Идеальный конкурент Путина. Российские СМИ уже готовятся к президентским выборам 2024 года  

Вновь появились кандидаты, которые становятся регулярно цитируемыми политиками в предвыборное время. Одним из таких персонажей является бессменный активист и один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В его политической карьере это будут уже четвёртые президентские выборы. И судя по старту, третьи в качестве технического кандидата.

Поделиться:

В конце ноября внимание росСМИ привлекла кажущаяся неожиданной встреча Явлинского с Путиным, показал мониторинг Media IQ. Однако, зная историю и последствия участия оппозиционера-экономиста в предыдущих выборах и основные вехи его политической биографии, становится понятным, что Кремль в условиях отсутствия ярких и влиятельных конкурентов Путина, которых можно допустить к участию в выборах, готовит технического кандидата.

Справка. Трижды кандидат в президенты

Господин Явлинский принимал участие в выборах 1996, 2000 и 2018 годов. В 1996 году конкурентами одного из основателей созданного в 1993 году избирательного блока «Яблоко» были: действующий на то время президент Борис Ельцин, заявивший о своем намерении баллотироваться на второй срок, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, считавшийся основным оппонентом, врач-офтальмолог Святослав Фёдоров и генерал Александр Лебедь. К апрелю 1996 года по всем рейтингам лидировал Зюганов, опережая в том числе и Ельцина.

В таких условиях представители штаба Ельцина начали переговоры с Явлинским, которые закончились ничем. На встрече с Ельциным Явлинский выдвинул ряд условий, среди которых было и предложение окончить войну в Чечне. В начале своей президентской кампании именно Явлинского видели в качестве наиболее вероятного кандидата от широкой коалиции «третья сила». Но три потенциальных организатора альянса – Григорий Явлинский, Александр Лебедь и Святослав Фёдоров – так и не смогли тогда договориться.  В то же время Явлинский достаточно эффективно перетянул на себя часть избирателей Ельцина, получив в первом туре президентских выборов 7,35 % голосов и заняв четвёртое место. Второй тур Ельцин, вынужденный договариваться с Лебедем о поддержке, выиграл, набрав 53,82 % голосов избирателей. Необходимо отметить, что в 2012 году в российских медиа появилось много материалов, среди которых были и с признаниями Дмитрия Медведева о том, что в ходе выборов 1996 года было допущено множество нарушений и фальсификаций, и на самом деле большинство голосов получил Зюганов.

В 2000 году в РФ началась очередная предвыборная кампания, после неожиданного заявления Ельцина 31 декабря 1999 года о том, что он уходит в отставку, и назначения Путина временно исполняющим обязанности президента. Явлинский начал свою предвыборную кампанию с идеями реформирования экономики, критикой действующей власти и второй Чеченской войны. Лидер «Яблока» заявлял, что «вместо антитеррористической операции мы получили полномасштабную войну». Он изначально отказался от договоров и сотрудничества с Путиным, обвинив последнего в намерении создать авторитарный режим. Среди 11 кандидатов Явлинский стал третьим, набрал 5,8 % голосов избирателей, что на фоне почти 53 % Путина, победившего в первом туре, не выглядит успехом. Необходимо отметить, что с выборов 2000 года начал формироваться имидж Путина как политика, готового к «наведению порядка» сначала в Чечне, а позднее и во всей РФ, а возможно, и русском мире. И именно те выборы продемонстрировали низкий уровень доверия не только к «примелькавшимся» кандидатам, кроме Зюганова, но и политическим институтам, за исключением президента, в целом.

Участие в президентской избирательной кампании 2018 года началось в 2015 году, когда в партии «Яблоко» заявили о необходимости формирования персональной альтернативы Путину, предложив на эту роль Явлинского. В предвыборной кампании альтернативного Путину кандидата использовался плотно вошедший в политическую лексику термин «русский мир» с акцентом на то, что способом его формирования не должны быть «агрессия, аннексия, война». Летом 2017 года «Яблоко» инициировала, как часть подготовки к выборам, кампанию за вывод российских войск из Сирии и направление ресурсов на внутреннее обустройство страны. Темы прекращения военных действий на востоке Украины и определения статуса Крыма стали краеугольным камнем в предвыборной программе Явлинского.

Стоит отметить, что, участвуя в президентских выборах 2018 года, лидер «Яблока» даже не декларировал в качестве цели победу. Он заявлял, что продемонстрированная ему высокая поддержка вынудит действующую власть существенно подкорректировать свою политику. Явлинский фиксировал запрос общества на «безжалостную диктатуру», который, по его мнению, будет реализован в ближайшее время. В качестве своей цели он указывал поддержку 10 миллионов человек. В результате, согласно официальным данным, Явлинский занял пятое место из восьми допущенных к выборам кандидатов и набрал 1,05 % голосов. В то время, как Путин в первом туре получил поддержку 76,69 % голосов от принявших участие в голосовании избирателей и был избран на свой четвёртый срок. Интересно, что председателем Центральной избирательной комиссии на этих выборах была Элла Памфилова, конкурент Путина и Явлинского в кампании 2000 года. Она же является руководителем ЦИК РФ и на анонсированных на 2024 год президентских выборах.

Появление в привычном качестве

17 октября 2023 года в росСМИ вновь заговорили о кандидате в президенте Григории Явлинском. В появившемся пресс-релизе партии «Яблоко» заявлялось что:

  • никаких переговоров администрации президента Путина с Григорием Явлинским относительно президентских выборов 2024 года не было;
  • сам Явлинский считает, что инициатива о выдвижении кандидатом в президенты должна исходить от избирателей и «рассмотрит возможность выдвижения кандидатом на президентские выборы при условии, если инициативно будет собрано не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение».

Скриншот: yabloko.ru

Федеральные СМИ оперативно подхватили информацию. ТАСС сообщил, что партия «Яблоко» пока ещё не приняла решения по поводу выдвижения кандидата на выборах президента РФ. По словам председателя партии Николая Рыбакова, «идёт серьёзное обсуждение». При этом Рыбаков заверил, что партийное участие в выборах зависит от наличия в российском обществе «решительного политического запроса» в кандидате «за мир». А подтверждением такого запроса должны стать 10 миллионов голосов в поддержку такого кандидата «ещё до начала кампании».

Цитируя пресс-секретаря Явлинского Игоря Яковлева, ТАСС подчёркивает, что сам политик ранее неоднократно заявлял, что «рассмотрит возможность выдвижения кандидатом», если будет собрано не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение, причём речь идёт о сборе подписей «непосредственно самими гражданами и по их инициативе».

«Ведомости», рассуждая о том, что администрация президента РФ предполагает возможность участия в выборах представителя «либерального фланга», напоминают своей аудитории о кампании 2018 года, когда  «либеральные силы представляли телеведущая Ксения Собчак, основатель партии “Яблоко” Григорий Явлинский и бизнес-омбудсмен Борис Титов», набравшие 1,68 %, 1,05 % и 0,76 % голосов избирателей соответственно. Неназванный источник в АП замечает, что участие либерального кандидата в кампании «нелегко для власти», поскольку «человек во время выборов должен высказываться критически по важным для государства вопросам».

Фактически в каждом материале федеральных СМИ содержится как рефрен заявление пресс-секретаря Пескова о том, что у Путина, который «является политиком и государственным деятелем номер один… нет и не может быть конкурентов» в РФ.

Встреча с Путиным

26 октября специальный корреспондент «Коммерсант» Андрей Колесников, рассказывая о встрече Путина 25 октября с лидерами ведущих религиозных объединений для обсуждения так называемого «палестино-израильского конфликта», сообщил о присутствии ночью в Кремле «участника, видимо, следующего совещания».  Этим участником, который «ни с кем на ходу не разговаривая, быстро прошёл внутрь, словно опаздывая», был Григорий Явлинский. В тот же день и партия «Яблоко» сообщила о знаковой встрече, которая стала для росСМИ информационным поводом.

Пресс-служба партии настаивает, что Явлинский не обсуждал с Путиным своё участие в президентских выборах 2024 года. В партийном пресс-релизе информация о том, что потенциальный кандидат в президенты договорился о ночной встрече с Путиным, чтобы обсудить «необходимость соглашения о прекращении огня» в войне РФ против Украины, а также возможное собственное участие в переговорах по этому поводу. Встреча ожидаемо проходила в закрытом режиме, без представителей СМИ и сообщений на сайте президента РФ. Однако накануне стало известно о переговорах с Путиным ещё одного потенциального кандидата – многолетнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который якобы обсуждал «образ будущего России». При этом Зюганов, как и Явлинский, информацию о том, что во время встречи речь шла о выборах, не подтвердил.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

РБК, рассказывая о встрече, делает акцент на том, что Явлинский, являющийся сторонником прекращения огня в войне РФ против Украины, обсуждал с Путиным именно эту тему. Лидер «Яблока» подчёркивал необходимость как можно скорее начинать переговоры о прекращении огня и даже выказывал готовность лично в них участвовать.

При этом пресс-секретарь Кремля Песков отказался комментировать сообщение о встрече Путина с Явлинским. Необходимо отметить, что незадолго до выборов 2018 года Явлинский также встречался с Путиным и обсуждал «ситуацию на Украине… что войну надо заканчивать».

Позднее, уже в ноябре, о состоявшейся беседе рассказал и сам Явлинский, заверив, что «смысл этой встречи был в прекращении огня». Лидер «Яблока» настаивает, что Путин – «единственный человек», который может принять такое решение, и поэтому разговаривать надо с ним.

Оппозиционный политик в полном соответствии с нарративами Кремля обвинил Запад в «конфликте на Украине» и нежелании «искать дипломатические решения». Не забыл он упомянуть и то, что у Запада «теперь меньше стало денег и больше проблем, и он уже её начинает уговаривать, чтобы остановиться». По словам Явлинского, переговоры в 2022 году в Турции сорвал Вашингтон, который «сказал… не надо», а санкции «не сработали».

В интервью Марии Чуприной Явлинский много говорит о «единственном человеке», имеющем возможность принять решение о прекращении огня, «которое будет исполняться», о Путине. Аудитории транслируют тезис, что сегодня «американские и европейские чиновники» настаивают на том, что украинские власти должны выходить на соглашение о прекращении боевых действий, а обсуждать можно только «формат… варианты» такого соглашения. В качестве позитивного примера подобного соглашения и последующих «обсуждений» и «срывов» Явлинский приводит пример Северной и Южной Кореи, неоднократно повторяя, что они «так живут там… больше 70 лет». Лидер «Яблока» настаивает, что «никаких изменений на фронте не будет… люди будут гибнуть», необходимо «подписывать соглашение о прекращении огня», которое «обсуждают во всем мире».

Скриншот: yavlinsky.ru

Оппозиционный политик рассуждает об «умышленной провокации» в Дагестане, утверждая, что «это кто-то умышленно сделал», об «истории с “Вагнером” и Пригожиным», как внешнему «удару по российской государственности», совсем прозрачно намекая, что за всем этим якобы стоит Запад.

А на днях в российских медиа появилась информация, что «яблочники смягчили условия участия кандидата от партии в президентских выборах», с утверждением, что предварительной поддержки в 10 миллионов уже не требуется. 

Образ кандидата Явлинского

В росСМИ потенциальному четырежды кандидату в президенты РФ Григорию Явлинскому создан абсолютно однозначный и неперспективный на сегодня образ. Кроме того, что он уже немолод, и 71-летний Путин на его фоне не будет выглядеть старым, оппозиционный политик ещё родился и до поступления в московский институт жил во Львове. Более того, его родной младший брат до сих пор живёт там. Но и это ещё не всё! Сыновья самого Григория, как приёмный, так и родной, давно проживают в Великобритании и имеют подданство этой страны.

Российские блогеры утверждают, что племянник Григория Александр – «националист-айтишник» – сын младшего, уже упоминавшегося брата Михаила, живёт в Польше с 2011 года и «организует поставки снаряжения ВСУ из Лондона».

Да и сам Григорий Явлинский позиционируется как приверженец совсем не популярной в современной РФ «партии мира». Всё это делает его идеальным кандидатом на президентских выборах 2024 года в РФ.

Резюме

Выборы президента РФ анонсированы на 17 марта 2024 года. Сам Путин пытается держать интригу, заявляя, что о своих планах участия в них объявит после назначения выборов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждает, что подготовка к президентским выборам ещё не началась. Однако материалы в росСМИ демонстрируют обратное. Фактически каждый раз, когда речь заходит о выборах, появляется цитата Пескова о том, что никто не сможет составить конкуренцию Путину, который пользуется «абсолютной поддержкой населения России». Получателя информации не первый месяц убеждают, что альтернативы просто нет.

Несмотря на массированную предварительную подготовку, Кремль озабочен подбором «правильного» технического кандидата – противника Путину. Это должен быть политик, результаты участия которого в президентской кампании дадут возможность продемонстрировать, что подавляющее большинство избирателей поддерживают политику Путина и считают, что так называемая СВ должна продолжаться.

При этом тема президентских выборов даёт возможность транслировать тезис пропаганды о необходимости и разумности «заморозки конфликта», и о вине Запада, который не дал это сделать ранее.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты