Царь хороший, бояре плохие. Владимир Соловьёв о Лукашенко, его пресс-секретаре и собственной обиде

На канале Соловьёв LIVE в очередной раз произошла трансформация подходов к освещению беларусcких событий и персоналий. Ещё год назад отношение небезызвестного российского пропагандиста Владимира Соловьёва к Лукашенко было резко отрицательным. Он позволял себе далеко не политкорректные выражения, заявления и обвинения. Но в последнее время, и прежде всего после интервью Лукашенко РИА Новости, произошла кардинальная эволюция его оценок и взглядов.

Поделиться:

Показательным является недавний эфир на Соловьёв LIVE, в котором Соловьёв, ещё совсем недавно заверявший свою аудиторию в  нелюбви к себе, причем взаимной, со стороны Лукашенко, разъясняет зрителю, что  основные проблемы и недопонимание идут от окружения. Ведущий привычно использует манипулятивную риторику и семантику во время своего очень эмоционального эфира. Он ожидаемо разделяет мир на «мы» и «они», и ставит аудиторию перед бинарным выбором между «добром и злом». При этом эфир получается достаточно сумбурным по форме, но с чётко расставленными акцентами и обозначенными нарративами.

«Те, кто против батьки Лукашенко, те, кто против Беларуси, это скрытые русофобы». Каких беларусских экспертов приглашают российские СМИ

Обиды, ожидания и претензии

Российский пропагандист увлечённо рассказывает зрителю, что, по его информации, Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Лукашенко, «вежливо говоря», к самому Соловьёву «относится довольно плохо», что она «и не скрывает». Далее он с изрядной долей обиды утверждает: это «лично её инициатива, что до сих пор интервью с господином президентом Беларуси Лукашенко у меня не было». Лукашенко, который в последнее время достаточно активно общается с представителями СМИ, в том числе российских, игнорирует Владимира Соловьёва, и это «личная заслуга гражданки Эйсмонт». Оказывается «гражданка Эйсмонт» ещё и комментарий «довольно просторный» дала по этому вопросу, рассказывая «о казусе» на интервью Лукашенко для BBC, когда он во время «беседы перепутал имена одинаковых журналистов». Соловьёв предполагает, что, судя по разным обстоятельствам, интервью далеко не последние, ведь, по словам Эйсмонт, у неё «на столе лежит много заявок от представителей прессы и телеканалов из самых разных регионов». Цитируя заявление беларусской пресс-секретаря, Соловьёв отмечает, что «поступают сигналы от СМИ из России, например, от Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва». И его категорически не устраивает, что российским медиа планируют «найти возможность в плотном графике Лукашенко» всего лишь «для небольших интервью различным федеральным СМИ». Соловьёв усматривает в высказываниях «гражданки Эйсмонт обожание журналиста CNN и BBC», при том что «федеральные СМИ через запятую». Между тем он напоминает, что «конечно, господину Коротченко, который представляет определённые издания, и там нет вопросов… ему пожалуйста, с радостью». И снова демонстрация обиды по отношению к «госпоже Эйсмонт», которая «сама решает, то есть вот так нас через запятую с Дмитрием Константиновичем и телеканал “Россия” ВГТРК, мы там где-то, у нас на столе лежат».

 

Скриншот видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

Далее, риторически обращаясь всё к той же Эйсмонт, Соловьев патетически восклицает: «гражданочка… понятно, то есть теперь вы крутите президентом Беларуси Лукашенко, теперь вы за него решаете»! Он уверяет, что если не поменять тактику, то придётся «получать тогда такие интервью, как с CNN и BBC» и «возмущаться». Но есть возможность «получать такое интервью как с господином Коротченко – хорошее».  Не в последнюю очередь оно «хорошее» потому, что, как неоднократно утверждает Соловьёв, «это процитировал и наш канал, это интервью замечательное господина Коротченко было». А пресс-секретарь такой вклад в интервью не оценила, и «Киселёв и Соловьёв где-то там через запятую на столе лежат». Пропагандист требует честности от Эйсмонт, которая, по его мнению, просто боится «дать интервью Соловьёву… Потому что не будет игры в поддавки и будут жёсткие вопросы». Он предусмотрительно подчёркивает, что жёстких вопросов «Лукашенко не испугается, Эйсмонт испугается». Напоминает Соловьёв и то, что «господин Лукашенко, президент Беларуси», назвал его «своим другом», а при этом «никогда в жизни» не встречал.  И в таком «отношении к друзьям, даже не встречаться» тоже виновата «товарищ Эйсмонт», которая, оказывается, «остроумно выстраивает информационную повестку президента». Соловьёв утверждает, что для пресс-секретаря важно, «чтобы CNN и BBC любили», и приходится «бороться за их любоу». Но, как он убеждает далее, «не будет никакой любви» по причине того, что «иностранные» СМИ «ненавидят Лукашенко, их работа — ненавидеть президента Беларуси». Зрителю настойчиво транслируется тезис, что интервью журналистам CNN и BBC — это разговор с людьми, «которые не способны услышать», и которые «это всё равно своей аудитории не покажут». Причём Соловьёв объединяет интересы  Беларуси и России, и утверждает, что «они нас вообще не воспринимают». Он системно транслирует тезис, что «западные» медиа не «свои», и позиция, интересы — как Беларуси, так и России — для них чужды и непонятны, в отличие от российских СМИ, которые способны сделать «замечательное» интервью. А пресс-секретарь планирует для  «крупных федеральных российских СМИ» найти в «плотном графике» Лукашенко «небольшое окошко» и «подвести итоги неплохого в плане интеграции года».  Такая позиция Эйсмонт особенно задела российского пропагандиста, ведь, по его мнению, российские СМИ «собираются в очередной раз унизить». А унижением является то, что «иностранных журналистов по одному сажают, а тут всех российских скопом». По убеждению Соловьёва, «то, что думает президент Беларуси», доносится не той, не целевой аудитории, и происходит это по вине Эйсмонт, которая преследует непонятные цели, и которой   «иногда… лучше молчать».

 

Эволюция позиции и убеждений

А в августе 2020 года, сразу после президентских выборов в Беларуси, Соловьёв заявлял: «Лукашенко допустил принципиально важную ошибку, он позволил себе… глупость не обратиться к своему народу». И это было одно из самых мягких заявлений российского пропагандиста в отношении Лукашенко. Приглашённые им чуть более года назад в эфир эксперты и гости заявляли: «Лукашенко даёт преступные приказы сотрудникам милиции», «Лукашенко сядет в самолет и улетит…».

Напомним, что сам Соловьёв местами высказывался еще резче о Лукашенко, который:

  • «не стал общаться с народом, он стал вещать народу…»
  • «совершает все возможные ошибки во время выборов»
  • «по-прежнему живет в своём мире»
  • «продолжает свою на самом деле антироссийскую риторику»
  • допускает «откровенную агрессию против России»
  • «…детей обидел… перешёл ту грань, которую ему можно было простить».

Но и это не самое страшное: по мнению Соловьёва годичной давности, на территории Беларуси  российской «полноценной военной базы нет», «признания Абхазии и Осетии – нет», и Крым Лукашенко «даже близко не признал».

А уже к октябрю 2020 года наблюдается принципиальная трансформация позиции Соловьёв LIVE по отношению к беларусской власти, которая уже становится легитимной, а протесты — антироссийскими по сути и разрушающими Беларусь. В сюжетах с октября 2020 года перед аудиторией с подачи Соловьёва Лукашенко предстаёт уже как «как раненый зверь…», которого «пытаются обмануть  Гордон и Зеленский…», и который «готов умереть за то, что он считает правильным…  он не сбежит, не оставит Минск». При этом, как подчёркивается, работа над ошибками проведена, нужные выводы сделаны, и «Лукашенко понял, что надо держаться двумя руками за Путина и за Россию…». 

Резюме 

На примере Соловьев LIVE можно отследить изменения нарративов, оценок событий и персоналий, направленности сюжетов российских СМИ, в зависимости от позиции российской власти. В первой половине августа 2020 года демонстрируется активное неприятие действий беларусской власти, силовиков  и осторожная поддержка протестов и протестных лидеров, с акцентом на мирный характер протестов. Но уже к октябрю беларуская власть становится легитимной, силовики выполняют свой долг, протестующие уничтожают Беларусь,  позиционируются как радикалы, боевики и террористы. А в 2021 году аудиторию настойчиво убеждают, что беларусская власть одумалась, повернулась в сторону России и вместо «многовекторности» занялась активным строительством Союзного государства. При этом уже более года основные нарративы, транслируемые российскими медиа, остаются неизменными:

  • стабилизирующая роль России в беларусском кризисе и негативное влияние на Беларусь стран условного «коллективного Запада»;
  • беларусская власть слабая и неэффективная, сохраняет видимый контроль над ситуацией только с помощью Путина и России;
  • интеграция Беларуси и России — это не перспективы и планы, а реальный факт; 
  • Беларусь несостоятельна как государство в отрыве от России.

Аудиторию подталкивают к выводу, что определённая стабильность для Беларуси возможна исключительно в случае, когда Лукашенко и его окружение будут действовать чётко в рамках, задаваемых российской внешней политикой. И если сам Лукашенко это уже понял, то некоторые беларусские чиновники — ещё нет.

Беларуси «не может быть без России». Российские СМИ о «продвинутой интеграции» и санкциях «коллективного Запада»

Алиса Николаева

Фото для шлавной и соцсетей: Александр Мамаев /URA.RU / ТАСС c сайта  «Открытые медиа» 

Читайте также:

«Господин Лукашенко по-прежнему…  торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

«Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». Последние заявления, телефонный разговор и проект новой Конституции в фокусе российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты