Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Главная задача – создать к 1 января 2022 единый рынок нефти, газа, электроэнергии, транспорта». Международные отношения и перспективы Беларуси в интерпретации российских СМИ

Российские СМИ активно внедряют в информационное поле две контрастные новости: краткосрочные перспективы интеграции Беларуси и России, взаимоотношение Беларуси и ЕС. На их фоне практически незамеченными проходят несколько знаковых тем: поиски альтернативных поставок нефти и рынков сбыта калийных удобрений и визит секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Минск.

Поделиться:

Интеграция

В российских СМИ появилось заявление посла Беларуси в России Владимира Семашко. Семашко утверждает, как отмечает телеканал «Россия 24», что  Беларусь «намерена к 1 января 2022 г. завершить экономическую интеграцию с Россией».  Семашко разъясняет, что будет создан «общий рынок энергоресурсов и транспорта», унифицировано «налоговое, таможенное законодательство, промышленная и сельскохозяйственная политика». Подчеркивается, что «главная задача – создать к 1 января 2022 г. единый рынок нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии, транспорта» и это, по словам Семашко, «очень важно для Беларуси и России».

«Россия 24» убеждает своего зрителя, что интеграция Беларуси и России находится «в принципиально новой стадии», и при этом «многое уже сделано в социальном плане, экономике, обороне и так далее».  Семашко неоднократно говорит о необходимости «укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси» и в очередной раз напоминает о планируемом завершении работы над «28 интеграционными картами».

В свою очередь посол России в Беларуси Евгений Лукьянов в эфире «России 24» отметил, что сторонам «осталось согласовать последнюю дорожную интеграционную карту». По словам Лукьянова, несогласованными остаются интеграционные карты, связанные с «энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами», а предпоследняя «дорожная карта» в целом принята, необходимо пройти внутригосударственные процедуры». Он напоминает, что предпоследняя карта «это вопросы налогообложения».

«Восточное партнерство»

Как государственные, так и негосударственные СМИ очень оперативно информировали свою аудиторию о приостановлении участия Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».  Телеканал  «Россия 24» предлагает своему зрителю заявление  пресс-службы МИД Беларуси.  В заявлении говорится, что «республика начинает процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом», и отмечается, что «в условиях санкций и ограничений, которые были введены ЕС в отношении Беларуси, республика не может выполнять свои обязательства в рамках этого соглашения». Телеканал акцентирует внимание на уверении МИД Беларуси, что данная «вынужденная приостановка действия соглашения окажет негативное влияние на взаимодействие с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Российские СМИ, в том числе «Коммерсантъ» и «Россия 24», подчеркивают, что «в Еврокомиссии выразили сожаления в связи с решением правительства Беларуси и заявили, что страна движется в сторону дальнейшей изоляции».

«Ъ» отмечает, что Европейский союз «сожалеет в связи с решением» беларусских властей покинуть программу «Восточного партнерства» в «ответ на санкции против республики». Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали напомнила, что  «эта программа направлена на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнерами». По ее словам, которые цитирует ТАСС, такое решение властей Беларуси является «демонстрацией пренебрежения к белорусскому народу». Европейский дипломат призвала беларусские власти «сохранить открытыми каналы для коммуникации».

«Коммерсантъ» эмоционально информирует свою аудиторию, что «и без того хрупкие отношения Минска с Брюсселем оказались на грани окончательного разрыва». По мнению «Ъ», Беларусь сделала «свой ход в санкционной войне с ЕС»:

  • отозвала для консультаций своего постпреда при ЕС;
  • объявила о заморозке членства в «Восточном партнерстве»;
  • внесла «ряд европейских чиновников в черные списки», но точный список лиц пока не обнародован.

«Ъ» отмечает, что одновременно «Минск дает понять, что не стоит ждать значимых уступок, касающихся тех, кого на Западе считают политзаключенными». Ресурс не забывает подчеркнуть и то, что «пространство для диалога» между Беларусью и Западом «сужается до критических пределов».

«Коммерсантъ» уточняет, что беларусские власти не только отозвали для консультаций своего постпреда при ЕС, но и «предложили вернуться в Брюссель» главе представительства Евросоюза в Минске Дирку Шубелю, «чтобы довести до руководства позицию Минска о неприемлемости давления и санкций».

Глава Европейского совета Шарль Мишель отметил, что в ЕС «ответные меры» беларусских властей «восприняли с разочарованием». Он заявил, что Беларусь «сделала еще один шаг назад, приостановив свое участие в «Восточном партнерстве».

Дипломатия

Телеканал «Россия 24» подробно рассказывает своей аудитории о «вызове» в МИД Беларуси «в связи с введенными беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Республики Беларусь» главы представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шубеля. Беларусская сторона заявила послу ЕС «твердую позицию об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство». В заявлении отмечается, что «дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам».

«Россия 24» обращает внимание на утверждение главы Европейской дипломатии Жозеп Борреля о том, что Евросоюз «продолжит укреплять связи с народом Беларуси» после выхода Минска из европейской программы  «Восточного партнерства».

ТАСС и «Россия 24» рассказывают об особой реакции правительства Литвы на решение беларусской власти о выходе из программы «Восточного партнерства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, как сообщает «Россия 24», заявил, что это решение «не имеет силы в связи с непризнанием итогов президентских выборов». По его словам, «нелегитимные руководители таких решений не принимают», а  выход из программы Евросоюза «продолжает курс Минска на самоизоляцию и в первую очередь наказывает народ Беларуси».

ТАСС расставляет свои акценты, отмечая, что решение Минска о выходе из программы ЕС «Восточное партнерство» не имеет силы как принятое «якобы незаконной властью». Габриэлюс Ландсбергис призывает к «непризнанию международных обязательств, изменений суверенитета и других перемен, которые вводятся незаконной властью».

ТАСС предлагает и заявление министра иностранных дел Словакии Ивана Корчка, который назвал «прискорбным шагом» выход Беларуси из программы Евросоюза.  Корчок отмечает, что «закрыт еще один канал связи [с Евросоюзом]» и выход из «Восточного партнерства» «негативно повлияет на жителей Беларуси, заслуживающих честных, свободных и справедливых выборов». Агентство информирует о позиции Чехии, министр иностранных дел которой Якуб Кулганек указал, что беларусская оппозиция «будет пользоваться однозначной поддержкой Чехии». Рассказывается о договоренности правительства Чехии и президента страны Милоша Земана «начать процесс подготовки организации в Праге представительства» беларусской оппозиции.

Визит Патрушева

ТАСС сообщило, что  секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 29 июня посетит Беларусь и проведет в Минске с Александром Вольфовичем  консультации «по вопросам безопасности с участием аппаратов совбезов, ряда министерств и ведомств двух стран».

По информации агентства, ранее Патрушев упоминал обстановку в Беларуси, заявляя, что «некоторые страны Запада перешли все красные линии, пытаясь подорвать [там] позиции легитимной власти и продвинуть на правящие позиции собственных ставленников».

Неожиданно о результатах визита российские СМИ проинформировали достаточно скудно. Отмечается, что основной тематикой встречи стало обсуждение «борьбы с вмешательством извне в дела суверенных государств». Кроме того, по утверждению ТАСС, Патрушев и Вольфович обменялись мнениями «по вопросам международной безопасности, в том числе по проблематике Договора по открытому небу». Уточняется, что также подробно обсуждена тематика «гибридных воздействий на Россию и Беларусь». ТАСС подчеркивает, что на консультациях «были намечены планы дальнейшего взаимодействия между Россией и Белоруссией по линии аппаратов советов безопасности, военных ведомств, спецслужб и правоохранительных органов».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Ресурсы и продукция

Некоторые СМИ предлагают своей аудитории рассуждения вице-премьера Беларуси Александра Субботина о последствиях санкций Евросоюза в отношении экспорта и транзита беларусского хлористого калия. В эфире «Россия 24» отмечается, что по мнению вице-премьера, санкции «стали частью борьбы за мировые рынки удобрений». Он утверждает, что Беларусь «перенаправит экспорт удобрений в другие страны, в том числе Россию и Китай».

INTERFAX.RU  замечает, что «Беларуськалий» занимает около 20% мирового рынка хлоркалия, и предприятие «экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт (Литва)».

«Коммерсантъ» подробно рассказывает о попытках Беларуси найти альтернативные России источники нефти для «попавшего под санкции НПЗ «Нафтан». Подчеркивается, что на сегодня Беларусь «продвинулась в давних переговорах с Казахстаном», более того, известно, что «страны подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов, но точные объемы и сроки еще предстоит обсуждать». Пока еще не решено, будет ли нефть поставляться без экспортной пошлины, «как это делает Россия». «Ъ» предполагает, что «с учетом транспортных ограничений и более высокой стоимости казахстанской нефти… маловероятно, что речь может идти о существенных объемах». Ресурс напоминает своей аудитории, что поставки через Россию по нефтепроводам Атырау—Самара или «Дружба» являются единственным вариантом прокачки между Казахстаном и Беларусью. Но для этого Минску «необходимо договориться о транзите с Москвой». Причем «Нур-Султан еще в прошлом году подчеркивал, что решать этот вопрос с Россией Белоруссия должна напрямую», а Лукашенко заявлял, что Россия выступает «против поставок казахстанской нефти в республику». «Ъ» отмечает, что в конце 2020 года говорилось о 3,2–3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год, а сегодня речь может идти об объемах не более 3 млн тонн с учетом «транспортных ограничений российских нефтепроводов»  и отсутствием у нефтекомпаний Казахстана  незаконтрактованных объемов нефти «для более существенного экспорта» в Беларусь.

Резюме

Российские СМИ в освещении беларусской тематики продолжают насаждать внешнеполитическое деление «свой-чужой». Где в качестве своего, дружественного беларусскому народу (не столько властям, сколько народу) позиционируется Россия и её интеграционные проекты. В качестве «чужого» — страны ЕС и США. При этом в последних материалах прослеживается попытка провести линию раздела и внутри европейской позиции. Практически не даётся информации о действиях Германии, Франции (с которыми РФ надеется выйти на новые рамки работы) и подчёркивается непримиримая позиция стран Восточной Европы (в первую очередь Литвы и Польши).

При освещении санкционного давления на Беларусь, ответных действий официального Минска позиция Лукашенко и его окружения показывается как позиция ненадёжного союзника. Интеграционные процессы, в которые вошли беларусские власти, происходят во многом в результате давления с Запада, а не желания сближения. Приводятся цитаты Лукашенко о недружественных шагах РФ в предыдущие годы (в первую очередь, по вопросам поставок нефти).

С другой стороны, подчёркнуто много внимания уделяется озвученной беларусским послом «дате интеграции» и сопутствующим процессам. Россия представляется государством, стремящимся помочь Беларуси, например, «открыв рынок для калийных удобрений», согласовывая процесс создания общих рынков в других сферах. Причём, говоря об интеграции, российские СМИ зачастую отбрасывают не важные, с их точки зрения, внешние конструкции. То есть, интеграция не в рамках ЕАЭС, Союзного Государства, а просто «интеграция».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты