«Демилитаризация и денацификация», «предотвращение третьей мировой», «полное освобождение Донбасса». Как менялись озвучиваемые в росСМИ цели войны в Украине и риторика вокруг них

На рассвете 24 февраля Путин объявил о начале в Украине «специальной военной операции». Чем российская «спецоперация» в Украине отличается от полномасштабной войны обывателю, конечно, не объяснили, но оперативно ввели ответственность вплоть до уголовной за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооружённых сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям. За время проведения «спецоперации» в РФ зачистили СМИ, которые пытались транслировать позицию, не соответствующую официально озвученной Кремлём.

Поделиться:

Российская пропаганда методично вырабатывает у получателя информации  уверенность в необходимости сплочения ради достижения целей «специальной операции». Правда, с целями не всё однозначно. Определённые изначально 24 февраля как основные — «демилитаризация» и «денацификация» Украины — по мере развития и изменения ситуации практически исчезли из заявлений официальных лиц РФ. При этом российский МИД последовательно всё время с начала войны в Украине формулирует, что одна из важнейших целей — это «ослабление влияния США и НАТО».

Какие цели озвучивались в первые дни войны

В начале войны Путин, объявляя о начале «спецоперации», заверил, что её целью будет «демилитаризация и денацификация» Украины, а также  «помощь» так называемым ДНР и ЛНР. Термины «демилитаризация» и «денацификация» очень активно использовались официальными лицами РФ в первые дни войны.

Телеканал «Россия 24», цитируя заявление Путина, отмечает, что кроме «стремления» к «демилитаризации и денацификации Украины» целью является и «предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Пресс-секретарь Путина Песков в эфире того же «Россия 24» предпринял попытку разъяснить, что имело в виду его начальство. По его словам, «демилитаризация» означает «нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе благодаря активной деятельности зарубежных стран». Отвечая на вопрос о том, что такое «денацификация», он заверил, что «в идеале нужно освободить Украину, зачистить её от нацистов… от пронацистски настроенных людей».

Скриншот interfax.ru

При этом INTERFAX.RU, цитируя Пескова, отметил, что  «проводимая спецоперация… не преследует цель оккупировать Украину, а какое руководство страны будет в будущем — это выбор украинского народа». Не совсем понятно, каким образом позиция Пескова коррелирует с заявлением Путина о том, что одна из целей «спецоперации» — «освободить народ страны от “антинародной хунты”».

С первых дней войны российская пропаганда продолжает продвигать в информационное поле нарратив о несамостоятельности и зависимости Украины от «коллективного Запада» и активно работает в направлении дегуманизации и демонизации всех противников «спецоперации». Прежде всего — самой Украины, США, Польши, Великобритании. Практически каждое упоминание Украины и украинской власти сопровождается определениями, которые воспринимаются аудиторией росСМИ в исключительно негативном ключе. Прежде всего такими как: «фашистский», «нацистский» и синонимичными им.

Говоря о «спецоперации», в эфире «Россия 24» 25 февраля Захарова утверждала, что её цель — «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима». Зрителю традиционно напоминали, что власть в Украине «антиконституционная… марионеточная», приобретённая в результате «государственного переворота».

На фоне активных военных действий не только на востоке Украины, но и обстрелов украинских городов на юге и западе страны и наступления на киевском и харьковском направлениях, звучали публичные призывы к капитуляции Киева и претензии на замену украинской власти на лояльную РФ. В информационном пространстве даже предпринимались попытки реанимировать Януковича, правда, неактивные и неявные.

Корректировка риторики официальных лиц РФ

С первых дней марта, когда стало понятно, что планируемый руководством РФ блицкриг в Украине сорвался, а страны «коллективного Запада» отреагировали на агрессию Москвы непривычно и неожиданно резко, происходит заметное изменение в риторике определения целей войны и в тональности их донесения до получателя информации.

1 марта в росСМИ появляется заявление, авторство которого приписывается Шойгу, который пропал из публичного пространства около недели назад. В этом заявлении акцент делается на том, что главная цель — «защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны».

А уже 3 марта Лавров утверждает, что «спецоперация… призвана положить конец любой войне, которая могла бы происходить на украинской территории или проистекать с украинской территории».

Примечательно, что уже в самом начале марта те цели, которые изначально озвучивались как основные, а именно «демилитаризация и денацификация», практически пропадают из заявлений официальных лиц РФ, оставаясь в репертуаре скандальных блогеров и популярных пропагандистов. Исключением является Кадыров, риторика которого с момента начала войны и до сегодняшнего дня носит ярко выраженный агрессивный, а временами и откровенно неадекватный для политика характер.

Скриншот rbc.ru

На брифинге 9 марта официальный представитель МИД РФ Захарова прежде всего говорит о том, что целью Кремля не является:

  • оккупация Украины;
  • свержение действующей власти;
  • разрушение государственности Украины.

При этом «цели специальной военной операции — защита ДНР и ЛНР… устранение военной угрозы [для] России, которая исходит с украинской территории из-за её освоения странами НАТО». Захарова между прочим, не акцентируя внимание, как раньше, упоминает «демилитаризацию и денацификацию». А пресс-секретарь Путина Песков в интервью агентству Reuters двумя днями ранее заявил, что Москва готова «моментально прекратить военную операцию» в случае согласия Киева на её условия:

  • внесение в Конституцию Украины поправок, которые «гарантируют отказ от вступления в военные блоки»;
  • признание Крыма в качестве российской территории и признание независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Уже 18 марта Путин заверяет зрителя «Россия 1», что «избавить людей от геноцида — это главная цель спецоперации на Украине», и ни слова о «демилитаризации и денацификации». На следующий день ему вторит глава МИД РФ Лавров, вещая, что главное для его страны — «получить гарантии безопасности, которые будут основаны на принципе неразделимой общей безопасности для Украины, для России, для всех европейских стран».

Скриншот vesti.ru

Спустя месяц после начала войны российские войска не смогли захватить ни Киев, ни Харьков, ни какой-либо другой крупный украинский город. Телеканал «Россия 24» транслирует брифинг Минобороны РФ, где зрителя убеждают, что цели «первого этапа спецоперации выполнены», а на втором этапе армия будет нацелена на «освобождение Донбасса» и завоевание территорий, которые так называемые ДНР и ЛНР считают своими.

В информационном поле преобладают высказывания российских политиков о помощи Донбассу и перспективах урегулирования ситуации с помощью переговоров.

Новые цели после месяца войны

29 марта проходят очередные переговоры российской и украинской делегаций. После переговоров в Стамбуле было объявлено, что РФ сворачивает военное наступление на киевском и черниговском направлениях и отводит оттуда войска. Это решение крайне неодобрительно встретили российские пропагандисты и Кадыров, которые активно призывали захватить Киев и заменить украинскую власть на ставленников России. По косвенным признакам можно утверждать, что одним из результатов диалога в Стамбуле стал отказ РФ от заявленных ранее требований по «денацификации» Украины и согласие на вступление Украины в ЕС при условии, что Киев откажется от попыток вступить в НАТО.

Глава российской делегации на переговорах Мединский многословно рассуждает о «постепенной военной деэскалации на двух военных направлениях — на Киевском и Черниговском». Он убеждает, что это «не прекращение огня», а исключительно добрая воля Кремля по деэскалации конфликта, чтобы «не подвергать этот город (Киев) дополнительному военному риску». Причиной деэскалации Минобороны РФ называет «повышение взаимного доверия и создание необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров».

Контрастным фоном для заявлений российских политиков о необходимости переговоров и деэскалации ситуации выступают высказывания Кадырова, который активно призывает «завершить начатое, не останавливаться. Надо зайти в Киев и забрать Киев». Курьёзно выглядит его утверждение, что Мединский «что-то ошибся, формулировку неправильно сделал».

При этом представитель Минобороны РФ Конашенков уверяет получателя информации, что цель российской «спецоперации» прежде всего — «полное освобождение Донбасса».

После стамбульских переговоров в Кремле начали говорить о том, что «спецоперация» готовится к завершению и может закончиться «либо путём выполнения поставленных целей, либо в ходе переговоров».

Песков в интервью британскому телеканалу Sky News 7 апреля анонсирует возможность завершения «спецоперации России на территории Украины… в обозримом будущем». Рассуждая о так называемых ДНР и ЛНР, он подчёркивает, что «одна из главных целей операции — это, собственно, спасение этих республик и восстановление их государственности в границах 2014 года». Под границами 2014 года Песков имеет в виду административные границы Луганской и Донецкой областей Украины.

Официальные лица РФ, озвучивая цели «спецоперации», не забывают упоминать враждебный «коллективный Запад». Лавров отмечает, что одна из преследуемых целей — «положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними — остальных западных стран — на международной арене». Песков заявляет поистине глобальную цель — «предотвращение третьей мировой войны», предсказуемо не разъясняя, каким образом развязанная РФ война в Украине может этому способствовать.

Во время пресс-конференции 12 апреля по результатам встречи Лукашенко с Путиным последний заявляет о своей убеждённости в достижении целей «спецоперации». Не останавливаясь подробно на самих целях, Путин тем не менее определяет их как «абсолютно понятные и благородные» и утверждает, что с первого дня он декларировал «помощь людям на Донбассе». При этом, как он отметил, предпринимаются «меры обеспечения безопасности самой России».

«Россия 24» информирует, что в ходе общения с журналистами Песков озвучил «первоочередную задачу», которую он сформулировал как «уничтожение националистических батальонов» и «освобождение территорий» так называемых ДНР и ЛНР «от националистов».

В течение полутора месяцев войны в Украине произошли серьёзные трансформации озвученных Кремлём целей. Если изначально речь шла о «денацификации и демилитаризации» с ненавязчивым упоминанием перспектив изменения украинской власти на лояльную Москве, то к середине апреля в качестве основных целей озвучивается «помощь людям на Донбассе» и «освобождение Донбасса». При этом российская пропаганда — параллельно с продолжением формирования образа врага из «коллективного Запада» и Украины — активно работает в направлении оформления внутреннего врага, на которого в случае необходимости можно будет списать часть ответственности за возможное неблагоприятное для РФ развитие событий вокруг Украины.

Читайте также:

«Восемь лет». Деконструкция главного пропагандистского мифа России

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты