Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Брал деньги на Западе на правозащитную деятельность… не платил налоги… ». Суд над «Вясной» в зеркале российских СМИ

Приговор в 10 лет в колонии усиленного режима для беларусского правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого и его коллег по правозащитной работе Валентина Стефановича (9 лет лишения свободы) и Владимира Лабковича (7 лет лишения свободы) вызвал активное осуждение на Западе и в мировых СМИ.

Поделиться:

СМИ сообщили, что общественные организации, которые неугодны беларусским властям, лишают государственной регистрации, а лидеров и активистов привлекают к ответственности. Европейские политики осудили «фиктивные» суды и призвали к освобождению политических заключённых.

Ожидаемо на приговор беларусского суда отреагировала и кремлёвская пропаганда с официальными росСМИ, показал мониторинг Media IQ. Они расставили свои акценты и воспользовались информационным поводом для трансляции базовых нарративов.

Реакция в росСМИ

Российские СМИ усиленно подчёркивают, что суд в Минске приговорил нобелевского лауреата Алеся Беляцкого. Подавляющее большинство медиа вынесли в заголовки особый статус осуждённого. При этом отметили, что его осудили по статьям о неуплате налогов и об организации и финансировании акций, «грубо нарушающих общественный порядок». Получателю информации напомнили, что суд Ленинского района Минска ещё в начале января приступил к рассмотрению уголовного дела Беляцкого и других лидеров правозащитного центра «Вясна», лишённого в Беларуси государственной регистрации. В качестве обвиняемых привлечены Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович, Валентин Стефанович, Дмитрий Соловьёв. Уголовное дело было возбуждено по статьям «контрабанда» и «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Медиа сообщают, что гособвинение попросило суд определить наказание Беляцкому в виде лишения свободы на 12 лет, Стефановичу – 11 лет, Лабковичу – девять лет, Соловьёву – десять лет с отбыванием каждого в исправительной колонии усиленного режима со штрафом в доход государства в пять тысяч базовых величин (около 66 тысяч долларов) каждому. Суд, в свою очередь, принял решение определить наказание ниже запрошенного: «Беляцкому – десять лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, Стефановичу – девять лет, Лабковичу – семь лет, Соловьёву – восемь лет». В качестве дополнительного наказания обвиняемым также назначен «штраф в доход государства в размерах от 111 тысяч беларусских рублей (более 39 тысяч долларов) до 185 тысяч беларусских рублей (около 65,5 тысячи долларов)». Кроме того, суд постановил солидарно взыскать сумму в размере более 752,4 тысячи беларусских рублей (более 266 тысяч долларов), которая «соответствует стоимости имущества, добытого преступным путём».

Скриншот ria.ru

Кто стоит за делом «Вясны»

Российские медиа и пропаганда используют любую возможность для того, чтобы постоянно транслировать тезис о попытках «коллективного Запада» «дестабилизировать обстановку» в РФ и Беларуси.

Особое внимание росСМИ акцентируют на заявлении МИД Беларуси, который «указал на факты грубого нарушения прав человека Западом». Под грубым нарушением презентуется не только надуманное участие западных фондов в «финансировании протестов» в 2020 году, но даже присутствие во время оглашения приговора беларусским правозащитникам у здания суда в Минске иностранных дипломатов, в частности «представителей дипмиссий Швеции, Чехии, Словакии, которые некоторое время общались с родственниками и знакомыми обвиняемых».

«РИА Новости» напоминает аудитории об отношении беларусской власти не только к конкретному судебному процессу и обвиняемым, но и к самой Нобелевской премии мира. Ресурс сообщает, что Лукашенко «прокомментировал процесс над нобелевским лауреатом Беляцким» и заявил: «Никаких политических заключённых у нас нет… неважно, кто он, политик или нобелевский лауреат, все перед законом равны. Попал под статью – будешь сидеть». При этом аудиторию убеждают, что, по мнению Лукашенко, Алесь Беляцкий «брал деньги на Западе на правозащитную деятельность», а сам якобы не просто «не платил налоги», но и «особняки, квартиры, автомобили приобрёл за эти деньги». Подчёркивается, что, выбрав такого лауреата, как констатирует Лукашенко, «Запад опозорил Нобелевскую премию».

Не забывают росСМИ упомянуть и «переговоры России, Украины и Белоруссии по урегулированию ситуации в регионе», которые, по утверждению беларусских властей, «обязательно начнутся».

«Коммерсант» сообщает, что беларусских правозащитников обвинили в уклонении от уплаты налогов за период с 2013 по 2020 год на общую сумму более $45 тыс. Отмечается, что Алесь Беляцкий «и его коллеги» после ликвидации «Вясны» Верховным судом Беларуси в 2003 году «не зарегистрировали центр в качестве налогоплательщика и не подавали документы в налоговую». «Коммерсант» посчитал необходимым напомнить, что в августе 2011 года Беляцкий уже был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а в ноябре – приговорён к четырём годам и шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его освобождения «добивались страны ЕС, Европарламент, международные правозащитные организации». ТАСС дополняет, что в 2012 году Алесь Беляцкий «получил премию Госдепартамента США, в 2013 году – присуждаемую Парламентской ассамблеей Совета Европы премию Вацлава Гавела, в 2020 году был удостоен Европарламентом премии Сахарова».  В июне 2014 года он вышел по УДО и «продолжил участвовать в правозащитной деятельности».

Газета.ру уточняет, что Беляцкий обвиняется в том, что «с апреля 2016-го по июль 2021-го, действуя в составе организованной группы в качестве руководителя, перевёз через границу крупную сумму денег для дестабилизации обстановки в Белоруссии». Ресурс утверждает, что правозащитник ввёз в Беларусь «не менее €200 тысяч и $54 тыс., которые были выделены иностранными организациями-донорами». Причём ввезённые средства, по мнению росСМИ и беларусского суда, должны были пойти «на дестабилизацию политической обстановки».

Скриншот gazeta.ru

Резюме

Информация об осуждении беларусских правозащитников в росСМИ подаётся на фоне «благополучной» ситуации в РФ. Получателя информации подводят к выводам, что в РФ, в отличие от Беларуси, власти не прибегают к репрессиям, и тем более не осуждаются нобелевские лауреаты. Аудитория росСМИ не должна сомневаться, что приговоры, вынесенные российскими судами, оправданные и мотивированные. При этом для граждан РФ должно быть понятно, что в случае очередной волны мобилизации Беларусь не должна ими рассматриваться как приемлемый вариант для попыток «пересидеть».

Правозащитники, как беларусские, так и российские, в подаче российских медиа выглядят как «пятая колонна», финансируемая Западом и работающая против своей страны.  Кстати, ещё в 2014 году Путин в одном из своих выступлений назвал российскую оппозицию «пятой колонной», уточнив, что в оппозиции люди, «которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Ожидаемо присутствует в материалах росСМИ и враждебный «коллективный Запад», якобы систематически финансирующий деятельность по «дестабилизации обстановки» в регионе. При этом пропаганда использует любой повод, чтобы подчеркнуть готовность РФ к мирным переговорам, утверждая, что это вне интересов Запада.

Автор фото на главной: Michał Józefaciuk

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты