«Это не цензура и не ущемление свободы слова». Российские СМИ о ситуации вокруг Tut.by

Российские СМИ активно информируют свою аудиторию о ситуации со СМИ в Беларуси, прежде всего с Tut.by. Расставляются нужные акценты, формируется соответствующий информационный фон. 

Поделиться:

ОБСЕ о ситуации вокруг СМИ в Беларуси

13 мая ТАСС информирует свою аудиторию о позиции ОБСЕ в отношении ситуации со свободой средств массовой информации в Беларуси. Подчеркивается, что, по мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру, ситуация вокруг беларусских СМИ «стремительно ухудшается после президентских выборов, прошедших в августе прошлого года». Рибейру фиксирует, что «на пространстве организации в области свободы СМИ наблюдается мрачная картина и нарушения свободы слова и прав журналистов за последние полгода». В отчете представителя ОБСЕ отмечаются и «вопиющие нарушения свободы СМИ», и упоминается, что  «большое число журналистов были задержаны и подверглись физическим нападениям… вводятся новые нормы, нарушающие свободу слова».

В отчете определено, что «в последние месяцы власти также усилили обозначение различных каналов в социальных сетях и групповых чатов как экстремистских… распространение материалов с таких ресурсов теперь влечет различные штрафы, и уже есть примеры штрафных санкций, в том числе применительно к СМИ». Упоминаются также и безуспешные неоднократные попытки, предпринятые Рибейру, установить прямой контакт с министром иностранных дел Беларуси. Подчеркивается призыв к властям Беларуси от ОБСЕ «в разумные сроки пересмотреть все дела журналистов, находящихся в заключении и отпустить их».

 

Обыски, задержания и блокировки

Через несколько дней после появления отчета ОБСЕ, по сообщению того же ТАСС, сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси пришли «с обысками в офис белорусского портала Tut.by и квартиры сотрудников».  Замечается, что сотрудники ДФР «также пришли в региональные офисы портала… в частности… в Гродно и Бресте».

ТАСС напоминает, что в конце 2020 года Экономический суд Минска своим решением лишил беларуский портал Tut.by статуса средства массовой информации и «портал продолжил работать как интернет-ресурс». При этом журналисты «потеряли право обращаться в госорганы за получением официальной информации и не могут освещать массовые мероприятия».

«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

Немного позднее появилась информация от одного из соучредителей Tut.by Кирилла Волошина о блокировке домена беларусского информационного портала и о решение об ограничении доступа «к интернет-ресурсу Tut.by и его копиям», принятом Министерством информации Беларуси.  Министерство информации сообщило, что приняло такое решение «по уведомлению Генеральной прокуратуры» в связи с «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций». Из пояснений министерства следует, что речь идет о материалах, «в которых содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL».

ТАСС, ссылаясь на сообщение Беларусской ассоциации журналистов, сообщило о задержании 11 сотрудников Tut.by. Среди задержанных гендиректор компании Людмила Чекина, главред Марина Золотова, ее заместитель Ольга Лойко, главный бухгалтер Анжела Асад, заместитель гендиректора по техническим вопросам Александр Дайнеко, журналистка Елена Толкачева, а также сотрудники отдела маркетинга.

 

Уголовное дело

Очень оперативно ТАСС передало информацию от ДФР о возбуждении уголовного дела «в отношении должностных лиц ООО «Тут бай медиа» по признакам преступления, связанного с уклонением от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». Со ссылкой на пресс-службу Комитета государственного контроля ресурс сообщил, что в 2019 году ООО «Тут Бай Медиа» получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) и, по данным ДФР, «получило выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ, о чем администрацию парка проинформировалина основании предоставленных ДФР сведений… наблюдательным советом ПВТ… принято решение об утрате ООО «Тут Бай Медиа» права на налоговые льготы…». По мнению КГК, «государству причинили ущерб в особо крупном размере в результате необоснованного использования ООО «Тут Бай Медиа» господдержки как резидента Парка высоких технологий», и органы финансовых расследований КГК проводят неотложные следственные и другие процессуальные действия, чтобы «установить все обстоятельства и всех лиц, которые причастны к противоправной деятельности».

 

Позиция и отношение государственных СМИ

Телеканал «Россия 24» предложил своей аудитории сюжет, в котором очень определенно продемонстрировал отношение и к самому порталу Tut.by, и к независимым СМИ Беларуси в общем, и к беларусской оппозиции. 

Ресурс утверждает, что «установлены многочисленные факты нарушений закона о СМИ в ряде публикаций на интернет-ресурсе» и возбуждено уголовное дело «против этого интернет-портала». Далее сообщается, что обыски, которые прошли в офисе, были «вполне однозначно трактованы представителями так называемой белорусской оппозиции», и подчеркивается, что прежде всего теми, кто «любит комментировать события в стране из-за рубежа».

Ожидаемо «Россия 24» рассказывает, активно пытаясь манипулировать  своей аудиторией, как именно отреагировали представители оппозиции:

  • «беглая экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская поспешила сделать соответствующее фото… нашла маркеры и расписала листок А4… призвала ввести санкции, просит реакцию Европы»;
  • «пропагандисты из опять-таки запрещённой… польской «Не*ты» опубликовали эмоциональный пост о нарушении свободы слова, преследовании независимых изданий».

Телеканал утверждает, что точка зрения оппозиции, об уничтожении TUT.BY «за политическую позицию, которая идёт вразрез с позицией официального Минска», неверная, ведь «если приглядеться, ситуация начинает выглядеть совсем иначе». Ресурс настойчиво убеждает своего зрителя, что в возбужденном уголовном деле нет политической подоплеки, и это не «цензура и не ущемление свободы слова». «Россия 24» заверяет, ссылаясь на данные ДФР, что имеет место только «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах». В подтверждение такой позиции предлагаются рассуждения привлечённых экспертов: 

  • один из них, политолог Алексей Дзермант, утверждает, что «резиденты Парка высоких технологий имеют серьезные налоговые льготы, если занимаются своей деятельностью – IT–кластер известный, и, видимо, TUT.BY зарегистрировал некие фирмы, но, скорее всего, занимался непрофильной деятельностью, и таким образом зарабатывал незаконно деньги», то есть, по его мнению, государственные преференции использовались не по назначению;
  • Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, разъясняет свою позицию, уверяя, что «государственные льготы четко определены – кому, как и на что они выдаются», а портал этот принцип нарушил и тем самым совершил «серьезное преступление… нарушение основ соответственно статуса резидента, и именно это является преступлением, подчеркиваю, а не политические идеологические позиции, которые выражает ТУТ.BY».

Но и это еще не все, ведь, как заявляет «Россия 24», и к самим публикациям «тоже есть вопросы… во многих статьях… была найдена запрещенная информация… в некоторых материалах содержались ссылки на незарегистрированный фонд BYSOL». Подчеркивается, что все это «противоречит местным законам».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал прибегает к беспроигрышному, по его мнению, сравнению TUT.BY с ресурсом, которому российские СМИ создали необходимую репутацию у своей аудитории, с «Не*той», которая была признана экстремистской организацией, которая целенаправленно занималась подрывной деятельностью по свержению власти в своей стране».

При этом, как замечает между прочим журналист Юлия Витязева, «TUT.BY все-таки гораздо более серьезно. Это действительно сайт, на котором огромное количество было информации, «Не*та» был как агрегатор, который координировал протестующих и призывал к определенным действиям». Далее она заявляет, что TUT.BY – «гораздо более сложная схема» и именно поэтому предоставляет «большую опасность».

Дзермант утверждает, что на TUT.BY «полностью игнорировали закон» и не обращали внимание на «угрозу бизнесу, да и существованию портала» несмотря «на многочисленные предупреждения», такие как задержания и привлечение к ответственности журналистов.

Телеканал заканчивает сюжет безапелляционным утверждением, что за всеми реакциями коллективного Запада и беларусской оппозиции «пока не заметны весомые контраргументы, которые бы опровергали бы обвинения». А в соответствии с классикой жанра задается риторический вопрос: «И найдутся ли они

Оценки негосударственных СМИ

«Дождь» однозначно определяет ситуацию вокруг TUT.BY как «разгром».

Заявляя, что в Беларуси «заблокирован крупнейший новостной сайт Tut.by», ресурс подробно восстанавливает развитие событий:

  • в офис издания пришли силовики;
  • обыски дома у главного редактора Марины Золотовой, «дверь в ее квартиру 18 мая выламывали»;
  • «силовики пришли домой к сотрудникам»;
  • «на данный момент задержаны 13 человек»;
  • против руководства портала возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Дождь» заверяет, что, по мнению оппозиции, «решение закрыть Tut. by — политическое», потому как журналисты портала «активно освещали акции протеста против президента Александра Лукашенко». Отмечается, что, по мнению «главного оппонента действующего президента Светланы Тихановской», «именно за это им и мстят». Зрителю напоминают, что «атаки на издание Tut.by продолжаются не один месяц… в марте журналистку Tut. by Катерину Борисевич приговорили к полугодовому сроку в колонии», а в декабре суд лишил Tut.by статуса СМИ, посчитав, что «недостоверная информация в материалах может нанести вред государственным интересам».

О том, что стало причиной давления,  высказался и экс-глава Парка высоких технологий, где TUT.by был зарегистрирован, бывший претендент на пост президента Беларуси   Валерий Цепкало. Он считает, что власть «использует статью об уклонении от уплаты налогов как повод для выполнения политического заказа». «Дождь» отмечает, что, по мнению бывшего руководителя ПВТ, «похожая ситуация произошла и с другим резидентом Парка… — компанией PandaDoc».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» утверждает, что «несмотря на то, что дело возбуждено по статье о неуплате налогов, сам сайт TUT.by был сегодня заблокирован по другим причинам», как об этом заявили в Генпрокуратуре Беларуси. Со ссылкой на Дмитрия Брылева, официального представителя Генпрокуратуры Беларуси, отмечается, что в ходе мониторинга были выявлены «факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале».

«Медуза» также считает, что ситуация вокруг «одного из самых популярных изданий страны» ни что иное как «разгром».  Отмечается, что сайт Tut.by заблокирован, а «на руководство издания завели уголовное дело». Ресурс упоминает, что отсутствует связь и с Юлией Чернявской — «вдовой основателя компании Tut.by Юрия Зиссера».

«Медуза» утверждает, что «силовики также пришли в связанные с Tut.by компании… Av.by… Rabota.by… и Hoster.by». Упоминается и позиция Светланы Тихановской, которая выступила в поддержку редакции, назвав происходящее «умышленным убийством независимого издания».  Подчеркивается, что в своем заявлении она требует «безотлагательной реакции ЕС, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ, защиты журналистов» и настаивает на введении санкций «в отношении всех ответственных за репрессии в адрес редакций, журналистов и блогеров».

Фото: Скриншот с сайта meduza.io

Резюме

В отношении ситуации вокруг портала Tut.by позиции государственных и негосударственных российских СМИ не идентичны.

Государственные СМИ не демонстрируют даже сомнения в целесообразности и оправданности действий беларусской власти в отношении Tut.by. Они уверенно переводят ситуации в плоскость финансовых правонарушений. Утверждается, что только коллективный Запад и беларусская оппозиция призывают власти Беларуси прекратить преследование журналистов по политическим мотивам.

Внимание аудитории акцентируется на том, что в решении беларусских властей отсутствует политическая составляющая, а имеет место только нарушение закона, прежде всего в финансовой сфере. При этом у аудитории создается впечатление, что российские СМИ, в том числе государственные, достаточно критично относятся к беларусскому законодательству в сфере СМИ и свободы слова.

Привычно присутствует в материалах государственных медиа и «деструктивная» оппозиция, которая с одной стороны презентуется как комичная, опереточная, способная только найти «маркеры и расписать листок А4», а с другой стороны, призывающая ввести санкции и ожидающая реакции Европы.

Негосударственные СМИ демонстрируют определенную корпоративную солидарность, утверждают, что происходит «разгром» крупнейшего информационного ресурса Беларуси. Но при этом создают у своей аудитории впечатление, что политическая активность как причина «наезда» на портал  — это позиция оппозиции и ее лидеров, прежде всего находящихся за границей. 

Российские СМИ привычно для себя активно используют манипулятивную семантику для создания необходимого информационного фона и формирования нужных реакций аудитории.

«Либо они все на колени становятся и просят отменить санкции…» Собрали идеи экспертов, как беларусам жить дальше.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты