«Лукашенко, кажется, нечего терять». Российские СМИ о встрече в Сочи

После распространения информации о  вынужденной посадке самолета появились анонсы встречи Лукашенко с Путиным и визита Мишустина в Беларусь. Российские СМИ активно информировали и о целях визитов, и о самих встречах, и о результатах. Особый интерес ожидаемо вызвала поездка Лукашенко в Сочи.

Поделиться:

Анонсы встречи

Телеканал «Россия 1» уверяет своих зрителей, что визит Лукашенко «планировался давно», и первоначально «это должен был быть разговор только о российско-белорусских отношениях», но история с аварийной посадкой самолета Ryanair в Минске резко изменила ситуацию и повестку встречи. Отмечается, что «судя по словам Лукашенко», он все же, в первую очередь, «хотел бы поговорить о произошедшем».

Ресурс отмечает, что  «эти переговоры не будут похожи ни на какие другие», потому как Беларусь оказалась «в самом глубоком кризисе в отношениях с Западом за всю свою историю».

«Коммерсантъ» утверждает, что «третий визит господина Лукашенко в Россию за год был анонсирован 23 мая, до инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске».

Встреча в Сочи

Телеканал «Россия 24» информирует своих зрителей о начавшейся встрече Лукашенко и Путина и определяет ее основную цель — «экономическая повестка Союзного государства» России и Беларуси. Отмечается, что «вряд ли лидеры обойдут вниманием и экстренную посадку самолета Ryanair в Минске,; и задержание россиянки Софии Сапеги, которая сейчас находится в минском СИЗО». Ресурс упоминает заявление Пескова, который считает, что дополнительно может быть затронут вопрос «российской помощи Минску в связи с решением авиационных властей Европы об отмене рейсов… и об обходе воздушного пространства» Беларуси.

«Россия 24» подробно определяет основные темы и направления встречи:

  • интеграция в рамках Союзного государства;
  • экономические проекты, актуальные двусторонние отношения двух стран;
  • обмен мнениями по международной теме;
  • совместные российско-беларусские проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах;
  • до начала встречи Лукашенко призвал «принять окончательное решение по формированию экономического фундамента СНГ и ЕАЭС».

«Россия 24» ссылается на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который также отметил, что «глава российского государства получит из первых рук всю информацию о экстренной посадке самолета Ryanair в Минске и последовавшем за этим задержании Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги».

«Россия 1» упоминает еще одну особенность встречи с оговоркой, что «такое нечасто бывает на встречах высшего уровня» — продемонстированный Лукашенко чемодан, в котором он «кое-что с собой привеззахватил некоторые документы». Он утверждает, что проинформирует Путина о том,  что «происходит». Предлагаются зрителю и формулировки, которые использует Лукашенко, среди них:

  • рассуждая о визите, утверждает, что «встречаются очень часто, но это наш план»;
  • «в рамках этого плана у двух стран — дальнейшее масштабное развитие двусторонних отношений».

О документах, рассказывающих о том, «что происходит в республике после экстренной посадки самолета Ryanair», которые Лукашенко «захватил на встречу с президентом России», упоминает и «Россия 24». Телеканал цитирует: «Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит, чтобы вы понимали, что это за люди… просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные». Подчеркивается, что, по мнению Лукашенко, «определенные силы пытаются раскачать ситуацию до уровня августа 2020 года».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Коммерсантъ» информирует свою аудиторию об особых аспектах встречи, отмечая, что Лукашенко «предъявил» Путину  «свою личную обиду на мир, который подвел его». «Ъ» упоминает, что Лукашенко прилетел в Сочи из Минска, где «утром встречался с премьер-министрами стран СНГ (в том числе и с Михаилом Мишустиным)». Аудитории предлагается эмоциональное отступление о том, что «встреча… не просто запланирована на вечер… времени просто полно, спешить некуда…  впереди еще два выходных дня» и можно «отдохнуть в обществе друг друга». Ресурс стремится подчеркнуть неформальную,  дружескую атмосферу встречи.

«Коммерсантъ» исключительно подробно рассказывает о формальной и неформальной части встречи, предлагая местами стенограмму диалогов. Аудитория узнает о том, что:

  • Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси и о росте товарооборота на 18,4%, и о том, что «это хорошая тенденция», которую «важно… сохранить при активной работе правительства»;
  • «председатель правительства» РФ как раз в Минске находится;
  • Лукашенко встречался с Мишустиным утром;
  • В Беларуси в июне будет «уже дан пуск первому блоку атомной электростанции»,  которую «Путин смело называет «нашей»;
  • Путин предлагает искупаться, потому как «погода в Сочи хорошая».

Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников высказывает свое мнение, что «в этом предложении содержался явный вызов, так как купаются в Черном море сейчас только те, кому в каком-то смысле нечего терять». Далее он делает интересное предположение, что «Лукашенко и в самом деле, кажется, нечего терять, так как он, похоже, и так все уже потерял (но это всегда неточно)».  Колесников утверждает, что Лукашенко, несмотря на нежелание Путина «педалировать тему самолета… по крайней мере в публичной части встречи», «не мог упустить возможность сказать хоть что-то так, чтобы хоть кто-то услышал».

«Ъ» иронизирует по поводу товарооборота и его «доковидного» уровня, отмечая, что Лукашенко «долго не признавал, что COVID существует. То есть для него «ковидный» уровень начался, видимо, с того момента только, когда он сам заболел».

В материале «Ъ» снова появляется и, по утверждению Колесникова, «просто бросается в глаза черный «дипломат» с золочеными застежками, стоявший справа за креслом Александра Лукашенко». Далее корреспондент отмечает, что «цена документам и записям от Александра Лукашенко, причем озвученным именно публично, с риском опозориться (причем стопроцентным), хорошо известна».

При всей кажущейся доброжелательности материала, «Ъ» постоянно подчеркивает подчиненное неравнозначное положение Лукашенко и его попытки изменить такую ситуацию. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников неоднократно обращает внимание аудитории на то, что Лукашенко «постоянно перебивал» Путина,  «в каждую микропаузу что-то вставлял от себя», и выглядел «лихорадочно оживленным».

«Москва вступилась за Минск». Экстренная посадка самолета Ryanair и последовавшие за ней события в интерпретации российских СМИ

Озвученные результаты

Предварительные результаты встречи в Сочи озвучивает телеканал «Россия 1», среди них оценка «реакции Запада на экстренную посадку самолета в Минске».  Подчеркивается, что Лукашенко и Путин назвали происходящее «всплеском эмоций». В сюжете неоднократно повторяется, что Россия осталась единственным соседом Беларуси, куда «могут направляться ее лайнеры».

«Россия 24» активно знакомит зрителя с заявлениями Путина о будущем Союзного государства во время встречи с Лукашенко:

  • интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства «должна идти с соблюдением интересов обеих сторон и без спешки»;
  • «работа уже дает результаты, видимые гражданам двух государств»;
  • действовать нужно поэтапно, «последовательно, не спеша, не забегая вперед».

Как один из результатов позиционируется и предложение Путина Лукашенко искупаться, пока в Сочи «хорошая погода». Белорусский лидер согласился.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Россия 24»,  комментируя результаты встречи утверждает, что Путин и Лукашенко договорились «об открытии новых рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» в российские города». Ссылаясь на ресурс «Пул Первого», телеканал заявляет об «окончательном решении вопроса о перечислении второго транша государственного кредита» для Беларуси. Упоминая пресс-секретаря Пескова, «Россия 24» замечает, что «второй транш российского кредита… в размере $500 млн поступит до конца июня… данных о третьем транше пока нет». Подчеркивается, что Лукашенко «не ставил вопрос об увеличении экономической помощи», а тема «перехода к единой валюте в ходе переговоров не затрагивалась».

Резюме

Первое, на что можно обратить внимание – осторожная критика лично Лукашенко со стороны негосударственных медиа, тесно связанных с российской властью. Можно предположить, что их руководство почувствовало (получило сигнал) о расширении границ дозволенных выпадов и пытается это закрепить.

В освещении встречи в Сочи, как государственные, так и негосударственные СМИ подчёркнуто демонстрируют неравноправное положение участников. Лукашенко в их изложении приехал как младший партнёр. В подтверждении такого позиционирования используется и соответствующая лексика: беларусский участник переговоров «захватил документы», «проинформирует», «постоянно перебивает», «вставляет от себя», заявляет, что «нечего терять», «оправдывается» и тому подобное.

Большинство проанализированных СМИ напрямую связывают визит Лукашенко (точнее, корректировку даты визита) с кризисом, спровоцированным посадкой самолёта Ryanair в Минске. Но при этом акцентируют внимание на более широком круге вопросов для обсуждения. Кризис в их подаче является лишь фоном, фактором, обеспечивающим большую договороспособность Лукашенко. С другой стороны, кризис позволяет России продемонстрировать важность своей позиции по поддержке беларусских властей.

Таким образом, российские СМИ остаются в пределах продвигаемой с конца 2020 года тезисной конструкции:

  • Беларусская власть слаба и не способна эффективно действовать в кризисный период без поддержки и совета (! важно – это появляется последние два месяца) извне;
  • Представители беларусской власти прибегают к неоправданному риску и не могут просчитать как позитивные, так и негативные последствия своих действий;
  • Россия была и остаётся единственным стабильным гарантом устойчивости Беларуси. И эта позиция напрямую связана с «близостью» народов и интеграционными процессами.

Мониторинг российских СМИ по теме встречи в Сочи продемонстрировал, что гораздо более существенным является не то, о чем сказали, а то, о чем промолчали участники.

Введение подтезиса о поддержке советом беларусских властей и связка устойчивости Беларуси как государства с темпами интеграции создаёт предпосылки для следующего этапа информационной работы российских медиа — тезису о провале беларусской государственности при любых попытках критично оценить российский интеграционный вектор.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты