«Да, у нее другие политические взгляды, но вы ее уже наказали…». Российские СМИ о реакции беларусской власти на инакомыслие
В российских СМИ регулярно появляется информация о реакции известных беларусов на ситуацию в стране. В информационном поле формируется уверенность в нелигитимности и беспомощности беларусской власти, которая не контролирует ситуацию в стране. СМИ продвигают тезис, что под репрессии и гонения со стороны беларусских властей попали не только «простые» граждане, но и спортсмены, модели, актеры, музыканты, врачи. Люди, с именем которых в определенном объеме отождествляется само государство, высказывают недовольство ситуацией в стране. Государство не оставляет такие выступления без внимания и реагирует в привычной для себя манере. Определённые последствия есть даже для школьников и детей в детских садах.
Обращение спортивной общественности
Российские СМИ рассказывают, что 30 августа в Беларуси появилось письмо спортивной общественности с требованиями отменить результаты президентских выборов, отпустить политзаключенных и прекратить насилие. Обращение подписали «около 700 белорусских спортсменов», среди них «чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры, заслуженные мастера спорта, в том числе Андрей Кравченко, Дмитрий Асанов, Степан Попов, Александра Герасименя, Наталья Лещик, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, Анна Гуськова, Александра Романовская, Елена Левченко, Мелитина Станюта».
INTERFAX.RU дает информацию о требованиях, содержащихся в обращении спортсменов: «помимо проведения повторных выборов, в своем обращении спортсмены настаивают на отставке нынешнего состава ЦИК, освобождении и реабилитации всех политзаключенных, а также на проведении проверки законности действий правоохранительных органов, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты». Уточняется, что в обращении содержится требование «выявить и наказать виновных в избиении и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций». Спортсмены подписавшие письмо настаивают, что «руководители силовых структур, ответственные за насилие, должны подать в отставку». Спортсмены предполагали, что их обращение не останется незамеченным, повлечет за собой негативную реакцию беларусских властей и заявляли, что «в случае давления на них со стороны властей они будут действовать солидарно, вплоть до отказа от участия в международных спортивных соревнованиях».
И СМИ обращают внимание, что эти последствия для части подписантов наступили.
Исключения из сборной
Марина Арзамасова, чемпионка мира по легкой атлетике, подписала письмо спортивной общественности, однако позже отозвала свою подпись, что тем не менее не уберегло ее от последствий со стороны власти. 19 ноября INTERFAX.RU сообщает: «Марина Арзамасова уволена из белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике (РЦОП)». Акцентируется внимание на том, что Арзамасова «чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров, участница Олимпийских игр в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016… вместе со своим тренером Натальей Духновой… готовилась к Играм в Токио-2020» и, несмотря на все достижения и планы, как она сама написала в инстаграм: «Завтра начинаю новую жизнь. Жизнь без работы, без финансирования и без определенной цели. Не так я себе представляла свое счастливое будущее, если честно».
Об аналогичной истории с чемпионкой мира по фристайлу Александрой Романовской рассказывает RT. Романовская была исключена из сборной команды Беларуси «за выступления против результатов президентских выборов». Ресурс цитирует 24-летнюю чемпионку мира в 2019 году и многократную призёрку этапов Кубка мира: «Сложно смолчать, закрыть глаза на происходящее, поэтому я даже не раздумывала. Последствия, конечно, были предсказуемы. Но это та ситуация, в которой надо показывать человеческие качества. Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что я открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чём не жалею, чистая совесть всегда важнее».
Задержания и осуждения спортсменов
С гораздо более резкой реакцией беларусской власти своих зрителей знакомит Владимир Соловьёв в ходе эфира шоу «Соловьёв LIVE». Российский телеведущий рассказал, как он вступился за беларусскую баскетболистку Елену Левченко, арестованную после выступлений против результатов выборов. Соловьев признался, что лично просил за спортсменку, и очень эмоционально заявил, что «условия содержания Левченко в изоляторе нанесут урон ее спортивной карьере».
Соловьёв рассказывает: «Сегодня баскетболистка Елена Левченко должна была выйти после 15 суток ареста. Близкие пришли ее встретить на Окрестина, но там родителям сказали, что арест продлен на 72 часа». Он уточняет, что Левченко «лучшая и самая знаменитая баскетболистка Беларуси… училась в Америке, играла в лучших клубах Европы, играла в WNBA, играла и сейчас играет в Китае, играла в Турции. То есть она самая титулованная белорусская баскетболистка. Она много-много лет играла и за сборную Беларуси, участница Олимпиады и чемпионатов мира, и Европы». Соловьёв задает зрителю риторические вопросы и демонстративно возмущается: «Вот вы мне скажите: а это все зачем? Да, у нее другие политические взгляды, но вы же её один раз посадили. Она же у вас отсидела уже 15 суток… Зачем чрезмерная жестокость к человеку, который лет 15 защищал честь Беларуси? Какой смысл? Вы уже её один раз наказали: дали трое суток, дали еще 12 суток ».
Соловьёв акцентирует внимание зрителя на условиях содержания: «при этом вы понимаете, что такое профессиональный спортсмен, когда он находится в камере на четверых… 8 квадратных метров на четверых… притом что Лена под два метра ростом, и у нее большое количество профессиональных травм — то, что абсолютно убивает ее спину, это же надо понимать».
И неоднократными повторами убеждает зрителя в бессмысленности и жестокости беларусской власти: «Вот эта жестокость зачем? Что-то кому-то показать? Притом показная жестокость к людям, которые всю свою карьеру посвятили славе белорусского спорта. Или что? Важна не слава белорусского спорта, а личная преданность Лукашенко?»
Соловьёв подчеркивает, что последствия не адекватны действиям: «она же не террорист, она ничего не кидала, рельсовую войну не начинала», и власть наказывает за взгляды и точку зрения: «да, у нее другие взгляды… то есть ей же не инкриминируют ничего серьезного. Она не политик, не политический деятель, да, она человек, воспитанный в духе свободы, она училась в Америке, у нее другое представление». И снова о бессмысленности и мелочности власти: «ладно, я понимаю, что никому никаких поблажек. Но она уже и так отсидела 15 суток. Надо вот так мелко что-то показывать? Мне просто кажется, что закон един для всех бесспорно, но просто власть не должна быть мелкой». Ведущий уточняет, что Левченко не единственная несогласная с результатами выборов: «она со многими спортсменами высказывает свое отношение… спортсменам показывают, чтобы знали свое место?».
В конце эфира Соловьёв резюмирует: «То есть понятно, что ей больше никогда не дадут играть за сборную, отчего потеряет сборная, потому что такого уровня центровых в европейском и мировом баскетболе единицы».
Еще более эмоциональным получился сюжет RT об условиях содержания «в тюрьме в Жодине» серебряного призёра летних Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрея Кравченко. По словам спортсмена, он смог поесть только на следующий день, а через трое суток получил матрас: «поесть удалось только в понедельник, где-то в семь часов вечера. Матрасы же дали в среду ночью». Очень подробно и образно Кравченко рассказывает об издевательствах над задержанными: «Изначально нас было человек по 20 в камере. Затем расселили в камеры по восемь. После этого трое спали на полу, трое на матрасе и двое — на койках, которые были сварены из железных уголков и листов. Это была полная жесть. Две ночи я вообще не спал. На восьмерых нам давали четыре кружки чая. Постоянно был включён свет. С шести до десяти вечера можно было только стоять или сидеть на лавке. В четверг нам дали полотенца, простыни». В том числе зритель узнает о жестоком, унижающим человеческое достоинство обращении и о практически пытках: «В Жодине нас повели по какому-то коридору с моргающим светом, как в фильме ужасов. Так мы гуськом прошли метров 50—60, после чего нас поставили в полуприсед и заставили приседать. Первый подход был 150 раз. Потом опять поставили в полуприсед. После этого мы пошли в следующий коридор, где заставили делать приседания с выпрыгиваниями. Уже не помню, сколько раз это повторялось, но к этому моменту многие уже просто валялись. Сами понимаете, мне, спортсмену, это было очень тяжело, а многие просто не подготовлены». Подчёркивается, что администрация со своей стороны ухудшала условия содержания: «…передавали посылку, но мне её не отдали. Поэтому десять дней был в одних и тех же вещах. Помыться первый раз вывели в пятницу, но сделать этого не смог, так как не было сменных вещей».
О реакции Героя Беларуси на события
Не обошли вниманием российские СМИ факт задержания и избиения Никиты Домрачева, а самое главное, реакцию его сестры, четырехкратной олимпийской чемпионки по биатлону и Героя Беларуси Дарьи Домрачевой.
INTERFAX.RU цитирует очень сдержанное и выхолощенное мнение находящейся не в Беларуси Домрачевой, которая высказалась, «что власти… могли бы по-другому подойти к урегулированию ситуации в стране вместо применения репрессий к своим оппонентам». При этом она подчеркнула, что ее «публичный гнев не решит общественных проблем, а резкие действия только усугубят ситуацию и разъярят противоположности». Домрачева сдержанно осудила позицию обеих сторон, заявив: «Мы все видим, что в стране проблемы, а, чтобы способствовать их решению, бесполезно сотрясать воздух агрессивными словами с одной стороны и абсолютно точно бесполезно, с другой стороны, увольнять, арестовывать и дубасить людей на улицах». Она предложила «всем успокоиться и всё обсудить, возможно, это приблизит к заветной цели – справедливой, мирной, спокойной, красивой, развивающейся стране» и заявила, что «люди хотят быть услышанными».
Арест Ольги Хижинковой и медиков
От действия беларусской власти пострадала и известная в Беларуси модель и победительница «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова, которую арестовали за участие в протестах. INTERFAX.RU рассказывает, что «мисс Беларусь-2008» осудили в третий раз». Зритель узнает, что «сегодня прошел суд уже по третьему эпизоду участия Ольги в акциях протеста – обвинение базировалось на фотографии в Instagram и видеосъемке за 25 октября. Суд приговорил Ольгу еще к 15 суткам ареста».
Рассказывает INTERFAX.RU и о задержании в Минске одиннадцати медиков, участвовавших в акции протеста. Медики были доставлены в Московское РУВД для разбирательства, в «отношении врачей начат административный процесс за участие в несанкционированных мероприятиях». Среди задержанных «семь медиков РНПЦ «Кардиология», которые встали в цепь солидарности на проспекте Дзержинского».
А в отношении врача, сообщившего порталу tut.by сведения об избитом в Минске Романе Бондаренко, возбуждено уголовное дело. INTERFAX.RU сообщает, что «дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и еще одного человека возбуждено по ч. 3 ст. 178 УК РБ (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия)». Ресурс цитирует заявление генпрокуратуры: «Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну». Зритель узнает, что, по мнению генпрокуратуры, «их действия повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным госорганам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».
Рейды в школы и детские сады
INTERFAX.RU рассказывает о рейдах, которые сотрудники МВД совершают в школы и детские сады. Ресурс цитирует старшего инспектора по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Беларуси Василия Демидовича, который пытается разъяснить цель таких визитов и утверждает, что «сотрудники не пытаются запугать детей и родителей, а лишь проводят стандартную работу по профилактике преступлений». Он заявляет, что «сотрудники органов внутренних дел действительно приходят в школы и садики, однако это не говорит о том, что они приходят только в данный момент, в текущем месяце или в последнее время… Так было и раньше: сотрудники внутренних дел приходили в детсады, где беседовали и с детьми, и с воспитателями», и признает, что сотрудники МВД «лишний раз напоминают о возможной ответственности и предупреждают о ней».
Контрастом присутствует утверждение родителей о том, что «в текущем году представители МВД стали чаще приходить в школы и детсады и проводить там профилактические беседы на тему нарушения общественного порядка и ответственности за него. Беседы проводятся не только со старшеклассниками, но и в младших классах. Известны также случаи визитов сотрудников правоохранительных органов в детские сады».
«Россия готова поддержать Лукашенко». Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь
Выводы
Первое, на что стоит обратить внимание при анализе российской тезисной базы об отношении беларусских спортсменов к политическому кризису – средства донесения информации. Бросается в глаза доминирование холдинга «Интерфакс». Учитывая, что это информационное агентство имеет представительства в большинстве постсоветских стран (причём входит там в ТОП -10), целевой группой в данном случае являются не только граждане России и Беларуси, но и других государств бывшего СССР.
Такой подход не случаен, поскольку именитые спортсмены зачастую воспринимаются как «лицо» либо «символ» страны. Старый лозунг «Вы представляете Родину» популярен среди элит данного региона. Поэтому неслучайным выглядят акценты на биографии спортсменов, которые попали под репрессии. Описываются не только титулы, но и даже опыт учёбы (!) за рубежом. Это должно подчеркнуть международную значимость проблемы и неадекватность действий беларусской власти.
На примере спортсменов потребителя информации подводят к мысли о нелогичных и откровенно глупых действиях беларусских властей, не желающих или не способных идти на диалог даже с относительно близкими ей лидерами мнений. Неуклюжие попытки удержать ситуацию под контролем репрессиями, беспомощность власти в информационном поле выглядят как политический «выстрел в ногу».
При этом оппоненты власти представляются не в лучшем свете. Красной линией информационной повестки проходит неумение оппозиции использовать публичный ресурс спортсменов и защитить тех из них, которые рискуют попасть под репрессии.
На основе упомянутых тезисов выстраивается нарратив о несостоятельности беларусcкой власти, не способной предвидеть кризис и эффективно реагировать на него. И, уже как вывод, к которому подталкивают аудиторию – ни власть, ни оппозиция не являются силами, способными справится со сложившейся ситуацией.