Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Какую роль отводят российские СМИ Эрдогану? 

В Сочи прошла встреча российского и турецкого президентов.

Поделиться:

Встречу Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 4 сентября в Сочи росСМИ анонсировали давно. Это первый более чем за год визит турецкого лидера в РФ и первая личная встреча двух президентов с октября 2022 года, которая проходит после возмутивших российские власти передачи Турцией Украине командиров «Азова» и одобрения вступления Швеции в НАТО.

Приезду Эрдогана предшествовало посещение Москвы министром иностранных дел Хаканом Фиданом, который объявил, что Турция совместно с ООН подготовила новые предложения, которые могут быть основой для возобновления зерновой сделки. Это обстоятельство продемонстрировало, что главной темой, которую президент Турции планирует обсудить с Путиным, будет экспорт украинского зерна по Чёрному морю. Кремль же утверждал, что в Сочи планируется обсудить «развитие взаимовыгодного сотрудничества, а также актуальную международную проблематику».

Заявленные ожидания

Пропаганда и росСМИ настойчиво демонстрировали, что инициатором встречи является турецкая сторона, показал мониторинг Media IQ. А пресс-служба Кремля в лице Пескова только 1 сентября подтвердила дату визита президента Эрдогана в Сочи. Интерфакс утверждает, что нынешняя встреча готовилась ещё с весны, и первоначально речь шла о визите президента РФ в Турцию, однако в августе планы изменились, намекая на изменение баланса сил и интересов.

Медиа подчёркивали, что для господина Эрдогана является крайне важным переговорить с Путиным до саммита G20 в Индии, который пройдёт 9-10 сентября. Как утверждают росСМИ, почему-то приписывая это заявление турецким медиа, Эрдоган планирует «передать лидерам G20 условия Путина по Украине». Привычно редактируя материалы коллег, на сей раз из газеты Milliyet, которые отмечали, что президент Турции «ознакомит» коллег – лидеров стран G20 с намерениями Путина, в том числе и в отношении войны против Украины. Кстати, сама упомянутая газета является проправительственным ресурсом, системно демонстрирующим возрастающее влияние Турции в регионе и мире. Ранее медиа со ссылкой на свои источники сообщила, что на переговорах с Путиным Эрдоган может предложить организовать прямые переговоры между Украиной и РФ.

Президент России Владимир Путин пожимает руку президенту Турции Тайипу Эрдогану во время встречи в Сочи, Россия, 4 сентября 2023 года. Sputnik/Sergei Guneev/Pool via REUTERS

Президент России Владимир Путин пожимает руку президенту Турции Тайипу Эрдогану во время встречи в Сочи, Россия, 4 сентября 2023 года. Sputnik/Sergei Guneev/Pool via REUTERS

В то же время получателя информации убеждают, что сегодня даже власти Украины признают, что встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Путиным «является последним шансом вернуть РФ в зерновую сделку». В подтверждение предлагается отредактированное заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которое он сделал во время выступления на неформальной встрече глав МИД Европейского Союза 31 августа. Однако в своём выступлении украинский министр отметил, что переговоры Эрдогана и Путина – это «по сути, почти последняя возможность выяснить, вернётся ли Россия в Черноморскую зерновую инициативу». В интерпретации росСМИ «возможность выяснить» уверенно трансформировалась в «последний шанс вернуть».

В свою очередь ТАСС, информируя о теме переговоров, подчеркнул, что приоритетно обсуждаться будут «поставки зерна в Африку через Турцию», проект создания газового хаба в Турции и поставки «российского природного газа в Европу через территорию страны». А вопрос «жизнеспособности» зерновой сделки будет поднят «с учётом новых условий ООН», касающихся в «экспорта российского продовольствия».

Не забывают росСМИ упомянуть и вопросы «турецкого миротворчества», поднимая исключительно важную для РФ тему мирных переговоров.

О результатах и намерениях

РосСМИ организовано отчитались о переговорах в Сочи. Получателя информации проинформировали, что президенты «около 1,5 часов беседовали в расширенном составе – с участием делегаций», а затем «продолжили общение за рабочим обедом». По результатам переговоров была проведена пресс-конференция, на которой рассказали об основных итогах и ответили на вопросы «российских и турецких журналистов». Отмечается, что среди результатов встречи были озвучены «пути урегулирования ситуации на Украине и перспективы зерновой сделки».

Медиа активно цитируют заявление Путина, по словам которого выход Москвы из черноморской зерновой инициативы не оказал влияния на мировой рынок: цены снижаются, недостатка в продовольствии нет. Существуют только «проблемы с его справедливым распределением». И в этих проблемах, по версии российского президента, виноваты страны Запада, выкупающие украинское зерно вместо «беднейших» стран и обманывающие РФ по поводу гуманитарного характера зерновой сделки. Подчёркивается, что безусловным условием возвращения РФ в зерновую сделку Путин назвал выполнение данных РФ «обещаний», якобы нарушенных «коллективным Западом». Не забыл он в который раз обвинить Киев в том, что украинская сторона якобы использовала гуманитарные коридоры для террористических атак на контрасте с РФ, которая, по его словам, «обеспечивала безопасность по зерновому коридору».

РосСМИ ожидаемо акцентировали внимание своей аудитории на очередных обвинениях Путина в отношении Киева, который достигнутые при посредничестве Турции договорённости «отправил на свалку». При этом президент РФ заверил, транслируя один из главных нарративов своей пропаганды, что Москва «никогда не отказывалась и не отказывается от переговоров». В глазах россиян вина за так называемую СВО безусловно перекладывается на Украину и поддерживающие её страны Запада.

Обращает на себя внимание то, что в материалах росСМИ по результатам переговоров Эрдоган присутствует не как равноправный участник, а скорее в качестве фона для Путина. Российские медиа отмечают, что на пресс-конференции он соглашался с заявлениями Путина, а по результатам переговоров предлагал себя в качестве посредника «в переговорах по Украине». У получателя информации формируется уверенность, что инициативы турецкой стороны не получили одобрения со стороны Путина, в то время как предложения российской делегации были приняты. Исключением стало разве что предложение о «посреднических услугах» и «модераторстве» Эрдогана «на украинском направлении». Неоднократно упоминается, что при окончании пресс-конференции Эрдоган «поблагодарил» российского президента «за встречу».

Резюме

Российские медиа воспользовались темой визита президента Турции в Сочи для того, чтобы продемонстрировать своей аудитории один из самых популярных мифов о том, как к Путину стремятся попасть мировые лидеры с важными просьбами, а он, соглашаясь их выслушать, ставит свои условия и требования. При этом СМИ предпочитают не акцентировать лишний раз внимание на том, что российский президент уже несколько месяцев не пытается выезжать за пределы своей страны, опасаясь ареста из-за выданного Международным уголовным судом в марте 2023 года ордера. Получатель информации российских медиа, плотно застрявший в альтернативной реальности, по задумке кремлёвской пропаганды не должен сомневаться, кто претендует на роль мирового лидера и является «одной из самых важных персон», а кто им на самом деле является. В материалах росСМИ президент Эрдоган предстаёт немного «опереточным» политиком, который «играет роль», в отличие от Путина, умеющего «держать паузу» и ставить условия так, чтобы «все всё поняли».

Интерпретация росСМИ достаточно важного политического события в очередной раз демонстрирует, что для кремлёвской пропаганды несущественно, чем на самом деле закончились переговоры Эрдогана и Путина, какие договорённости были или не были достигнуты. Поскольку любое событие – только повод для трансляции базовых нарративов о вине стран Запада, провоцирующих РФ, не соблюдающих договорённости и не выполняющих взятые на себя обязательства.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты