«Беспрецедентное давление на Беларусь из-за границы». Российские СМИ о протестных ожиданиях и активности беларусских правоохранительных органов

Российские СМИ много внимания уделяют деятельности беларусских правоохранительных органов. И государственные и негосударственные СМИ подробно освещают их действия, принятые решения и их связь с протестной активностью. В информационное пространство активно внедряют тезис о «беспрецедентном давлении» на Беларусь из-за рубежа через санкции и создаваемые «заграничные «подрывные центры» со стоящими  за ними «спецслужбами и заинтересованными политическими кругами».

Ожидаемо СМИ информируют об прогнозируемых и анонсируемых на весну протестах.

Поделиться:

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

О протестной активности и преступности

INTERFAX.RU подробно рассказывает своей аудитории о заявлении заместителя министра внутренних дел, начальника криминальной милиции Геннадия Казакевича, который утверждает, что в Беларуси с августа зафиксировали более 2,5 тысяч преступлений, «связанных с протестной активностью». Он уточнил, что речь идет «не только о массовых беспорядках, но и о повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах либо насилии в отношении сотрудников милиции».

Ресурс,  цитируя Казакевича, уверяет: «…защищая общественный порядок, мы уже в более 800 случаях установили лиц, причастных к этим так называемым протестных преступлениям», и замечает, что «в отношении сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск зафиксировали более тысячи преступлений… больше 70% преступлений совершили в интернете – это угрозы, оскорбления и клевета».

В заявлении замминистра присутствует и привычная угроза, о которой не забыл сообщить «Интерфакс», что «милиция найдет и накажет каждого гражданина, который их совершает».

«Эхо Москвы» предлагает своему зрителю сообщение главы беларусского КГБ о «предотвращении терактов против чиновников», в котором Иван Тертель настойчиво уверяет, что «целями злоумышленников были как отдельные должностные лица, так и объекты государственных ведомств». А преступники, по его словам, «планировали теракты в том числе с угрозой гибели большого количества населения».

«Коммерсантъ», также упоминая «господина Тертеля», информирует свою аудиторию о задержании беларусскими спецслужбами «организованной преступной группы, которая готовила теракты в стране», и найденных  тайниках со взрывчаткой, в которых «тротил исчисляется десятками килограммов». «Ъ» акцентирует внимание, что руководитель КГБ ранее говорил, что планировавшие теракты в Беларуси люди «готовы на все»,  предотвращенные теракты «грозили гибелью большого количества людей», а «объектом воздействия» могли стать «члены руководства страны и их семьи».

INTERFAX.RU манипулирует эмоциями аудитории, пересказывая заявление Ивана Тертеля о «найденных тайниках с большим количеством взрывчатых веществ» и  цитируя: «…обнаружены тайники на нашей территории с большим количеством взрывчатых веществ. Тротил, к примеру, там исчисляется десятками килограмм, пластид — большое количество, большое количество взрывных устройств, большое количество специального оружия, предназначенного для разведывательно-диверсионной деятельности». По уверению председателя КГБ, задержанные «это серьезная профессиональная вооруженная группа».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru

Об угрозе из-за рубежа

«Эхо» со ссылкой на Тертеля  отмечает, что «для республики раньше подобные ситуации были нехарактерны». Не являются неожиданными утверждения о фиксации КГБ за последние полгода «активизации террористических угроз с территорий соседних государств». Упоминается и сделанное ранее Лукашенко заявление, что «на фоне проходящих в стране акций протестов… ситуацию пытаются дестабилизировать из-за рубежа».

Глава КГБ Беларуси, как сообщает своей аудитории «Ъ», заявил, что «обстановка в стране в целом стабильная, но ведомству известно о планах расшатать ситуацию извне 25–27 марта». Он связывает «беспрецедентное давление со стороны иностранных партнеров…  санкционную политику… с обеспечением национальной безопасности». По его словам, «попытки возобновить протестную активность и дестабилизировать ситуацию в стране организуют заграничные «подрывные центры», стоящие за ними спецслужбы и заинтересованные политические круги». Тертель также сообщает о росте террористических угроз в стране и утверждает, что  «к сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств».

О возможных «попытках дестабилизации ситуации в стране во время ожидающихся 25-27 марта акций протеста» заявляет и INTERFAX.RU, уточняя, что, как сказал председатель Комитета госбезопасности Беларуси,  «сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию».

Телеканал «Россия 1» уверяет, ссылаясь на позицию КГБ Беларуси,  что обстановка в Беларуси «в целом является стабильной», но при этом на страну «пытаются оказать давление иностранные партнеры, вводя санкции».

«Дождь» тоже упоминает «о беспрецедентном давлении на Беларусь из-за границы», и рассказывает о готовящихся «в республике терактах в отношении гособъектов и должностных лиц».

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

Протестные ожидания

«Ъ», напоминает своей аудитории о призывах Светланы Тихановской  «мобилизовать протестный дух» и «планировать возвращение на улицы городов» 25 марта. А «Эхо Москвы», упоминая «главу КГБ Ивана Тертеля», начинает свой эфир с утверждения, что беларусские «силовики пообещали действовать жестко во время ожидающихся акций протестов».

«Коммерсантъ» предлагает заявление Тертеля о наличии у «оппозиции трех сценариев по протестам 25–27 марта» с предупреждением, что «правоохранительные органы будут пресекать нарушения по закону, но жестко». Ресурс подробно рассказывает об ожидаемых сценариях. Зритель узнает, что один из них предполагает, что «оппозиция подаст заявку на проведение марша со сбором на площади Якуба Коласа, но после него якобы произойдет неконтролируемый выход людей со столкновениями с правоохранительными органами». Манипулируя эмоциями аудитории «Ъ» цитирует Тертеля: «возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий».

А второй сценарий предполагает начало в районе площади Бангалор, где будет происходить «эмоциональный подогрев граждан», и организаторы якобы «поведут людей в центральные районы города и будут провоцировать сотрудников правоохранительных органов».

Третий сценарий исходит из запрета со стороны власти на проведение акций, в этом случае организаторы, как уверяет глава КГБ, «намерены призывать граждан на несанкционированные митинги со столкновениями с правоохранительными органами».

«Коммерсантъ» утверждает, что, по мнению Тертеля, «сценарии разработали люди, которые уехали» из Беларуси, и они планируют  сделать «крайними»  главу партии БНФ Григория Костусева, лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича и координаторов домовых чатов.

«Ъ» рассказывает, что, по мнению экспертов, «к возобновлению протестов может привести публикация фильма «Лукашенко. Золотое дно»…, где рассказывается о резиденциях, автомобилях и самолетах».

Телеканал «Россия 1» расставляет немного другие акценты, обращая внимание на то, что, по мнению Тертеля, «в стране достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы», и осуществляются попытки «возобновить протестную активность в весенний период». Телеканал замечает предупреждение главы КГБ, что «будут предприняты все меры для наказания преступников».  Разъясняется и предыстория празднования в Беларуси 25 марта Дня Воли, зритель узнает, что это «годовщина провозглашения независимости первого национального государства — Белорусской Народной Республики…  отмечается праздник на неофициальном уровне».

В эфире «Дождя» обсудили заявление Тертеля с «членом президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павлом Латушко», который предположил, что « КГБ планирует провокации, планирует показать оружие и взрывчатку для того, чтобы обвинить оппозицию в том, что планируются антигосударственные действия». По мнению Латушко, на ближайшую «согласованную акцию в Минске выйдут десятки тысяч человек». Лидер оппозиции также высказал мнение, что «режим Лукашенко прекратит свое существование не благодаря оппозиции, а из-за ухудшающейся экономической ситуации в республике».

Фото: скриншот с сайта sputnik.by

Sputnik также подробно информирует, со слов  Тертеля, о «возможных вариантах дестабилизации обстановки в стране, о трех сценариях горячей весны». Внимание аудитории акцентируется на том, что КГБ:

  • владеет информацией в полной мере «по планам, намерениям, по лицам, организациям, которые стремятся дестабилизировать ситуацию»;
  • уверен, что за границей «сложилось несколько политэмигрантских центров, подрывных центров, в которых находятся так называемые беглецы», которые финансируются «спецслужбами иностранных государств через различные фонды».

Sputnik заканчивает сюжет заверением Ивана Тертеля о наличии у беларусских «правоохранительных органов и спецслужб… всех необходимых ресурсов и компетенций для защиты мирной жизни граждан».

Выводы

Продолжается активное именование российскими СМИ, прежде всего государственными, Беларуси просто республикой, что отсылает к советскому прошлому и закрепляет в сознании аудитории восприятие страны, как объекта, а не субъекта.

Общий подход российских медиа – акцентирование на восприятии официальным Минском соседних государств как угрозы. В этой схеме только Россия приводится как гарант стабильности и безопасности. При этом государственные СМИ и холдинг Усманова подают тезисы о стремлении сопредельных государств дестабилизировать ситуацию в Беларуси, основываясь на словах руководителей беларусских спецслужб. Либеральные медиа вроде «Дождя» делают то же самое, но добавляют «толику сомнения».

Заданные таким образом рамки оставляют небольшое поле для манёвров при освещении деятельности оппозиции. Доминирующий нарратив – оппоненты Лукашенко будут пытаться возобновить протестную активность, используя любые методы дестабилизации ситуации, вплоть до терактов. Естественный вывод, к которому подталкивают аудиторию, – оппозиция контролируется, финансируется Западом и не учитывает интересы беларусского народа.

В отличии от летне-осенних протестов потребителя информации готовят к жесткой и возможно жестокой активности беларусских правоохранительных органов, заранее оправдывая их действия предотвращением возможной террористической угрозы.

Российские СМИ не забывают подчеркнуть слабость беларусской власти, которая не смогла за семь месяцев взять ситуацию под контроль.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты