«Hа данный момент санкции коснулись» Беларуси и России. Российские СМИ об экономике Беларуси и ЕАЭС

Экономические вопросы – тема к которой с завидной регулярностью возвращаются российские СМИ. Очередная волна материалов об экономической ситуации в Беларуси последовала после заявления Литвы об ограничении экспорта через Литву калийных удобрений.

Поделиться:

Об экспорте калийных удобрений

Реакция беларусcкой и российской сторон на заявление Литвы об ограничении в декабре «экспорта калийных удобрений через Литву», последовала незамедлительно. «Россия 24» цитирует министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко, который упоминает о «перенаправленных потоках в порты России» и перевезенных «с февраля на российские порты… порядка 1 млн тонн нефтепродуктов». Авраменко утверждает, что для перевалки калийных удобрений «есть альтернатива… это порты Ленинградской области, Мурманска». Он утверждает, что беларусские власти намерены «очень оперативно реагировать на изменения либо введение дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений». Подчеркивается и аналогичное заявление Лукашенко о возможности  «перенаправить потоки в другие порты, в том числе российские». Внимание зрителя акцентируется на готовности «правительства России… помочь Белоруссии», в частности высказывается предложение об установлении «особых тарифов на железнодорожные перевозки, которые помогут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений».

Отмечается, что потери Литвы в случае отказа от перевалки беларусских грузов составят около 100 млн евро, только потери Клайпедского морского «госпорта Литвы» составят почти 18 млн евро.

Скриншот с сайта echo.msk.ru

«Эхо Москвы» в в эфире «особого мнения» предлагает тему санкций, затронувших экспорт калийных удобрений.   Бунтман интересуется будет ли к декабрю Минск «готов к перевалке удобрений на экспорт через Россию» и принесет ли России это «какую-нибудь выгоду». На это Сонин отвечает, что, по его мнению, ничто «связанное с Белоруссией, России выгоду не принесет». Сонин утверждает, что «это уже четко издержки и в денежном смысле, репутационном смысле».

 

Ответные меры ЕАЭС на санкции

Телеканал «Россия 24» подробно информирует зрителя об анонсированных ответных мерах, которые Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выработает в ответ «на внешнее санкционное давление со стороны третьих стран».  ТАСС приводит слова премьера Беларуси Головченко, который утверждает, что «коллективный ответ» будет подготовлен «к следующему саммиту ЕАЭС и предложен на рассмотрение главам государств союза». Головченко отметил, что тема «ответных мер на санкции актуальна сейчас» для Беларуси, а вопрос «противодействия санкционному давлению» обсуждался на заседании Евразийского межправительственного совета 19-20 августа в Кыргызстане. По его словам, «какими именно они будут, говорить еще рано», но «возможно, это будут меры компенсационного характера, меры поддержки той страны – участницы ЕАЭС, которая подвергается… давлению».

ТАСС также информирует о «коллективном» ответе ЕАЭС на санкции, которые, по словам Головченко,  «на данный момент санкции коснулись» Беларуси и России, «но с учетом того, как непредсказуемо развивается ситуация, эта проблема может стать актуальной абсолютно для любого государства».

 

Об экономике ЕАЭС

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» рассказывает об экономике стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая, как заявил глава кабинета министров России Михаил Мишустин на заседании межправительственного совета стран ЕАЭС в киргизском городе Чолпон-Ата,  «совместными усилиями постепенно восстанавливается после первого удара пандемии». Мишустин отметил, что период пандемии продемонстрировал, что «союз способен оперативно и гибко адаптироваться к различным вызовам и изменениям».

  «Коммерсантъ» также пишет о постепенном восстановлении, по словам Мишустина, экономики ЕАЭС «на фоне пандемии за счет совместных действий». Премьер-министр также призвал страны Евразийского экономического союза «ускорить цифровизацию своих экономик», что поможет  «углубить интеграцию» и создать «единое цифровое пространство «пятерки».

Премьер-министры государств—участников ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) провели встречу в Чолпон-Ате в узком составе за закрытыми дверями и среди прочих вопросов обсудили «односторонние нетарифные меры, страховую поддержку торговли и свободное перемещения органической сельхозпродукции».

НТВ отмечает, что политики также уделили особое внимание «вопросам безопасности в условиях возрастающей угрозы в регионе».

 

О торговой интеграции

Телеканал «Россия 24» информирует, что «на российские прилавки вернутся яблоки» из Беларуси. Ресурс напоминает, что временный запрет действовал из-за того, что «с территории республики ввозились фрукты из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго».

В сюжете НТВ подробно рассказывается о торговой интеграции, проекте трансграничной торговой системы, которую обсудили главы правительств стран ЕАЭС. Кроме того, речь шла «о взаимодействии на рынке нефти и газа, а также о совместной борьбе с коронавирусом и потенциальных угрозах».

Скриншот с сайта ntv.ru

О проблемах беларусской банковской системе

INTERFAX.RU пишет о беларуском Абсолютбанке, который попал под санкции США. Он сообщил клиентам-физлицам, что прекращает определенные операции, в том числе «выдачу и обслуживание платежных карт Visa». Отмечается, что также «прекращается отправка и выдача переводов в международной системе Western Union, и в целом приостановлены переводы денежных средств в иностранной валюте», за исключением переводов в российских рублях и переводов на счета в банках-резидентах.

Ресурс напоминает аудитории, что Абсолютбанк принадлежит компании-нефтетрейдеру «Интерсервис», которая также находится под санкциями США, как и ее основатель — беларусский предприниматель Николай Воробей. Абсолютбанк действует в Беларуси с 1993 года и входит в группу малых банков, занимая 19-е место по размеру активов (около $100 млн в эквиваленте) из 24 беларусских кредитных организаций.

Со ссылкой на беларусские СМИ «Интерфакс» сообщает, что клиенты «отдельных белорусских банков с конца июня сталкиваются с трудностями при получении платежей из западных стран». Отмечается, что такие проблемы стали появляться после введения секторальных санкций ЕС, которые «касаются также банковско-финансовой сферы» Беларуси. Среди проблем банковских клиентов — невозможность «получить частные переводы и бизнес-платежи из стран ЕС и США».

Неофициально представители беларусских банков объясняли «Интерфаксу», что речь идет «об отдельных платежах, которые не проводят иностранные банки, опасаясь связанных с санкциями рисков». При этом:

  • крупные беларусские экспортеры «пока не сталкиваются с такими проблемами»;
  • Национальный банк Беларуси «не комментирует ситуацию».

«Интерфакс» напоминает, что в середине августа президент Литовской промышленной конфедерации Видмантас Янулявичюс высказал мнение, что Беларусь «будет отключена от международной системы банковских расчетов SWIFT, и тогда любая торговля с этой страной станет невозможной». Янулявичюс утверждал, что по его сведениям, это событие «планируется на начало сентября». По его словам, после введения санкций Евросоюза предприятиям энергетики, промышленности, производства удобрений, «следующим шагом будет вся банковская система».

При этом ресурс подчеркивает, что литовский финансовый аналитик Марюс Дубниковас полагает, что «такой сценарий маловероятен».

 

И снова  объединение

Одной из самых популярных в российских СМИ является тема объединения Беларуси и России.  В материале ТАСС утверждается, что, как заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев,  Беларусь и Россия «становятся конкурентоспособнее и устойчивее ко всем вызовам, объединив потенциал». Мезенцев убеждает, что «вместе мы становились конкурентоспособнее, устойчивее ко всем вызовам» в том числе «санкционному давлению в экономических и финансовых сферах, которое проявляет к нам Запад». Рассуждая о «формировании реальной экономической интеграционной повестки двух стран», Мезенцев отметил, что работа, которая «велась с декабря 2018 года, направлена на то, чтобы экономические потенциалы России и Белоруссии дополняли друг друга».

Очень показательными являются слова Мезенцева о не создании  «ненужных производств, которые становятся невольными конкурентами друг другу». Говорил он и о «завоевании новых сегментов мирового рынка», для чего необходимо «объединить в том числе инженерные и технологические школы в пользу совместного результата».

Выводы

Российские СМИ в привычной для себя манере манипулируют своей аудиторией, продвигая нужные нарративы.  Их основной посыл остаётся неизменным  — Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая, сближение двух государств лежит прежде всего в области интересов беларусского народа.

Медиа традиционно выступают с формальной поддержкой беларусской власти, но при этом не забывают упомянуть её ошибки, подчёркивая приоритетную роль России в сохранении Беларуси как государства.

Таким образом российские СМИ подталкивают свою аудиторию к выводам о том, что:

  • существует неразрывная связь экономики Беларуси с российской;
  • в сегодняшних реалиях некоторые отрасли беларусской экономики, прежде всего «нефтянка» и калийная, просто не могут функционировать без «помощи» и поддержки России;
  • беларусская экономика в целом не жизнеспособна и не конкурентоспособна без России.

Российские СМИ продвигают нарратив о включении экономики Беларуси в российскую и акцентируют внимание на необходимости объединять усилия и технологии и не создавать конкурентных производств друг другу.

Кроме термина «коллективный» Запад российские медиа предлагают своей аудитории еще один новый термин – «коллективный» ответ Западу.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты