«Литовское правительство думает о собственной репутации в глазах американских партнёров». Транзитные истории в зеркале российских медиа

Российские СМИ продолжают системно формировать образ врага из стран «коллективного Запада». Особенно активно демонизируются Украина, Польша и Литва. Если при создании негативного образа Польши демонстрируемым поводом стал миграционный кризис на беларусско-польской границе, то для Литвы это транзит. Основным камнем преткновения,  безусловно, стал транзит калийных удобрений, но российские СМИ немало внимания уделяют и перевозке российских товаров, в том числе в Калининградскую область.

Поделиться:

О ситуации с транзитом и её возможном развитии

Тема санкций и их последствий — одна из самых популярных в российских медиа. Она усиленно эксплуатируется в том числе и для формирования необходимого отношения аудитории к «коллективному Западу». Одним из последствий санкций, прежде всего американских, может стать остановка транзита беларусских товаров через Литву.

«Дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». Российские СМИ: снова о мигрантах, дезертирстве и ответственности

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» красочно подаёт предисловие к основной информации, и зритель видит «ряды грузовых поездов, что тянутся в глубь Литвы с восточной границы», которые не заметёт и «сильный декабрьский снегопад». Отмечается, что в основном это «товарные вагоны с надписью “Беларуськалий” и соответствующим грузом», которые, несмотря на американские санкции, «продолжают передвигаться по территории Литвы». Телеканал заверяет, что «транзит не прекратился в один миг», потому что у литовских железных дорог есть контракт с «Беларуськалием», и предприятие «ещё в ноябре сделало авансовые платежи». Но несмотря на такие обстоятельства, «литовское правительство вынуждено искать способы, как освободить пути от беларусского транзита».

Как настойчиво убеждает «Россия 24», в транзите беларусских калийных удобрений прежде всего заинтересована Клайпеда, для порта которой это «стратегический продукт».  А сам попавший под санкции «Беларуськалий» «владеет 13% акций портового терминала навалочных грузов». Ресурс утверждает, что неблагоприятные последствия для «крупнейшего литовского порта», по словам его директора, уже ощутимы, так как было сообщено «о сокращении 20 работников, и это — только начало». Цитируя Альгиса Латакаса, генерального директора порта Клайпеда, российский телеканал подчёркивает, что «компенсировать 30 %, если произойдёт потеря, за такой короткий период просто невозможно».  Далее идут цифры, которые должны убедить зрителя в невыгодности и нелогичности принятия решения о прекращении транзита беларусских калийных удобрений. «Россия 24» утверждает:

  • стоимость контракта с беларусской компанией — 60 миллионов евро в год, и он «уже подписан до 2023-го»;
  • для сравнения: «чистая прибыль Lietuvos geležinkeliai за прошлый год составила 36 миллионов»;
  • разрыв соглашения с «Беларуськалием» — это ещё и возможные «штрафы на сотни миллионов евро».

Но и это, по мнению телеканала, не всё, ведь тут в качестве источника информации упоминается «литовское государственное телевидение», «кроме ЛЖД, следование американским санкциям угрожает ещё и судьбе Клайпедского порта».  А жители Клайпеды и региона, по оценке того же «литовского государственного телевидения», как уточняет «Россия 24», «с тревогой смотрят на санкции в отношении беларусских удобрений: в порту работает много людей, и они опасаются остаться без работы».

Но, как настойчиво убеждает российский ресурс, «в правительстве думают прежде всего не о портовиках и железнодорожниках, а о собственной репутации в глазах американских партнёров».

«Россия 24» подробно рассказывает о министре транспорта, министре иностранных дел и премьере, которые «поочередно угрожали уйти в отставку, якобы чтобы взять на себя ответственность за кризис». Но в итоге в отставку никто из литовских министров не ушёл, а «виноватым назначили директора коммерческой ЛЖД Мантаса Бартушку — он в ближайшее время уйдёт со своей должности». При этом правительство, как отмечает телеканал, не заботясь об интересах народа, «попытается оперативно принять законопроект», который запрещает транзит «всех товаров» из Беларуси. Подчёркивается, что если закон будет принят, его, «в отличие от американских санкций, уже придётся соблюдать всем литовским компаниям».

Зрителя знакомят с позицией политолога Вадима Волового, который отмечает, что «складывается такое устойчивое впечатление, в том числе у литовской оппозиции, что просто власти пытаются снять с себя ответственность и перенести её, а проще говоря, найти стрелочника в лице экономических субъектов».

«Россия 24» упоминает и о ещё одном решении литовских властей, чтобы окончательно продемонстрировать их нелогичность. Власти  собрались «добровольно лишить себя прибыли… ещё и от торговли с Китаем», открыв в литовской столице «небольшой офис» представительства Тайваня, что вынудило «огромную КНР обратить внимание на Литву». В результате КНР обвинила Литву в нарушении договора о дипломатических отношениях между странами и ответила сначала отзывом посла из республики, а затем и понижением статуса отношений с Литвой до уровня поверенных в делах. А далее, как отмечает телеканал, китайская таможня «удалила Литву из своей IТ-системы, фактически заблокировав весь литовский экспорт на китайский рынок».

Реакция России на намерения литовской стороны

Российские СМИ демонстрируют активное неприятие российской власти анонсированного прекращения транзита беларусских товаров через Литву.

Скриншот vesti.ru

РИА Новости утверждает, что «инициатива» Литвы перекрыть беларусский транзит «вызывает опасение», о чём в эфире заявил губернатор Калининградской области  Антон Алиханов. Акцентируется его озабоченность в отношении «намерения литовских властей», которые могут оказать влияние «на продовольственную и экономическую безопасность региона».

РИА Новости напоминает, что ранее подобное заявление сделала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, которая «призвала литовские власти не подрывать экономические связи и назвала соответствующую инициативу тупиковой».

Со своей стороны ТАСС заверяет, ссылаясь на слова всё той же Марии Захаровой, что РФ «не оставит без внимания» возможный запрет транзита через Литву грузов из Беларуси в случае его введения.

Ожидаемо и телеканал «Россия 24» не оставляет без внимания ответную реакцию российской власти на намерения литовской стороны ограничить транзит беларусских товаров. Телеканал знакомит своего зрителя с «предупреждением» от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу участия замглавы МИД Литвы Мантаса Адоменаса в «антироссийской сходке» в Вильнюсе, которое «не останется без последствий, потому что это откровенное хамство и враждебность в отношении России». Небезынтересными являются её утверждения о «токсичности»  российско-литовских отношений и о поддержке литовскими властями «антироссийских оппозиционных сборищ».

Ресурс неоднократно напоминает, что ранее РФ «решительно осудила новые ограничения», введённые против Беларуси США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой 2 декабря.

У «Коммерсантъ» свои акценты, однако прослеживается общая направленность материалов. «Ъ» рассказывает о возникшем скоплении фур в пограничных пунктах пропуска из Беларуси в Литву и последовавшими за этим сложностями «с поставками грузов в Калининградскую область». По словам губернатора российского региона Антона Алиханова, «фуры решили перенаправить через Латвию, но на её границах также скопились очереди».

«Коммерсантъ» подчёркивает, что, по мнению Антона Алиханова, в случае введения запрета на транзит беларусских товаров «литовские власти должны предусмотреть исключения для России».

Анонсы последствий для Литвы

Российские медиа навязчиво демонстрируют своей аудитории невыгодность прежде всего для Литвы принятия решения о прекращении транзита беларусских товаров. Постоянно подчёркиваются возможные финансовые и репутационные потери.

INTERFAX.RU сообщает, что приостановка Литвой транзита беларусских удобрений повлечёт за собой «подачу исков против страны не только со стороны беларусских компаний, но и со стороны покупателей удобрений». Отмечается, что это заявление официального представителя «Беларусской калийной компании» (БКК, трейдер «Беларуськалия») Ирины Савченко в интервью литовской радиостанции LRT. Кроме того, по её словам, Беларусь «отреагирует на действия Литвы аналогичными мерами — прекратит транзит в Литву». По словам Савченко, когда в суд  «обратится и большинство наших клиентов — покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы», то суммы исков могут «достигать миллиардов евро».

Ресурс подчёркивает, что Савченко обратила внимание и на последствия «в случае невыполнения Литвой своих международных обязательств», когда Беларусь будет «вынуждена принять ответные меры», а в результате «больше всего пострадают жители обеих стран».

Ещё один материал INTERFAX.RU об опасениях, озвученных министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. Он предполагает, что «компании соседних с Литвой стран намерены перетянуть на себя транзит беларусских удобрений». Акцент делается на словах Ландсбергиса о том, что, по его информации, «у предприятий (соседних стран) есть намерения перенять (транзит – ИФ), потому что санкционного режима, который запретил бы им это делать, нет».

ИФ упоминает для подтверждения реальности такого развития ситуации «некоторых латвийских перевозчиков», которые «подтвердили… что получили от беларусского производителя удобрений “Беларуськалий” запросы о возможности перевозить его продукцию транзитом через территорию Латвии и перегружать их в латвийских портах».

Ресурс замечает, что реализация международных санкций в отношении Беларуси, а также «пробуксовывание поставок товаров в Китай и из него», по словам председателя правления Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, являются серьёзными «рисками для экономики Литвы».

Анонсированные ответные меры со стороны Беларуси

Российские медиа отмечают, что беларусские власти со своей стороны предусматривают различные ответные меры в случае прекращения беларусского транзита через территории Литвы.

«Коммерсантъ» отмечает заявление Лукашенко о том, что у Беларуси «имеется весьма солидный потенциал для ответа на всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту». При этом замечается, что какие конкретно меры будут приняты, «господин Лукашенко не уточнил», но «обратил внимание» на поставки через беларусскую территорию во многие страны. «Ъ» посчитал необходимым упомянуть взаимный товарооборот Украины с Литвой через Беларусь, который в этом году «составил около 3 млн тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы».

Отмечает «Коммерсантъ» и определение Романом Головченко политики Литвы как «абсолютно хаотичной» с параллельным уверением, что Минск «ещё с мая-июня» готовился к возможным санкциям. Ресурс подчёркивает, что, по мнению Головченко, если ограничения на транзит всё-таки будут введены, то «главный ущерб будет нанесён самой Литве».

Резюме

История с обсуждением судьбы беларусского транзита через Литовскую Республику прекрасно укладывается в работу российских СМИ по формированию образа врага в лице «коллективного Запада». Подчёркивается, что ограничения могут быть введены, несмотря на «подписанные договоры» и даже авансово оплаченные перевозки. То есть аудиторию подталкивают к выводу о недоговороспособности стран ЕС в целом и Литовской Республики в частности.

Также упоминается, что меры, направленные против Беларуси, могут косвенно касаться и граждан России. Как следствие — РФ может вмешаться в ситуацию. В качестве примера (как необдуманных действий, так и возможного ответа) упоминаются меры экономического и политического давления, на которые пошёл Китай.

Российские медиа системно пытаются убедить свою аудиторию, что принятие решения литовскими властями о прекращении транзита через Литву беларусских товаров — это выстрел в ногу прежде всего для самой Литвы. Подчёркивается, что в этом совсем не заинтересован литовский народ, но «литовское правительство» озабочено исключительно своей репутацией «в глазах американских партнёров».

Позиция беларусской стороны показывается как относительно сильная. Но при этом частым упоминанием российских партнёров, поддержки, аудиторию склоняют к выводам, что такая ситуация возможна исключительно благодаря наличию союзника в виде России.

Иллюстрация для соцсетей: lrt.lt

Читайте также:

Царь хороший, бояре плохие. Владимир Соловьёв о Лукашенко, его пресс-секретаре и собственной обиде

«Господин Лукашенко по-прежнему…  торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты