«Дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». Российские СМИ: снова о мигрантах, дезертирстве и ответственности

Ситуация с польским солдатом, который появился в Беларуси, стала настоящим подарком для российских СМИ. Они стараются задействовать по максимуму эту громкую историю, которая является своеобразным продолжением темы с мигрантами на беларусско-польской границе, и используют ее для продвижения нужных нарративов и тезисов. Основными поставщиками информации ожидаемо стали государственные СМИ, и прежде всего телеканал «Россия 24». Базовый тезис, транслируемый медиа, сформулирован таким образом: Эмиль Чечко попросил политическое убежище в связи с несогласием с проводимой Варшавой политикой относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами.

Поделиться:

О новости

В четверг беларусские и российские СМИ сообщили сенсационную, по их мнению, новость — польского военнослужащего задержали беларусские пограничники, и он обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в Беларуси.

«Суд по делу Пальчиса был закрытым в интересах обеспечения безопасности». Российские СМИ о приговорах, решениях и судах

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» оперативно информирует своих зрителей о задержании на участке пограничной заставы Тушемля «военнослужащего армии Польши» Эмиля Чечко, который попросил политического убежища в Беларуси. Со ссылкой на Телеграм госпогранкомитета Беларуси, «Россия 24» рассказывает о несогласии солдата с «политикой властей Польши в отношении мигрантов». Подчёркивается, что Чечко назвал «негуманными» методы обращения с «беженцами, пытающимися перебраться из Белоруссии в страны ЕС».

Следующий сюжет «Россия 24» о первичной реакции Польши на пропажу военнослужащего. Отмечается, что «вооружённые силы Польши» подтвердили, что на восточной границе страны накануне пропал солдат, однако отрицают, что он «мог сбежать» в Беларусь. Упоминается со ссылкой на Twitter польской 16-й механизированной дивизии, что «отсутствие солдата 11-го артиллерийского полка было обнаружено 16 декабря во второй половине дня», и с тех пор «ведутся его поиски».

ТАСС сообщает подробности побега Чечко через границу, когда он «дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». И все это он сделал, по его словам, потому, что «невозможно молчать о том, что творится на территории Польши». Агентство упоминает присутствие на беларусско-польской границе приехавших «мужчин из контрразведки», которые, как утверждает Чечко, «иногда кого-то цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляют агрессию».

Громкие признания

Абсолютно предсказуемо откровения и утверждения польского военнослужащего появились в эфире беларусcкого телеканала «Беларусь 1». Аудиторию настойчиво убеждают, что польские военнослужащие убивали мигрантов, в чём принимал участие, по его словам, и господин Чечко.

«Коммерсантъ» упоминает, что Чечко «сбежал из-за несогласия с политикой по миграционному кризису», и цитирует его признания: «на первом патрулировании где-то на дороге, когда мы были пьяными, мы ловили какого-то одинокого человека, мы везли его в лес, выкапывали яму и прямо на наших глазах они стреляли ему просто в голову». «Ъ» предлагает цитаты из «интервью» польского солдата для «Беларусь 1», где он подробно рассказывает о своём участии «в убийстве мигрантов», утверждая, что первое было в конце мая, и цитируя «Гарри Поттера». Чечко, как подчёркивает ресурс, постоянно говорит о том, что в мигрантов стреляли.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» уточняет, что «интервью» выходит в эфир по частям. В одном из фрагментов 25-летний военнослужащий обвинил «польских силовиков в систематических убийствах мигрантов» и заявил, что «ситуацию на границе должен расследовать Красный Крест». Ещё один фрагмент — рассказ Чечко о том, что он «дважды становился свидетелем того, как польские силовики убивали волонтёров», которые, как он утверждает, пытались помочь мигрантам на беларусско-польской границе.

Телеканал привычно играет на эмоциях и страхах зрителя, цитируя наиболее резкие и сомнительные высказывания польского военнослужащего. Например, историю о том, что он собственными глазами видел, как волонтёр задал вопрос, куда ведут мигрантов, а «пограничник вместо ответа просто выстрелил волонтёру в лоб». «Россия 24» подчёркивает утверждение Чечко, что были «убиты двое волонтёров, и оба они были поляками».

Идентичную информацию своей аудитории предлагает ТАСС, отмечая участие польского солдата, по его признанию, «в убийстве мигрантов, проникших на территорию Польши». И опять страшные подробности убийств с целью сформировать нужное восприятие у аудитории.

Анонсы возможных действий польской стороны

Российские СМИ обращают внимание на неоднократно высказанную господином Чечко уверенность в том что польские власти постараются испортить ему репутацию, чтобы нивелировать значимость сообщённой им информации.

ТАСС сообщает своей аудитории, что власти Польши, как считает польский военнослужащий, постараются «представить его как самого плохого человека», чтобы «отвлечь внимание общественности от проблемы беженцев». По словам Чечко, из него постараются:

  • «сделать… последнего, самого плохого человека»
  • который «создавал в армии проблемы».

Военнослужащий предполагает, что польские власти будут утверждать, что его «вообще нет в живых» или он «не тот человек». И всё это с целью «скрыть проблему мигрантов».

Реакция польской стороны

Российские медиа подробно останавливаются на некоторых заявлениях и действиях польских официальных лиц, которые используют в целях формирования необходимого отношения аудитории к ситуации с мигрантами на беларусско-польской границе.

Первоначально, как отмечает «Коммерсантъ», «вооружённые силы Польши» отрицали вероятность побега Чечко в Беларусь. Позднее появилось заявление генерала Томаша Петровского о планах Варшавы «добиваться наказания дезертира». Более того, внимание акцентируется на увольнении командиров Чечко «в связи с инцидентом».

Скриншот с сайта interfax.ru

О намерениях Польши возбудить уголовное дело по статье «дезертирство» сообщает и INTERFAX.RU. Ресурс приводит слова министра обороны Польши Мариуша Блащака, утверждавшего, что у «сбежавшего солдата были проблемы с судебными органами», и его «не следовало» отправлять служить на границу.

Ещё один материал  INTERFAX.RU об увольнении, как пишет польское военное ведомство в Твиттере, «в связи с инцидентом», командиров бежавшего солдата. Отмечается, что министр обороны Польши Мариуш Блащак «принял решение уволить со своих постов» командиров солдата, который оказался в Беларуси. Уточняется, что были уволены командир батареи, командир взвода и командир 2-го дивизиона в Венгожеве.

Медиа неоднократно напоминают о намерении Польши возбудить дело в отношении «сбежавшего солдата».

Позднее появилась информация о решении польской районной прокуратуры в городе Белосток возбудить уголовное дело в отношении Чечко и объявить его в ближайшее время в розыск.

ТАСС замечает, что Чечко грозит от одного года до 10 лет лишения свободы, а по словам заместителя белостокского прокурора по военным вопросам Радослава Вишенко, проводится предварительное расследование с целью выяснить, «планировал ли он это  заранее, или это было спонтанное действие». Вишенко, отвечая на вопрос о возможном ордере на арест, сказал, что обвинение «не исключает подачи ходатайства о временном аресте, которое будет предшествовать выдаче такого ордера».

ТАСС отмечает, что, по мнению «оперативного командующего видами польских вооружённых сил» генерала Томаша Петровского, беларусские средства массовой информации «манипулируют бежавшим из Польши в Белоруссию военнослужащим с целью пропаганды». Агентство цитирует генерала, который уверен, что «сам стиль его опроса, всё, что там происходит, — видно, что он будет использоваться в пропаганде против нас», более того, происходит формирование уверенности «якобы польские солдаты, полицейские, пограничники допускали какие-либо незаконные, достойные порицания действия».

Оценки и угрозы

Отдельное внимание российские медиа уделяют заявлениям польских официальных лиц о возможной причастности Чечко к шпионской деятельности. СМИ не упускают возможности продемонстрировать своей аудитории «истинное», как они отмечают, отношение поляков к смертной казни и ситуации с мигрантами на беларусcко-польской границе.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» подробно знакомит своего зрителя с заявлением бывшего командующего сухопутными войсками Польши Вальдемара Скшипчака, который  считает, что «бежавший в Белоруссию солдат Эмиль Чечко не был белорусским шпионом, но заслужил смертную казнь». Ресурс цитирует слова экс-командующего: «Солдат-дезертир во время войны перешёл на сторону врага, поэтому ему грозил бы только один приговор — смертная казнь. И здесь не может быть даже обсуждения». «Россия 24» акцентирует внимание на утверждении Вальдемара Скшипчака о том, что наказание, которое грозит солдату Эмилю Чечко в случае его поимки польскими правоохранителями, явно недостаточное, ведь по польскому уголовному закону ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Анонс возможных действий беларусских властей

Российские СМИ активно сообщают о намерении беларусских властей передать собранные «пять томов уголовного дела» о действиях польских силовиков на границе «международным и европейским структурам».

«Россия 24» уверяет зрителя, что материалы будут переданы «в различные зарубежные структуры, в том числе в Европарламент», для того, чтобы они дали правовую оценку действиям польских силовиков.

INTERFAX.RU, дополняя коллег, рассказывает о возбуждении Следственным комитетом Беларуси уголовного дела по ст.128 УК (Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью) в отношении польских должностных лиц и силовиков в связи с ситуацией вокруг мигрантов на беларусско-польской границе.

Резюме

Российские медиа в освещении данной темы подходят с идентичных позиций. Речь идёт о ключевых тезисах и даже формулировках. Нюансы проявляются в массе своей лишь в эмоциональных штрихах и акцентах, расставленных, исходя из специфики редакционной политики.

В остальном общий подход выдерживается в следующей конструкции:

  1. Демонизация польского руководства и убеждение аудитории, что политика Польши очень опосредованно связана с ценностями и даже общечеловеческой моралью.
  2. Склонение получателей информации к выводам, что польские власти, стремясь удержать свои позиции, готовы идти на репрессии даже в отношении собственных граждан.
  3. Апелляция к международным организациям, соседним государствам, которые «должны провести проверку фактов». И, как следствие, подталкивание аудитории к выводу, что отсутствие такой проверки может быть демонстрацией «двойных стандартов» так называемого «коллективного Запада».

При этом сам Чечко — как главный источник информации — демонстрируется российскими СМИ не с лучшей стороны. Часть медиа максимально утрируют сказанное в интервью, расставляя акценты таким образом, что рассказ Чечко выглядит абсурдным, а он сам — не совсем адекватным. Причем это также демонстрируется как косвенная вина польского руководства, потому как такой человек имел доступ к оружию.

Подводя черту под сказанным, можно утверждать, что российские СМИ выступают синхронно, с одних позиций. Их подход в данном кейсе заключается в попытках максимально демонизировать «коллективный Запад» в общем и Польшу в частности. Но при этом оставить себе возможности для безболезненного выхода из данной темы за счёт возможного выставления Чечко несколько неадекватным.

Фото для соцсетей tvr.by

Читайте также:

«Господин Лукашенко по-прежнему…  торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

«Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». Последние заявления, телефонный разговор и проект новой Конституции в фокусе российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты