Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Казахстан наложил на имущество “Роскосмоса” многомиллиардный арест». Страсти по Байконуру в российских СМИ

Ещё в недалёком прошлом Казахстан был одним из самых близких союзников РФ. Однако после полномасштабного вторжения в Украину отношения складываются непросто: Казахстан стал демонстрировать позицию, довольно независимую от Кремля.

Поделиться:

Президент Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире российского телевидения на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне заявил Путину, что не поддерживает независимость самопровозглашённых и признанных РФ ДНР и ЛНР, а сами «республики» назвал квазигосударствами. В июле 2022 года между Казахстаном и РФ разгорается настоящее нефтяное противостояние на фоне решения российского суда запретить на месяц деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, через который идёт на экспорт большая часть казахской нефти. Казахстан решает найти пути для поставок в обход РФ и диверсифицировать внешние риски. Вместе с тем Казахстан занял с самого начала так называемой СВО двойственную позицию. С одной стороны, он пытается встроиться в схемы обхода санкций в отношении РФ с помощью параллельного импорта, а с другой – рядом решений выполняет санкции. Необходимо отметить и резонансное заявление заместителя руководителя администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова, в котором он сказал, что Казахстан не будет никаким образом помогать России обходить санкции. При этом власти Казахстана выстраивают отношения с государствами, которые РФ позиционирует как своих злейших врагов – США и Великобританией.

Высокопоставленные российские чиновники позволяют себе угрожающие заявления в адрес Казахстана. Например, бывший президент Дмитрий Медведев в социальной сети ВКонтакте назвал страну искусственным государством и обвинил в «геноциде» этнических русских. И такой пример не единичен. Совсем недавно, в декабре 2022 года, посол РФ в Астане Алексей Бородавкин дал интервью российскому информационному агентству Sputnik, в котором, в частности, заявил о проявлении «националистических тенденций» в Казахстане. По его словам, если властям Казахстана потребуется помощь в «борьбе с националистами», его страна сможет её предоставить. Заявления Бородавкина и Медведева соответствуют общим настроениям и позиции Кремля. Однако, если угрозы слишком экстремальные, пропаганде приходится реагировать и справляться с последствиями. Так была удалена публикация Медведева, который заявил, что его страницу взломали, а МИД РФ отреагировал на откровения своего посла. В ответах на вопросы СМИ российское внешнеполитическое ведомство заверило, что «второй Украины» в Казахстане не будет, поскольку Москва считает, что казахстанские власти «понимают» угрозу использования «национальной карты» во внутренней политике.

Арест активов Байконура

Несколько дней назад в некоторых СМИ, преимущественно казахстанских, появилось сообщение о том, что Казахстан арестовал имущество работающей на Байконуре дочерней структуры «Роскосмоса» – «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦНЭКИ). При этом руководителю компании запрещён выезд за пределы государства, а арест был наложен из-за долга российской госкомпании перед казахстанско-российской совместной компанией «Байтерек» в размере $29,7 млн. Такое решение вынес суд Международного финансового центра «Астана». Исполнительный лист был выписан ещё в конце ноября 2022 года. Примечательно, что система Международного финансового центра «Астана» является независимой, с собственной юрисдикцией, и действует на принципах британского права. Судейский корпус формируется из числа иностранных, преимущественно британских, специалистов.

Представляет интерес недавнее заявление главы российского космического агентства «Роскосмос» Юрия Борисова, в котором он публично раскритиковал задержку строительства стартовой площадки для ракеты «Союз-5». Ответственным за реализацию данного проекта является министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин. Он охарактеризовал критику со стороны Борисова как «дипломатический просчёт».

В «Роскосмосе» пока что не комментируют арест имущества своей дочерней компании, однако, по ряду данных, в случае отказа от погашения задолженности «Роскосмосу» могут запретить эксплуатацию космодрома Байконур. Вместе с тем, несмотря на арест имущества, с космодрома «Байконур» состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М».

Российские СМИ очень аккуратно подошли к освещению этого вопроса, показал мониторинг Media IQ. Причём решение об аресте ожидаемо пытаются связать с «антироссийскими» санкциями.

«Московский комсомолец» первым сообщил, что «Казахстан наложил на имущество “Роскосмоса” многомиллиардный арест». Ресурс замечает, что в росСМИ «о произошедшем ни одного упоминания пока нет». Ссылаясь на документы, в том числе уведомление о возбуждении исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения в отношении АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «МК» рассказывает о задолженности в размере 13 684 550 338,7 тенге в пользу АО «Совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек”», отмечая, что исполнительный лист был выписан «ещё в конце ноября 2022 года». Документы о получении ЦЭНКИ извещения о возбуждении исполнительного производства датируются концом января 2023 года. Утверждается, что в публикациях казахстанских СМИ появляется не только информация об аресте имущества, но и обвинения в адрес чиновников, действия которых якобы «могут обернуться серьёзным ударом по всей двусторонней космической и исследовательской программе». Присутствуют намёки о возможном «уходе России из Байконура».

Аудитории напомнили, что совместный проект Казахстана и РФ «Байтерек» в июне 2022 года был отложен на срок от шести до двенадцати месяцев. А сама общая программа освоения космоса «была запущена ещё 19 лет назад». Изначально предполагалось, что взлететь должна была ракета-носитель «Зенит» производства Украины, однако «наступил 2014-й год… И с мечтой о “Зените” пришлось распрощаться». Подчёркивается, что Казахстан отвечал за создание наземной инфраструктуры и за годы реализации «стоимость проекта выросла в несколько раз». Тем не менее, стартовой площадки, на строительство которой «по некоторым подсчётам, было потрачено 62 миллиарда рублей, нет».

«Московский комсомолец» несколько раз отмечает, что «очередной скандал» казахстанские СМИ связывают с «общей атмосферой вокруг РФ, в том числе и с антироссийскими санкциями». Причём сроки модернизации космодрома якобы «оттягиваются именно казахстанской стороной», которая «в свете нынешних событий посчитала это сотрудничество для себя невыгодным».

Позднее появилось сообщение INTERFAX.RU, которое заметило, что суд Международного финансового центра «Астана» вынес решение о взыскании свыше 2 млрд рублей с «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» в пользу совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек». Агентство заверило, сославшись на слова министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдата Мусина, что речь идёт о «судебном решении о взыскании суммы», а «для урегулирования вопроса продолжаются переговоры». Получателя информации убеждают, что решение «не касается имущества всего комплекса», а затрагивает исключительно «центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры», и сам вопрос незначительный, и касается только финансовых задолженностей.

Резюме

С начала войны против Украины кремлёвская пропаганда продвигает агрессивные нарративы, в которых государства либо целиком поддерживают РФ, либо презентуются как угроза для неё. Однако с Казахстаном всё не так просто, поскольку в условиях санкций в отношении РФ наблюдается усиливающаяся зависимость Москвы от Астаны. Но и Казахстан балансирует, пытаясь демонстрировать, что, с одной стороны, он выполняет санкционные решения, с другой – вынужден учитывать соседство с РФ. При этом в опубликованной в октябре пересмотренной версии казахстанской военной доктрины статья о том, что Республика Казахстан не считает какое-либо конкретное правительство врагом, осталась прежней. Казахстан не перебросил больше войск к российской границе. Тем временем Председатель Китая Си Цзиньпин совершил свою первую поездку с начала пандемии именно в Казахстан. Он сделал тогда громкое заявление о том, что будет и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности.

РосСМИ и пропаганда демонстрируют «многовекторность» политики Казахстана, намекая на ненадёжность партнёрства с казахстанской властью. Тем не менее, как утверждается, Астана не хочет обострять отношения и с РФ. Реакция со стороны российской власти на решение об аресте активов «дочки» «Роскосмоса» обязательно последует, и в ближайшее время.

Хорошо 5
Смешно
Грустно 2
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты