Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Что сейчас говорят в российском пространстве о Беларуси​

Российские СМИ в последнюю декаду сентября продолжали продвигать беларусскую информационную повестку по нескольким ключевым направлениям. Это:

Поделиться:
  • слабость беларусской власти и неспособность выйти из кризиса без внешней поддержки;
  • страны Запада как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса;
  • Россия как экспортёр стабильности.

Кроме громких сюжетов, касающихся прежде всего «тайной» инаугурации, протестов и общевойсковых учений, присутствует несколько знаковых тем. Основные нарративы, которые внедряются в российское информационное пространство – Европа не едина, протестная активность влечёт за собой санкции для Беларуси и деньги для оппозиции, основным партнёром и единственным гарантом суверенной Беларуси является Россия.

«Лукашенко расколол единый фронт оппозиции…»  Как государственные российские телеканалы преподнесли визит в СИЗО КГБ и его последствия 

Разрушительная Европа

Позиция российских государственных телеканалов однозначно ставит в один ряд врагов Беларуси США и европейские страны. Нарратив «Украина и Европа поддерживают разрушительные для Беларуси действия оппозиции» присутствует практически во всех сюжетах, посвящённых Беларуси. Кроме санкций Беларусь ждёт «в стандартном пакете поддержки демократии – требование о гей-парадах или «шествиях гордости», как их там называют», ну и, конечно, «НАТО резко активизировались у белорусских границ». А Латвия (?) ещё и «объявила о программе переманивания белорусских айтишников к себе». Используется и заявление Лукашенко «Мы вынуждены отвести войска с улиц, половину армии поставить под ружьё и закрыть госграницу с Западом. Прежде всего с Литвой и Польшей».

Российского зрителя информируют, что «всё вписывается в один процесс, нацеленный на разрушение страны».

Европа не едина

На государственных телеканалах транслируют нарратив, что Европа не едина, есть государства со своими интересами и симпатиями, не совпадающими с большинством. Неоднократно упоминается Кипр, который «помешал Тихановской утвердить санкционный список в Европарламенте». Более того, акцентируется  внимание, что Кипр не просто заблокировал решение, но и пробует продавить свои интересы: «…стало известно, что представители Кипра проинформировали Брюссель о том, что не подпишут предложения о введении санкций в отношении чиновников Белоруссии, если страны Евросоюза не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье». В сюжетах подчёркивается, что Беларусь – не цель, а только повод подсветить внутриевропейские проблемы и конфликты.

Российский зритель получает информацию, что не только Кипр шантажирует Европу, решая свои вопросы, но и ЕС вынуждает Сербию принимать невыгодное государству решение. Сербский министр обороны Александр Вулин заявляет, что в Белграде приняли решение о полугодовом моратории на участие в военных учениях со странами ОДКБ и Запада, а также с Китаем, и причиной стало «страшное и незаслуженное давление ЕС и желание Сербии сохранить военный нейтралитет».

ЦРУ и религиозные вопросы

И, конечно, российские СМИ не могли обойти тему общих врагов Беларуси и России и «кукловодов» оппозиции.  Транслируется тезис главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что в «подготовке протестов в Белоруссии принимают участие инструкторы ЦРУ и Пентагона». Он заявляет, что «лидеры протестов проходят подготовку в Польше, Украине, Грузии, а также в странах Балтии».

Телеканалы готовят российского зрителя к обострению, радикализации беларусских протестов и обращают внимание на то, что США используют «самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации» в Беларуси. Сергей Нарышкин настаивает, что «американцы смещают фокус внимания на повышение активности силового крыла оппозиции… из числа радикальных националистов… Госдеп пытается подключить к акциям протеста экстремистские элементы».

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом, текст «сшаиспользуют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в белоруссии. вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей римско-католической церкви. BAOBEE 10 AI тивист сергей нарышкин глава службы внешней разведки»

СМИ озвучивают новый нарратив – США радикализуют религиозную ситуацию в Беларуси. Предлагается экскурс в историю и подкорректированная сегодняшняя статистика. Зритель видит многоконфессиональную страну с непростыми отношениями последователей разных религий: «Белоруссия – перекрёсток религий». Нарышкин также утверждает, что США вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси и стремятся «втянуть в антиправительственные акции католические общины». ТАСС сообщает со ссылкой на Нарышкина, что «готовится резонансная провокация арест или даже убийство одного из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви».

Дружеская Россия

Российские государственные телеканалы продолжают убеждать зрителя, что единственным гарантом суверенитета и неизменным партнёром для Беларуси является РФ. Посредством повторов телеканалы уверяют, что «Россия остаётся главным инвестором в белорусскую экономику и важным кредитно-финансовым партнёром». В подтверждение цитируются тезисы президента РФ Путина с видеоприветствия участникам пленарного заседания VII Форума регионов России и Беларуси: «товарооборот между странами в прошлом году достиг 35,5 миллиарда долларов», в Беларуси «работают более двух тысяч компаний с российским участием», страны «вместе противостоят эпидемии коронавируса», «в республику поступило 2,87 миллиарда прямых инвестиций из России, включая переводы через другие страны (Кипр, Нидерланды)». Навязчиво упоминается Беларусь как «демократическое государство с сильной экономикой, глубоко интегрированной с экономикой России». Телеканал «Россия 24» в нескольких сюжетах транслирует заявление Путина об общей истории и «общих культурных, духовных и родственных связях», лежащих в основе отношений двух стран.

Напоминается, что РФ признает «Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии», который «сохраняет в стране власть и общественный порядок, пользуется поддержкой большинства и контролирует силовые структуры». Но при этом не забывают нужным образом расставить акценты: «пережив большую встряску, Александр Григорьевич прибыл в Россию со словами: «Друг познаётся в беде”».

Беларусско-российские учения «Славянское братство»

Общевойсковые учения для российского зрителя являются дополнительным подтверждением исключительно дружеских доверительных отношений Беларуси и России. Подчёркивается, что «военнослужащие из России и Белоруссии отрабатывают совместные действия в интересах безопасности Союзного государства» и учениям характерны «слаженные действия, чувство плеча и понимание с полуслова».

Несамостоятельная Украина

В противоположность беларусско-российским демонстрируются отношения Беларуси с Украиной. Украинская политика в отношении Беларуси позиционируется как несамостоятельная и сформированная под влиянием ЕС и США: «Минск обвинил Украину в желании угодить модным трендам, а также в несамостоятельности».

Несколько сюжетов посвящены угрозе, которую, как считают российские СМИ, Украина увидела в ситуации укрепления сотрудничества России и Беларуси. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба завляет, что Украина должна «взвешивать все риски, которые может нести для неё укрепление позиций Российской Федерации в Белоруссии». На контрасте подчеркивается непризнание Лукашенко и неоднократно повторяется заявление Дмитрия Кулебы: «инаугурация не делает Александра Лукашенко легитимным президентом».

И, конечно, присутствует мнение украинского эксперта с критикой в адрес официального Киева. Юрий Загородний, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что «Украина сыграла в беспорядках в Белоруссии существенную роль. Например, некоторые белорусские активисты проходили подготовку на Украине в течение многих лет».

Стоит отметить, что освещение украинской позиции проводится как часть более широких информационных операций – попытка российского МИД продвигать на внешних площадках тезис «Украина – failed state».

Деньги для оппозиции и санкции для Беларуси

Навязчиво формируется впечатление, что основной целью оппозиции является получение ресурсов для себя: «белорусская оппозиция выразила готовность брать деньги от ЕС… во время заседания Европарламента обсуждался план Польши о создании фонда в миллион евро для поддержки белорусской оппозиции». Общий размер помощи, обещанной Евросоюзом, не озвучивается, однако упоминается заявление Павла Латушко, что «оппозиция рассчитывает получить до 4 миллиардов долларов».

А последствием деятельности оппозиции являются санкции и свертывание европейских проектов для Беларуси: «Координационный совет Белоруссии во главе с оппозиционным лидером Светланой Тихановской выступил на заседании Европарламента с требованием о пересмотре всех ранее подписанных Белоруссией договоров, а также на уровне ЕС свёртывании любых контактов и международной помощи, в том числе финансовой».

В эфире  «60 минут» на «Россия 1» зритель узнаёт, что единственной целью визита Светланы Тихановской в Брюссель было «добиваться санкций против Белоруссии».

Протестующие и правоохранители

И снова применяются противопоставления и контрасты. С одной стороны – протестующие, с другой – спецподразделения. Российского зрителя убеждают, что протесты вовсе не мирные, а протестующие совсем не безобидны. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова информирует, что «протестующие вели себя агрессивно и бросались на силовиков». Неоднократно в сюжетах присутствует информация о женском лице беларусского протеста: «преимущественно женщины ходят на демонстрации, которые постепенно становятся всё более локальными и малочисленными, вступают в перепалки с милицией и стягивают с анонимных представителей власти маски». Более того, «списки сторонников Лукашенко белорусская оппозиция теперь вообще публикует в открытом доступе – с именами, адресами и телефонами – чтобы каждый активист мог на них воздействовать». Роман Рудь, редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня», эмоционально высказывается, усиливая эффект: «доверять их показному миролюбию – это как ложиться в постель с тарантулами, наивно веря в добродушие ядовитых пауков. Мы это уже проходили в августе, когда они твердили об исключительно мирных протестах, а на деле разливали горючку по бутылкам, захватывали грузовики и возводили баррикады. А в сентябре, прикрываясь якобы безобидными «дамами в белом», подыскивали исполнителей для поджогов».

В ответ правоохранителями «для предупреждения нападения на сотрудников милиции был использован карабин с небоевым светошумовым патроном», они же транслируют «новую эстрадную песню «Любимую не отдают»… чтобы заглушить лозунги участников несанкционированного оппозиционного марша». И исключительно для обеспечения безопасности «стянутые до этого в центр белорусской столицы усиленные наряды милиции стоят наготове», а также используется спецтехника, «дежурят военнослужащие внутренних войск и ОМОНа, выставлены заградительные машины «Рубеж» и водометы».

А сам «некогда спокойный Минск» переживает «стычки с ОМОНом, перекрытия улиц, задержания и уход от погони по тротуарам».

Планы власти

Для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть тесные связи Беларуси с Россией, государственные СМИ рассказывают о многочисленных контактах беларусской власти с российскими регионами. На фоне европейских поездок и встреч Тихановской «Александр Лукашенко теперь выстраивает отношения с российскими регионами, принимая губернаторов одного за другим во Дворце независимости», и «ещё 7 регионов России документально скрепили намерения сотрудничать с Белоруссией».

И если власть «надеется увеличить поставки в российские регионы овощей и продуктов питания», то оппозиционные лидеры «призывают соотечественников в знак протеста отказываться от товаров, сделанных ведущими госпредприятиями страны, и покупать иностранное».

Усиление контактов с Россией – это заявленное Лукашенко «изменение логистики поставок товаров» и анонсирование проекта «постройки порта в Ленинградской области».

И ещё одна инициатива, конституционная реформа, по заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, получила поддержку Путина. Песков в очередной раз напомнил российскому зрителю, «что Россия и Белоруссия ближайшие союзники, и уровень взаимного доверия и уважения с одной стороны гарантирует абсолютное невмешательство в дела друг друга».

Власть Беларуси не монолитна

Государственные телеканалы убеждают зрителя, что и сама беларусская власть не монолитна, не едина. Постоянно обсуждается тема массовых увольнений в МИД Беларуси. Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Павел Латушко заявляет об отставке ряда дипломатов. Не называя источник информации, Латушко заявляет, что увольнение с дипломатической службы «ожидает сотрудников центрального аппарата МИД, а также представительств и дипмиссий Белоруссии при ЕС, в Польше, Латвии, Индии, ОАЭ и других странах» и предлагает создать за границей параллельную структуру МИДа Беларуси.

Инаугурация

Несколько дней в конце сентября основной беларусской темой в российских СМИ была «тайная» инаугурация.  Основная направленность сюжетов: «против Белоруссии ведётся настоящая гибридная война по всем направлениям – дипломатическом, политическом и информационном» и «из-за этого важнейшее мероприятие страны, как инаугурация главы государства, прошло в условиях секретности». Несмотря на формальную демонстрацию поддержки, присутствует сильная манипулятивная семантика, которая называет прошедшую инаугурацию «тайной, секретной, странной, необъявленной, камерной». Некоторые тезисы прямо указывают на неуверенность Лукашенко и его окружения в своих силах и в своей правоте. И, конечно, неоднократно присутствует упоминание о России, признавшей выборы и их результаты.

Прогнозы развития ситуации

Немало внимания уделяется прогнозам беларусских протестов. Подчёркивается, что, по мнению Тихановской, победа оппозиции в Беларуси – процесс небыстрый и займет «скорее всего, один или два года». В сюжете Вести.Ru цитируется заявление Тихановской: «Лукашенко не хочет идти на диалог, а, следовательно, акции протеста против режима нынешнего главы республики будут продолжаться месяцы и годы – не ослабевая».

Выводы

Для создания необходимого информационного фона СМИ холдингов ВГТРК и «Россия сегодня», финансируемых из бюджета РФ, использовали различные методы и приёмы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, софистические приёмы, бездоказательные выводы, повторы. Основной нарратив, который внедряется в российское информационное пространство – стабилизирующая роль России в беларусском кризисе и негативное влияние на Беларусь стран условного «большого Запада». Непременным условием стабилизирующей роли России является исполнение и дальнейшее наполнение конкретикой договорной базы Союзного государства.

Сюжеты последней декады сентября соответствуют общей направленности российской информационной политики на беларусском направлении и подчеркивают дефицит внутренней легитимности Лукашенко и его окружения. Зрителя подталкивают к выводам, что Лукашенко может быть эффективен исключительно в связке с Россией, российской помощью.

Укрепляется нарратив взаимосвязи внутренних и внешних проблем Беларуси с активностью оппозиции.

Дополнительные нарративы, транслируемые российскому зрителю:

  • Европа не едина;
  • протестная активность влечёт за собой санкции для Беларуси и ресурсы для оппозиции.

Телеканалы готовят российского зрителя к затяжному характеру беларусских протестов с возможными этапами обострения и радикализации. Как следствие: стабилизирующая роль России – это надолго.

«Общие интересы — быть вместе». Роль России в беларуских событиях в подаче российских государственных СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты