Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии». Путин о претензиях Польши и подарках Сталина

Путин в своих заявлениях регулярно упоминает  Польшу, обвиняя её то в развязывании Второй мировой войны, то в желании захватить Украину.

Поделиться:

21 июля он выступил с речью на заседании Совета безопасности РФ, которые регулярно проводятся по пятницам. Традиционно росСМИ уделяют скудное внимание таким заседаниям, ограничиваясь протокольными трансляциями.

Однако в этот раз всё было не так. Фантазии директора СВР Сергея Нарышкина, в очередной раз сообщившего о настрое «польского руководства» «вести контроль на западных территориях Украины, западных областях, путём размещения там своих войск», развил Путин. РосСМИ подхватили тему претензий и планов Польши в интерпретации российского руководства и подробно проинформировали о них свою аудиторию, показал мониторинг Media IQ.

21 июля Путин выдал очередной «урок истории XX века» в своём изложении, обвинив Польшу в аннексии «исторических российских губерний», и заявил об её претензиях не только на украинские, но и на беларусские земли.

Скриншот kremlin.ru

О планах Польши

Путин далеко не в первый раз озвучил кремлёвский тезис о стремлении Польши «оторвать кусок» Украины, «вмешавшись в конфликт на Украине». По его словам, которые оперативно растиражировали российские медиа, у польского руководства якобы имеются «реваншистские» планы. Под «реваншизмом» Путин имел в виду очередную невероятную историю о намерениях Польши под «натовским зонтиком» сформировать некую коалицию совместно с Литвой и Украиной, чтобы «напрямую вмешаться в конфликт на Украине» и «оторвать себе кусок пожирнее». Этим куском, который Польша будто бы позиционирует как «свои исторические территории», глава российской власти назвал не только Западную Украину, но и «часть земель в Белоруссии».

Российские медиа напомнили своему получателю информации о своей очередной импровизации в апреле 2023 года на тему планов «в рамках НАТО литовско-польско-украинский корпус». Интересно, что эту историю они сами же позднее опровергли, что не мешает регулярно её вспоминать, отсылая свою аудиторию к «фактам».

В отличие от Путина, рассмотревшего «захватнические» планы Польши, глава СКР Нарышкин уверяет, что «к Варшаве приходит осознание того, что поражение Украи

Скриншот vesti.ru

ны – вопрос времени», и будто бы на фоне таких прозрений у польского руководства «усиливается настрой на то, чтобы ввести контроль на западных территориях Украины».

 

Однако, как отмечает Путин, за намерениями польского руководства маячит «Запад», которому «украинского пушечного мяса… уже явно не хватает» и именно поэтому он «планирует пустить в ход новые расходные материалы – самих поляков, литовцев и далее по списку, всех, кого не жалко». Примечательно, что по логике российского президента, Польша и Литва – не Запад, а украинцы, которых вроде как «не хватает», будут частью коалиции, совместно с поляками и литовцами.

Кремль продолжает настойчиво демонизировать не только Украину, но и страны Запада, особенно активно те, которые ещё совсем недавно включал в зону своего исключительного внимание государства бывшего СССР и Варшавского блока.

Кто виноват

В очередной раз предсказуемо был поднят вопрос, кто виноват в «конфликте». Это конечно же Запад, который, по версии кремлёвской пропаганды, не только втянул в «конфликт» Украину, но и предпринимает усилия по вовлечению в него Польши, Литвы и «всех, кого не жалко». На фоне «разочарования ходом контрнаступления ВСУ», как утверждает Путин, приходит понимание что «конфликт – это тупик, пустая, бесконечная трата денег и сил». Глава российской власти не в первый раз настаивает на том, что за всем этим стоит «заокеанский глобальный гегемон», в интересах которого «ослабление Европы» и «бесконечное затягивание украинского конфликта». Привычно обвиняя во всех бедах США, «правящие круги» которых «разжигают войну», Путин не забывает упомянуть, что «западное вооружение не лучше российского».

Напоминания и угрозы

Путин, который ранее заверял, что «никакой Украины не было в истории человечества» до того, как её «создала советская власть», сегодня выдал ещё одну историческую новеллу – нашёл в Польше земли, которые ей «подарил Сталин». Он заявил, что Польша должна быть благодарна СССР за «подаренные» ей «много западных земель» и за «восстановленную… благодаря СССР независимость», которую та утратила после того, как была «брошена западными союзниками на “съедение” Германии». Путин пообещал «об этом напомнить» польскому руководству. Правда, как будет «напоминать», не уточнил, однако поручил директору службы внешней разведки РФ Нарышкину «отслеживать планы Польши в отношении Украины». В то же время провёл экскурс в историю в своём изложении, сообщив что Варшава среди прочего участвовала «в разделе Чехословакии в результате Мюнхенского сговора с Гитлером в 1938 году, полностью оккупировав Тешинскую Силезию», при этом ожидаемо не упоминая о роли СССР в начале Второй мировой войны.

В то же время Путин не в первый раз включил Беларусь в сферу внешней политики РФ, настойчиво ограничив её правосубъектность, заявив, что «развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против Российской Федерации». Он вновь пригрозил ответить на гипотетическую агрессию «всеми имеющимися у нас средствами». РосСМИ напомнили своему получателю информации, что Беларусь – «часть Союзного государства».

Резюме

Играя эмоциями получателя информации росСМИ, кремлёвская пропаганда занимается системным расчеловечиванием и демонизацией западного мира. Особого отношения заслуживают США, Украина, Польша и Литва. Если США отведена роль абсолютного зла, то для Украины, Литвы и Польши подготовлен образ недогосударств, которые не способны к самостоятельному принятию решений, однако при этом вынашивают агрессивные планы в отношении друг друга. Кремль, не претендуя на логику и стройность теорий, продолжает загонять россиян в рамки созданной альтернативной реальности, ограничивая доступ к неконтролируемой информации и формируя навык принимать на веру любые изречения российского руководства. Новые политические мифы, созданные для реализации интересов российской власти, эффективно заменяют реальность.

При этом Кремль и росСМИ не забывают в очередной раз подчеркнуть зависимость и несамостоятельность Беларуси, определив её как «часть» пока ещё Союзного государства. Однако в памяти у аудитории закрепляется слова «часть», без лишних уточнений и формальностей.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты