Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями

Российские СМИ много внимания уделяют ситуации с санкциями в Беларуси. Ожидаемо, наибольший интерес вызывает реакция и позиция России. Медиа традиционно прибегают к контрастам, предлагая аудитории «сравнить»  политику «коллективного Запада» и Москвы в отношении Беларуси. На чем делали акценты российские СМИ и какие нарративы присутствуют в информационном поле?

Поделиться:

Последствия санкций для «Белнефтехима»

Одной из самых востребованных новостей последней недели стал вывод ПО «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим», в отношении которого применены санкции (указ № 275 от 16 июля 2021 года). Из указа от 14 сентября 2006 года № 576 «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть» исключены подпункты о подчинении ПО «Белоруснефть» концерну «Белнефтехим» и о том, что «генеральный директор производственного объединения — генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» назначается на должность и освобождается от должности председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии по согласованию с президентом Республики Беларусь».

«Это не спонтанные мероприятия». Массовые задержания и обыски в Беларуси в подаче российских медиа

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Рассказывающий об этом телеканал  «Россия 1» напоминает, что «санкции США, замороженные с 2015 года, начали действовать с 3 июня в отношении ряда белорусских нефтехимпредприятий». Уточняется, что такие меры приняты из-за того, что «действия определенных представителей правительства Белоруссии и других лиц продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а Минфин США «запрещает транзакции» не только с подсанкционными компаниями, но и организациями, где доля первых составляет 50% и более.

ТАСС акцентирует внимание аудитории на том, что США возобновили с 3 июня действие санкций в отношении девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Подчеркивается, что компаниям и гражданам США «предписывалось прекратить работу с этой даты с вышеуказанными белорусскими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит доля в 50% или более».

 

Отношение европейских стран с Беларусью

Телеканал «Россия 24» сообщает, что, по словам главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, к европейским экономическим санкциям против Беларуси присоединились еще пять стран, не входящих в состав Евросоюза. Для зрителя уточняют, что санкции включают запрет на экспорт в Беларусь «товаров двойного назначения и технологий для мониторинга связи», также запрещена торговля с Беларусью калийными удобрениями, нефтепродуктами, сырьем и оборудованием для производства табачных изделий и табака. РИА Новости замечает, что для Беларуси будет «ограничен доступ на финансовые рынки стран Европейского Союза».

К решению Евросоюза присоединились страны-кандидаты на вступление в ЕС – Албания, Северная Македония, Черногория, а также Норвегия и Исландия, и Евросоюз, как подчеркнул Боррель, «приветствует данное решение».

ТАСС рассказывает аудитории о заявлении главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс, не направлять в Минск нового посла Яака Ленсмента. Издание подчеркивает, что, по ее словам, «это было бы совершенно неуместно, поскольку ни Эстония, ни ЕС не признают результат президентских выборов» в Беларуси. При этом ресурс акцентирует внимание на том, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила Яака Ленсмента новым послом в Беларуси в начале июля, а премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что «считает важным для республики иметь дипломатическое представительство в Минске».

Особое внимание ТАСС сделал на словах главы МИД Беларуси Владимира Макея, что в отношении Беларуси «ведется финансово-экономическая война, развязанная Западом». 

«Спутник Беларусь» (принадлежит МИА «Россия сегодня»)  отмечает, что «после выборов главы государства, на которых победил Александр Лукашенко, ухудшились отношения Белоруссии с Западом, считающим, что выиграла Светлана Тихановская». Ресурс убеждает свою аудиторию, что после выборов «начались подпитываемые извне акции протеста и беспорядки, а затем последовали санкции», к которым, в частности, «призывала бывшая кандидат в президенты». Со своей стороны Минск «пригрозил недругам ответными мерами».

 

Помощь России

На контрасте с западными санкциями российские СМИ демонстрируют  помощь Минску со стороны Москвы. «Спутник Беларусь»  предлагает рассуждения премьер-министра Беларуси Романа Головченко, о надеждах беларусской власти на «поддержку Москвы», которая «перекроет последствия западных санкций». При этом, как отмечает издание, Головченко указал «на взаимную выгоду от такого сотрудничества». По словам премьера «поручения уже даны», но при этом суть их не раскрывается, потому что «это достаточно чувствительная тема».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

 «Коммерсант» кроме  заявления Головченко, который «рассчитывает, что поддержка России перекроет возможные последствия санкций Запада» в отношении Беларуси, предлагает и информацию о «совместном плане противодействия санкциям Запада» работу над которым начали Беларусь и Россия.  Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь беларусского официального лидера, рассказала, что разработать такой план поручили правительствам Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам встречи в Санкт-Петербурге.  «Коммерсант» также подчеркивает, что Головченко суть плана не раскрыл, но отметил, что «это очень чувствительная тема, за нами слишком много наблюдают — те, кто заинтересован в наращивании санкционного давления». При этом он заверил, что государства работают на «взаимовыгодных условиях», а речь идет «о кредитно-финансовой поддержке белорусской банковской системы и страховании сделок».

ТАСС информирует о телефонных переговорах между премьер-министрами двух стран Михаилом Мишустиным и Романом Головченко в ходе которых «стороны обсудили интеграцию в рамках Союзного государства и противодействие санкционному давлению». В сообщении правительства России отмечается что, «особое внимание было уделено углублению интеграции в рамках Союзного государства».  А беларусская сторона сообщила об обсуждении «углубления экономической кооперации». Агентство напоминает заявление Лукашенко по результатам встречи з Путиным с основным посылом, что Беларуси «удается выстоять в условиях санкций благодаря связям с Россией».

 

О друзьях и успехах

ТАСС цитирует полученное по каналам БелТА заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о том, что Беларусь в процессе стоящих перед ней «новых вызовов», связанных «в первую очередь с гибридной войной», может «опереться на стратегических партнеров» — Россию и Китай. Российское агентство приводит слова Макея, что любые вызовы «всегда несут с собой и новые возможности, которые необходимо своевременно выявить и качественно использовать». Министр утверждает, что кроме стратегических партнеров у Беларуси также имеются «наработки на традиционных рынках, уже подготовленные и разрабатываемые стратегии и планы по наращиванию нашего присутствия и освоению новых рынков и ниш».

Агентство приводит слова Макея, что Беларусь добилась «позитивных результатов в сфере наращивания экспорта за прошедший период 2021 года несмотря на негативные внешние факторы». Он жонглирует цифрами, призванными убедить в искренности его слов и в том, что за пять месяцев текущего года беларусский экспорт товаров и услуг «составил более $18 млрд и увеличился почти на 33% к аналогичному периоду прошлого года».

ТАСС сообщает о развитии экономики Беларуси вопреки западным санкциям, опираясь на интервью Лукашенко телеканалу Sky News Arabia. В интервью опять слова о стабильном росте беларусской экономики и о главном партнере – России. Агентство сообщает, что у Беларуси «плюс 3,5% ВВП», а «введение Западом санкций не было неожиданным», и «меры  противодействия им продумывались заранее». А основной посыл материала и интервью: Запад вводит санкции с единственной целью – «разрушить экономику» Беларуси.

Резюме

Российские СМИ в очередной волне освещения темы санкционного давления на Беларусь придерживаются созданной ранее модели раздела на «свой-чужой». Но, в отличие от предыдущих периодов смещают акценты. Тезис о политизированности решений про санкции остаётся и усиливается: приводятся слова руководства ЕС об удовлетворении расширением числа государств, присоединяющихся к санкциям. Но изменяется тезис о влиянии санкционного давления. Если раньше утверждалось, что оно есть, но преодолимо за счёт развития отношений с РФ, то сейчас тезис меняется на то, что негативный эффект преодолим только благодаря возможной поддержке со стороны России и интеграционным процессам.

При этом вскользь упоминается еще один «свой» и стратегический партнер Беларуси – Китай. В роли «чужого» предсказуемо – ЕС и США.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Безапелляционно утверждается, что отношения Беларуси и ЕС ухудшились. У аудитории создаётся впечатление о безальтернативности пророссийского курса Беларуси. На российском направлении подчёркивается статус официального Минска как «просителя». Беларусь «рассчитывает» на поддержку, «обращается за», «просит». При этом подчеркнуто избегаются формулировки вроде «предлагает», «создаёт», «выносит на обсуждение» — такие слова характерны только для освещения позиций российской стороны.

Российские СМИ активно используют манипулятивную семантику и сравнение для формирования у аудитории нужного восприятия. Дружественная, поддерживающая Россия на фоне Запада, якобы стремящегося реализовать исключительно свои интересы, не оставляет у получателя информации и тени сомнения кто друг, а кто враг. 

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты