Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Черноморский флот и миф о его непобедимости в российских медиа

Черноморский флот РФ всегда был гордостью российских властей. Флот был заявлен в качестве одной из причин оккупации украинского Крыма в 2014 году. Большие надежды возлагались на него и в 2022 году. Однако проблемы у российского Черноморского флота началась с первых недель вторжения России в Украину.

Поделиться:

Фактически его единственный условный успех – захват 24 февраля 2022 года острова Змеиный. Однако вскоре остров был возвращён Украиной, а российский флот в апреле получил первый и, пожалуй, самый болезненный удар – затопление флагмана «Москва». Также были удары по кораблям «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Василий Бех», «Всеволод Бобров», «Самум», «Саратов» – и смена в результате командующего Черноморским флотом. Позднее, в ходе атаки украинских беспилотников на севастопольскую бухту 29 октября 2022 года, несмотря на заявления Кремля о «минимальных потерях», вероятно, существенные повреждения получил новый флагман, заменивший уничтоженную «Москву», фрегат «Адмирал Макаров».

Некоторые эксперты даже рассмотрели в атаке разгром российского Черноморского флота, особенно с учётом того, что после удара по севастопольской базе резко снизилось число ракетных пусков из её акватории.

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

Необходимо отметить, что усилить свой флот в Чёрном море РФ не может, поскольку Турция с начала войны, ссылаясь на требования Конвенции Монтрё, запретила проход военных кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор. Корабли российского тихоокеанского флота, с начала февраля 2022 года ожидавшие от турецких властей разрешения, чтобы пересечь Босфор и войти в Чёрное море, вынуждены вернуться к месту своего постоянного базирования во Владивостоке.

ТАСС вынужден был сообщить своей аудитории, что власти Турции «неоднократно заявляли», что с начала войны против Украины не пропустили в Чёрное море «ни один военный корабль». А в марте 2022 года Турция официально информировала РФ и Украину, что применит статью 19 конвенции о запрете на проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы. При этом росСМИ постарались сместить акцент с запрета на проход российских военных кораблей на недопуск украинских. Кстати, это те аспекты отношений с Турцией, о которых кремлёвская пропаганда предпочитает не распространяться.

В 2023 году украинские атаки на корабли Черноморского флота продолжились, более того, появилась возможность наносить удары и по штабу в Севастополе.

Об украинских атаках по российскому Черноморскому флоту

Частота и последствия украинских атак по объектам ЧФ РФ не позволяют росСМИ игнорировать ситуацию. Кремлёвская пропаганда информирует свою аудиторию о событиях вокруг Черноморского флота, привычно опуская неудобные обстоятельства, вписывая события и инциденты в сформированную альтернативную реальность, показывает мониторинг Media IQ.

К середине ноября 2023 года удары по Черноморскому флоту и новости про очередной повреждённый российский корабль перестали быть сенсацией. С украинскими атаками по оккупированному Крыму и кораблям Черноморского флота РФ сегодня не может ничего сделать.

При этом российские медиа настойчиво убеждают свою аудиторию в успешности и эффективности своего ЧФ.

На фоне информации мировых СМИ и российских блогеров об атаке ВСУ на штаб Черноморского флота РФ в Севастополе 22 сентября росСМИ, цитируя заявление командующего флотом адмирала Виктора Соколова, заверяют, что Черноморский флот «успешно и уверенно выполняет все поставленные командованием задачи». Демонстративно указом Путина 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота награждается орденом Ушакова. Медиа пафосно рассказывает о мифических подвигах «наших морских пехотинцев».

Последствия удара по штабу Черноморского флота в Севастополе

Сообщая о самой атаке на штаб ЧФ в Севастополе, не отрицая её, кремлёвская пропаганда предлагает свою версию событий, соответствующую базовым нарративам. «РИА Новости» цитирует слова пресс-секретаря Путина Пескова, который, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию об атаке на штаб ЧФ и вероятной гибели командующего, предложил обратиться в Министерство обороны за уточнениями. Практически сразу после ответа Пескова МО РФ распространило видео, на котором Соколов участвует в коллегии Минобороны. На следующий день пресс-секретарь Кремля вновь переадресовал интересующихся журналистов в Минобороны, отметив, что «вчера говорили насчёт командующего флотом. Он принимал участие в совещании».

В то же время росСМИ организованно информировали, что ракетный удар по Севастополю был, но российские средства ПВО «сбили пять ракет». Упоминая в качестве источника Министерство обороны, медиа сообщают о повреждении «исторического здания штаба Черноморского флота, один военный пропал без вести». Не смогли СМИ с учётом большого количества очевидцев проигнорировать атаку, и рассказали также о якобы сбитой ракете, часть которой «упала в центре города».

Ожидаемо, что ответственной за атаку на штаб флота Кремль не мог назначить Украину, которая для большинства россиян, существующих в альтернативной информационной реальности, давно «демилитаризирована» и просто не в состоянии представлять даже минимальной угрозы. Пропаганда привычно обратилась к своим отработанным методам и нашла очередного маргинального «эксперта», «бывшего американского разведчика», который заверил, что удар ВСУ по зданию штаба Черноморского флота в Крыму «помогли  нанести системы наблюдения и наведения Североатлантического альянса». «РИА Новости» заявляет, ссылаясь на мнение «эксперта», что такая операция просто невозможна без «участия Британии, США и НАТО». Более того, утверждается, что во время ракетной атаки «был поднят в воздух… американский Boeing P-8 Poseidon… очень сложный разведывательный самолёт, предназначенный для сбора информации и радиоэлектронной борьбы». Далее «бывший американский разведчик», а вместе с ним и ведущее информационное российское агентство уверяют, что «это была не украинская атака против России, это была атака НАТО против России».

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

С «бывшим американским разведчиком» полностью согласен и действующий так называемый «представитель Республики Крым при президенте России, вице-премьер правительства Крыма» Георгий Мурадов. Мурадов назвал «военным вызовом» ракетную атаку на штаб ЧФ РФ в Севастополе и обвинил в её организации и руководстве США и Великобританию.

Участие «американских и британских специалистов» в украинской ракетной атаке на Севастополь рассмотрела и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О последствиях атаки ВСУ по судостроительному заводу в Керчи федеральные СМИ предпочли не распространяться. Информация появилась в некоторых региональных ресурсах и телеграм-каналах. Назначенный РФ «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксёнов заявил, что силы ПВО сбили ракеты в районе завода, но «часть обломков сбитых ракет упала на территорию одного из сухих доков». О повреждениях он ничего не говорит. «РИА Новости» в своём ТГ-канале вскользь, ссылаясь на Минобороны РФ, сообщает, что ВСУ 4 ноября «нанесли удар 15 крылатыми ракетами по судостроительному заводу». Причём средствами ПВО сбиты только 13 крылатых ракет, а в результате попадания одной из них «получил повреждения корабль, находившийся на заводе».

Что это за корабль, можно узнать из сообщений так называемых военкоров. Один из них, «военкор Котёнок», опубликовал фото повреждений, причём разразился гневными обличениями в «сливе инфы» «вражеским пабликам». Из поста военкора становится понятно, что повреждён новейший ракетоносец «Аскольд», который даже не успел впервые встать на боевое дежурство и находился на заводских испытаниях.

И вновь российские блогеры и «военкоры» в атаке на судостроительный завод отметили происки «англосаксов», которые уже якобы не в первый раз наносят удары по кораблям Черноморского флота.  Причём в «помощи» Украине региональные и тематические росСМИ видят «очередное напряжение в отношениях между Россией и Западом».

МИД РФ обвинил НАТО в координации атак «с помощью американских и британских спецслужб». А министр обороны Сергей Шойгу заявил, что использование Storm Shadow «вне зоны военной операции» будет рассматриваться как «полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт и повлечёт незамедлительные удары по центрам принятия решений на территории Украины».

Об уходе Черноморского флота из Крыма

В начале октября были обнародованы спутниковые снимки, которые свидетельствуют, что значительную часть кораблей Черноморского флота РФ перебросили из аннексированного Севастополя в Новороссийск. Мировые СМИ предположили, что это произошло, вероятно, после результативных ударов ВСУ для защиты российских кораблей.

РосСМИ отреагировали на такие сообщения серией материалов. Так называемый президент самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания заявил, что на побережье Чёрного моря в Абхазии появится новый пункт постоянного базирования ВМФ РФ. По его словам, соответствующее соглашение между РФ и Абхазией уже подписано. Кремль в лице господина Пескова отметил, что «не комментирует» как появившиеся в «западной прессе» сообщения о переводе ЧФ РФ из Севастополя в Новороссийск, так и создание морской базы в Абхазии.

За всеми разъяснениями представитель Кремля посоветовал обращаться в Минобороны РФ, которое «компетентно» в таких вопросах.

На продолжающиеся в течении октября 2023 года достаточно успешные атаки украинских беспилотников на объекты Черноморского флота в Крыму российская пропаганда реагировала историями о «штатной работе Черноморского флота по противоподводно-диверсионному обеспечению», учениях с «применением реактивных бомбомётов», «тренировках расчётов ППДО» в Севастополе и отбитых атаках украинских дронов на внешнем рейде.

Очень резко российские власти отреагировали на слова президента Украины Владимира Зеленского на заседании Международной парламентской конференции «Крымская платформа» в Праге о том, что Черноморский флот РФ «постепенно убегает из Крыма».  Депутат Госдумы от оккупированного РФ Севастополя Дмитрий Белик назвал «бредом» и «демонстрацией невежества» заявление украинского президента, заверив, что господин Зеленский «не владеет ситуацией в Крыму, не знает о настроениях жителей полуострова и имеет абстрактное понятие об их жизни». Владимира Зеленского в очередной раз окрестили «отпетым вруном», которой стремится «залепить ложью глаза и уши украинскому народу».

Скриншот: ria.ru

Регулярно обвиняющий Украину и «коллективный Запад» в мифическом использовании биологического оружия, «боевых комаров» и специально подготовленных животных Кремль сообщает о применении боевых дельфинов для защиты Черноморского флота РФ. Ещё год назад появилась информация о привлечении боевых дельфинов для охраны Севастопольской бухты от подводных диверсантов. Сегодня росСМИ сообщают, что количество боевых дельфинов на базе Черноморского флота в Севастополе выросло в два раза сицелью «защиты военно-морской базы от возможных диверсий противника».

Резюме

Сегодня, безусловно, ещё преждевременно говорить о том, что Украина лишила РФ Черноморского флота. Однако она сделала не только очень затратным его содержание, но и вынудила обороняться, а кремлёвскую пропаганду – постоянно изобретать новые оправдания и фантастические истории после удачных украинских атак.

РосСМИ предпринимают недюжинные усилия для того, чтобы убедить своего получателя информации, что ситуация под контролем, в том числе и в Крыму. Россияне не должны сомневаться, что Украина не является серьёзным противником, и только «помощь англосаксов» не даёт возможность РФ успешно в кратчайшие сроки завершить так называемую СВО.

Российские медиа используют любой повод для трансляции базовых нарративов кремлёвской пропаганды. В рамках сформированной альтернативной информационной реальности НАТО воюет против РФ с использованием всех своих ресурсов. Но несмотря на это, РФ якобы эффективно противостоит всем проискам Запада, а переброска Черноморского флота из Крыма представляется не более чем плановыми манёврами и тактическим рассредоточением.

Кстати, для федеральных росСМИ Великобритания в последние месяцы перестала быть «великой» и трансформировалась просто в Британию.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты