Лукашенко — рупор российской пропаганды? Особенности заявлений беларусских чиновников в российских СМИ

Лукашенко традиционно является востребованным транслятором нужных тезисов в российских медиа. Его заявления, в представлении кремлёвской пропаганды, должны продемонстрировать активную международную поддержку политики РФ и «спецоперации» в Украине.

Поделиться:

Обращает на себя внимание, что тематика и тональность заявлений резонируют с основными нарративами, транслируемыми российскими СМИ.

При этом в случаях, когда надо озвучить тезис, сомнительный даже для российских  политических деятелей, а пропагандисты и Кадыров слишком одиозны — на помощь приходит Лукашенко.

Так о чём он говорит в росСМИ, какие темы подсвечивает.

Прежде всего необходимо отметить появившийся в начале июня тезис о том, что между украинским президентом Зеленским и военными существуют серьёзные противоречия, которые в ближайшее время перерастут в реальный  конфликт. РосСМИ, в частности РИА Новости, ссылаясь на слова Лукашенко, утверждают, что между Владимиром Зеленским и украинскими военным «начинается серьёзное противостояние и конфликт». Параллельно всплывает ещё один кремлёвский нарратив — Польша «Западную Украину готова оттяпать». Ресурс отмечает, что, по убеждению Лукашенко, «оттяпать не получится», правда, не объясняя, по какой причине «не получится». 

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Радио Sputnik уточняет, что Лукашенко уверяет, что «военные, как никто, понимают, что такое конфликт с Россией», а воевать «дальше не смогут».

https://ria.ru/20220603/ukraina-1792918260.html  А РИА Новости посчитало необходимым добавить, что «воевать дальше не смогут», потому что РФ «поменяла тактику», а «договорённости Зеленского с польскими властями также вызвали недовольство националистических сил на Украине». По словам Лукашенко, на которых акцентируется внимание аудитории, украинские военные не хотят, чтобы в Украине «были не только русские, беларусы, но и поляки». И, несмотря на то, что ранее заявлялось о том, что воевать «дальше не смогут», тем не менее, «снесут головы всем, кто сегодня хочет расчленить Украину». Далее, следуя логике Лукашенко, украинцы «ещё обратятся к россиянам и беларусам с просьбой защитить Украину», ведь с украинской стороны «скоро некому будет воевать», а территориальная оборона не может заменить Вооружённые силы.

Примечательно, что ни Лукашенко, ни российские СМИ не упоминают, с кем воюет Украина, а из заявления получатель информации должен сделать однозначный вывод, что «защищать» страну приходится от Польши. 

Российские СМИ начинают аккуратно прощупывать настроения своей аудитории в направлении необходимости «взаимодействовать с Западом». И в этом вопросе своеобразным тараном выступает Лукашенко. С одной стороны, его заявления дают возможность мониторить ожидания и отношения к ситуации и лидерам в обществе, с другой стороны, являются напоминанием о ненадёжности и не абсолютной лояльности беларусского соседа и его «многовекторной» политики. 

Скриншот ria.ru

Материал РИА Новости с заявлением замминистра иностранных дел Беларуси Амбразевича со ссылкой на позицию Лукашенко о том, что, несмотря «на разрушение институциональной архитектуры отношений и безопасности в Европе», с «коллективным Западом», который является соседом Беларуси, «взаимодействовать» придётся. И основанием для взаимодействия является не только соседство, но и «здравый смысл если не нынешних, то будущих европейских элит». Далее читателям сообщают, что это, оказывается, не РФ теряет влияние и остатки авторитета в Европе на фоне развязанной войны в Украине, а наблюдаются тенденции «по переносу центра тяжести мировой политики из Европы в Азию». В материале подчёркивается, что беларусско-российские отношения «крепки и многогранны, как это и должно быть у настоящих союзников». Более того, существует необходимость выработки общих подходов «к международным вопросам возможных совместных действий внешнеполитических ведомств» и вообще «программе согласованных действий в области внешней политики» Беларуси и РФ.  РИА Новости напоминает, что «многовекторная» политика Беларуси закончилась в 2020 году, после выборов, во время которых имели место «беспорядки, которые направляли США, а европейцы им “подыгрывали”». Страны Запада поэтапно вводили санкции против беларусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск «в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека». Ресурс уверенно заявляет, что Минск поддерживал «российскую военную спецоперацию по демилитаризации Украины»,  из-за чего на Беларусь были распространены новые «западные санкции». Аудитория настойчиво подталкивается к выводу, что у Беларуси и РФ общие враги, которые преследуют цель лишить РФ влияния. 

Отдельное внимание медиа уделяют анонсированному визиту Путина в Беларусь на форум регионов в Гродно, главной темой которого будет «роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства»

Упоминая «спецоперацию» в Украине, росСМИ привычно утверждают, что агрессором являются Киев и «коллективный Запад», а РФ и всемерно поддерживающая её Беларусь вынуждены только обороняться. 

«Коммерсантъ», цитируя Лукашенко, допускает, что «удар по Киеву возможен, но только если Украина первой ударит по беларусской территории», ожидаемо не упоминая, что удары по Киеву с беларусской территории уже осуществлялись, причём без каких-либо провокаций со стороны последнего. 

Акцентируется внимание и на анонсированных Лукашенко планах «укрепления вооружённых сил страны». Отмечается, что в Беларуси:

  • в мае в беларусской армии «прошла внезапная проверка вооружённых сил»;
  • также 10 мая было объявлено о развёртывании «сил специальных операций» на границе с Украиной;
  • в конце мая Лукашенко поручил создать в стране народное ополчение;
  • и оперативное военное командование на украинском направлении;
  • а армия начала тренировки по переходу с мирного на военное время.

Присутствует позиция Лукашенко и в крайне болезненной теме вывоза зерна из Украины. РИА Новости настаивает, что, по его мнению, проблема вывоза зерна из Украины «была искусственной, Киев и Запад хотели обвинить Москву и Минск в создании мирового голода». Основанием для таких выводов, как отмечается, является несогласие Украины и ЕС транспортировать зерно через Беларусь, несмотря на то, что такой путь — «самый дешёвый». В очередной раз аудитории не разъясняют, как поставляла Украина зерно своим покупателям ранее и что произошло с привычными путями доставки зерна потребителю.

Отметился Лукашенко и в теме переговоров Украины с РФ. Он ожидаемо транслирует аудитории росСМИ тезис, что РФ стремится заключить мирный договор и достичь компромисса с Украиной, но такое развитие событий не в интересах Запада.

Скриншот ria.ru

В очередной раз поднимая тему переговоров с Украиной, РИА Новости через Лукашенко разъясняет, «почему украинцы отказались разговаривать с россиянами», напоминая, что изначально, по крайней мере по мнению агентства и самого Лукашенко, он «был в него вовлечён» и «за шиворот… притащил» украинцев в Беларусь. Но американцы сказали «нет, переговорам не бывать» и анонсировали передачу Украине «каждый месяц… по полтора миллиарда долларов… для войны».

Получатель информации российских медиа не должен сомневаться в том, что за войной в Украине стоит не РФ, а США с желанием «переделить мир». При этом используется не только подмена причин и следствий происходящего, но и механизм распыления внимания. События освещаются в узких тезисных рамках, всё, что в них не попадает — отсекается. Как, например, даже информация о том, кто и с каких территорий нанёс первый удар. Или, при обсуждении вопросов поставок вооружений из стран ЕС и США, не говорится, зачем они понадобились.

 Как российскую, так и русскоязычную аудиторию вне РФ стремятся убедить в том, что Беларусь и беларусский народ поддерживают позицию РФ в отношении Украины. Беларусы, по задумке кремлёвской пропаганды, должны для внешнего потребителя информации выглядеть если и не соучастником российской агрессии в Украине, то как минимум сочувствующими РФ и поддерживающими её политику. Но в то же время в тезисной конструкции оставляется старая «зацепка» о «ненадёжном союзнике в лице Лукашенко» при близости позиций «народов двух стран».
Хорошо
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты