«Если ЕС не исправит ситуацию, то это развяжет руки России для решения проблемы любыми избранными способами» Российские СМИ о Литве и ограничении транзита в Калининградскую область

Решение литовской железной дороги ограничить транзит через свою территорию грузов в Калининградскую область предсказуемо вызвало резкую реакцию Кремля. Отношения Литвы и РФ и ранее  были очень напряжёнными. На прошлой неделе депутат госдумы от «Единой России» Фёдоров даже внёс законопроект об отзыве признания независимости Литвы. В Вильнюсе посчитали такой шаг угрозой и вызвали российского посла.

Поделиться:

При этом российские власти утверждают, что «не знакомы с инициативой депутата». А сейчас разгорается новый скандал на фоне принятого запрета на транзит ряда грузов «из большой России в Калининград». Ограничения коснутся товаров, включённых в европейские санкционные списки. Литовская железная дорога ссылается на документы Еврокомиссии, а МИД Литвы заявляет, что транзит в одностороннем порядке никто не ограничивал, исключение — санкционные грузы. 

Естественно, реакция Кремля последовала незамедлительно: 

  • в Калининградской области анонсированы очередные военные учения;
  • МИД РФ потребовал «незамедлительно восстановить статус-кво»;
  • озвучиваются разные угрозы, в том числе ограничить транзит литовских товаров через РФ.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» подробно разъясняет, чем «грозит Калининградской области ограничение транзита через Литву». 

«Ъ» отмечает, что в Совете Федерации ограничение транзита назвали «нарушением международного права». Предлагается и мнение губернатора Калининградской области Алиханова, который заверяет, что власти будут добиваться «отмены ограничений», и призывает жителей анклава «не беспокоиться» из-за запрета Литвы на транзит некоторых товаров, ведь  «альтернативные маршруты уже проработаны». Об альтернативных маршрутах говорит гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: 

  • ограничения не коснулись автодорожного транспорта: фуры по-прежнему следуют в Калининград через Литву;
  • морской путь из порта Усть-Луга в порт Балтийска. 

Но уже 21 июня из сообщения РИА Новости стало понятно, что первая альтернатива неактуальна, а власти Калининградской области сообщили о том, что Литва «распространила ограничения по транзиту на автоперевозки». Следовательно, для перевозки всей номенклатуры грузов в анклав остаётся только морской транспорт. При этом ранее отмечалось, что объём, который следовал по железнодорожному пути, несопоставим с автодорожным и морским, даже с учётом анонсированного на сентябрь ещё одного паромного судна. А с ограничениями и на автотранспортные перевозки ситуация становится критичной.  

«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что литовская таможня разворачивает грузовики на беларусско-литовской границе, из-за чего «там образовалась очередь». Правда, агентство не уточняет, что многокилометровые очереди на границе стоят не первый месяц. 

«Ъ» уточняет, что МИД Литвы настаивает, что страна не запрещала транзит в Калининградскую область, а через территорию Литвы и дальше продолжается перевозка пассажиров и товаров, на которые не распространяется режим санкций ЕС. 

Кремль привычно угрожает Литве негативными последствиями. Российские СМИ  уверяют свою аудиторию, что РФ контролирует ситуацию и готовится к введению ответных ограничений на транзит литовских товаров. 

В эфире телеканала «Россия 24» губернатор Алиханов утверждает, что ответные меры в отношении Литвы «в сложившейся ситуации напрашиваются». Он рассуждает о последствиях исключения литовского транзита через РФ, заверяя, что в результате конкурентоспособность литовских товаров «не то что сильно падает, а просто обнуляется»

«Коммерсантъ» информирует свою аудиторию, что РФ заявила «решительный протест» вызванной в МИД временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене из-за ограничения транзита в Калининград. 

В пресс-релизе МИД РФ от Литвы «потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций». В тексте сообщения содержатся ставшие привычными для российской дипломатии угрозы, что если грузовой транзит в ближайшее время не будет восстановлен в полном объёме, «то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов». При этом какие именно действия имеются в виду, в МИДе не разъяснили.

Ранее глава Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Климов заявил, что если ЕС «сам не исправит ситуацию», то это «развяжет руки» России для решения проблемы «любыми избранными способами». Климов утверждает, что, по его информации, Литву взяли в НАТО «с учётом проблемы калининградского транзита», а сегодняшнее «недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок». Он настойчиво убеждает получателя информации, что решение принимается не Литвой, а НАТО, который  «де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ». В свою очередь, такую «блокаду» он призывает «оценить как прямую агрессию» в отношении РФ, которая «буквально вынуждает… безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

В эфире радио Sputnik приглашённый эксперт, экономист Михаил Хазин сообщает, что ответ на прекращение Литвой транзита в Калининградскую область «должен быть очень жёстким». У Хазина своя теория, которой он пытается пояснить принятое Литвой решение. По его экспертному мнению, всё дело в том, «что поляки спят и видят, как бы им заполучить “западенщину”»: речь, скорее всего, идёт о Западной Украине, на которую, по одному из кремлёвских нарративов, претендует Польша. Далее Хазин рассказывает занимательную историю, правда, непонятны его аналогии с решением Литвы об ограничении транзита санкционных грузов через свою территорию. По его теории, Польша претендует на Западную Украину, но Беларусь помнит, кому принадлежала «Малороссия», потому что Великое княжество Литовское, которое «контролировало когда-то и Левобережную, и Правобережную Украину, — это государство литвинов, жемайтов и русских». Хазин подробно разъясняет, что «жемайты стали литовцами, а литвины стали беларусами», ожидаемо опуская, кто же такие русские в ВКЛ. Рассказывает он и о Статуте ВКЛ, который был «написан… на старобеларусском языке кириллицей». Именно эта история, по логике Хазина, объясняет принятое современной Литвой решение об ограничении транзита в Калининградскую область. 

Обращает на себя внимание то, что кремлёвская пропаганда, давая громадный объём информации о Литве, её недружественности в отношении РФ, ограничении транзита, фактически не упоминает о причинах такой ситуации. В сознании получателя информации остаётся два факта — война в Украине и отношения между Литвой и РФ — не должны быть связаны. Граждане РФ не должны сомневаться в том, что негативные последствия — это результат враждебности НАТО и ЕС, а не агрессивной политики РФ, развязавшей войну в Украине.  

Российские СМИ как минимум полтора десятилетия укрепляли у своей аудитории картину мира, в которой РФ — одна из супердержав с некоей уникальной «исторической миссией». На этой основе базируются тезисы о праве вмешиваться в дела других государств и специфический взгляд на сотрудничество с соседями, которым отводится роль «просителей» либо «получателей (помощи, ресурсов и т. д.)».

Поэтому особо болезненно воспринимаются решения других государств, не укладывающиеся в упомянутую мифологему. Особенно, если это бывшие «советские республики» и, тем более, «небольшие» по площади и населению.

Решение Литовской республики в отношении транзита товаров в Калининградскую область относится к категории таковых. И перед СМИ РФ встаёт комплексная задача:

  • традиционно убедить аудиторию в том, что рисков не существует, а решение Вильнюса ничтожно;
  • вывести восприятие проблемы на более высокий уровень, убедив, что это не Литва выступает оппонентом, а больший («достойный России») соперник: ЕС, НАТО, «коллективный Запад»;
  • продемонстрировать сильную позицию своей страны и готовность к резкому и жёсткому ответу.

Работа пропагандистской машины вполне укладывается в описанный комплекс тезисов. Правда, с оговорками. Тему «ничтожности» ограничений пришлось сделать второстепенной после информации об ограничениях и для автотранспорта. Зато усилилась третья группа тезисов — о готовности к «ответному удару». И тут, учитывая игру на теме военных действий, СМИ РФ намекают на возможность и военного решения проблемы, выводя на уровень достойного «оппонента» уже не Литовскую республику, а НАТО.

Фото на главной: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты