Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Китай, Беларусь, Узбекистан. Как росСМИ подают майские визиты «нового» российского президента

В очередной раз вступив в должность президента, Путин оперативно начал объезд стран, которые позиционируются как союзники и партнёры РФ.

Поделиться:

Российские власти всячески демонстрируют, что никакой международной изоляции государства не существует, показал мониторинг Media IQ. При этом география вероятных визитов Путина ограничена странами, не ратифицировавшими статут Международного уголовного суда. Даже Армения, которая до недавнего времени представлялась пропагандой как дружественное и зависимое от РФ государство, для главы российской власти на сегодня недоступна.

Интересно, что ещё за несколько месяцев до президентских выборов в самом начале 2024 года росСМИ озвучивали вероятные поездки Путина, ссылаясь на его же слова, подчёркивая, что в ближайшем будущем он собирается в «дружественные страны», а о «недружественных странах речь не идёт».

Российские медиа перечисляли страны, которые «звали» Путина: Бразилия, Бурунди, Вьетнам, Ирак, Иран, КНДР, Куба, Монголия, Таиланд, Турция и даже Экваториальная Гвинея. Не забыли и постсоветские страны, прежде всего Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Примечательно, что ТАСС в перечень постсоветских стран включил непризнанные Абхазию и Южную Осетию. Упомянули и Армению, посещение которой Путин «допустил», поскольку страна в 2024 году председательствует в ЕАЭС. Однако этот визит не состоится, поскольку якобы «по решению лидеров» государств-участников ЕАЭС десятый саммит объединения предусмотрительно состоялся в Москве.

РосСМИ осторожно отмечают, что «перечисленными странами география возможных зарубежных визитов» Путина не ограничивается, а любая поездка может быть «оперативно согласована».

Фактически сразу после выборов появляется информация о том, что сразу несколько зарубежных визитов главы российской власти находятся в стадии подготовки. Пресс-секретарь Кремля Песков, комментируя сообщения СМИ о планируемой поездке Путина в Китай, без всякой конкретики намекнул, что она состоится.

Китайский вояж

Несмотря на давно анонсировавшийся визит Путина в Китай, его организация и содержание дают основания предполагать, что это «оперативно согласованная» поездка, в которой заинтересована прежде всего российская сторона. Помощник Путина Ушаков, сообщая 7 мая о запланированной поездке в Китай, ещё не мог назвать конкретные даты и ограничился утверждением, что это «первый зарубежный визит президента» после очередной пятой инаугурации. Кремлёвская пропаганда и росСМИ попытались представить состоявшийся 16-17 мая визит как исторический и буквально судьбоносный, а отношения между «коллегами» – дружественными и доверительными. Ушаков вещал о «личной химии, сложившейся между двумя лидерами», и их «неформальном общении» с перспективой во время встречи «прогуляться по парку рядом с дворцом, попить чай». Получатели информации росСМИ узнали о том, что в Китае «важнее всего… попить чай, особенно один на один».

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

Аудитории сообщали о том, что:

  • Путин и Си Цзиньпин подпишут несколько документов;
  • кроме встречи в мае, в течение года планируется ещё две – «на полях саммитов ШОС в Астане в июне, и БРИКС в Казани в октябре».

Несмотря на громкие заявления, Кремль не ожидал прорывных заявлений и результатов, поэтому помощник Путина дал понять, что самое главное будет обсуждаться «двумя лидерами тет-а-тет» и останется не известным широкой публике «за рамками официальных заявлений».

Интересно, что росСМИ продуманно фамильярно именуют главу Китая Си, часто вынося это в заголовок, тем самым стремясь нивелировать значимость позиции Си Цзиньпиня и его влияние на ситуацию вокруг РФ.

Cкриншот: rbc.ru

РосСМИ организованно докладывали о:

  • государственном визите Путина в Китай, в ходе которого он посетит Пекин и Харбин;
  • переговорах 16 мая в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе;
  • закрытой встрече в формате «1+4», на которой с российской стороны, кроме Путина, будут присутствовать его помощник Ушаков, новый министр обороны Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров, Сергей Шойгу в новом качестве секретаря Совбеза.

Подчёркивалось, что сопровождает главу российской власти «внушительная делегация обновленного кабинета министров», высокопоставленные чиновники и представители бизнеса.

В интерпретации российских медиа ключевое внимание в ходе переговоров Си Цзиньпина с Путиным отводилось поиску «общей формулы мира». Как цель переговоров называется намерение «согласовать формулу скорейшего украинского урегулирования, способную устроить все стороны».

Пропаганда привычно транслирует нарратив о миролюбии Москвы и её желании вернуться к мирным переговорам с Украиной, якобы сорванным «по вине Запада», который «упорно пытается “наказать” Россию, изолировать и ослабить её, снабжает киевские власти деньгами и оружием». Москва и Пекин настойчиво презентуются как «партнёры… пытающиеся расширять взаимодействие в неблагоприятных условиях украинского конфликта».

Кстати, росСМИ не преминули назвать Харбин «самым “русским” городом Китая», заверив, что он основан «выходцами из России» и «сохранил немало признаков общей истории». Вспомнили и «милитаристскую Японию», которая оккупировала город в 1931-м году, и освободившую его «от захватчиков… Красную Армию».

Много внимания уделив анонсам, ожиданиям и помпезной церемонии официальной встречи, росСМИ очень дозированно сообщали об итогах поездки в Китай. Многословно, но в общих словах рассказав о стратегическом партнёрстве, которое «направлено на создание лучших условий для развития наших стран и повышения благосостояния народов Китая и России» и «новых проектах», о самих проектах фактически не сообщили. Зато подробно проинформировали о посещении Путиным Харбинского политехнического университета для встречи с «китайскими… и российскими студентами и аспирантами». Исключительный упор делался на вопросы и ответы, при том, что результаты самого визита и заявленные «новые проекты» упоминаются только в заголовке. Но российского обывателя заверили, что «большие дела любят тишину», итоги поездки Путина в Китай «скажутся на СВО», а «содержание отношений с Китаем важнее формы».

Скриншот: aif.ru

Как часто бывает в последнее время, важным является не то, на чём российские медиа акцентировали внимание своего получателя информации, а то, что предпочли оставить в тени. Необходимо отметить, что визит Путина в Китай проходил на фоне снижения «второй месяц подряд» китайского экспорта в РФ, повышения китайского импорта и увеличения Пекином для Москвы тарифов на железнодорожные и морские перевозки. 

Несмотря на достаточно жёсткую риторику, Китаю не нужны дополнительные сложности в отношениях с США. Пекин отреагировал на заявление Вашингтона о возможных негативных последствиях за помощь Москве в обходе санкций не только сокращением объёма китайского экспорта в РФ, но и сокращением финансовых операций.

В РФ Китай закупает в первую очередь энергоносители. В 2023 году Москва стала крупнейшим поставщиком сырой нефти, а экспорт газа вырос на 60 %, причём покупает её Пекин, пользуясь сложившейся ситуацией, со скидкой почти 40 % по сравнению с ценами для Европы. Китайский рынок стал крупнейшим для российских нефти и газа, что повысило риск экономической зависимости Москвы, которая ещё надеется продавить проект трубопровода «сила Сибири-2». Однако, судя по отсутствию соответствующей информации, этот вопрос во время визита Путина даже не поднимался.

Планомерно сокращая свои инвестиции в российскую экономику, Китай лавинообразно увеличивает продажи китайских автомобилей и техники, не стремясь перенести сборку в РФ на освободившиеся после ухода западных производителей мощности.

Ещё одной особенностью двухдневного государственного визита Путина в Китай стало отсутствие во время второго дня в Харбине Си Цзиньпина, который ограничился приветственной телеграммой по случаю открытия VIII Российско-китайского Экспо и IV двустороннего форума по межрегиональному сотрудничеству.

Визит в Минск

О приезде Путина в Беларусь стало известно утром 23 мая, и поздно вечером, после переговоров с королём Бахрейна, он без делегации прилетел в Минск. Ещё одна «оперативно согласованная» поездка.

В то же время приезд главы российской власти в Беларусь фактически сразу после инаугурации не стал неожиданностью. Путин традиционно начинает своё очередное президентство с такого визита, причём дважды Беларусь становилась первой посещённой им страной. Это одна из возможностей продемонстрировать, что для РФ Беларусь – зона исключительно российских интересов. И сама процедура появления Путина в независимом государстве выглядела как его посещение российского региона. В отличие от Китая, в Минске встреча обошлась без «залпов пушек», но с почётным караулом и Лукашенко, встречавшим и провожавшим коллегу в аэропорту, о чём организованно поведали росСМИ.

В качестве приоритетных тем для обсуждения анонсировались:

  • вопросы безопасности;
  • участие Минска в учениях с нестратегическим ядерным оружием;
  • «военный конфликт на Украине»;
  • «поведение стран Прибалтики и Польши» на границе с Беларусью.

Медиа всячески подчёркивали личный характер отношений между Лукашенко и Путиным, и демонстрировали отсутствие международной изоляции РФ. Глава российской власти якобы вскользь упомянул о недавних переговорах «с нашими арабскими друзьями», вероятно, имея в виду короля Бахрейна, передавшего от «арабских друзей… наилучшие пожелания» и, конечно, свой визит в Китай. Медиа заверяли, что РФ «успешно реализует свою международную повестку как на постсоветском пространстве, так и во всём мире».

Основной объём материалов росСМИ был  – привычно для встреч беларусского и российского коллег – отдан подробнейшему описанию позднего ужина «в деревне под Минском», его меню, домашней обстановке и приглашению Путина для Лукашенко «приехать в гости».

Судя по информации российских медиа, основной целью визита Путина в Минск стало его заявление, к которому он привлёк и Лукашенко, о якобы нелегитимности украинского президента Владимира Зеленского. В очередной раз были озвучены нарративы Кремля о готовности Москвы к мирным переговорам, отсутствии субъектности у Киева и нежелании Запада договариваться. Кстати, в гибели иранского президента Раиси Лукашенко обвинил США, которые, по его словам, «негодяи» и «не имеют право вводить санкции против самолётов».

Скриншот: ria.ru

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что много внимания уделяя делегации Путина, присоединившейся к нему 24 мая, росСМИ не упоминают о самолёте Януковича, параллельно с «высоким гостем» прилетевшим в Гомель. И хотя самого бывшего президента Украины никто не видел, тем не менее не возникает сомнений в неслучайности его извлечения из политического небытия.

Поездка Путина в Минск стала своеобразным противопоставлением визиту в Китай, где ему продемонстрировали, что сегодня РФ – не равноправный партнёр Пекина.  Однако о результатах встречи Лукашенко и Путина росСМИ также предпочли не распространяться.

Посещение Узбекистана

В отличие от необъявленного визита в Минск, посещение Узбекистана было анонсировано заранее. 23 мая помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что глава российской власти посетит Узбекистан с государственным визитом 26-27 мая. Планировалось обсуждение «двусторонних отношений и актуальных региональных вопросов».

РосСМИ традиционно исключительное внимание уделили процедуре встрече Путина в аэропорту ротой почётного караула, и «у трапа – лично президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым». Не забыли сообщить и о взлётной полосе, на которую постелили «узбекский ковёр в обрамлении алых цветов». Аудитории российских медиа рассказывают, что к приезду Путина в Ташкенте «готовились несколько месяцев… парки и памятники по маршруту российского президента убирали и мыли вручную». Вдоль дорог размещены плакаты «с приветствием к российскому лидеру», которого даже назвали «ваше превосходительство».

Скриншот: iz.ru

Условный россиянин не должен сомневаться, что в Узбекистане Путин – желанный гость, а РФ – стратегический партнёр. Медиа с удовольствием цитируют заявление президента Узбекистана о том, что визит Путина, который «по праву можно назвать историческим», «означает начало новой вехи в отношениях между странами». 

В отличие от поездок Путина в Китай и Беларусь, встреча с президентом Мирзиёевым завершилась «подписанием 27 документов», о чём с триумфом сообщили росСМИ. Примечательно, что основной акцент сделан на том, что Узбекистан «не отрывается» от РФ: открываются филиалы российских ВУЗов, усиливается сотрудничество в сфере культуры, увеличивается поток российских туристов, для которых фактически закрылись страны Европы. Анонсируются намерения построить в стране АЭС «российского дизайна». А самое главное, как замечают медиа, Узбекистан «будет учить русский и греться нашим газом». Утверждается, что «русский в школах – предмет обязательный. Его изучают и в университетах», а в РФ «обучается 50 тысяч» граждан Узбекистана.

В цветистых заявлениях и ярком антураже потерялась заинтересованность прежде всего РФ в отношениях с Узбекистаном. Сегодня не только Ташкент, но и Москва мотивирована на поставки газа в Узбекистан после потери европейского рынка. Причём по цене существенно ниже, чем для оставшихся европейских потребителей, и даже Турции и Китая. Не стоит забывать, что для современной РФ, которая находится под санкциями Запада из-за агрессии против Украины, Узбекистан стал одной из основных стран-экспортёров санкционных товаров. Ташкент не осудил вторжение РФ в Украину, однако после начала войны в страну приезжали высокопоставленные чиновники из ЕС и США.  Кстати, Узбекистан не входит в ОДКБ и не является постоянным членом ЕАЭС.

Выводы

Первый после инаугурации визит Путина в Китай однозначно продемонстрировал зависимость РФ от расположения китайских властей. Российские власти видят асимметрию российско-китайских отношений, неравенство возможностей двух стран, и принимают сложившуюся ситуацию. Для Китая РФ на сегодня – поставщик дешёвого сырья, прежде всего нефти, и покупатель совсем не дешёвой китайской продукции, которая заменяет западную. При этом Пекин не будет рисковать крупнейшим рынком в США и ЕС, открыто поставляя Москве оружие.

После поездки в Китай, во время которой Путин чувствовал себя не равным партнёром, он компенсировался визитами в Беларусь и Узбекистан.

Для главы российской власти первостепенное значение имеет демонстрация того, что не только Беларусь, но и практически всё постсоветское пространство – зона российских интересов. Как принято называть в РФ – подбрюшье, которое якобы полностью контролируется. В то же время это и иллюстрация нарратива кремлёвской пропаганды об отсутствии международной изоляции РФ. Получатель информации росСМИ видит активные визиты, встречи, демонстрируемое уважение и даже подписываемые договоры. В этом контексте Кремль анонсировал ещё один официальный визит Путина – в КНДР.

Во время визита в Минск Путин вынудил Лукашенко, предпринимающего титанические усилия, чтобы не оказаться втянутым в реальные боевые действия, присоединиться к заявлению о мифической нелегитимности президента Зеленского. Для этого он привёз не только новоиспечённого министра обороны РФ Андрея Белоусова, но и обеспечил присутствие на территории Беларуси самолёта Януковича. Привычно звучат тезисы о миролюбии Москвы и её готовности к переговорам, недоговороспособности стран Запада и Киева. Не забыли продемонстрировать вездесущесть русского мира и русского языка.

В то же время необходимо отметить, что 25 мая появилась информация о том, что впервые груз из Китая отправился в Европу по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в обход РФ. В результате РФ не только теряет часть транзитных грузов, но и снижает возможность своего влияния на Казахстан, Азербайджан и Грузию, получающих возможность исключить Москву из своей логистической цепочки.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты