«КГБ Беларуси работает в высшей степени профессионально… блестящая операция». Российские СМИ об истории с одним самолетом

История вокруг экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске и последовавшими за этим событиями вызвала максимальный резонанс в российских СМИ. Медиа по-разному оценивают ситуацию и моделируют последствия, однако некие общие направления и нарративы присутствуют в материалах и сюжетах различных СМИ.

Поделиться:

Изменение маршрута

Телеканал «Россия 24» сообщил, что 23 марта авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, «совершил незапланированную посадку в Минске». Причиной изменения маршрута, как утверждает телеканал, стало сообщение о минировании воздушного судна. Предлагается утверждение начальника Главного штаба – первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Андрея Гурцевича, что «для сопровождения самолета авиакомпании Ryanair с аэродрома Барановичи был поднят в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29» Вооруженных Сил. ТАСС передает, что решение об этом было принято «после того, как командир гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме и развернул самолет в направлении Минска».

«Коммерсантъ» уточняет со ссылкой на телеграм-канал «Пул Первого», что о «ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать», и «по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

ТАСС уверяет, что события развивались следующим образом:

  • «примерно после 14:00 мск в пресс-службе аэропорта Минска заявили об экстренной посадке самолета Ryanair», который следовал по маршруту Афины — Вильнюс;
  • по данным FlightRadar, он пролетел почти над всей территорией западной части Беларуси и недалеко от границы с Литвой повернул в сторону Минска;
  • согласно информации пресс-службы аэропорта, «пилоты сообщили о минировании и самолет успешно приземлился»;
  • по данным Минобороны Беларуси, для сопровождения самолета «подняли в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29».

При этом упоминается, что:

  • по другой версии, озвученной ТАСС, со ссылкой на представителя госкомпании-оператора международных аэропортов Литвы Lietuvos oro uostai, самолет сел в Минске в связи с тем, что «между одним из пассажиров и членом экипажа возник конфликт», причина конфликта не уточнялась и эти сведения пока не нашли подтверждения из официальных источников;
  • позднее Ryanair заявила, что «получила указание посадить лайнер в Минске от белорусских диспетчеров». Авиакомпания известила все профильные национальные европейские службы безопасности об инциденте.

«Медуза» также озвучивает версию, упоминая  главу отдела коммуникаций международного аэропорта Вильнюса Лину Бейшене, которая сказала: «Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет».

В эфире экстренного выпуска на канале «Соловьев LIVE» председатель беларусского союза журналистов Андрей Кривошеев утверждает, что «сигнал о ложном минировании прозвучал сразу и из Беларуси, и из Греции» и, играя на эмоциях аудитории, замечает: «Самолет был в зоне беларусской атомной станции, в непосредственной близости от нее, и поднятие боевого самолета…  имело и такой момент, возможно».

«Коммерсантъ»  отмечает, что сообщение об угрозе минирования самолета авиакомпании Ryanair, как информировала сама авиакомпания, исполнявшего рейс Афины—Вильнюс, поступило от беларусских диспетчеров. Далее «Ъ» уверяет, что  «по сообщению Ryanair, компания получила указание добраться до ближайшего аэропорта… по утверждению компании, им был аэропорт в Минске».

Последствия экстренной посадки в Минске

Практически сразу после приземления самолета в Минске появилась новая информация – о том, что на борту находился Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного беларуским властям telegram-канала NE*TA, и что он уже задержан.

«Россия 24» отмечает, что специалисты, работающие на месте, «не нашли ничего похожего на взрывное устройство».

ТАСС также отмечает, что «информация о минировании не подтвердилась», а в белорусской столице уточнили, что на борту данного самолета «находился разыскиваемый властями Протасевич… он был задержан сотрудниками правоохранительных органов».

Позднее ТАСС добавило, со ссылкой на «Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД» Беларуси, что они подтвердили: «Протасевич действительно летел из Афин в Вильнюс и был снят с рейса в белорусской столице».

В эфире канала «Соловьев LIVE» небезызвестный Александр Коц утверждает, что «беларусы самолет сажали в беларусском воздушном пространстве и задерживали гражданина Беларуси, который подозревается по трем статьям УК Беларуси». Далее он, не учитывая официальной позиции Минска, уверенно заявляет: «Понятно, что никто не признает, что это была спецоперация спецслужб… на самом деле это была качественно выполненная спецоперация». Ему вторит Сергей Карнаухов, доцент РАНХиГС, отмечая, что «КГБ Беларуси продолжает работать, работает в высшей степени профессионально… блестящая операция».

Фото: Скриншот видео с канала «Соловьёв LIVE»

Телеканал «Россия 24» предлагает зрителям мнение почетного президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, который отмечает, что «спецоперация по задержанию в Минске основателя Telegram-канала Ne*ta Романа Протасевича является уникальной».

О задержанном

ТАСС информирует свою аудиторию, в чем обвиняют Романа Протасевича:

  • в «Верховном суде Белоруссии 20 октября 2020 года сообщили, что Telegram-канал NE*TA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами», а в отношении его основателей Степана Путило и Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни;
  • в феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу «документы на экстрадицию Путило и Протасевича»;
  • КГБ Беларуси внес их «в список физических лиц, причастных к терроризму»;
  • В соответствии со статьей 293 УК Протасевичу «может грозить до 15 лет лишения свободы».

Ожидаемо канал «Соловьев LIVE» не остался в стороне. В экстренном выпуске Армен Гаспарян рассуждает: «Сегодня Роман Протасевич садился в самолет, который должен был следовать по маршруту Афины Вильнюс… но поступил сигнал, что самолет заминирован… самолет пришлось сажать в Минске…».  Привычно манипулируя аудиторией, он утверждает, что Протасевич оказался в списке людей, «которые несут самую прямую ответственность за те безобразия, что происходили в братской Беларуси на протяжении без малого последних 10 месяцев…». Напоминая зрителям, что «не так давно командующий внутренними войсками говорил, что они найдут и зачистят бузотеров», Гаспарян заявляет: «Теперь за все, что было сделано предстоит отвечать… Сейчас начнут сдаваться все контакты, все клиенты, сейчас мы много чего узнаем». Приглашенный в эфир Андрей Кривошеев безапелляционно утверждает, что Протасевич – это «действительно человек, который ответственен за страдания многих сотен беларусских граждан… руководимые им интернет-ресурсы призывали к актам терроризма».

Фото: Скриншот видео с youtube-канала «Соловьёв LIVE»

«Ъ» отмечает, что Роман Протасевич обвиняется в Беларуси «в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды».

Международная реакция на экстренную посадку самолета

Российские СМИ, прежде всего государственные, активно утверждают, что «эта экстренная посадка самолета в европейском небе не первая за историю». Наиболее часто в качестве примера предлагается ситуация с вынужденным приземлением в июле 2013 года в Вене самолета президента Боливии Хуана Эво Моралеса. При этом об оперативной реакции официальных лиц РФ медиа не сообщают. ТАСС утверждает, что, по мнению пресс-секретарь президента РФ Пескова, «рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры». Песков заявил: «Я не буду ничего комментировать по самолету Ryanair».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

ТАСС предлагает подборку заявлений официальных лиц и институтов различных стран:

  • в Берлине заявили, что «ЕС будет вынужден ввести санкции против Лукашенко»; 
  • МИД Греции назвал посадку самолета Ryanair в Минске «актом государственного авиапиратства»;
  • МИД Великобритании предупредил о «серьезных последствиях в связи с действиями властей Беларуси в отношении Протасевича»;
  • МИД Австрии призвал к расследованию «инцидента с посадкой самолета и потребовал немедленного освобождения Романа Протасевича»;
  • Латвия выразила Беларуси протест, в Риге «считают, что воздушное пространство» Беларуси «надо закрыть»;
  • Литва намерена добиваться в ЕС признания воздушного пространства Беларуси «небезопасным»;
  • МИД Чехии выразил послу Беларуси протест «в связи с ситуацией с рейсом Ryanair»;
  • МИД Кипра назвал неприемлемыми действия Минска в отношении самолета Ryanair;
  • МИД Ирландии призвал ЕС дать «решительный ответ на посадку самолета»;
  • США «решительно осудили инцидент» с самолетом Ryanair, глава Госдепа Энтони Блинкен также потребовал «немедленного освобождения Протасевича»;
  • Премьер Бельгии «призвал запретить самолетам «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС».

ТАСС добавляет, что присутствует и реакция со стороны международных организаций:

  • лидеры стран ЕС «намерены обсудить инцидент на саммите 24 мая»;
  • Председатель ОБСЕ «призвала к немедленному освобождению Протасевича»;
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал инцидент «опасным»;
  • IATA призвала к «тщательному расследованию»;
  • В ICAO указали, что инцидент с самолетом Ryanair «может противоречить Чикагской конвенции»;
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «ответственные за инцидент должны подпасть под санкции».

Особое внимание уделяется заявлениям президента Литвы Гитанаса Науседы, который «через «Твиттер» призвал немедленно освободить задержанного в Минске Протасевича, летевшего рейсом в Вильнюс». «Россия 24» неоднократно повторяет, что задержание бывшего главреда телеграм-канала NE*TA Науседа назвал «гнусным деянием белорусского режима».

При этом INTERFAX.RU, ссылаясь на информацию от «Белаэронавигация», отмечает, что авиатрафик в воздушном пространстве Беларуси «остается стабильным, визуально его значительного сокращения не заметно». Замгендиректора «Белаэронавигация» по организации воздушного движения Валериан Гродь уверяет, что «отдельные компании полетели в обход Беларуси, но это обычная ситуация, компании могут сами менять маршруты по своим соображениям». По его словам, пока «нет ни одного официального уведомления об отказе перевозчиков использовать воздушное пространство Беларуси».

Фото: Скриншот с сайта interfax.ru

Реакция лидеров беларусской оппозиции

Телеканал «Россия 24» предлагает своей аудитории реакцию Светланы Тихановской, которая назвала экстренную посадку рейса Ryanair в Минске «операцией спецслужб по захвату самолета». Отмечается, что по ее мнению «целью было задержание активиста и блогера Романа Протасевича». Особое внимание акцентируется на словах Тихановской, что она обратилась в «офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием начать расследование» и с предложением предпринять меры «вплоть до исключения» Беларуси из ICAO, так как «белорусский режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных».

«Медуза» информирует о реакции «главы представительского органа белорусской оппозиции «Народное антикризисное управление» Павла Латушко, который уверяет, что «целью посадки самолета являлось задержание известного белорусского блогера Романа Протасевича, которому в Беларуси грозит высшая мера наказания». По мнению Латушко, «данный инцидент нельзя назвать иначе как воздушным пиратством и международным террористическим актом». Он также заявляет требование рассмотреть «этот инцидент… международным сообществом и Международной организацией гражданской авиации ICAO на предмет временной приостановки авиасообщения над территорией Беларуси».

Фото: Скриншот с сайта meduza.io

Действия постфактум официального Минска

Телеканал «Россия 1» информирует, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело «по факту сообщения о минировании лайнера Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске».

«Ъ» также информирует о возбуждении уголовного дела о заведомо ложном сообщении об опасности и рассказывает, что «на место происшествия выбывали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа».

«Эхо Москвы» отмечает, что «официально белорусские власти не связывают экстренную посадку самолёта с последующим задержанием Протасевича».

ТАСС сообщает, что власти Беларуси оперативно создали комиссию «по расследованию обстоятельств посадки самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины – Вильнюс». Со ссылкой на сообщение министерства транспорта и коммуникаций Беларуси утверждается, что «обстоятельства будут обнародованы в ближайшее время».

Резюме

Российские СМИ активно участвуют в раскачке ситуации вокруг Беларуси и используют для этого любую возможность, тем более такую явную, как ситуация с экстренной посадкой самолета в минском аэропорту.

Подчеркивается неоправданно резкая, с их точки зрения, реакция европейских политиков, приводятся многочисленные примеры аналогичных случаев. При этом на контрасте с официальной беларусской позицией, как негосударственные, так и государственные СМИ России подают произошедшее как операцию спецслужб. То есть, в информационном поле работают против версии официального Минска.

На этом фоне государственными и зависимыми от государства медиа-ресурсами продолжается работа по демонизации образа лидеров беларусских протестов, журналистов и, в принципе, всех, кто активно демонстрирует своё несогласие с официальной политикой беларусской власти.

Отдельно стоит отметить расставляемые государственными СМИ акценты в теме возможных санкций за такую операцию. Подчёркивается и всячески демонстрируется «неоправданная» резкость оценок европейских политиков. При этом аудитория подводится к мысли, что в планировании операции беларусские власти могли сделать ошибку, не оценить последствий. И, как следствие, присутствует предвзятое политизированное отношение коллективного Запада и роль России, которая может выступить в качестве «защитника» и выразителя интересов беларусских властей.

«Это не цензура и не ущемление свободы слова». Российские СМИ о ситуации вокруг Tut.by

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты