«Хотите газ — корректируйте режим санкций». Российская пропаганда обвиняет Запад в провоцировании энергетического кризиса

Кремлёвская пропаганда активно транслирует тезис о враждебности «коллективного Запада» в отношении РФ. С начала войны в Украине обострился и так непростой вопрос поставок российского газа в Европу. В ЕС уже не сомневаются, что Кремль использует «Газпром» в энергетической войне. В «технические причины» сокращения поставок газа верит только получатель информации росСМИ, а европейцы считают вероятной полную газовую блокаду со стороны России. Европа готовится к энергетическому кризису: обсуждает возможность нормирования потребления газа, расконсервирует угольные электростанции и задумывается о возрождении ядерной энергетики.

Поделиться:

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль ещё до нападения РФ на Украину предупреждал, что Кремль использует газ для давления на Европу. Сегодня Бироль предлагает ЕС готовиться «к жизни с газовой петлёй на шее». Элина Бардрам, возглавлявшая делегацию Еврокомиссии на климатическом саммите 2015 года, когда было заключено Парижское соглашение о борьбе с изменением климата, заявляет, что именно «незаконное вторжение России в Украину привело к чрезвычайной ситуации в ЕС». Ожидаемо российская пропаганда навязывает аудитории свои нарративы и продолжает формировать альтернативную реальность. На каких же тезисах и нюансах медиа акцентируют внимание и как объясняют ситуацию вокруг поставок российского газа.

Предсказуемо РФ определяет сокращение поставок как «технические причины». Кремль отрицает свою активную роль в энергетическом кризисе, а рост цен на газ в Европе за последний год объясняет последствием реформы энергетического рынка ЕС и западных санкций против России. В формирующейся кремлёвской пропагандой реальности санкции не связываются с войной в Украине. Журналисты российских СМИ создают у аудитории картину, в которой страны Запада своей политикой санкционного давления на РФ сами провоцируют энергетический кризис, не заботясь даже о собственных гражданах.

РосСМИ убеждают, цитируя высказывание Путина, что страны Запада «сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять». Внимание акцентируется на его анонсе для Европы политического и экономического коллапса с «деградацией, бедностью и сменой элит».  

О последствиях санкций

Кремль утверждает, что дальнейшее использование Западом санкционной политики в отношении РФ может привести только к катастрофе на мировом энергетическом рынке.

Скриншот ria.ru

РИА Новости, ссылаясь на Путина, заверяет, что санкции  «гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их вводят». 

«Коммерсантъ» отмечает, что в июне «Газпром» сократил поставки газа в Европу по «Северному потоку из-за сложностей с ремонтом оборудования, когда Канада отказалась из-за санкций возвращать после технического обслуживания турбину Siemens.

РосСМИ о роли Германии в европейском энергетическом кризисе

Особое внимание в газовой войне уделяется Германии. По мнению Кремля, отношения между двумя странами трансформировались «от лучших партнёров к худшим врагам». Необходимо отметить, что ЕС до вторжения РФ в Украину был самым крупным и выгодным приобретателем российского газа. При этом РФ позиционировала продажу газа как чистый бизнес вне политики и играла на репутации надёжного поставщика. Государство шантажировало поставками газа Украину и Беларусь, но до последнего года подчёркнуто корректно взаимодействовало с Европой. ЕС, покупая российский газ, планировал тем не менее диверсификацию  энергетического рынка. В прошлом году РФ, недовольная такими планами, устроила показательный дефицит газа, что вызвало достаточно неожиданную реакцию: ЕС не замедлил, а ускорил болезненный и дорогостоящий разворот своей экономики от российского газа.

Российские медиа настойчиво транслируют нарратив о том, что европейские политики сами провоцируют энергетический кризис «антироссийскими санкциями».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Радио Sputnik словами российского сенатора Пушкова убеждает своих слушателей, что вводя «антироссийские санкции и отказываясь от российских энергоресурсов», немецкие политики «рубят сук, на котором сидят». Пушков выстраивает логическую цепочку: поддержка Германией «майдана и госпереворота на Украине в 2014» — «антироссийские санкции» — угроза закрытия предприятий и «целых отраслей промышленности». 

Сенатор утверждает, что остановка газопровода «Северный поток» на техобслуживание вызывает беспокойство Германии и Австрии, а ранее  сообщалось, что и во Франции призвали готовиться к прекращению поставок газа из РФ.

РБК информирует о риске рецессии «по всей Европе», который советник канцлера Германии Шольца Йенс Плётнер увидел в случае резкого отказа от поставок российских газа и нефти. Плётнер в эфире France 2, по утверждению ресурса, назвал безответственной санкционную политику Германии в отношении РФ.

Скриншот ria.ru

РИА Новости прогнозирует, что Германия рискует остаться без газа, если «не начнёт переговоры с другими странами Евросоюза и не получит их разрешения на возврат в Россию газовой турбины для трубопровода “Северный поток”». Ссылаясь на мнение некоего профессора Брюссельского свободного университета Фурфари, ресурс утверждает, что Германия «должна получить от Европейского совета единодушное разрешение вернуть турбину», иначе последствия будут катастрофическими. РИА Новости отмечает, что в качестве ответной меры РФ не позволит Германии «пополнить запасы газа до зимы и избежать нормированного распределения энергии».

Российская пропаганда прибегает к одному из своих излюбленных методов — угрозам, стремясь убедить население РФ в том, что ситуация контролируема. В качестве подтверждения и демонстрации такого контроля 10 июля появляется информация, что Канада разрешила отправить оборудование. В Siemens обещали «как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации». Отмечается, что на сегодня принято решение вернуть турбину в Германию.

При  этом РИА Новости утверждает, что Берлин предпринимает определённые действия в направлении запуска газопровода «Северный поток-2». Отмечается, что «ранее» глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст призвал начать переговоры по запуску «Северного потока-2» на ограниченный период времени для обеспечения поставок газа в Германию, но, по мнению российского сенатора Пушкова, ФРГ необходимо продемонстрировать, кто принимает решения и откуда идёт «наполнение трубопровода».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» утверждает, что на фоне анонсированного энергетического кризиса министр финансов ФРГ Кристиан Линднер выступил против плана Еврокомиссии касательно поддержки Украины за счёт общего европейского долга. В сюжете отмечается недовольство украинских властей, которые якобы считают, что Германия «пытается обойти часть санкций против РФ, чтобы избежать прекращения поставок российского газа в страны Евросоюза».

О «газовом фронте» и сценариях энергетического конфликта РФ и Европы многословно рассуждает политический обозреватель  «Ъ FM» Дмитрий Дризе, отмечая, что «газовый фронт сегодня — один из главных». Дризе создаёт для аудитории картину предкризисной Германии, министр экономики которой после «слёзного обращения» к канадским властям уговаривает их вернуть турбину Siemens для «Северного потока». Политический обозреватель уточняет, что Канада согласилась отдать турбину не России, а Германии — «это говорит о том, что формально санкции не нарушаются, а значит, совесть чиста».

Но при этом Москва, по мнению Дризе, имеет «полные основания» не восстанавливать подачу газа, поскольку вопрос дальнейшего обслуживания турбины  и иного оборудования остаётся нерешённым, а это даёт возможность считать действующий контракт расторгнутым. И далее политический обозреватель «Ъ» формулирует главное «условие России»«если хотите газ, то корректируйте режим санкций, то есть делайте из него исключение». Дризе утверждает, что на сегодня Берлин «настроен, скорее, уступать», что демонстрирует решение Германии о блокировке очередного пакета «помощи Украине в размере €9 млрд».

В эфире телеканала «Россия 1» скандальный кремлёвский пропагандист  Киселёв убеждает своих зрителей в близком крахе Европы. Он эмоционально рассказывает о Германии, которой обещает «катастрофу огромного масштаба, какой Германия не видела с послевоенного периода». Киселёв рисует апокалиптическую картину с заводами, «которые встанут из-за нехватки энергии, с общественной жизнью, которую придётся свернуть из-за холода, с миллионами граждан, которые не будут уверены, а смогут ли они себе позволить тёплые квартиры». И всё это, как утверждает пропагандист, произойдёт, если РФ «закрутит газовый кран». Ссылаясь на мнение некоего пекаря Штиблинга из Тюрингии, Киселёв восклицает, что Германии «нужно рассматривать все меры и говорить обо всём, а также вести переговоры с Россией, возможно, запустить “Северный поток-2”». Выдавая мнение отдельного жителя Германии за общую позицию граждан, пропагандист заявляет, что «нельзя допустить, чтобы страна потерпела крах только из-за того, что мы выступаем против войны». «Россия 1» уверяет, что в анонсированной Кремлём энергетической и, как следствие, экономической катастрофе в Германии и Европе в целом виноваты правительства европейских стран. Если бы не они, то «Северный поток-2» уже «полгода мог гнать газ в Германию».

Уже привычно росСМИ не связывают санкции с войной в Украине, создавая уверенность у получателя информации, что причиной ограничений является нежелание европейских стран, прежде всего Германии, воспринимать РФ как равного игрока.

О позиции Франции

Не только на Германии акцентируют внимание своей аудитории росСМИ. Не меньше их привлекает Франция, которая, по мнению кремлёвской пропаганды, на фоне вероятного прекращения поставок газа из РФ пребывает в «панике». Телеканал «Россия 24» транслирует тезис, что ситуация вокруг российского газа «вынуждает французов переходить на использование другого сырья».

«Россия 24» утверждает, ссылаясь на министра финансов Франции Брюно Лё Мэр, что  в стране  готовится система распределения газа при отсутствии поставок из РФ — со списком приоритетных компаний, которым «топливо гарантируют, других будут снабжать по остаточному принципу».

Российские СМИ в демонстрации анонсированного ими энергетического кризиса продолжают  политику частичного освещения с подменой причин возникновения угрозы. В частности, получателя информации настойчиво уверяют, что основной причиной сегодняшней ситуации вокруг российского газа является поддержка «коллективным Западом» «майдана и госпереворота на Украине в 2014» и, конечно, «антироссийские санкции».  Рассказывая о сокращении поставок газа, медиа подчёркнуто игнорируют тему войны в Украине.

Кремлёвская пропаганда системно работает над созданием альтернативной реальности для аудитории росСМИ, у которой создают убеждение, что именно Запад своей политикой санкционнного давления на РФ провоцируют энергетический и экономический кризисы. У потребителя информации должно создаться впечатление о недальновидности европейских политиков, создающих проблемы для своих государств, и о значимости России как страны, способной и готовой эти проблемы решить. Обращает на себя внимание то, что медиа активно работают не только на граждан РФ, но и на всю русскоязычную аудиторию. Особое внимание уделяется русскоязычным жителям европейских стран, через которых Кремль рассчитывает влиять на принятие решений.

РосСМИ продолжают работать на созданную ими альтернативную реальность, в которой чётко распределены роли: Запад выступает агрессором, а РФ стремится стабилизировать ситуацию и предотвратить кризис. Привычно используется манипулятивная риторика и семантика, которая помогает создать необходимый фон и атмосферу. Реализуя манипулятивное воздействие, медиа достаточно эффективно и целенаправленно преобразуют информацию для своей аудитории.

Фото на главной Bela Szandelszky, AP Photo

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты