Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Грузинская мечта» с российским духом. Грузинская протестная весна в российских СМИ

14 мая грузинский парламент принял в финальном чтении скандальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который получил неформальное именование «российский» и спровоцировал массовые протесты в стране и беспрецедентную критику в адрес властей Грузии как со стороны собственных граждан, так и со стороны западных партнёров. Между депутатами от правящей партии и оппозиции во время голосования произошла словесная перепалка, которая  переросла в драку.

Для кремлёвской пропаганды и сам законопроект, и протесты вокруг него стали настоящим подарком, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

История вопроса
После принятия законопроекта оппозиционная фракция «Единое национальное движение» и депутаты «Лело для Грузии» объявили о начале бойкота работы парламента. На фоне обсуждения и принятия законопроекта в Грузии не прекращаются массовые акции протеста против закона об «иноагентах». После финального голосования демонстранты попытались прорваться в здание парламента, а силовики начали задержания.

Оппозиция, активные граждане Грузии и западные партнёры фиксируют аналогию между грузинским и российским законами об «иноагентах». Участники массовых протестов, которые проходят под лозунгом «Да – Европе. Нет – российскому закону», в принятии подобного закона видят угрозу не только свободе слова и гражданскому обществу, но и евроинтеграции Грузии.

На фоне грузинских протестов провластные росСМИ демонстрируют своей аудитории не только мифические успехи российских властей, но и некомпетентность грузинских. Принятие законопроекта стало очередным поводом для трансляции кремлёвских нарративов и возможностью для укрепления альтернативной информационной реальности.

О законопроекте

Официальные росСМИ не жалеют ярких красок, описывая преимущества законопроекта об «иноагентах». Аудитории напоминают, что это вторая попытка принять закон: аналогичный документ в прошлом году был отозван из-за массовых протестов, на которых его «окрестили “российским”». Подчёркивается со ссылкой на грузинские власти, что в этом году «митинги на судьбу законопроекта не повлияют – он будет принят». Содержание по сравнению с прошлым годом изменилось незначительно – термин «агент иностранного влияния» заменили на «организацию, проводящую интересы иностранной силы».

В подаче российских медиа документ нацелен на противодействие «организациям, осуществляющим интересы иностранной державы». Причём эти интересы якобы могут продвигать некоммерческие организации и СМИ, у которых более 20 % финансирования идёт из-за рубежа. Закон, который официально называется «О прозрачности иностранного влияния», обязывает такие неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодную декларацию. В случае невыполнения требований накладывается административный штраф, а в некоторых случаях предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

РосСМИ утверждают, ссылаясь на источники в грузинском правительстве, что закон «не будет ограничивать» деятельность иностранных организаций, но появится необходимость их регистрировать. Особый акцент делается на тезисе о том, что «финансируемые из-за рубежа неправительственные организации зачастую не раскрывают источники дохода, но могут быть движущей силой протестов».

Скриншот: tass.ru

РосСМИ с завидным упорством перечисляют грузинские НПО, которые, по мнению Кремля, могут попасть под действие закона об «иноагентах». Среди них:

  • соросовский фонд «Открытое общество», который «признан нежелательной организацией» в РФ;
  • «Международная прозрачность – Грузия»;
  • «Демократическая инициатива Грузии»;
  • «Права – Грузия».

Утверждается, что эти НПО и «сотни других» получают «финансирование от зарубежных грантодателей… в том числе от американских Фонда в поддержку демократии (NED), Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI), а также в рамках программы ЕС “Инициатива устойчивости грузинского гражданского общества”».

В то же время сотни других структур – официально или неофициально финансируемых из российских источников – для получателя информации росСМИ остаются террой инкогнито. Условный россиянин не должен задумываться о гигантских суммах, которые российские власти тратят на продвижение идей русского мира в иностранных государствах, прежде всего в бывших республиках СССР.

О протестах

Ожидаемо, росСМИ исключительное внимание уделяют триггерному для них вопросу о протестах. Отмечается, что с 15 апреля «в Тбилиси оппозиция и гражданские активисты» проводят митинги против принятия закона об «иноагентах», которые несколько раз перерастали «в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водомёты при разгоне протестующих у парламента Грузии».

Необходимо отметить, что Кремль усмотрел в грузинских протестах руку Запада, который якобы «хочет свалить нынешнюю власть в Тбилиси». РосСМИ привычно прибегают к навешиванию ярлыков, настойчиво именуя акции оппозиции «грузинским майданом», используя одну из самых популярных пропагандистских страшилок.  Не стало неожиданностью и утверждение, что за протестами стоят некие «спонсоры» и «западные политики».

Тут скрин https://rg.ru/2024/05/13/pochemu-zapadnye-politiki-hotiat-svalit-nyneshniuiu-vlast-v-tbilisi.html

В то же время медиа рассказывают и о «правильных» грузинских политиках, которые, – как, например, глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили – будто бы действуют «исходя из интересов нашего народа». Не забыла кремлёвская пропаганда упомянуть и мифические санкции, которые Запад может ввести «против кого-то за то, что он действует в интересах страны». Кстати, есть и информация о задержанных на акциях, причём акцент делается на том, что трое из них «иностранцы…   первый – гражданин России, второй – американец.., а третий “потребовал связаться с посольством США”».

Ссылаясь на позицию премьера Грузии Ираклия Кобахидзе, росСМИ утверждают, что за протестами стоят «политические силы, чья деятельность и финансирование связаны с Западом».

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая пообещала наложить вето на закон, представлена как «женщина, которую премьер Грузии, выступая перед военнослужащими, назвал предателем национальных интересов». Ей приписывается отстаивание «права Запада вмешиваться во внутренние дела республики, прикрываясь обещаниями евроатлантического пути и евроинтеграции».

Российские медиа последовательно убеждают свою аудиторию в том, что за любыми протестами против не столько действующей власти в бывших республиках СССР, сколько за её инициативами, солидарными с интересами РФ, обязательно стоят враждебные страны Запада и прежде всего США, которые «инспирируют… беспорядки». Россияне, по задумке Кремля, должны воспринимать протест против идей русского мира как происки Запада и очередной «майдан».

О реакции стран Запада

Примечательно, что в версии Кремля противники принятия законопроекта об «иноагентах» финансируются «коллективным Западом», а сами политики «и в США, и в ЕС, а также в ООН, НАТО и Совете Европы» призывали грузинские власти не принимать скандальный закон.

Подробно медиа рассказывают о визите в Тбилиси «американского эмиссара» – представителя госдепартамента США Джеймса О’Брайена. РосСМИ транслируют тезис, что «посланец Госдепа официально назначит себя…  посредником между грузинским руководством и оппозицией».

В материалах росСМИ бесконечно повторяется, что в планах США:

  • добиваться отмены закона об «иноагентах»;
  • ввести санкции в отношении причастных к принятию закона.

РосСМИ активно прибегают к использованию некоторых определений, которые позволяют манипулировать своей аудиторией. Например, ЕС в материалах различных медиа навязчиво именуется термином «блок», который в восприятии россиян неотрывно связан с НАТО. Таким образом европейской организации, членом которой стремится стать Грузия, придается ярко выраженный отрицательный оттенок.

Скриншот: rbc.ru

Кстати, не забыла кремлёвская пропаганда отметить и негативную реакцию Евросоюза и США на применение силовиками силы в отношении протестующих.

Исключительное внимание в материалах российских медиа уделяется заявлениям европейских политиков, которые связывают принятие законопроекта об «иноагентах» с трудностями при принятии Грузии в ЕС, поскольку такой нормативный документ препятствует «созданию открытого демократического и плюралистического общества». На контрасте с такими тезисами росСМИ предлагают заявление уже упоминаемого грузинского премьера Кобахидзе, который в разговоре с Шарлем Мишелем фактически обвинил НПО, «финансируемые из-за границы», в «активном участии… в двух попытках революций в Грузии в период с 2020 по 2023 год».

Вспомнили в российских медиа и о государствах, которые неоднократно представлялись оплотом «русофобии» – Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и «Прибалтике». В грузинских событиях, по мнению Кремля, они не только критикуют закон, но и совместно с «высокопоставленными представителями… Нового света обещают персональные санкции руководителям Грузии».

РосСМИ транслируют кремлёвские нарративы не только той части российской аудитории, которая проживает в РФ, но и многотысячной группе российских граждан, покинувших на фоне войны против Украины свою страну и иммигрировавших в том числе в Грузию. Не в последнюю очередь для них в материалах росСМИ присутствует тезис о некой угрозе «майданизации» Грузии, что якобы может негативно отразиться в том числе и на российских гражданах.

Отношение к законопроекту в Москве

Ничего неожиданного в образе РФ и её отношении к ситуации в Грузии российские медиа своей аудитории не предложили. Россия стандартно на контрасте с «коллективным Западом», готовым, по утверждению Кремля, наложить очередные санкции, предстаёт миролюбивым государством, уважающим чужие интересы.

РосСМИ настойчиво цитируют заявление официального представителя Путина Дмитрия Пескова, который назвал происходящее в Грузии «внутренним делом страны». При этом он похвалил грузинское руководство за «твёрдое желание… застраховать свою страну от вмешательства в свои дела». Сообщил он и о якобы фиксируемом Москвой «ничем не завуалированном вмешательстве во внутренние дела Грузии извне». И вновь медиа, разъясняя, что именно имел в виду Песков под вмешательством, упоминают изобретённую Кремлём угрозу «применения санкций в отношении Грузии». Отмечается и озвученное «29 членами американского Конгресса» намерение, о чём заявил Кобахидзе, «о пересмотре американской финансовой помощи, расширении запретов на выдачу американских виз».

Отреагировал Песков и на позицию оппозиционных грузинских депутатов, называющих нашумевший законопроект «российским». Он предсказуемо отверг это предположение, при этом обвинив США в подготовке «системы борьбы с иностранными агентами». Вызывает особенную тревогу заверение Пескова о том, что РФ «не намерена никоим образом» вмешиваться в ситуацию в Грузии.

Интересно, что представитель МИД воюющего против Украины сегодня и воевавшего в 2008 году против Грузии государства Мария Захарова в реакции западных стран на принятый закон и на силовые разгоны акций протеста рассмотрела «абсолютное, стопроцентное вмешательство других стран во внутреннюю политику суверенного независимого государства Грузия». Тут будет уместно напомнить, что РФ – одно из немногих государств, которое признаёт независимость грузинских территорий: Абхазии и Южной Осетии.

Скриншот: ria.ru

Выводы

Кремль предпринимает поистине титанические усилия, чтобы не допустить у собственного населения даже мысли о том, что за массовыми протестами против власти может стоять сам народ, а не враждебные западные спецслужбы. Параллельно проводится пропагандистская работа с гражданами Грузии, которых активно вовлекают в орбиту русского мира, в том числе через аффилированные с российскими провластными структурами, типа Россотрудничества и фонда «Русский мир», общественные организации, объединения по интересам и СМИ. Причём о таких институциях и источниках их финансирования российские медиа ожидаемо предпочитают не упоминать. Впрочем, как и о событиях 2008 года, когда в результате нападения РФ на Грузию последняя потеряла два своих региона. Несмотря на это, кремлёвская пропаганда не устаёт транслировать нарратив о своём якобы невмешательстве в дела независимых государств и признании их суверенитета во внутренних делах.

Интересно, что и официальные власти сегодняшней Грузии, совсем не антагонистичные Москве, представлены не в идеальном образе. Намекается, что принятый законопроект – это своеобразный шантаж ЕС, который не спешит принимать Грузию в свои ряды. В подтверждение цитируется заявление  главы правящей «Грузинской мечты» Ираклия Гарибашвили о том, что закон будет пересмотрен, если ЕС решит принять республику в свой состав.

РосСМИ при освещении грузинских протестов против закона об «иноагентах» стремятся создать эмоциональный резонанс, прибегая к параллелям с украинскими событиями, вставляя где только можно упоминание о «Майдане».

Кстати, в контексте грузинских событий упоминается и ещё одна бывшая республика СССР – Молдова, которая собирается «при посольстве США в Кишинёве открыть представительство ФБР». А заслуга в появлении «американской структуры» приписывается «прорумынскому президенту Майе Санду».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты