«Господин Лукашенко по-прежнему… торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

Российские СМИ с энтузиазмом подхватили сделанное Лукашенко заявление о перспективах признания Крыма и возможном размещении на территории Беларуси ядерного оружия. Вопрос признания Крыма Беларусью и возможная поддержка России в случае конфликта последней с Украиной всегда вызывал неподдельный интерес и у медиа, и у аудитории. Параллельно с темой Крыма в российском информационном пространстве в очередной раз поднимается вопрос поставок газа.

Поделиться:

Крым

Тема признания Крыма российским была и остаётся триггерной для России. Заявление Лукашенко о его возможной поездке в Крым и его принадлежности вызвало неподдельный интерес у российских медиа. РИА Новости организовало интервью с Лукашенко, в ходе которого он заявил, что его поездка в Крым будет означать фактическое признание полуострова частью России. По словам Лукашенко, на которых сделан особый акцент, все «понимали, что Крым де-факто — это российский Крым​​​… после референдума и де-юре Крым стал российским». Лукашенко была также анонсирована договорённость с Путиным о том, что они «вместе поедут в Крым».

«Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». Последние заявления, телефонный разговор и проект новой Конституции в фокусе российских СМИ

Скриншот kommersant.ru

Со своей стороны «Коммерсантъ»  заверяет свою аудиторию, что Лукашенко признал Крым российским «де-факто и де-юре». «Ъ» ожидаемо подробно рассказывает об озвученном им намерении посетить Крым, а также о том, что его визит будет означать признание полуострова российской территорией. Ресурс напоминает, что ранее Лукашенко говорил, что признает Крым российским, когда «последний олигарх в России начнёт поставлять туда продукцию».

Ещё один материал «Коммерсантъ» — рассуждения политического обозревателя Дмитрия Дризе о признании Крыма российским и о том, что это «последний шанс», который Лукашенко «даёт Западу».  Дризе рассказывает о попытках «господина Лукашенко по-прежнему…  торговаться с Западом», несмотря на то, что он назвал Крым российской территорией де-факто и де-юре и обещал в ближайшее время «отправиться на полуостров вместе с российским коллегой: Владимир Путин давно приглашал». Политический обозреватель упоминает о находящемся в Крыму беларусском санатории, которому якобы необходима «инспекция на высшем уровне», но попасть туда через Украину невозможно, поскольку она «закрыла своё воздушное пространство».

Дризе отдельно выделяет несколько тезисов:

  • в Крым Александр Лукашенко поедет вне зависимости от того, под чьим протекторатом или руководством эта земля бы ни находилась;
  • кто-то может усмотреть в этом некую игру слов и двусмысленность: мол, хочу — поеду, не хочу — не поеду;
  • это же политика: есть намерение Севастополь посмотреть, в море выйти. Опять же, санаторий как там поживает?
  • а Украина не пускает.

Впрочем, как отмечает обозреватель, если Александр Лукашенко в итоге не поедет в Крым, это будет «выглядеть совсем некрасиво по отношению к союзнику», а если поедет, то «ЕС и Америка данное событие точно не пропустят — им же только повод дай санкции ввести».  Следовательно, как заверяет Дризе, нет «у господина Лукашенко другого пути, кроме нового тесного союза со старшим братом».

Скриншот vesti.ru

У телеканала «Россия 24» свои акценты и нюансы. Из интервью Лукашенко РИА Новости телеканал транслирует рассказанную им историю о том, что в 2014 году украинские военные «сами предложили российским коллегам спасти Крым от вторжения НАТО», о чём и «было доложено Путину».  Более того, по словам «беларусского лидера, Путин предлагал Петру Порошенко в бытность того президентом Украины завершить вооружённый конфликт на юго-востоке Украины и помочь восстановить Донбасс», и Порошенко якобы даже и согласился, но позднее отказался, «потому что парень находился под внешним управлением». А предложение помощи передавал сам Лукашенко, который Порошенко «хорошо знал ещё до его президентства».

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский, по словам Лукашенко, «совершенно случайный человек в политике», как и «бывший комсомольский работник» Александр Турчинов.

 

Ядерное оружие

Параллельно с темой принадлежности Крыма российские СМИ привлекают внимание аудитории к ещё одной безусловно неоднозначной теме – возможности размещения ядерного оружия на территории Беларуси. Отмечается, что с такой инициативой выступили не российские власти, а беларусские.

https://www.vesti.ru/article/2646415  «Россия 24» информирует свою аудиторию о заявлении Лукашенко, что он «предложит российскому коллеге Владимиру Путину разместить на территории своего государства ядерное оружие». Подчёркивается, что такое предложение просто будет «ответной реакцией на действия НАТО».

В то же время «Коммерсантъ» сообщает, что Лукашенко только «допустил», что предложит Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь в случае, если «аналогичные системы НАТО окажутся в Польше». «Ъ» отмечает, что так «беларусский президент прокомментировал» слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможном размещении американского ядерного вооружения «к востоку от Германии».

Политический обозреватель Дмитрий Дризе в материале «Ъ» отмечает, что «господин Лукашенко также грозил Европе российским ядерным оружием», но делал он это накануне утверждения Евросоюзом пятого пакета санкций против Беларуси. И, по мнению Дризе, «можно предположить», что Западу даётся последний шанс: «если не признать окончательно Александра Лукашенко легитимным лидером Белоруссии, то хотя бы не спешить с новыми рестрикциями и выделить деньги на репатриацию мигрантов на родину».

INTERFAX.RU также замечает, что беларусская власть «не исключает возможности» размещения в Беларуси российского ядерного оружия как ответной реакции на размещение ядерного оружия в Восточной Европе, «в частности в Польше».

В одном из сюжетов «Россия 24» зрителю напоминают, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заявления Лукашенко о размещении ядерного оружия «предостережением Западу… спровоцированным… его безрассудной политикой». 

 

Энергоносители

Невозможно не отметить появление на фоне заявлений Лукашенко ещё одной уже ставшей привычной темы — энергоносителей. Вопрос транспортировки российского газа в Европу через территорию Беларуси и цена на газ для самой Беларуси периодически поднимается российскими СМИ.  Просматривается своеобразная связь между заявлением Лукашенко о перспективах признания Крыма и наконец-то подписанным протоколом о цене на газ для Беларуси.

Ожидаемо на теме транзита газа фокусируется «Коммерсантъ», который сообщает, что Лукашенко «вновь пригрозил остановить транзит» энергоносителей через территорию Беларуси. Уточняется, что сделать это он намерен в случае реализации Польшей «угроз закрыть границу». В подтверждение предлагается цитата в привычном для Лукашенко стиле: «Слушайте, когда меня будут душить поляки или ещё какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чём вы говорите?». Неоднократно подчёркивается, что такие заявления — это реакция на действия и решения властей стран Евросоюза и, в частности, Польши. «Ъ» посчитал необходимым дать для своей аудитории ещё одну, максимально неполиткорректную, цитату: «Прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» бравурно сообщает зрителям, что правительство Беларуси подписало с «Газпромом» протокол о цене на газ в 2022 году — по 128,52 долларов за тысячу кубометров, а это соответствует цене поставок в текущем году. Отмечается, что Россия не пересматривала цену газа для Беларуси и на 2020 год.

«Россия 24» предсказуемо реагирует и на заявление Лукашенко об угрозе прекращения транзита российского газа в Европу. Телеканал отмечает, ссылаясь на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что в Кремле «с пониманием встретили жёсткие ответные заявления беларусского лидера» и восприняли его как ответ на «беспрецедентное и агрессивное давление Брюсселя, Вашингтона» на Беларусь. «Россия 24» акцентирует внимание на словах Пескова о реакции Путина на заявление о возможном прекращении транзита газа:

  • «президент выразил понимание жёстких ответов»;
  • с другой стороны, «президент рассчитывает на то, что это никоим образом не приведёт к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа, тем более в это непростое для европейцев время».

Отдельно подчёркивается, что, как уверяет Песков, Минск не согласовывал свое заявление с Москвой о прекращении транзита, потому как это позиция «президента Белоруссии, суверенного, независимого государства».

 

Законодательные российские инициативы

 Вскользь, не привлекая к этой информации лишнего внимания, INTERFAX.RU сообщает, что в Госдуму внесен законопроект, позволяющий «признавать беларусов и украинцев носителями русского языка в упрощенном порядке». В документе предлагается признавать граждан Беларуси и Украины, «свободно владеющих русским языком, носителями этого языка без соблюдения условий постоянного проживания их самих либо их родственников по прямой восходящей линии на территории РФ». Это позволит «оптимизировать и упростить процедуру признания носителя русского языка, а в дальнейшем — получения вида на жительство и гражданства Российской Федерации для граждан Республики Белоруссия и граждан Украины».

Резюме

Российские СМИ даже в вопросах заявлений Лукашенко по Крыму придерживаются тезисной конструкции об агрессивной политике стран Запада и блока НАТО. Подаётся цитата о том, что «Крым мог стать НАТОвским» и — как результат – «Путин решил вопрос». А Лукашенко не может попасть на полуостров, потому что «Украина не пропускала».

Таким образом действия РФ подаются как якобы справедливая и защитная реакция. Соответственно, и «решение» вопроса Крыма лежит в той же логике — справедливости и защиты. При этом, описывая высказывания Лукашенко о принадлежности полуострова, российские медиа делают акцент на непоследовательности действий беларусских властей и их ненадёжности и недоговороспособности. Обсуждается «двойственность» заявлений и необходимость подтверждения делами, за которые Россия готова расширять объёмы защиты и помощи. Так, например, воедино связываются заявление Лукашенко о принадлежности Крыма и подписанный протокол по ценам на газ для Беларуси на 2022 год.

В той же тезисной конструкции освещаются и заявления о ядерном оружии. Якобы это может стать необходимой защитной мерой в ответ на возможную агрессию и милитаризацию стран «восточнее Германии» — и прежде всего Польши. СМИ не сообщают, что есть угроза для РФ, они склоняют аудиторию к выводам, что РФ вынуждена защищать своего союзника Беларусь.

Бросается в глаза разница продемонстрированной российскими властями реакции на предыдущее заявление Лукашенко о возможном прекращении транзита газа в Европу, и сделанным во время интервью РИА Новости. Если ранее было заявление Путина, о том, что такая угроза Минска с Россией не согласовывалась и это просто эмоциональная реакция беларусской власти на агрессивные действия Польши, то последнее заявление было встречено с «пониманием».

 

Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

Алиса Николаева

Читайте также:

«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса

«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии». Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты