«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta». Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана

Российские СМИ внимательно отслеживали ситуацию с медиа, журналистами и интернетом в Казахстане во время январских протестов. Активно об информационной ситуации в стране высказывались российские официальные лица, акцентируя внимание на погромах медиа, преследованиях журналистов и информационном вакууме. Некоторые медиа настойчиво заявляли об «информационных спонсорах терроризма». Явно прослеживается продвижение нескольких основных тезисов:

системные информационные вбросы извне;
агрессия в отношении некоторых информационных ресурсов и журналистов, в первую очередь российских;
нежелание неких внешних сил допустить, чтобы о том, «что на самом деле происходит в стране, узнали за её пределами»;
русофобия в информационной повестке Казахстана.

Поделиться:

О внешних силах и манипуляциях

Российские медиа целенаправленно и агрессивно убеждают свою аудиторию в наличии внешней заинтересованности в казахстанских протестах. Массово присутствует тезис о существовании, по словам президента Токаева, «единого командного пункта», который, среди прочего, занимался «подготовкой и руководством» специалистов, имеющих навыки в использовании дезинформаций, фейков и способных «к манипуляциям настроениями людей».

В эфире телеканала «Россия 24» политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявляет, что в Казахстане действует «целый ряд, большое количество правозащитных организаций», которые, оказывается, не только «обучали координации, ведению протестов против власти», но и тому, как вести «борьбу с государственными средствами массовой информации». А финансировались эти организации, по мнению Сатановского, из-за рубежа.

Предсказуема позиция Владимира Соловьёва, который в эфире шоу «Соловьёв LIVE» пространно рассуждает о попытке вмешательства в казахстанские события «по крайней мере двух держав». Первая — это Польша, ведь, по словам Соловьёва, именно оттуда действовал «информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta». Аудитории напоминают, что названный ресурс в Беларуси признан экстремистским, а стоят за ним «как стало известно… польские спецслужбы».

Соловьёв неоднократно в эфире повторяет, что N*xta — это «информационный спонсор терроризма», который работает с «территории Польши» и «фактически ничем не отличается от… запрещённого в России ИГИЛ».  После таких сравнений и характеристик у получателя информации просто не должно остаться сомнений ни в деструктивном характере ресурса, ни в его непосредственной связи с польскими властями.

Вторая страна, которая, как подчёркивает Соловьёв,  «сыграла важную роль в попытке организации государственного переворота» в Казахстане, — это Украина. Российский пропагандист утверждает, что «именно с территории Киева» работал центр Аблязова (экс-банкира из Казахстана), который «напрямую руководил якобы мирными протестами».

По словам Соловьёва, «фактически» к Польше и Украине «присоединилась» Франция, где Аблязов получил статус беженца, и которая «позволяет… организовывать там такого рода действия».

Попытки закрыть информацию

Российские медиа транслируют тезис, что некие внешние силы активно препятствовали распространению информации о том, что «на самом деле происходит» в Казахстане. Политолог Евгений Сатановский заверяет, что именно по этой причине «пять телеканалов первым делом разгромили» в Алматы. Сатановский уверен, что это именно те, кто «могли дать неправильную картинку в международное вещание», и среди них телекомпания «Мир».

Аудиторию российских СМИ убеждают, что имели место точечные целенаправленные удары по конкретным ресурсам, чтобы «не дать журналистам делать свою работу». В материалах системно присутствует тезис, что «истинные организаторы погромов» делали всё возможное, чтобы о том, что «на самом деле происходит в стране, не узнали за её пределами». Утверждается, что именно по этой причине «разгромлены и сожжены» редакции телеканалов «Мир», «Евразия», «Казахстан».

Скриншот vesti.ru

В эфире  телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова подробно рассказала о «высокой степени агрессии» по отношению к журналистам, которую проявили «участники беспорядков» в Казахстане. Захарова подчеркнула, что нападения на офисы телеканалов и на журналистов явно были «целенаправленными». По её мнению, предпринимались усилия, чтобы максимально «затруднить доступ к объективной картине разгула “сугубо мирного протеста”». Далее Захарова эмоционально, с мельчайшими подробностями рассказывает о нападении «группы неизвестных лиц», вооружённых топорами и автогеном, на офис казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир». Официальный представитель МИД РФ заявляет, что «злоумышленники работали по плану, были хорошо подготовлены и действовали организованно», и нанесли телерадиокомпании «Мир» максимально возможный ущерб, в результате которого от компании «не осталось ничего». При этом сотрудники телеканала, находившиеся в офисе, все «живы и здоровы». Захарова утверждает, что фактически уничтожены офисы телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Евразия», КТК, информагентства «Спутник Казахстан» «попутно», а основной целью был «Мир».

Захарова демонстративно возмущается отсутствием «внятной», с её точки зрения, реакции ОБСЕ и иных «международных правозащитных организаций», которые «даже не поинтересовались судьбой журналистов “Мира” и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи». По её словам, «какая-нибудь блокировка» сайта «вызывала истерику», а «когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно, захватывают и удерживают корреспондентов, применяют к ним силу — реакции нет». Представитель МИД РФ убеждает аудиторию, что такая позиция ОБСЕ не только «всё больше расшатывает авторитет ОБСЕ», но и воспринимается «погромщиками и мародёрами как молчаливое согласие международного сообщества с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями». По словам Захаровой, ОБСЕ «не работает… по реальным проблемам» и вообще «в принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчётов на основе данных, подсунутых через НПО “Большим Братом”».

Привычно о русофобии

Но, как уверяют российские СМИ, проблемы с коммуникацией и доступом к достоверной информации инспирированы не только внешними силами. В самом Казахстане есть свои серьёзные проблемы, и прежде всего это «русофобские настроения», подогреваемые в том числе и представителями власти. Медиа исключительное внимание посвятили вопросу назначения Токаевым нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. В материалах росСМИ Умаров иначе как «русофобом», а то и «закоренелым русофобом»  не именуется.

«Коммерсантъ» приводит обвинение от главы Россотрудничества Евгения Примакова в адрес министра информации Казахстана Аскара Умарова в «нацистских и шовинистических взглядах на русских». Примаков заявил, что Россотрудничество «не намерено работать» с чиновником.  «Ъ» несколько раз акцентирует внимание на словах главы агентства, который назвал министра соседней «дружественной» страны «русофобской дрянью».

Ещё один материал «Ъ» о рекомендации от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Аскару Умарову «не посещать космодром Байконур», который находится на территории Казахстана.

Скриншот сайта kommersant.ru

Не остался равнодушным к проблеме «положения русскоязычных граждан в Казахстане» и политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе. По его словам, это проблема «реально существует». Дризе отмечает, что в составе нового правительства Казахстана, которое «не успело приступить к работе»,  оказался «закоренелый русофоб» Аскар Умаров. Политический обозреватель предполагает, что занимая пост «ни больше ни меньше» министра информации, «гражданин» Умаров имеет возможность «воплотить свои взгляды посредством государственной политики в области медиа».

По мнению Дризе, министр Умаров «отнюдь не является»  первопричиной проблемы русскоязычного населения в Казахстане. Он отмечает, что число «русских или русскоязычных граждан за годы независимости Казахстана сократилось в два раза» и задаётся вопросом —   «что сделала историческая родина, как она заботится о них»? Дризе утверждает, что на отнюдь не дружелюбные действия властей Казахстана в отношении русского языка и русскоязычного населения реакция Москвы, конечно, была, но «не такая уж серьёзная, если сравнивать, например, с тем, как освещается ситуация на Украине». Заканчивается материал «Ъ» призывом политического обозревателя «реально поддерживать соотечественников».

По материалам российских СМИ можно сделать не самый оптимистичный вывод, что в ближайшее время власти РФ начнут активно заботиться о «русских и русскоязычных» гражданах Казахстана. Как они уже позаботились или находятся только в процессе заботы в отношении этой категории граждан в странах бывшего СССР.

Читайте также:

«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства». Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты