Игры или дружба. Спорт как инструмент российской пропаганды

Ни для кого не секрет, что для кремлёвской пропаганды спорт в общем и международные соревнования в частности – это вопрос совсем не спортивных достижений и повод для гордости, а инструмент воздействия на общественное мнение.

Поделиться:

Тема участия или неучастия российской команды в летней Олимпиаде 2024 года в Париже не теряет популярности в росСМИ и регулярно эксплуатируется пропагандой с неизменной эффективностью. В контексте проблем с участием в международных соревнованиях российской команды даже без флага актуальным стал тезис о проведении альтернативных стартов.

Российские медиа и пропаганда раскручивают скандал вокруг проведения в 2024 году «альтернативных» Олимпиаде «Игр дружбы», показал мониторинг Media IQ. Спорт и государство в РФ, как и в СССР, всегда были взаимосвязаны.

После начала российского вторжения в Украину многие международные спортивные федерации приняли решение о недопуске российских спортсменов к участию в соревнованиях. Лишь некоторые федерации продолжили допускать граждан РФ к соревнованиям в нейтральном статусе, например, федерация тенниса.

Российские чиновники и пропаганда не в первый раз активно включились не столько в решение вопроса об участии российских спортсменов в международных соревнованиях, сколько в формирование образа врага для государств и международных структур, высказавшихся против присутствия российских спортсменов на мировых стартах, прежде всего Олимпиаде.

Причём создаётся впечатление, что когда Международный олимпийский комитет находит возможность и порядок допуска спортсменов с гражданством РФ к соревнованиям, пусть и в нейтральном статусе, государство создаёт провокацию, на которую олимпийские функционеры не могут не отреагировать. Достаточно вспомнить принятое российским Олимпийским комитетом решение о включении в свой состав олимпийских советов так называемых «ДНР», «ЛНР», а также Херсонской и Запорожской областей, оккупированных территорий Украины, которые Россия называет своими «новыми регионами». На основании этого решения МОК не мог не отстранить ОКР до дальнейшего уведомления, что вызвало шквал возмущения в росСМИ и у российских чиновников.

Как только страсти вокруг отстранения ОКР немного поутихли, пропаганда занялась раздуванием нового скандала вокруг активно рекламируемых в российских СМИ «Игр дружбы».

Об «Играх дружбы»

РосСМИ много и настойчиво пишут о том, что «Игры дружбы» должны стать ни много ни мало альтернативой Олимпиады. 19 октября 2023 года президент Путин подписал указ о проведении спортивных соревнований, которые получили претенциозное название «Всемирные игры дружбы». Мероприятие позиционируется в российских медиа как «первое мультиспортивное соревнование», которое будет включать в себя выступления по 25 летним видам спорта, как олимпийским, так и не входящим в программу олимпиад. Утверждается, что игры должны будут стать «своеобразной заменой» спортсменам из РФ и Беларуси летних Олимпийских игр-2024 в Париже.

Скриншот: sport24.ru

Обвиняя Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство в якобы создании «железного занавеса» для российских спортсменов, в собственных соревнованиях российские власти видят возможность его «поломки».

Кстати, в своих амбициях на альтернативную Олимпиаду пропаганда проводит манипулятивные параллели между анонсированными «Играми дружбы» и Олимпиадой 1980 года, когда «спортсменам из стран западного мира рекомендовали не ездить в Москву».

О виновных и врагах

Если ранее МОК, по версии кремлёвской пропаганды, был виновен только в недопуске спортсменов с российским гражданством на Олимпиаду, то в последние дни в росСМИ началась целая информационная кампания по предъявлению претензий в намерении сорвать «Игры дружбы». В интерпретации российских медиа Международный олимпийский комитет не просто сам «политизирован» и финансируется «американцами», но и «подмял под себя» многие виды спорта и международные старты.

Об отношении к спорту как элементу пропаганды ярко свидетельствуют заголовки и тенденции материалов в росСМИ, где для характеристики решений и действий МОК используется обозначение «война». Медиа утверждают, что «война – значит, война. Россия держит новый удар со стороны МОК» и «МОК повышает ставки в войне с Россией». Для российского обывателя МОК и ВАДА «угрожают и применяют санкции», потому что «испугались за свою монополию мирового спорта». Именно так объясняют российские СМИ позицию Международного олимпийского комитета, обращающегося с просьбой к национальным комитетам «быть осторожными» в отношении инициатив российской власти, поскольку участие в них  противоречит не только рекомендации исполкома МОК от 25 февраля 2022 года, но и «коллективной цели олимпийского движения – сохранению независимости и автономности спорта».

Именно это обращение, а также реакция президента МОК Томаса Баха на идею организации «Игр дружбы» в 2024 году как «абсолютно политизированного спортивного события… организуемого российским правительством», используются кремлёвской пропагандой как повод обвинить международную структуру в «токсичности», игнорировании Олимпийской хартии и вообще «войне против России».

Не менее резкой критике подверглось и ВАДА, напомнившее, что в настоящее время российское антидопинговое агентство лишено статуса соответствия. 

Реакции российских чиновников

Российские чиновники не подбирая выражений отреагировали на предостережения МОК и ВАДА. Необходимо отметить, что инициированный пропагандой скандал в росСМИ по поводу участия и проведения международных соревнований происходит на фоне массовой смены российскими спортсменами спортивного гражданства. В сентябре  заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов на заседании коллегии ведомства сообщил, что более 100 российских спортсменов сменили спортивное гражданство с начала 2022 года. Различные источники  утверждают, что с 24 февраля 2022 года ​сменить спортивное гражданство решили более двухсот спортсменов. При этом Морозов в смене спортивного гражданства рассмотрел вину «некоторых стран… ведущих себя некорректно», приглашая российских спортсменов.

С февраля 2022 года российским спортсменам и тренерам бюджетных спортивных школ уже пытались ограничить выезд за границу без согласования с властями, и даже пробовали установить обязательство для спортсменов, покидающих Россию, выплачивать компенсацию.

Игнорируя разъяснения международных спортивных структур о том, что ограничения применяются к государству РФ в ответ на агрессию в отношении Украины, кремлёвская пропаганда и СМИ формируют миф о вине международных спортивных организаций в нарушении прав российских спортсменов. Российские чиновники, манипулируя эмоциями аудитории, резко высказываются в адрес руководства МОК и ВАДА.

В достаточно сдержанном заявлении глава Минспорта РФ Олег Матыцин обвинил ВАДА и МОК в «давлении» на «независимые» спортивные организации и желании «сохранить монополию в управлении мировым спортом».

Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев призвал «забыть про МОК» в котором, по его мнению, «сейчас… одни вредители и злодеи» и «умалишённые люди». Не забыл он отметить и чью-то руководящую «указку», о которой «несложно догадаться», правда, не конкретизируя своё заявление.

Глава фракции в Госдуме РФ «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов высказался в соответствии с нарративами Кремля, назвав МОК «сборищем русофобствующих политиканов», которые «отлучили» РФ от Олимпиад и «лезут к нам и пытаются сорвать соревнования, которые к ним никакого отношения не имеют».

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, вопрос организации «масштабных гуманитарных мероприятий на территории РФ», к которым она отнесла и «Игры дружбы», является «прерогативой руководства и заинтересованной общественности страны». А МОК, по её словам, не только «поддерживает незаконные ограничения в отношении российских спортсменов, но и пытается в нарушение своего мандата вмешиваться во внутренние дела суверенных государств». Такие заявления появляются на фоне постоянных утверждений о якобы отсутствии политизированности российского спорта.

При этом, реагируя на заявление генерального директора Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли о том, что РФ, не имея подтверждения соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, не может организовывать международные соревнования, Захарова затронула триггерную для сегодняшнего российского общества тему. Она «порекомендовала» руководству ВАДА заняться вопросами допуска к международным соревнованиям трансгендеров, «накачанных гормонами».

Необходимо отметить, что отрицая обвинение МОК в политизированности «Игр дружбы», росСМИ постоянно подчёркивают, что «провести» их «постановил» Путин.

Резюме

В спортивных материалах росСМИ явно прослеживается нарратив кремлёвской пропаганды о том, что весь мир, прежде всего западный, выступает против России. Использование темы спорта в трансляции пропагандистских нарративов демонстрирует, что сегодня в российском информационном пространстве нет «безопасных», неполитизированных тем.

Российские спортсмены – и для официальных СМИ, и для российской власти – солдаты, особенно с учётом того, что многие из них имеют звания в армейских или правоохранительных структурах.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты