… он пытается остановить большую войну… снизить конфронтацию – в этом он видит свою миссию». При этом подчеркивается недовольство Лукашенко президентом Зеленским, которого, оказывается, избрали «потому, что он против бандеровцев» был, но обманул оказанное доверие. А звонить ему Лукашенко не будет потому, что «он ему не просто не доверяет, он его презирает».
О многовекторности политики Лукашенко говорит и Армен Гаспарян, по мнению которого «никто… никаких уроков из вот этих событий не вынес», а Лукашенко «не может до сих пор расстаться с теорией министра иностранных дел Макея о многовекторности».
О Беларуси и беларусах
В эфире Голованов с Михеевым затронули и будущее Беларуси, изобразив его совсем неприглядным. Михеев отмечает, что страна «в самостоятельном плавании скорее всего утонет». Да и самостоятельность невозможна, по его сюжету Беларусь в перспективе «в подчиненном положении у Запада превратится в полупустую деиндустриализованную страну», ну либо будет процветать в кооперации с Россией. …
Отвечая на вопрос об обстановке в Минске и стране, Придыбайло утверждает, что «такой какой-то агрессии, которая была в прошлом году, их накачивали эмоциями… сейчас этого вообще нет». Аудиторию убеждают, напоминая о том, как было год назад, что «та агрессивная толпа растворилась… многие протрезвели и работа правоохранителей тоже сказывается». А сегодня, по словам Придыбайло, «тихо, спокойно, Беларусь вернулась в свое русло, к которому мы привыкли».
Ожидаемо в сюжетах о Беларуси упомянули и Романа Протасевича, которого, по уверению Голованова, беларусские власти «берут и его отмазывают в Беларуси». Зритель узнает, что «а вот этот вот нацист… по воле ходит, выступает».
Резюме
В программах Соловьёва в очередной раз произошла трансформация подходов к освещению беларусских событий. Бросается в глаза более мягкий тон при обсуждении личности Лукашенко, его действий и решений. Однако это касается эмоциональной составляющей. Основной посыл остаётся неизменным – несостоятельность беларусского государства в отрыве от России.
Как следствие ключевого тезиса аудиторию подводят к выводу, что большинство проблем беларусской политики и экономики связаны с «многовекторностью» — попытками наладить отношения с Западом и Украиной.
Второй создаваемый вывод касается будущего и возможностей для Беларуси. Успех возможен исключительно в случае, когда Лукашенко и его окружение будут действовать чётко в рамках, задаваемых российской внешней политикой. В том числе и на украинском направлении. Тут Соловьёв поднимает важную для него тему принадлежности Крыма, пытаясь представить её как лакмусовую бумажку лояльности беларусского режима. И отличное от Москвы позиционирование Минска подаётся как ошибка Лукашенко, его недальновидность как политика либо сознательное желание дистанцироваться от РФ. То есть даже при изменении тональности на более мягкую, тезис «Лукашенко – ненадёжный союзник Кремля» присутствует и продвигается.
Третье направление, по которому работает канал – поддержание разделения на «свой-чужой». Где своими является естественно Россия и часть беларусского общества (но не власти), которая готова полностью следовать российской политике и быть лояльной Москве. Чужие – страны ЕС, США и их союзники. И третья группа – ошибающиеся беларусы, в том числе власть, которая, заигрывая с «националистами» создаёт себе дополнительные проблемы.