«Какое обилие совместных проектов, совместных планов». Ожидания от интеграции в зеркале российских СМИ

Очень массированно российские СМИ обсуждают вопросы интеграции и экономических связей Беларуси и России, в том числе на фоне истории с задержанием граждан Беларуси в Москве. Направления абсолютно разные: это и вакцина от коронавируса, и нефть, и топливо для АЭС, и визиты со встречами высших должностных лиц, и иностранное военное присутствие возле границ с Беларусью, и общее налоговое законодательство, и даже анонсированное «принципиальное решение».

Так в каком направлении и объеме освещают интеграцию Беларуси и России российские СМИ?

 

Поделиться:

Углубление интеграции

В материале INTERFAX.RU утверждается,  что в настоящее время беларусские и российские профильные ведомства «ведут переговоры по углублению интеграции». По словам посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, к 1 января 2022 года страны «должны успеть принять межправительственные соглашения, которые предусмотрены «дорожными картами».

Семашко уточняет, что таких соглашений много, по каждой карте «может быть и два, и три соглашения». Особый акцент интерфакс делает на словах посла о необходимости пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года «заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и т.д.».  Подчеркивается, что, по мнению Семашко, «конец этой работы уже виден».

 

Визит Премьер-министра РФ

Особый интерес у российских СМИ вызвал рабочий визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Минск.  «Россия 24», ссылаясь на пресс-службу «российского кабмина», сообщает, что Мишустин и беларусский премьер Головченко обсудят «актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в промышленной, энергетической и других сферах». Ресурс подчеркивает, что особое внимание уделяется теме интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси. На предыдущей встрече 26 января Мишустин с Головченко обсуждали формирование «общих энергетических рынков в Союзном государстве».

Снова озвучивается тема «дорожных карт», посол Беларуси в РФ Владимир Семашко сообщил, что Минск «намерен в мае текущего года завершить работу с Москвой по созданию дорожных карт по интеграции». Аудитории напоминают, что в данный момент «21 карта из 28 уже согласована», а 2 апреля замглавы администрации Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь «ожидает скорого принятия пакета экономических мер по выполнению союзного договора с РФ». По словам Крутого, этот пакет «приблизит создание единого экономического пространства».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

«Интерфакс» транслирует обещание Мишустина о восстановлении железнодорожного, а затем и авиационного сообщения с Беларусью в «доковидных объемах». Уточняется, что премьер РФ сообщил о планах подписать соглашение между авиационными властями РФ и Беларусью «по вопросам летной годности, которое упростит порядок одобрения поставляемой российской авиатехники». В свою очередь Головченко предложил организовать «свободное перемещение через границу в деловых целях».

 

Анонс встречи с Путиным

«Россия 24» со слов Лукашенко анонсирует его встречу с Путиным в Москве предварительно на 22 апреля «по обсуждению тех или иных проблем».

Позднее эту информацию подтвердил Песков, который уточнил, что «встреча действительно запланирована на 22 число и пройдет во второй половине дня лидеры продолжат диалог о развитии сотрудничества между странами».

 «Коммерсантъ» напомнил, что в прошлый раз такая встреча прошла два месяца назад, 22 февраля, когда «господин Лукашенко приезжал в Красную Поляну», где «буквально все вопросы белорусско-российских отношений» подверглись ревизии.

«Интерфакс», ссылаясь на слова Пескова, отмечает, что «лидеры продолжат диалог о развитии сотрудничества между странами». Пресс-секретарь заявляет: «Вы видите, насколько идет активный диалог. Вы видите, какое обилие совместных проектов, совместных планов. Это требует разговора на высоком уровне».

INTERFAX.RU рассказывает о дальнейших совместных планах Лукашенко и Путина а также их графике. После намеченной на 22 апреля встречи «запланирован форум в Подмосковье, а потом союзный Совмин… в сентябре-октябре Высший Госсовет Союзного государства».

 

Интеграция налоговых систем

«Интерфакс» рассказывает своей аудитории, что во время встречи с Лукашенко Мишустин предложил ему «ознакомиться с российскими наработками в налоговой области с целью интеграции налоговых систем двух стран». Мишустин отметил, что «необходимо посмотреть, как можно интегрировать наши системы. Это должно быть выгодно, а… не быть каким-то поглощением».

 «Интерфакс» подчеркивает, что Лукашенко демонстрировал интерес к российским налоговым разработкам и спрашивал, «бесплатны ли российские налоговые наработки» для беларусской стороны. Акцентируется внимание на словах Лукашенко, с которыми он обратился к Мишустину: «Мы готовы к открытому и честному обсуждению этих проблем, зная вашу искренность в отношениях с Беларусью».

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Обсуждение визита в Баку

Материал «Коммерсантъ» о телефонном разговоре между Путиным и Лукашенко по поводу визита последнего в Баку вызывает стойкое ощущение своеобразного отчета о проделанной работе.  Уточняется, что состоялось обсуждение «встречи главы белорусского государства с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым». Информация предоставляется со ссылкой на сайт Кремля с акцентом на возможное «участие белорусских компаний в восстановительных работах в Нагорном Карабахе». Между прочим упоминается о том, что «условлено о продолжении контактов на различных уровнях».

Аудитории напоминают об обострении в сентябре 2020 года военного конфликта Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе и подписании в ноябре «при участии России… соглашения о прекращении войны».

 

Нефть и АЭС

Предсказуемо активно российские СМИ работают со своей аудиторией по темам беларусской АЭС и нефти.

«Россия 1» информирует о том, что «поезд с тепловыделяющими сборками с ядерным топливом для энергоблока № 2 Белорусской АЭС (БелАЭС)» прибыл в Беларусь. Ресурс сообщает, что:

  • готовность энергоблока № 2 БелАЭС составляет 80%. В марте проведена сборка реактора и загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок;
  • Госатомнадзор Беларуси намерен в мае рассмотреть вопрос «о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 БелАЭС».

Зрителю напоминают, что «строительство БелАЭС идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006».

INTERFAX.RU уверяет, со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака, что Москва и Минск «завершили согласование «дорожной карты» по интеграции в сфере нефтепродуктов, продолжается доработка «дорожной карты» в газовой сфере».

Новак сообщает, что «дорожная карта» по нефтепродуктам готова к подписанию, и напоминает об уже подписанной «дорожной карте» по электроэнергетике». 

Также INTERFAX.RU рассказывает своей аудитории, что «соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты работает и исполняется, объемы перевалки оказались даже несколько больше, чем планировалось». Новак упоминает, что на переговорах премьер-министра Михаила Мишустина в Минске 16 апреля «обсуждалась возможность в будущем и другие продукты переваливать, транспортировать, используя совместные логистические цепочки». Уточняется, что речь идет о «других продуктах — не только в сфере энергетики, но и по другим направлениям экономики», и это позволяет «торгово-экономическое сотрудничество развивать».

Фото: Скрингот с сайта interfax.ru

Совместное решение проблемы пандемии

В материале INTERFAX.RU заявление Мишустина о существенном снижении «из-за пандемии… российско-белорусского товарооборота». Мишустин уверяет, что «Москва и Минск сообща успешно решат проблемы, возникающие в двусторонних отношениях в связи с коронавирусом». Он отметил, что «российские специалисты работают совместно с учеными Белоруссии, и что в ближайшее время Белоруссия должна выпустить свою вакцину от коронавируса».

 

Восстановление СССР

На  «Эхо Москвы» Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета, в эфире передачи «Особое мнение» рассуждает о том, что «у многих людей возникает ощущение того, что Путин восстанавливает величие державы, восстанавливает Советский Союз и так далее». Он отмечает, что с 2014 года ожидалось, что Путин «где-то что-то захочет прихватить». Травин отмечает, что ни о чем конкретном речь не идет, но «в последние годы в основном обсуждался вопрос о мирном объединении с Белоруссией, или точнее надо сказать – о реанимировании формально существующего союзного государства «Россия-Беларусь». По мнению Травина, даже попытка сделать «из этого бумажного государства реальное, причем на основе добровольного объединения с Лукашенко» привела б к росту рейтинга Путина.

Фото: Эфир передачи «Особое мнение». Скриншот с сайта echo.msk.ru

Принципиальное решение

В эфире «Дождя» политический аналитик и сотрудник Центра анализа Европейской политики Екатерина Глод предполагает, о чем будет «принципиальное решение» Лукашенко. Она считает, что поскольку это заявление сделано сразу после встречи с Михаилом Мишустиным в Минске, то оно «связано с российской повесткой дня». По ее словам, в этой повестке — «подписание интеграционных карт и появление российской авиабазы на территории Беларуси».

Предлагается и вторая версия, в которой речь идет о новой таможенной политике: «По поводу интеграционных карт, на повестке стоит унификация таможенной и налоговой политики, что, как все предполагают, маловероятно, поскольку налоговую политику сложно унифицировать. А что касается таможенного законодательства, то Беларусь входит в Евразийский союз, в котором, как нам известно, существует единый таможенный кодекс и единый тариф, поэтому это тем более непонятно. О чем здесь может идти речь, так это о каких-то IT-решениях в таможне и налоговой политике».

Глод анонсирует и третью версию, менее завязанную на РФ, о возможности «сделать Всенародное белорусское собрание конституционным органом с широкими полномочиями, который возглавит Лукашенко».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

Военное присутствие?

Телеканал «Россия 24»утверждает, со слов заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимира Арчакова, что у границ Беларуси «постоянно наращивается военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов».

Аудиторию информируют, что «строительство объектов инфраструктуры не прекращается, число военных учений только увеличивается». «Россия 24» манипулирует эмоциями своих зрителей, предлагая цитату Арчакова: «То есть, если даже представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, то получается, что буквально круглые сутки, каждый день абсолютно без перерыва возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство».

Выводы

Российские СМИ, формулируя тезисную базу, традиционно используют не факты и логику, а эмоции, естественно, не пренебрегая откровенными манипуляциями, которые эффективно подталкивают  аудиторию к выводам, что будущее Беларуси за интеграцией с Россией, которая, как они уверяют, неизбежна и выгодна беларусскому народу.

Российские медиа активно подчеркивают и выставляют как аксиому тезисы о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь. Большое внимание уделяется фактам существенного российского присутствия и влияния в военной сфере, безопасности,  экономике и здравоохранении. Такая ситуация презентуется как исключительно позитивный фактор.

Как безусловный качественный прорыв в союзных отношениях подается интерес Лукашенко к российским налоговым разработкам и анонсированное завершение согласования «дорожной карты» по интеграции в сфере нефтепродуктов. Традиционно детали «дорожной карты» не уточняются.

Российские СМИ не очень интересует, что на самом деле будет озвучено Лукашенко в качестве «принципиального решения». Подготовленная аудитория в любом случае свяжет это с Россией и интеграцией.

Медиа подталкивают аудиторию к выводам о несамостоятельности беларусской власти, используя для этого даже визит Лукашенко в Азербайджан. Информация подается таким образом, чтобы сформировать восприятие подчиненного положения Лукашенко, который съездил с визитом и позвонил отчитался. Ожидаемо минимальная информация о тематике встречи с Алиевым, только общие фразы и невнятное упоминание о возможном участии Беларуси в восстановительных работах на территории Нагорного Карабаха.

Подчеркивается наличие взаимодействия по всем интеграционным направлениям: безопасность, экономика, налоговая система, международные отношения, энергетика, здравоохранение, военная сфера. Российские СМИ называют конкретную дату, 1 января 2022 года, когда должны «заработать единые рынки».

Расставленные акценты создают картину восприятия Республики Беларусь российскими элитами только в качестве младшего партнёра России.

«ФСБ задержала двух человек, которые при участии американских спецслужб готовили военный переворот». Акценты российских СМИ о задержаниях граждан Беларуси в Москве

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты