«Лукашенко прав! Раскачивать будут до 2024…» Беларусь и Россия: разделение сфер влияния

Российские СМИ работают над созданием единой общей концепции в рамках своего контента.  Предпринимаются консолидированные усилия для продвижения общего сценария.

Поделиться:

На данном этапе СМИ фокусируются на темах: 

  • у Беларуси и России общие враги;
  • Запад стремится уничтожить Россию и Беларусь, но при этом признает за Россией право участвовать в переговорах… 
  • у Беларуси и России совместные планы и будущее.

Российские СМИ активно принимают участие в формировании маркеров идентичности «свой-чужой».

Совместные планы, общее будущее, дружба и подарки 

Телеканал «Россия 1» рассказывает своим зрителям о международном договоре по общему рынку газа, который, как уточняется, в настоящее время готовит Россия.  Цитируется премьер-министр Беларуси Головченко: «решения по стратегии развития интеграции до 2025 года были приняты главами государств ЕАЭС  на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Казахстане, участники заседания, обсуждая вопрос о подготовке договора по общему рынку газа, обратили внимание на то, что надо ускориться в работе… поэтому скоро, я полагаю, мы перейдем уже к работе над проектом договора о рынке газа». Головченко упоминает о механизмах противостояния санкциям в отношении стран-участниц союза, которые разрабатываются в ЕАЭС и подчеркивает: «если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься, как давление на всю организацию».

НТВ информирует своих зрителей о встрече в Алма-Аты глав правительств стран Евразийского экономического союза — России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана. Обсуждали цифровизацию образования, будущее электронной коммерции, развитие экосистем, цифровых двойников, и то, «как цифра поможет объединить страны ЕАЭС». Российским опытом цифровизации поделился премьер-министр РФ Михаил Мишустин и призвал активнее создавать единое цифровое пространство в границах ЕАЭС. 

Российские СМИ активно посвящают сюжеты возобновлению железнодорожного сообщения России с Республикой Беларусь. «Россия 24» эмоционально уточняет, что «можно будет уехать из Москвы в Минск и обратно… также возобновят следование поездов по маршрутам Москва-Калининград и Калининград-Санкт-Петербург… они тоже будут останавливаться в Минске… теперь между Москвой и Минском начинают ходить российские и белорусские поезда», и добавляет: «с 8 февраля также будет увеличено количество авиарейсов Москва-Минск с трех до пяти в неделю… в белорусскую столицу, кроме того, можно будет улететь из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга». 

Традиционно очень много внимания российские СМИ уделяют вакцинам от коронавируса, их востребованности во всем мире, регистрации вакцины «Спутник V» в рамках ускоренной процедуры в Мьянма, которая стала 21-м зарегистрировавшим вакцину государством. «Россия 24» утверждает, что «интерес к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» проявили Шри-Ланка и ЮАР», а «президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса направил запрос российскому правительству о приобретении вакцины». 

ТВЦ подчеркивает, что особые возможности будут предоставлены Беларуси, в которой, по словам главы российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, «рассматривается возможность локализации производства вакцины от коронавируса «Спутник V». ТВЦ цитирует для своих зрителей заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой: «Сегодня я в качестве подарка, жеста нашей большой дружбы, передала новую вакцину «ЭпиВакКорона», которая, я уверена, послужит сохранению здоровья коллег, которые находятся в зоне риска, и населения Республики Беларусь». Неоднократные повторы в сюжете акцентируют внимание на широком жесте России, которая передала Беларуси «вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанную центром «Вектор», в качестве «подарка Минску». Упоминается и передача Беларуси «тест-системы нового поколения для определения вируса». 

 

Беларусские акценты визита Борреля

Очень показательно российские СМИ подают информацию о визите Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. Соответствующим образом расставленные акценты и манипулятивная семантика формируют необходимый информационный фон. 

ТВЦ в сюжете перед визитом  Жозепа Борреля подчеркивал, что, по словам Верховного представителя, «Россия остается соседом и важнейшим партнером, с которым мы должны поддерживать необходимый диалог, если мы действительно хотим стать глобальным игроком». ТВЦ, ссылаясь на европейского дипломата, уверяет, что «участие России необходимо, чтобы влиять на ситуацию в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Белоруссии и Украине». 

«Интерфакс» рассказывает своей аудитории об итогах визита Борреля в РФ от Европейской внешнеполитической службы, в том числе о том, что был рассмотрен «широкий спектр внешнеполитических вопросов, включая действия России на Украине, необходимость уважать демократический выбор народа Белоруссии и другие конфликты в соседних странах». 

Жозеп Боррель в интервью «Интерфаксу» заявил, что у ЕС «есть существенные разногласия в том, что касается конфликтов непосредственно у наших границ – от Украины и Белоруссии до Ливии и Сирии, — а также что касается прав и основополагающих свобод человека». 

Российские СМИ неоднократно повторяют, что европейская дипломатия признает за Россией право доминирующего влияния на беларусские политические процессы.

 

Санкции и Беларусь как сфера влияния России 

Кроме позиции ЕС о признании за Россией права влиять на ситуацию в Беларуси и вокруг Беларуси, российские СМИ подробно рассказывают и о позиции ФРГ в этом вопросе. 

НТВ цитирует выдержки из заявления Канцлера Германии Ангелы Меркель, что «Германия и Европейский союз и впредь будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это уже сделали принятием санкций ЕС». Канцлер добавила, что «ЕС и Германия не признают результаты президентских выборов», которые состоялись в августе 2020 года в Беларуси и не были «ни свободными, ни честными, ни прозрачными». На контрасте НТВ уверенно напоминает своему зрителю, что «победу на них…  одержал Александр Лукашенко». Телеканал в сюжете подробно перечисляет все три пакета санкций, введенных ЕС в отношении Беларуси, и уточняет, что «Лукашенко заявил, что Белоруссия введет ответные санкции против европейских стран».

INTERFAX.RU утверждает, что Ангела Меркель считает необходимым «несмотря на глубокие разночтения, сохранять диалог» с РФ, а в качестве сфер, где необходима совместная работа, она указывает Ливию и ситуацию в Беларуси. 

 

Внешнее вмешательство и общие враги

ТВЦ знакомит своего зрителя с опасениями Лукашенко, что «страна станет полем чужой битвы», и его предупреждением об опасности «внутреннего раздрая и хаоса в стране». Телеканал уверяет, что, по мнению Лукашенко, в результате вмешательства внешних игроков Беларусь «станет полем войны, на которой будут решаться чужие вопросы». Предлагается его цитата: «Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи, в противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе… если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке». Демонстрируется позиция Лукашенко – «многое будет зависеть от преподавателей», и «это не дело, когда они вместе со студентами выступают как какая-то отдельная сила по дезорганизации общества и уничтожению той системы, которая создавалась четверть века».

Телеканал «Россия 1» в передаче «Вечер с Соловьевым» эмоционально рисует своему зрителю образ врага.  Политолог Сергей Карнаухов, отвечая на вопрос Соловьева, рассуждает: «Где новых две колоссальных точки напряжения – Владивосток, куда поехал Дудь, и Екатеринбург, вопрос почему.  Консульства США располагаются? Где генеральные Консульства США располагаются? В двух регионах… Я в шоке од того, сколько натренировали в этих посольствах на закрытых мероприятиях, это тренинги, это обучения, это закрытые встречи со студенчеством… Я увидел, что мы столкнулись с боевыми группами, структуру которых надо выяснять… Были с Украины боевики, которые радикалы, которые воевали в Донецке?… Вчера мы слышали вместе все украинскую речь, в большом количестве и это были ребята, которые пинали омоновцев… Внешний фактор не так-то он иллюзорен…». 

На канале Соловьёв LIVE политический деятель и полковник запаса Семен Багдасаров, комментируя очередное совещание Лукашенко, восклицает: «Лукашенко прав! Раскачивать будут до 2024… существует некая структура, система, направленная на разрушение РФ, на вершине пирамиды этой системы находятся военно-политические, экономические интересы стран Запада во главе с Соединенными штатами да и НАТО».  

 

Бабич несколько лет спустя

Российские СМИ извлекли на публику из информационного забвения небезынтересного персонажа – Михаила Бабича. Активность Бабича в бытность его послом РФ в Беларуси вызвала негативную реакцию Лукашенко.   Телеканал «Россия 24» информирует, что экс-посол стал «новым заместителем главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству», кроме того, Путин «повысил Бабича в звании: с полковника до генерал-майора». Не отстает и ТВЦ, посвящая Бабичу целый сюжет, подробно рассказывая его биографию и подчеркивая связь с Беларусью. 

Выводы

Российские СМИ продолжают развивать тезис о России как ключевом партнёре для Беларуси и гаранте выхода из кризисных ситуаций, начиная от пандемии коронавируса и заканчивая экономическим развитием. Они создают условную линию противостояния РФ-Запад, где Республике Беларусь отводится место фронтира. Что демонстрируется на примере высказываний Лукашенко (и собственных выводов) об «одних и тех же кукловодах». При этом подчёркивается, что те же страны Европы признают за Кремлём статус силы, приоритетно влияющей на беларусские процессы.

При этом Беларусь (как страна, власть, ее оппоненты) как правило упоминаются в связке с Россией. Более того, им  отводится место объекта в переговорах о выходе из политического кризиса. Есть две стороны – РФ и «Большой Запад» в лице ЕС, США и НАТО – они и будут решать.

На этом фоне идёт агрессивное и системное формирование маркеров идентичности «свой-чужой». В этот раз не только с точки зрения общества, народа, но и с точки зрения государств. Внешняя атака на «зону российского влияния», на «союзника» и помощь «российского брата».

Для создания необходимого информационного фона российские СМИ традиционно использовали различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, софистические приемы, бездоказательные выводы, повторы. Активно применяется и манипулятивная семантика. 

 

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты