«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ

Российские СМИ много внимания уделяют вопросу отношений Беларуси и России на фоне инцидента с экстренной посадкой самолета в Минске. СМИ расставляют акценты и обращают внимание аудитории на определенные нюансы и обстоятельства.

Поделиться:

О роли России в инциденте с самолетом Ryanair

Российские СМИ, как государственные, так и негосударственные,  единообразно дали информацию о возможном участии и роли России в деле с экстренной посадкой самолета.

«Эхо Москвы», упоминая интервью агентству Reuters министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, утверждает, что «Лондон не нашел доказательств причастности Москвы» к принудительной посадке самолета в Минске. «Эхо» отмечает, что ранее он допускал такую возможность. По мнению Рааба, «сложно поверить, что подобные действия Белоруссия могла бы осуществить без хотя бы молчаливого согласия России».

Фото: Скриншот с сайта echo.msk.ru

Телеканал «Россия 24»  также уверяет, что «Глава Министерства иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что у них нет доказательств какой-либо причастности России к инциденту с самолетом Ryanair». Телеканал предполагает, что «зарубежный политик также намерен провести разговор со своим коллегой из России Сергеем Лавровым». По словам Доминика Рааба, «беседа состоится в ближайшее время», но темы, которые могут обсуждаться во время разговора, он анонсировать не стал. Ресурс, как и «Эхо», упоминает ранее озвученное  главой британского МИДа предположение о возможной «причастности России к инциденту в минском аэропорту», потому как, по его словам, «сложно поверить в возможность реализации подобных действий без согласия Москвы».

 «Россия 24» отмечает озабоченность Европарламента причастностью России «к режиму президента Белоруссии Александра Лукашенко».    Подчеркивается намерение Европарламента «изучить возможную роль России в инциденте с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair» и его утверждение, что «любой россиянин, причастный к случившемуся, должен попасть под санкции за нарушение прав человека».

«Коммерсантъ», как и другие СМИ уверяет, что глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что МИД «не нашел доказательств причастности российских властей к экстренной посадке самолета Ryanаir в Минске». Он также «раскритиковал действия белорусских властей» и отметил, что страна «скатывается до статуса изгоя». «Ъ» предлагает аудитории цитату Доминика Рааба, который сказал, что у Лондона «нет дополнительных доказательств причастности РФ к вынужденной посадке гражданского самолета» в Беларуси.

«Ъ» информирует свою аудиторию о намерении Европарламента «изучить участие России в инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске». Отмечается, что парламент считает необходимым «ввести санкции против россиян, если их роль будет подтверждена». В проекте подготовленного Европарламентом документа говорится об озабоченности депутатов «причастностью России к режиму Лукашенко, включая финансовую поддержку и сотрудничество спецслужб».

«Договорились совместно противостоять деструктивной деятельности Запада». Российские СМИ о развитии ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair

О реакции Европарламента

Телеканал «Россия 24» обращает особое внимание своих зрителей на то, что:

  • в резолюции Европарламента присутствует недовольство «финансовой поддержкой, оказываемой Москвой Минску»;
  • Европарламент «озабочен тесным сотрудничеством спецслужб двух государств»;
  • депутаты Европарламента намерены «ограничить доступ белорусских дипломатов в здания ведомства в Брюсселе» и пересмотреть «обмен информацией с посольством» Беларуси;
  • Европарламент «призовет страны ЕС как можно быстрее расширить список юридических и физических лиц, к которым применят санкции»;
  • депутаты Европарламента «выступают за прекращение сотрудничества и финансирования государственных банков» Беларуси.

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Особое внимание акцентируется на вероятность, что «Минску временно приостановят участие в системе SWIFT».

«Ъ» упоминает и о предложении Европарламента ввести «ограничения против государственных и частных компаний, которые контролируются белорусским режимом, секторальные санкции против нефтяного, нефтеперерабатывающего сектора, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности». При этом ресурс не забывает напомнить, что решение «носит рекомендательный характер для стран ЕС».  

 

Направления и темпы интеграции

Российские СМИ ожидаемо не уходят от темы интеграции и планируемого совместного будущего Беларуси и России. Телеканал «Россия 24» предлагает своим зрителям заявление чрезвычайного и полномочного посла РФ в Беларуси Евгения Лукьянова о том, что «речь не идет о поглощении одной экономики другой. Речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках мы не были конкурентами». Далее Лукьянов рисует образ ожидаемого будущего: «Производители и поставщики двух стран продукции имеют равный доступ на своих рынках, заводы двух экономик дополняют друг друга, поставляя комплектующие».

Лукьянов подчеркивает, что Беларусь и Россия должны быть «взаимодополняемы», а экономики государств необходимо «интегрировать».

«Ъ» также ссылаясь на заявление Евгения Лукьянова, акцентируется не только на рассуждениях о том, что «речь не идет о поглощении экономикой одной страны экономики другой», но и на согласовании «дорожных карт» по «углублению белорусско-российской интеграции». Лукьянов утверждает, что их согласование «находится на завершающей стадии». По его словам, как уверяет «Коммерсантъ», «процесс согласования «дорожных карт» продолжается, осталось незавершенной работа только по 28-й карте… согласование 27-й карты в целом завершено, остались определенные внутригосударственные процедуры».

«Ъ» отмечает следующие моменты в заявлении Лукьянова:

  • нужно «вместе быть конкурентоспособными на внешнем рынке и выстраивать отношения так, чтобы интеграция была выгодна для обеих стран»;
  • главное в интеграции и развитии союзного государства — «двигаться эволюционно, а не совершать революционные шаги».

INTERFAX.RU информирует о необходимости «согласовать последнюю из «дорожных карт» по интеграции, которая касается энергоносителей». Цитируя посла РФ в Минске Евгения Лукьянова, ресурс рассказывает о том, что несогласованными остались вопросы связанные с  «энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами». А «дорожная карта» по вопросам налогообложения «в целом принята, остаются внутригосударственные процедуры».

INTERFAX.RU предлагает своей аудитории и заявление посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, который предполагает, что Минск и Москва «в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 «дорожных карт» по углубленной интеграции». Ресурс отмечает, что по мнению Семашко, «самая сложная задача — унификация налогового и таможенного законодательств».

 

О финансировании Telegram-канала Nexta из России

Не стало неожиданностью активная реакция российских СМИ на прозрачный намек о возможности спонсирования Telegram-канала Ne*ta представителями российского бизнеса. Телеканал «Россия 24» называет этого бизнесмена и заверяет зрителя, что «глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин… никогда не финансировали телеграм-канал NE*TA». Ресурс отмечает, что по  словам Мазепина, это «противоречит его взглядам», а «авторы данной политической мелодрамы» просто хотели продемонстрировать, с одной стороны, «западный план захвата» Беларуси, а с другой стороны, «в очередной раз показать российский след». Обращает на себя внимание утверждение Мазепина, что он «никогда не был в Польше, а Михаил Гуцериев не является его конкурентом», и более того «белорус по национальности, но… гражданин Российской Федерации».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

 «Россия 24» заявляет, что в Кремле прокомментировали заявления «бывшего главного редактора Telegram-канала Ne*ta (признан экстремистским в Белоруссии) Романа Протасевича», что «некая компания российского олигарха, которая связана с Уралом и горной добычей» регулярно перечисляла деньги на нужды Telegram-канала. Практически сразу появился комментарий генерального директора компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина о том, что он и его компания  «не имеет отношения к финансированию Telegram-канала Ne*ta». А «Россия 24» цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который оперативно отреагировал на ситуацию и заявил, что  «Мазепина никто не обвинял ни в чем. Фамилия Мазепина Протасевичем не произносилась». Подчеркивается, что, по словам Пескова, в Кремле в принципе не знают, «о ком говорил Протасевич», и рассчитывают, что или он сам,  или «белорусская сторона должны разъяснить», о ком идет речь. Пресс-секретарь отметил, и телеканал для своих зрителей это подчеркнул, что если «претензии и обвинения прозвучали», то и «должно последовать какое-то уточнение».

 INTERFAX.RU также утверждает, что «гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин… заявил, что не имеет отношения к финансированию телеграм-канала NE*TA», который, как своей аудитории напоминает ресурс,  «признан властями Белоруссии экстремистским». INTERFAX.RU особенно акцентирует внимание на следующих аспектах заявления Мазепина:

  • которому «неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала», потому что это противоречит его взглядам;
  • и который понимает, «кто такой Роман Протасевич», уточняя, что это «молодой человек, которому 26 лет, который успел послужить в нацистском «Азове» на Донбассе, который работал на западные спецслужбы и сам признает, что получал зарплату, который организовывал штабы белорусской оппозиции»;
  • утверждающего, что понимает «авторов данной политической мелодрамы», которые хотели «показать западный план захвата» Беларуси и  «в очередной раз показать российский след».

INTERFAX.RU утверждает от имени Мазепина, что «Гуцериев занимается многими проектами, включая нефтяной бизнес и творчество», а сам Мазепин не имеет «ни к первому, ни ко второму отношения» и не является конкурентом Гуцериева. 

INTERFAX.RU также упоминает о том, как эту ситуацию прокомментировал Песков, который отметил, что «Мазепина никто не обвинял ни в чем» и даже его фамилия не упоминалась.

«Коммерсантъ» в этой истории расставляет свои акценты, рассказывая своей аудитории, что Роман Протасевич в эфире беларусского госканала «якобы добровольно рассказал обо всем», в том числе упомянул «о некоем спонсоре из России», не уточняя ни фамилию, ни название компании. «Ъ» замечает немаловажную деталь, что на следующий день после «откровений» Романа Протасевича владелец «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Мазепин «неожиданно отказался от участия в сессии Петербургского международного экономического форума», и выпустил видеоинтервью, в котором «отверг свою причастность к финансированию Telegram-канала». «Коммерсантъ» уверяет, что «многих это удивило», ведь нет необходимости «оправдываться при отсутствии прямых обвинений».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Ъ» для своей аудитории разъясняет некие нюансы, отмечая, что Мазепин уроженец Беларуси, и у него «с официальным Минском давние и «теплые» отношения». «Апогеем» этих отношений стал призыв бизнесмена «к Александру Лукашенко прошлым летом сесть за стол переговоров с оппозицией», который мог быть истолкован «как недружественное» персонально к Лукашенко, который мог «и затаить обиду». Исходя из таких вводных, глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предполагает, что это «вряд ли заставило бы владельца «Уралкалия» оправдываться сейчас», скорее Мазепин своим заявлением «пытается что-то доказать Кремлю». Симонов утверждает, что «на позицию белорусской стороны Мазепину глубоко наплевать», но он высказывает предположение, что Мазепину «кто-то дал понять, что в России уже начинают эту историю использовать», рассказывая, что он «чуть лодку не раскачал в Беларуси».  Симонов риторически вопрошает: «так что же, Россия следующая»? Он еще раз отмечает, что именно поэтому Мазепин «посчитал очень важным дать сигнал в Кремль, что он никаких лодок не раскачивал и вообще далек от всего этого».

«Коммерсантъ» считает, что реакция Кремля последовала в виде заявления пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который посоветовал «Протасевичу и белорусской стороне не… играть в кошки-мышки, а… разъяснить, о каком российском бизнесмене идет речь». «Ъ» формулирует еще один интересный вопрос: «Какую цель преследует Минск, выдвигая завуалированные обвинения в адрес Мазепина?» По мнению ресурса, это может быть либо «банальная месть», либо «многоходовая политическая игра».  Предлагается еще одна версия о «попытке Минска сменить собственника «Уралкалия» на более лояльного белорусскому лидеру», что позволит возобновить совместный бизнес в отрасли.

 

Планы  и совместные проекты

«Россия 24» рассказывает о том, как посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прояснил ситуацию с ограничениями на свободное пересечение границы, которые были введены из-за пандемии коронавируса. По его словам, пока они отменены не будут, а «транспортное сообщение между Россией и Белоруссией будет восстанавливаться в зависимости от эпидемиологической ситуации в странах».

 «Ъ» рассказывает своей аудитории о стартовавших на полигоне «Раевский» под Новороссийском «совместных российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство-2021» и уточняет, что «активная фаза боевой подготовки начнется 16 июня». «Коммерсантъ» сообщает, что «военные трех стран отработают сценарии совместных действий по борьбе с терроризмом».

INTERFAX.RU информирует об ожиданиях  властей Приморского края, которые «надеются на визит» Лукашенко. По мнению главы Приморского края Кожемяко, «визит послужит дальнейшим взаимоотношениям».

 INTERFAX.RU подробно рассказывает о проведении «совместного российско-белорусско-сербского тактического учения «Славянское братство-2021”».  Аудитория узнает о прошедших занятиях, участвующих подразделениях и прочих особенностях и специфике текущего учения.

СМИ не прошли мимо приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Беларусской АЭС. «Коммерсантъ» отмечает, что «это один из самых крупных совместных проектов», который был реализован «благодаря концентрации воли, стремлений и усилий двух стран». Со  ссылкой на Telegram-канал Минэнерго Беларуси ресурс утверждает, что «такие проекты сближают наши народы и государства».

Резюме

В тематическом блоке, завязанном па посадке самолёта Ryanair, российские СМИ придерживаются следующих подходов:

  • формальная поддержка официального Минска, но при этом демонстрация уверенности, что произошедшее – операция беларусских спецслужб, а не реальное ЧП;
  • отрицание каких-либо связей России с данным инцидентом. Поэтому особое внимание уделяется заявлениям официальных лиц Великобритании, которые «не нашли дополнительных» доказательств российского участия;
  • нарочитое акцентирование внимания на экономической, силовой и политической поддержке беларусских властей со стороны РФ;
  • постоянное напоминание о непринятии странами «коллективного Запада» идей (и процесса) сближения Беларуси и России.

При этом, комментируя заявления Протасевича о российском следе в телеграм-канале NE*TA, российские СМИ, с одной стороны, заявляют о возможной политической «многоходовке» окружения Лукашенко, с другой, не исключают активной роли Мазепина в беларусском кризисе. При этом бросается в глаза отличный от мейнстрима  подход «Коммерсанта». Ресурс информирует о реакции Мазепина и его поведении на беларусском и внутрироссийском направлениях и высказывает предположения о его причинах. Также «Ъ» открыто демонстрирует недоверие к позиции официального Минска.

И, естественно, на фоне освещения кризисной ситуации отдельной тематической линией идёт нагнетание в направлении интеграции Беларуси и России. Причём создаётся эффект явного противопоставления: недовольство ЕС и США сближением Минска и Москвы, давление на Лукашенко и «равноправный» характер интеграции. Именно на фоне кризиса с Ryanair российские СМИ активно цитируют посла РФ в Минске о создании системы «взаимодополнения» экономик и взаимовыгодных подходах. Но чтобы у аудитории сложились правильные рамки восприятия, даётся тематическое и терминологическое уточнение. Беларусь по-прежнему не называется страной или государством – исключительно «республикой». А так же нарочито много внимания отводится возможному визиту Лукашенко в Приморье и встрече с губернатором. Тональность освещения темы – визит равного к равному.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты