«Если ОДКБ решит… поддержать специальную военную операцию, Белоруссия будет выполнять эти решения». Беларусь и война в Украине через призму росСМИ

Беларусь и война в Украине через призму росСМИ

Российские медиа настойчиво продолжают объединять Беларусь и РФ, в том числе в ситуации вокруг войны в Украине. Потребителю информации активно транслируют нарратив об общих интересах и целях двух государств. Также нельзя отбрасывать вероятность того, что РФ не отказалась от идеи навязать Беларусь активное  участие в войне в Украине.

Об участии в войне

Безусловно, основной вопрос, который волнует всех вне зависимости от взглядов и предпочтений, это участие беларусских военных в войне в Украине. РосСМИ также не обходят своим вниманием эту проблему и привычно манипулируют своей аудиторией.

Например, лента.ру и govoritmoskva.ru заверяют, что механизм отправки беларусских военных в Украину определён. Ссылаясь на мнение политолога Юрия Воскресенского с достаточно неоднозначной репутацией, ресурсы утверждают, что существует возможность  отправки беларусской армии на войну в Украину  «через ОДКБ».

Воскресенский говорит о том, что Беларусь «как и другие страны-участники соглашения ОДКБ, связаны обязательствами, вытекающими из этого соглашения», и если ОДКБ «решит в той или иной форме поддержать специальную военную операцию на Украине, Белоруссия, как страна-участник, будет выполнять эти решения». Указанные ресурсы по какой-то причине считают, что Воскресенский «близок к переговорам Москвы и Киева», и по его словам, РФ на сегодня не обращалась к ОДКБ, а Минск «всегда исполняет все закреплённые международные договорённости».

При этом на лента.ру секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в это же время заявляет о попытке втянуть страну «в боевые действия» и уверяет, что «беларусское руководство не допустит этого». Вольфович подчеркнул, что Беларуси «это не нужно», поскольку она, по его словам, «никогда не преследовала агрессивных целей и всегда выступала за мир», а также выполняла роль переговорной площадки, «чтобы сопредельные страны жили спокойно и мирно, и между нами было взаимовыгодное сотрудничество».

Поделиться:
Скриншот с сайта ria.ru

Но если, по словам Воскресенского, Беларусь может отправить свою армию в Украину «через ОДКБ» и по просьбе РФ, то Вольфович — так же, как и Лукашенко ранее, заявляет о попытках Запада и, что вызывает как минимум вопросы, самой Украины «втянуть страну в военные действия».

Со своей стороны «Коммерсантъ» сообщает, что «российские войска ждут подкрепления на севере и готовятся к наступлению на украинскую столицу». Севернее Киева россияне могут заходить только с территории Беларуси, и «Ъ» упоминает, что украинское командование не исключает вероятности того, что «в бой могут быть брошены беларусские воинские части».

«Коммерсантъ» напоминает, что Лукашенко «буквально на прошлой неделе отверг возможность участия беларусских войск в спецоперации». Он заверил, что Беларусь «не собирается ввязываться в эту операцию, которую Россия проводит в Украине», потому что «там делать нечего, и нас туда не зовут».

Об экономике

Российские медиа планомерно убеждают получателя информации в том, что Беларусь находится в серьёзной зависимости от РФ, и эта зависимость постоянно усиливается.

СМИ активно информируют о том, что Москва отсрочила Минску отдельные платежи по госкредитам на пять-шесть лет. Отмечается, что в 2020 году объём государственного долга Беларуси составлял $21 млрд.

Скриншот с сайта ntv.ru

В свою очередь «Коммерсантъ» упоминает заявление минфина Беларуси о допущении «перехода на российский рубль во взаиморасчётах с РФ».

Ещё один материал «Ъ» рассказывает о планах по обеспечению «взаимодействия национальных систем передачи финансовых сообщений». Де-факто речь идёт о присоединении банков ЕАЭС к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка РФ, и на сегодня «отдельные банки» из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргызстана «уже подключены».

А РИА Новости сообщают о завершении  подготовки министерствами энергетики Беларуси и РФ  проекта межгосударственного договора о формировании объединё8нного рынка электроэнергии Союзного государства.

У аудитории российских медиа формируется уверенность в усилении и так существенной зависимости Беларуси от РФ, а на фоне войны в Украине это свидетельствует о том, что решение об участии Беларуси в этой войне принимается Москвой.

Читайте также:

«Русские солдаты не могут убивать мирных людей». Кто чаще оказывается жертвами российского информационного оружия?

«Запад не хотел решать эту ситуацию миром». Заявления Лаврова как часть российской пропаганды

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты