«ФСБ задержала двух человек, которые при участии американских спецслужб готовили военный переворот». Акценты российских СМИ о задержаниях граждан Беларуси в Москве

Несколько дней информация о задержании граждан Беларуси в Москве была очень скудная, констатировался сам факт без лишних подробностей и нюансов. Только после появления пропагандистских материалов на беларусском телевидении  российские медиа на свою аудиторию обрушили просто вал сюжетов со своим видением ситуации и развития событий. Некоторые обстоятельства, сообщенные российскими СМИ, не совпадали, а то и противоречили тому, что сообщили беларусские. А сама история о предотвращенном перевороте дается на фоне массированной информационной накачки  по вопросам планируемой интеграции. Проследим, какие обстоятельства прежде всего бросаются в глаза и являются наиболее значимыми и яркими. 

Поделиться:

Особенности задержания

Телеканалы «Россия 24» и «Россия 1» неоднократно и очень навязчиво подчеркивают, что задержание осуществлялось ФСБ и только позднее задержанные были переданы спецслужбам Беларуси.

Эфир «Россия 24» начинается с заявления ведущего о том, что «ФСБ задержала двух человек, которые готовили военный переворот в Беларуси  и устранение президента Александра Лукашенко и его семьи, их передали КГБ республики». Уточняется, что задержаны граждане Беларуси «Александр Федута и Юрий Зенкович, причем последний также и гражданин США». Присутствуют постоянные настойчивые повторы: «заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы беларусским партнерам». Телеканал уверяет своего зрителя, что «переворот планировали в Минске 9 мая, во время парада победы».

«Коммерсантъ» дает своей аудитории иные подробности и делает другие акценты. Ссылаясь на заявление Лукашенко, ресурс сообщает, что «ФСБ России… подключилось к операции после того, как Лукашенко обратился с просьбой к российскому коллеге Владимиру Путину, а глава КГБ Белоруссии Иван Тертель — к главе ФСБ Александру Бортникову». При этом группа захвата, задержавшая Зенковича и Федуту, «специально приехала» из Беларуси и, по словам Лукашенко, в ее составе «было 11-12 человек».

 

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

 «Эхо Москвы» также подчеркивает совместный характер спецоперации, проведенной ФСБ РФ и КГБ Беларуси, в результате которой была пресечена «противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота… по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов».

 

Сорванные планы и «детали совместной спецоперации»

В эфире «Россия 24» прямое включение из Минска с подробностями от Анастасии Саховской, собственного корреспондента ВГТРК, которая эмоционально рассказывает зрителю, как удалось вычислить злоумышленников. Очередной раз подчеркивается, что имеет место  совместная спецоперация ФСБ с КГБ Беларуси.  Двое задержанных, по утверждению ФСБ:

  • «обсуждали детали своего вооруженного мятежа в приватном чате одного из интернет-месенджеров»;
  • затем решили провести в Москве лично встречу «с использованием доступных им мер конспирации»;
  • якобы встречаться они должны были «с оппозиционно настроенными генералами военных сил Республики Беларусь».

Один из них, «который является гражданином и Беларуси и США, встретился со вторым своим подельником в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов», и там присутствовали «вот эти так называемые белорусские генералы, которые были, очевидно, сотрудниками спецслужб». Собственный корреспондент ВГТРК утверждает, что в ходе встречи «заговорщики» заявили «генералам», что для успешной реализации замысла необходимо «физическое устранение практически всей верхушки руководства республики». По данным ФСБ, Зенкович и Федута подробно изложили «план военного переворота и, в частности, этот план включал, захват радио и телецентров для того, чтобы обращения транслировались к народу».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

Далее, по уверению спецслужб, планировалось блокирование  в столице «республики лояльных к действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа» и полное отключение энергосистемы Беларуси «для затруднения действия силовых и правоохранительных структур».  Предполагалось, что «активную фазу начнут некие вооруженные формирования, находящиеся на так называемых скрытых базах», а конечной целью «заговора являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента с возложением руководства страной на некий комитет  национального примирения». Зрителю сообщают и о месте, которое «заговорщики» готовили под себя: один из них – Зенкович —  планировал «стать куратором парламента страны», а второй – Федута – хотел  заниматься «правовой реформой  и идеологической работой». Затем, как утверждает корреспондент со ссылкой на спецслужбы, после того, как это все было «выслушано и задокументировано», «заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам, и сейчас возбуждено уголовное дело в Беларуси». 

 

Присутствие в схеме иностранных спецслужб, граждан и заявления российских и беларусских должностных лиц

В сюжетах российских медиа красной нитью проходит два тезиса:

  • задержание проводилось российскими спецслужбами, которые позднее передали фигурантов беларусским;
  • в схеме «заговора» присутствовали западные спецслужбы и интересы.

Телеканал «Россия 24», со ссылкой на ФСБ, утверждает, что задержанные намеревались «устроить военный переворот в Беларуси по отработанному Западом сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов». Далее уточняется, что «по данным ФСБ, Зянкович прибыл в Москву после консультации в США и Польше для встречи с представителями вооруженных сил Беларуси, чтобы убедить их участвовать в перевороте», позднее встречается еще одно упоминание о консультациях «в США и Польше». В другом эфире телеканал делает еще более громкое заявление: «ФСБ задержала двух человек, которые при участии американских спецслужб готовили военный переворот».

«Россия 24», рассказывая о подробностях «заговора, которые раскрыла ФСБ», цитирует начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Константина Бычека, который сообщил, что «гражданин США Юрий Зенкович был связан со спецслужбами США… он предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Республики Беларусь и правоохранительных органов».

Ресурс в одном из эфиров предлагает зрителю цитату Лукашенко, который рассказывает: «…мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР. Не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушений на президента и детей».

Владимир Соловьев в эфир «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «Россия 1» приглашает официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая делает небезынтересный вброс.  Она утверждает, что «заявлениями Чехии о высылке российских дипломатов Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте». По словам Захаровой, это ее «ощущение», но оно подкреплено фактическим материалом».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Не отстает и «Коммерсантъ», который также привлекает внимание своей аудитории к утверждению Захаровой о том, почему в СМИ одновременно появились сообщения о «высылке российских дипломатов из Чехии и о предотвращении госпереворота в Белоруссии». Ресурс предлагает цитату официального представителя МИД РФ: «надо было нашим западным партнерам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны РФ, так и со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту».

Присутствует в сюжете «Ъ» и отсылка к США в цитате Лукашенко: «меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут… ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл».

Постоянно подчеркивают российские СМИ и гражданство одного из задержанных, регулярно напоминая получателям информации, что «в состав группы входили как граждане республики, так и иностранцы». Главным «организатором переворота» назначили «задержанного в Москве адвоката Юрия Зенковича – уроженца Белоруссии, который с 2007 года живет в США и имеет гражданство этой страны», и, по утверждению СМИ, в случае провала он рассчитывал «на заступничество американского Госдепа».

Ожидаемо в эфире «Россия 24» сообщается «о финансировании заговорщиков из-за рубежа» и о том, что деньги «направлялись на подкуп людей».

«Ъ» информирует свою аудиторию, что, как сообщил «представитель Госдепа», «США отрицают причастность к сговору с целью устранения… Александра Лукашенко». При этом,  комментируя задержание адвоката Юрия Зенковича, имеющего «двойное гражданство» США и Беларуси, «Официальный представитель» отметил, что «Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь… и предоставить все необходимые консульские услуги».

 

Показания и обвинения

Телеканал «Россия 24» рассказывает своей аудитории о новых подробностях подготовки покушения на Александра Лукашенко, которые раскрыла ФСБ. В частности утверждается, что в «заговоре… участвовали хакеры самой высокой квалификации… они взломали серверы МВД и КГБ» Беларуси. А с «заговорщиками хотели расплатиться в том числе изъятым у Лукашенко имуществом».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

«Ъ» подробней информирует о якобы имевшихся планах на «имущество президента Александра Лукашенко», которое «подозреваемые в подготовке переворота… хотели разграбить и присвоить». Уточняется, что такая версия указана в оперативной съемке ФСБ, которую показали в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1». Речь, кроме имущества, идет в том числе о «данных высших должностных лиц страны, которые злоумышленники получили с помощью хакеров».

«Россия 24» утверждает, «задержанный белорусский адвокат Юрий Зенкович, имеющий гражданство США, связанный со спецслужбами этой страны»  сотрудничает со следствием и «дает признательные показания».

О ходе расследования и признательных показаниях со ссылкой на начальника отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константина Бычека упоминает и INTERFAX.RU. Ресурс замечает, что «задержанные по делу о государственном перевороте… дают признательные показания» и находятся в следственном изоляторе КГБ. По словам Бычека, задержанный адвокат Юрий Зенкович  «пытался вербовать и подкупать белорусских военных и сотрудников правоохранительных органов», а КГБ «задокументированы встречи с военнослужащими, встречи с представителями других террористических групп, деятельность которых, в том числе ранее, была пресечена Комитетом госбезопасности… зафиксированы два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций».

 

Выводы

Российские СМИ сконцентрировались на тезисной конструкции противостояния с «коллективным Западом». Поэтому личности задержанных подаются как второстепенная информация. Главный акцент работа спецслужб США, Польши и позднее появившейся Чехии. При этом вторична даже беларуская площадка российские медиа выстраивают картину противостояния Запада с Москвой, где роль Минска всего лишь площадка, сателлит. В качестве «подтверждения» идёт освещение чешско-российского дипломатического конфликта, который спикеры Кремля и МИД описывают как «отвлекающий манёвр».

В такой конструкции второстепенны факты, связанные с самим делом. Например, не даётся ответа на вопрос с кем встречались Зенкович и Федута это были реальные офицеры силовых ведомств или подставные оперативники. Нет ясности с вопросом, кто задерживал и какова роль ФСБ РФ в процессе? И, наконец, рядовые исполнители. Если речь идёт о подготовке масштабной операции, логично было бы порассуждать о силах и средствах сторон. Вместо этого говорится, что исполнителями якобы должны были стать «местные и украинские националисты». Причём Украина, в данном случае также фигурирует как площадка и инструмент, но никак не субъект, не государство с самостоятельной политикой.

На этом фоне демонстрируется и подчеркивается всемерная поддержка Россией беларусских властей на контрасте с деструктивной активностью «коллективного Запада».

Российские СМИ привычно для получения необходимых результатов используют различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, бездоказательные выводы, повторы. В материалах присутствует сильная манипулятивная семантика, которая формирует необходимый эмоциональный фон. Медиа активно используют термины «военный переворот,  заговорщики, отработанный Западом сценарий, привлечение местных и украинских националистов…».

«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты