Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Игры или дружба. Спорт как инструмент российской пропаганды

Ни для кого не секрет, что для кремлёвской пропаганды спорт в общем и международные соревнования в частности – это вопрос совсем не спортивных достижений и повод для гордости, а инструмент воздействия на общественное мнение.

Поделиться:

Тема участия или неучастия российской команды в летней Олимпиаде 2024 года в Париже не теряет популярности в росСМИ и регулярно эксплуатируется пропагандой с неизменной эффективностью. В контексте проблем с участием в международных соревнованиях российской команды даже без флага актуальным стал тезис о проведении альтернативных стартов.

Российские медиа и пропаганда раскручивают скандал вокруг проведения в 2024 году «альтернативных» Олимпиаде «Игр дружбы», показал мониторинг Media IQ. Спорт и государство в РФ, как и в СССР, всегда были взаимосвязаны.

После начала российского вторжения в Украину многие международные спортивные федерации приняли решение о недопуске российских спортсменов к участию в соревнованиях. Лишь некоторые федерации продолжили допускать граждан РФ к соревнованиям в нейтральном статусе, например, федерация тенниса.

Российские чиновники и пропаганда не в первый раз активно включились не столько в решение вопроса об участии российских спортсменов в международных соревнованиях, сколько в формирование образа врага для государств и международных структур, высказавшихся против присутствия российских спортсменов на мировых стартах, прежде всего Олимпиаде.

Причём создаётся впечатление, что когда Международный олимпийский комитет находит возможность и порядок допуска спортсменов с гражданством РФ к соревнованиям, пусть и в нейтральном статусе, государство создаёт провокацию, на которую олимпийские функционеры не могут не отреагировать. Достаточно вспомнить принятое российским Олимпийским комитетом решение о включении в свой состав олимпийских советов так называемых «ДНР», «ЛНР», а также Херсонской и Запорожской областей, оккупированных территорий Украины, которые Россия называет своими «новыми регионами». На основании этого решения МОК не мог не отстранить ОКР до дальнейшего уведомления, что вызвало шквал возмущения в росСМИ и у российских чиновников.

Как только страсти вокруг отстранения ОКР немного поутихли, пропаганда занялась раздуванием нового скандала вокруг активно рекламируемых в российских СМИ «Игр дружбы».

Об «Играх дружбы»

РосСМИ много и настойчиво пишут о том, что «Игры дружбы» должны стать ни много ни мало альтернативой Олимпиады. 19 октября 2023 года президент Путин подписал указ о проведении спортивных соревнований, которые получили претенциозное название «Всемирные игры дружбы». Мероприятие позиционируется в российских медиа как «первое мультиспортивное соревнование», которое будет включать в себя выступления по 25 летним видам спорта, как олимпийским, так и не входящим в программу олимпиад. Утверждается, что игры должны будут стать «своеобразной заменой» спортсменам из РФ и Беларуси летних Олимпийских игр-2024 в Париже.

Скриншот: sport24.ru

Обвиняя Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство в якобы создании «железного занавеса» для российских спортсменов, в собственных соревнованиях российские власти видят возможность его «поломки».

Кстати, в своих амбициях на альтернативную Олимпиаду пропаганда проводит манипулятивные параллели между анонсированными «Играми дружбы» и Олимпиадой 1980 года, когда «спортсменам из стран западного мира рекомендовали не ездить в Москву».

О виновных и врагах

Если ранее МОК, по версии кремлёвской пропаганды, был виновен только в недопуске спортсменов с российским гражданством на Олимпиаду, то в последние дни в росСМИ началась целая информационная кампания по предъявлению претензий в намерении сорвать «Игры дружбы». В интерпретации российских медиа Международный олимпийский комитет не просто сам «политизирован» и финансируется «американцами», но и «подмял под себя» многие виды спорта и международные старты.

Об отношении к спорту как элементу пропаганды ярко свидетельствуют заголовки и тенденции материалов в росСМИ, где для характеристики решений и действий МОК используется обозначение «война». Медиа утверждают, что «война – значит, война. Россия держит новый удар со стороны МОК» и «МОК повышает ставки в войне с Россией». Для российского обывателя МОК и ВАДА «угрожают и применяют санкции», потому что «испугались за свою монополию мирового спорта». Именно так объясняют российские СМИ позицию Международного олимпийского комитета, обращающегося с просьбой к национальным комитетам «быть осторожными» в отношении инициатив российской власти, поскольку участие в них  противоречит не только рекомендации исполкома МОК от 25 февраля 2022 года, но и «коллективной цели олимпийского движения – сохранению независимости и автономности спорта».

Именно это обращение, а также реакция президента МОК Томаса Баха на идею организации «Игр дружбы» в 2024 году как «абсолютно политизированного спортивного события… организуемого российским правительством», используются кремлёвской пропагандой как повод обвинить международную структуру в «токсичности», игнорировании Олимпийской хартии и вообще «войне против России».

Не менее резкой критике подверглось и ВАДА, напомнившее, что в настоящее время российское антидопинговое агентство лишено статуса соответствия. 

Реакции российских чиновников

Российские чиновники не подбирая выражений отреагировали на предостережения МОК и ВАДА. Необходимо отметить, что инициированный пропагандой скандал в росСМИ по поводу участия и проведения международных соревнований происходит на фоне массовой смены российскими спортсменами спортивного гражданства. В сентябре  заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов на заседании коллегии ведомства сообщил, что более 100 российских спортсменов сменили спортивное гражданство с начала 2022 года. Различные источники  утверждают, что с 24 февраля 2022 года ​сменить спортивное гражданство решили более двухсот спортсменов. При этом Морозов в смене спортивного гражданства рассмотрел вину «некоторых стран… ведущих себя некорректно», приглашая российских спортсменов.

С февраля 2022 года российским спортсменам и тренерам бюджетных спортивных школ уже пытались ограничить выезд за границу без согласования с властями, и даже пробовали установить обязательство для спортсменов, покидающих Россию, выплачивать компенсацию.

Игнорируя разъяснения международных спортивных структур о том, что ограничения применяются к государству РФ в ответ на агрессию в отношении Украины, кремлёвская пропаганда и СМИ формируют миф о вине международных спортивных организаций в нарушении прав российских спортсменов. Российские чиновники, манипулируя эмоциями аудитории, резко высказываются в адрес руководства МОК и ВАДА.

В достаточно сдержанном заявлении глава Минспорта РФ Олег Матыцин обвинил ВАДА и МОК в «давлении» на «независимые» спортивные организации и желании «сохранить монополию в управлении мировым спортом».

Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев призвал «забыть про МОК» в котором, по его мнению, «сейчас… одни вредители и злодеи» и «умалишённые люди». Не забыл он отметить и чью-то руководящую «указку», о которой «несложно догадаться», правда, не конкретизируя своё заявление.

Глава фракции в Госдуме РФ «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов высказался в соответствии с нарративами Кремля, назвав МОК «сборищем русофобствующих политиканов», которые «отлучили» РФ от Олимпиад и «лезут к нам и пытаются сорвать соревнования, которые к ним никакого отношения не имеют».

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, вопрос организации «масштабных гуманитарных мероприятий на территории РФ», к которым она отнесла и «Игры дружбы», является «прерогативой руководства и заинтересованной общественности страны». А МОК, по её словам, не только «поддерживает незаконные ограничения в отношении российских спортсменов, но и пытается в нарушение своего мандата вмешиваться во внутренние дела суверенных государств». Такие заявления появляются на фоне постоянных утверждений о якобы отсутствии политизированности российского спорта.

При этом, реагируя на заявление генерального директора Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли о том, что РФ, не имея подтверждения соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, не может организовывать международные соревнования, Захарова затронула триггерную для сегодняшнего российского общества тему. Она «порекомендовала» руководству ВАДА заняться вопросами допуска к международным соревнованиям трансгендеров, «накачанных гормонами».

Необходимо отметить, что отрицая обвинение МОК в политизированности «Игр дружбы», росСМИ постоянно подчёркивают, что «провести» их «постановил» Путин.

Резюме

В спортивных материалах росСМИ явно прослеживается нарратив кремлёвской пропаганды о том, что весь мир, прежде всего западный, выступает против России. Использование темы спорта в трансляции пропагандистских нарративов демонстрирует, что сегодня в российском информационном пространстве нет «безопасных», неполитизированных тем.

Российские спортсмены – и для официальных СМИ, и для российской власти – солдаты, особенно с учётом того, что многие из них имеют звания в армейских или правоохранительных структурах.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты