Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Два визита в интерпретации российских медиа: Лукашенко в Москву, Макрона в Пекин

Практически в одно время прошли несколько визитов на уровне глав государств. Прежде всего интересны особенности и контрасты освещения в росСМИ поездок Лукашенко в РФ и Макрона в Китай. Оба визита не стали топовыми новостями в российских медиа, но это, пожалуй, единственное общее между ними, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

О визите в Москву

Примечательно, что анонсы приезда Лукашенко в Москву активно транслировались росСМИ. О поездке и программе сообщали заранее и достаточно подробно. Уверенно предполагалось, что Лукашенко и Путин «могут обсудить предложение Минска о перемирии сторон в украинском конфликте». Медиа напоминали, что в ходе недавнего обращения к народу беларусский политик предложил Москве и Киеву «прекратить боевые действия как можно скорее». Ожидалось, что, по словам пресс-секретаря российского лидера Пескова, во время встречи Лукашенко и Путин обсудят данное предложение.

Скриншот by.tsargrad.tv

Безусловно, озвучивались и планы политиков рассмотреть и обсудить «ход выполнения важнейшего для Союзного государства документа – “Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы”». Официальный телеграм-канал Кремля напоминает, что в документе предусмотрена совместная работа по 28 отраслевым союзным программам.

ТАСС, информируя о рабочем визите Лукашенко в Москву 5-6 апреля, отмечал, что он примет участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 6 апреля, а накануне пройдёт отдельная двусторонняя встреча с Путиным. Агентство также сообщало о рассмотрении на Госсовете «выполнения основных направлений» Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и союзных программ. И, конечно, особое внимание уделяется импортозамещению, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, и «принимаемым мерам по обеспечению безопасности».

Материалы в росСМИ о самой встрече и её результатах совсем не восторженные. «РИА Новости» передаёт, что Лукашенко и Путин проводят встречу в Кремле. Как сообщает агентство, в открытой части мероприятия Путин отметил «успешную работу стран по разным направлениям, в том числе по линии безопасности и экономики». Лукашенко в очередной раз рассказал о реализации 28 союзных программ «почти на 80%».

РосСМИ многословно рассуждают о международной и военной ситуации вокруг Беларуси и России, которая якобы «продолжает требовать от руководства двух стран более решительных действий по защите национальной безопасности». Утверждается, что речь идёт не только о «противостоянии западным санкциям, но и предотвращении внутренних угроз и усилении обороноспособности Союзного государства». Необходимость обеспечивать национальную безопасность называется причиной «практически постоянных» контактов между беларусскими и российскими властями. Особое внимание уделяется, конечно, личным встречам Лукашенко и Путина, которые только за 2022 год встречались «не менее 10 раз, в том числе и в Минске, куда впервые за долгие годы в декабре прилетал российский лидер». Утверждается, что Минск и Москва «подошли к той ступени, на которой двусторонние отношения претерпят значительные изменения». Упоминается, что накануне своей встречи с Путиным Лукашенко встретился с главой службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным.

В то же время саму встречу Путина и Лукашенко росСМИ осторожно характеризуют как «довольно неоднозначную».  Отмечается, что её официальная часть была «крайне непродолжительной и изобиловала стандартными заявлениями обоих лидеров», которые не сказали ничего нового. Общение за закрытыми дверями, в ходе которого ожидалось решение «крайне сложных вопросов, которые не всегда стоит выносить на всеобщее обозрение, а итоги будут представлены на ВГС», завершилось «глубокой ночью». Примечательно, что Лукашенко позднее заявил, что стороны «приняли решение по всем вопросам», однако никакой дополнительной информации в росСМИ более не появилось.

На фоне активной риторики об уникальности Союзного государства, давних нереализованных планов о создании единого медиахолдинга, призванного «противостоять информационному давлению со стороны Запада», враждебности западных стран, предпринятых совместно с РФ неких мерах «по предотвращению терактов и диверсий», не приводится никакой конкретной информации. При этом настойчиво транслируются пропагандистские нарративы о враждебности «коллективного Запада» к Беларуси и РФ, и противостоянии «по линии Восток – Запад».

Внимание аудитории акцентируется на тезисе о том, что в Минске, как и в Москве, «больше не питают иллюзий относительно будущих отношений с Западом… Данное направление в обозримом будущем будет рассматриваться как враждебное». В восприятии получателя информации росСМИ внешняя политика Беларуси и РФ должна быть единой, «союзной».

Об отсутствии противоречий и общих интересах Беларуси и РФ должно свидетельствовать и заявление пресс-секретаря Путина Пескова на телеканале «Россия 1». Российский чиновник подчёркивает, что Беларусь, которая, по словам Лукашенко, «чувствует себя во вражеском окружении», может рассчитывать только на Москву. В свою очередь у Москвы «нет сомнений в Минске».

После невнятного московского визита Лукашенко в Минск для встречи с ним оперативно приехал министр обороны РФ Шойгу. РосСМИ заверили, что приезд российского министра в Беларусь необходим «в развитие переговоров и договорённостей» с Путиным. Анонсировался «предметный и конкретный разговор на тему обеспечения безопасности» с обсуждением вопросов «обеспечения безопасности и гарантий» для Беларуси от России, а также боевая подготовка и «слаживание» совместной группировки войск. Как ранее отметил Лукашенко, речь идёт о том, что «в случае агрессии» против Беларуси РФ защитит её «как собственную территорию».

По крайне сдержанным сообщениям в росСМИ можно предположить, что на встречах Лукашенко с Путиным и Шойгу ожидаемых Кремлём договоренностей достичь не удалось. Пока не удалось.

О поездке президента Макрона в Китай

Французский президент Эммануэль Макрон провёл три дня в Китае, в том числе встречаясь с председателем Си Цзиньпином. Однако, судя по появившейся информации, визит французского президента прошёл по китайскому сценарию, а заявленная цель визита – изменение позиции Пекина в отношении войны против Украины – достигнута не была. Однако росСМИ воспользовались информационным поводом для трансляции пропагандистских нарративов, а на содержании и ходе переговоров внимания своей аудитории не акцентировали.

Анонсируя визит Макрона в Пекин, росСМИ подчеркивали его «амбициозные» планы – «серьёзно повлиять на Си Цзиньпина». «Коммерсант» сообщал о намерении французского президента «убедить председателя Си Цзиньпина сыграть более активную роль в прекращении боевых действий» в Украине. Ресурс утверждает, что господин Макрон презентует себя как «лидера объединённой Европы» и «для поддержки он возьмёт с собой в Пекин» главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. В подаче «Коммерсанта» французский президент изображён как несамостоятельный, зависящий от США, но очень амбициозный политик, который ведёт «многочасовые» переговоры то с Путиным, то с Зеленским, и надеется «разыграть более личную карту со своим китайским коллегой». Лейтмотив материала – мифическое «ускорение сближения» РФ с Китаем, которому Запад в лице Макрона планирует помешать. Сам Китай для получателя информации росСМИ является союзником РФ, в том числе в вопросе «урегулирования украинского кризиса» через переговоры.

Скриншот kommersant.ru

Французский президент в подаче российских медиа предстаёт в образе просителя, готового «говорить с Си Цзиньпином… в максимально приятной для того обстановке». Примечательно, что глава ЕК Урсула фон дер Ляйен выглядит как сопровождающая господина Макрона из «большой» делегации, состоящей из министра финансов, полсотни бизнесменов и даже музыканта Жана-Мишеля Жарра. Госпожу Фон дер Ляйен выставляли как американскую марионетку, не желающую признавать интересы не только Китая, но даже ЕС.

Кстати, китайские СМИ, в том числе Синьхуа, в присущей им манере, сообщают о визите Эмманюэля Макрона исключительно в восторженных выражениях. Отмечается, что Си Цзиньпин отметил «углубленный и высококачественный диалог», который «укрепил взаимопонимание и взаимное доверие». Но российские СМИ настаивают, что «первые же видео показали, что Макрона в Китае принимали холодно… Си Цзиньпин даже не смотрел на Макрона». Между тем, официальный представитель МИД КНР Мао Нин представила китайскую поездку французского лидера как возможность для «достижения новых результатов в развитии тесного и прочного всеобъемлющего стратегическоготпартнёрства между двумя странами».

Для росСМИ поездка президента Макрона в Китай – это только лишь констатация Си Цзиньпином намерения поддержать любое предложение, в том числе со стороны Франции, которое «приведёт к политическому разрешению конфликта» в Украине. В позиции китайского лидера рассмотрели призыв «возобновить мирные переговоры ”как можно скорее”. При этом внимание российские медиа уделяют якобы неудачным фотографиям французского президента во время визита в Китай. «РИА Новости» сообщает, что «Макрон опозорился на фотографировании с Си Цзиньпином» и его «осудили за неприличный жест». А кто-то даже отметил некое фото, якобы размещённое в Twitter со встречи Макрона и Си Цзиньпина в Пекине, где во время диалога политики сидели за круглым столом на очень большом расстоянии. Кстати, длинный стол, который стал мемом в соцсетях, имел место на переговорах президента Макрона с Путиным, и в принципе такая манера организации переговоров, в том числе с иностранными коллегами, присуща российскому президенту.

Скриншот gazeta.ru

Резюме

РосСМИ Беларусь и РФ презентуются как единое целое, совместно противостоящее враждебному агрессивному Западу. Беларусь необходимо якобы защищать от внешнего и внутреннего врага «как собственную территорию», а в восприятии условного россиянина «как» уже не присутствует.

Образ «коллективного Запада» как безусловного врага сформирован кремлёвской пропагандой окончательно, причём на «обозримое будущее», в том числе и после окончания войны против Украины.  Кремлёвская пропаганда определилась с нарративом о противостоянии «по линии Восток – Запад».

Обращает на себя внимание привычный подход российских СМИ к смещению восприятия информации аудиторией в эмоциональное поле. Особенно это заметно в ситуациях, когда реальные новости и события не являются однозначно приемлемыми для кремлёвской пропаганды. Например, освещение визита президента Макрона в Китай свелось к обсуждению взглядов, которыми обменивались или не обменивались лидеры. А отсутствие конкретики во встречах Лукашенко и Путина превратилось в констатацию факта продолжительности этих встреч, как доказательства их значимости в глазах российского обывателя.

Россия в материалах росСМИ о визитах и в Москву, и в Пекин выглядит как адекватное миролюбивое государство, готовое к переговорам «по урегулированию украинского кризиса» и активно создающее международные коалиции.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты