Любимый враг: Демонизация Польши и мифы о русофобии в росСМИ

Кремлёвская пропаганда регулярно эксплуатирует вопрос отношений с Польшей с начала полномасштабной войны РФ против Украины. Он стал триггерным для росСМИ, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Активность польских властей используется для трансляции российских нарративов и закрепления созданных мифов. Показательна в этом плане история с заявлением польского президента Анджея Дуды 15 сентября 2022 года в интервью Wprost о том, что его страна может требовать репараций по итогам Второй мировой войны не только от Германии, но и от России. Господин Дуда уточнил, что Германия напала на Польшу и тем самым начала Вторую мировую, а РФ, со своей стороны, «присоединилась к этой войне». РБК отмечает, что и глава бюро международной политики канцелярии польского президента Марчин Пшидач в интервью газете Financial Times также заявил, что Польша может потребовать репараций от РФ по итогам Второй мировой войны.

РосСМИ напоминают своей аудитории, что такие заявления польские политики делали и ранее, демонстрируя якобы последовательную политику Польши по дискредитации РФ и игнорирование ими международного права. Утверждается, что тема репараций обсуждается в Польше с июля 2018 года, когда лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии.

Скриншот vz.ru

В свою очередь «Взгляд» отсылает свою аудиторию в 2020 год, когда замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet говорил о «безоговорочном» праве Варшавы на репарации от РФ за ущерб, нанесённый стране во время Второй мировой войны. На заявление польского замминистра российские чиновники отреагировали в характерной в последние годы манере. Член Совета Федерации Алексей Пушков, который в 2020 году был председателем комиссии СФ по информационной политике, заверил, что «право Польши требовать репарации» у РФ – это «чисто польская фантазия» с шансами «ниже нуля».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ предложила господину Яблонскому «не шаромыжничать» – не совсем понятно, какой именно смысл вкладывая в это пожелание политику, для которого русский язык – иностранный. Судя по косвенным признакам, кремлёвская пропаганда уже в 2020 году системно работала в направлении формирования образа врага из стран «коллективного Запада» для своей внутренней аудитории.

Новый повод для претензий

Очередным катализатором для росСМИ обвинить Польшу в русофобии стало решение властей Варшавы по инициативе польского МИДа изъять в пользу государства здание, в котором располагалась школа при российском посольстве. Представитель МИД Польши Лукаш Ясина заверил, что здание – это собственность польского государства и «незаконно занимается Россией». 29 апреля представители мэрии Варшавы в сопровождении полицейских прибыли к зданию школы при посольстве РФ в Польше для исполнения решения об изъятии здания. Получив отказ открыть входные ворота перед школой, они взломали их и проникли в помещение.

На ситуацию оперативно отреагировали российские чиновники и пропаганда, обвинив польские власти в русофобии, «надругательстве над памятью наших солдат и офицеров» и пообещав «жёстко отреагировать на произошедшее».

О реакции российской стороны

После появления информации об изъятии властями Варшавы школы при посольстве РФ росСМИ буквально взорвались критичными, а местами и откровенно оскорбительными заявлениями в адрес Польши. Напомнили не только претензии, сформулированные кремлёвской пропагандой после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, но и Вторую мировую войну. Своему получателю информации российские медиа эмоционально рассказывали о «захвате» школы, «ворвавшихся» на её территорию польских силовиках и «желании унизить Москву».

В крайне радикальной манере высказался экс-президент РФ Дмитрий Медведев, который высказал мнение, что Польша «не должна существовать для России, пока у её власти находятся лишь русофобы», о чём и написал на своей англоязычной странице в Twitter. Обвиняя Польшу в «русофобии», он не забыл упомянуть и Украину, которая, по его убеждению, «полна польских наёмников, которые должны быть безжалостно истреблены, как вонючие крысы». Медведев не в первый раз позволяет себе далеко не дипломатичные выражения своих мыслей, на фоне которых заявления Владимира Путина выглядят практически адекватными.

Скриншот gazeta.ru

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела в действиях Варшавы «провокацию» и заявила, что своими «вызывающими и противоправными» действиями Польша «много лет нарушает закон: международное право, двусторонние соглашения и внутреннее законодательство». Российский МИД не только обвинил польскую сторону в «грубом нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961», но и в реализации политики «лишённой представления о нормах морали, нравственности и права», и направленной на «попытки досадить России и разрушить до основания наши отношения». Более того, по мнению российского дипломатического ведомства, Варшава «покровительствует актам вандализма» на советских воинских захоронениях, «сознательно фальсифицирует историю Второй мировой войны». Также аудитории росСМИ напомнили об «откровенно агрессивной враждебной позиции» Польши в отношении РФ, заключающейся в «поставках оружия Украине и отправке туда наёмников», пригрозив «должной реакцией», которая «не заставит себя долго ждать».

А директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников заявил «Известиям», что «захват властями Польши» здания школы при российском посольстве «обусловлен желанием унизить Москву». По его словам, «польской элите нужно постоянно демонстрировать свою победу над Россией, поэтому они выгнали учеников из школы». Примечательно, что политолог настойчиво приписывает польским властям действия, решения и намерения российских, утверждая, что «Польша… нападает на Россию», именно она якобы «обозначает претензии на землю Украины» и даже «формирует из России образ зла».

Скриншот lenta.ru

Однако самый системный и продуманный подход продемонстрировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал в своём Telegram-канале запретить проезд польских фур по территории РФ, заявив, что «Польше надо запретить наживаться на России». Володин настойчиво транслирует пропагандистские нарративы о «предательстве исторической памяти», воровстве «российской собственности» и «хамском» поведении. При этом спикер Госдумы, кстати, не первым из российских политиков, утверждает, что Польша, «отказавшись от общей истории… должна вернуть приобретённые по итогам Второй мировой войны территории и возместить нашей стране средства, потраченные на неё в военные и послевоенные годы». Из контекста следует, что Польша не только должна возместить «потраченные на неё средства… по сегодняшним оценкам, более 750 млрд долларов», но и вернуть территории, причём почему-то РФ, которой во времена Второй мировой войны не существовало как государства. Володин уверенно утверждает, что «Польша существует как государство только благодаря нашей стране».

Резюме

Российские СМИ и пропаганда продолжают целенаправленно создавать странам Запада образ врага, демонизируя и дегуманизируя их. Особенного отношения заслуживают страны, с которыми у РФ есть общая граница и история. Пропаганда настойчиво работает над созданием политических мифов о зависимости стран бывшего социалистического лагеря от РФ. РосСМИ обвиняют страны «коллективного Запада» в русофобии и агрессии, формируя у своего получателя информации убеждение в превентивности агрессии России против Украины.  В альтернативной российской информационной реальности войну начали Украина, США, а теперь ещё и Польша, в то время как РФ якобы вынуждена просто защищаться.

Фото на главной: globallook.com

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларускія прапагандысты даводзяць, што без Лукашэнкі беларусы нічога не вартыя, імі трэба кіраваць жалезнай рукой. Між тым, пандэмія каранавіруса і пратэсты 2020-га паказалі, што беларусы могуць пры патрэбе хутка арганізавацца і даць рады без усякіх «начальнікаў».

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты