Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Этот текст – своеобразная черта под основными тезисами и нарративами от российских СМИ в сентябре по теме Беларуси. В прошлом месяце Беларусь давала много инфоповодов медиа, которыми они не преминули воспользоваться.
Российские СМИ методично транслируют несколько основных нарративов, периодически разбавляя их второстепенными, производными.
Неизбежность интеграции
Выглядит, что базовым нарративом, который в том или ином виде присутствует практически в любом информационном материале российских медиа – неизбежность и естественность сближения Беларуси и России. Причем это сближение представляется как комплексный процесс, состоящий из прежде всего:
- формирования общей внешней политики
- экономической кооперации
- тесного альянса в сфере безопасности.
Основной посыл – Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая. Активно транслируется тезис, что сближение двух государств лежит прежде всего в области интересов беларусского народа.
СМИ, как государственные, так и негосударственные, активно акцентируют внимание своей аудитории на заявлении Путина на совещании с постоянными членами Совбеза России о «взаимодействии» с Беларусью. НТВ один из сюжетов строит вокруг предложения президента РФ «обсудить вопросы безопасности Союзного государства» России и Беларуси.
В свою очередь «Россия 24» отмечает, что Путин определил «проблематику взаимодействия с соседним государством – Белоруссией» и обратил внимание на то, что «у Москвы недавно закончился серьёзный переговорный период с Минском». И, как один из результатов этого процесса – Москва и Минск, как «прописано в союзных программах», переходят «к единой промышленной и сельскохозяйственной политике».
Медиа настойчиво подчеркивают, что в процессе проведения плановых учений «Запад 2021» военными России и Беларуси была создана «единая система противовоздушной обороны».
Одним из фонов для нарратива о неизбежности интеграции выступает сюжет о регулярных рабочих встречах Путина с Лукашенко. INTERFAX.RU настойчиво рассказывает об уточнении, сделанном Путиным на встрече с руководителями политических партий, прошедших в Госдуму: «Я регулярно встречаюсь с Александром Григорьевичем, в ближайшее время ещё раз встречусь».
Образ совместного врага
Параллельно с нарративом неизбежности интеграции и в качестве обоснования этого процесса продвигается укрепляемый с каждым днём образ «совместного врага» в лице «коллективного Запада» и сближающейся с ним Украины. В информационном пространстве закрепляется уже сформированный нарратив о разделении мира на «своих и чужих». Целенаправленно создается тревожность и ожидание враждебных действий со стороны «противников». «Коммерсантъ», например, планомерно создает перспективу гипотетического «расширения инфраструктуры НАТО на территорию Украины». Сообщается, что ранее «господин Лукашенко» сообщал о договорённостях с Путиным «предпринимать какие-то действия» из-за создания «потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО» в Украине. Ожидаемо утверждается, со ссылкой на пресс-секретаря Пескова, что такие действия должны будут обеспечить «безопасность наших двух союзных государств».
В свою очередь INTERFAX.RU останавливается на якобы существующих угрозах для союзного государства Беларуси и России со стороны НАТО. Обстоятельно рассказывается о многочасовом полёте у западных границ Беларуси и России стратегического разведывательного беспилотника ВВС США RQ-4B Global Hawk, который «в общей сложности… находился у рубежей Союзного государства» около 14 часов.
У ТАСС свои акценты и, прежде всего, на заявлении Лукашенко о разворачивании в Польше «целых корпусов иностранных войск» у границ Беларуси. Для создания необходимой направленности эмоционального воздействия ресурс предлагает несколько цитат:
- «… ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США»;
- «пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США»;
- «у нас открывается новый, по-старому говоря, фронт»;
- «в ряде сопредельных стран… взяли курс на конфронтацию».
В этой схеме российские СМИ изображают НАТО как старого, предсказуемого врага, а Украину – как непредсказуемое несамостоятельное государство, с которым в принципе невозможны нормальные двусторонние добрососедские отношения. Украина в такой картине мира предстаёт перед аудиторией как поставщик оружия, беспорядков и «майданов».
Своеобразным продолжением нарратива о враждебности Запада является сформулированный производный нарратив о неспособности (или нежелании) стран ЕС, США вести диалог на равных, стремление воспользоваться инструментами давления и принуждения. В качестве подтверждения медиа подробно рассказывают о западных санкциях и «ультиматумах». В эту же канву противостояния добра и зла идеально кладётся история со «шпионами» на беларусских предприятиях, которые, как утверждают россСМИ, за деньги коллективного Запада уничтожают экономику своей страны.
Телеканал «Россия 1», ссылаясь на заявление Лукашенко, сообщает подробности «о фактах передачи секретной информации западным спецслужбам». В сюжете неоднократно упоминается, что «некоторые сотрудники промышленных предприятий» Беларуси сообщают на Запад, как Беларусь живёт «в условиях введения санкций и какие меры принимаются для минимизации воздействия ограничений на экономику».
Контрастом на фоне конструкции о «враждебном» Западе представляется Россия, неоднократно присутствует тема озабоченности со стороны российской власти не просто безопасностью своего государства, но и безопасностью «союзной» Беларуси в очень «неспокойное время». Рефреном во многих материалах российских СМИ Россия подаётся как государство, «защищающее» субъектность и независимость партнёров. В качестве примера российские СМИ активно преподносят отказ Путина «влиять на Лукашенко» в деле мигрантов и его рекомендация «разговаривать с Беларусью напрямую».
Последствия «провальной» политики Запада с позиции российских СМИ
У аудитории создают впечатление, что ухудшение отношений с «коллективным Западом» является результатом теперешних либо прошлых действий европейских и американских политиков. В случае с КНР – инициатива Вильнюса по открытию представительства Тайваня. В случае с кризисом мигрантов на беларусских границах – результат политики вмешательства в дела ближневосточных государств и введения санкций в отношении официального Минска. Российские СМИ уверенно транслируют на свою аудиторию тезис, что проблемы, которые есть в отношениях Беларуси с Западом (речь идёт прежде всего о миграционном кризисе на западных границах Беларуси), спровоцированы решениями и действиями западных политиков.
Телеканал НТВ, поднимая тему беженцев, утверждает, что, как подчеркнул Лавров, именно «авантюры типа иракской, ливийской… и действия во время пребывания в Афганистане» и не привели «ни к чему хорошему», потому что люди «будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией».
Со своей стороны «Коммерсантъ» предлагает заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, который утверждает, что «поток мигрантов идёт из стран, которые “были разбудоражены” властями западных государств». В материале «Ъ» уточнение министра, что впервые тема нелегальной миграции «так остро встала» после того, как «НАТО разбомбило Ливию» и страна «превратилась в чёрную дыру». Развивая тему, Лавров замечает, что мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, «которые были разбудоражены нашими западными коллегами». Далее он делает интересный, крайне манипулятивный вывод, что эти «западные коллеги» сейчас как раз и «возвышают свой голос, называя действия беларусской стороны «гибридной войной»».
О беларусской власти
В материалах российских СМИ перманентно транслируется ещё один нарратив – ненадёжность и непрофессионализм беларусских властей, которые не понимают или игнорируют интересы беларусского народа. Неоднократно отмечается, что именно беларусские власти препятствуют интеграции, затягивая процесс.
Российские СМИ постоянно отмечают исключительную заинтересованность беларусских властей в получении российских кредитов, разнообразной помощи, в том числе льготных цен на энергоносители, и на перевалку нефтепродуктов и иных товаров через российские порты.
Медиа последовательно подталкивают свою аудиторию к выводам о том, что:
- беларусская экономика в целом нежизнеспособна и неконкурентоспособна без России
- беларусскую власть ожидаемо интересуют финансовые вопросы, и прежде всего кредиты и дотации.
«Коммерсантъ» отмечает, что, по данным РБК, Минск «инициировал переговоры о получении средств» через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). По словам министра финансов Беларуси Ермоловича, Беларусь «рассчитывает на стимулирование экономики в условиях рецессии на фоне пандемии COVID-19».
Со своей стороны телеканал «Россия 24» сообщает зрителям, что Минфин РФ не исключает, что Россия «может предоставить дополнительную финансовую поддержку» Беларуси.
Также и INTERFAX.RU замечает, что Минфин России не исключает, что Москва может оказать «какие-то виды поддержки… при необходимости… нашим белорусским партнёрам».
В сентябре неоднократно в качестве примеров ненадёжности беларусской власти упоминается в очередной раз реанимированная история с задержанием более года назад на территории Беларуси «вагнеровцев». А также постоянно присутствующая в российских СМИ тема о последовательном непризнании Беларусью Крыма как части РФ.
При этом на контрасте подчёркивается последовательная работа российской власти в реализации проекта интеграции.
Методы внедрения нарративов в информационное пространство
Российские медиа традиционно активно используют методы манипуляции. Они регулярно прибегают к помощи «экспертных мнений», допущений, смещают акценты с фактов на нужные тезисы. Например, с фактов деятельности боевиков и ЧВК (что незаконно в РФ), на планирование операции американскими спецслужбами. Либо с участия некоторых задержанных в войне на Донбассе (и запуске ракеты по малазийскому Боингу) на провокацию на беларусско-российском направлении и якобы о нарушении международного права украинскими спецслужбами.
Ожидаемо постоянно используется ярко выраженная манипулятивная семантика, привычная для российских СМИ игра с терминологией, применяемая ещё со времен холодной войны при формировании образа врага. Фиксируется постоянное использование слов и сочетаний, имеющих ярко выраженную негативную окраску: угрозы безопасности, опасность, усиление присутствия, оружие, размещение войск, конфронтация, фронт.
Российские медиа, как государственные, так и негосударственные, привычно, грубо, но достаточно эффективно манипулируют эмоциями и настроениями аудитории для достижения нужных результатов и продвижения своих нарративов.
Выводы
Российские СМИ, независимо от формы собственности и политического позиционирования (либеральные, левые, провластные) создали базисную тезисную рамку, в которой подаётся бóльшая часть информации, касающейся Беларуси.
Схематично конструкция нарративов выглядит так:
- Близость народов двух стран и неизбежность интеграции как результат выбора людей, исторических процессов;
- Слабость и непоследовательность беларусской власти, которая своими ошибками создаёт себе проблемы. Причём часть из этих ошибок порождены желанием сместить акценты в интеграционных процессах – то есть противоречат п.1;
- Образ коллективного врага в виде стран Запада, которые атакуют Беларусь, стремясь не допустить реализации «базового» стремления народов – «сближения и интеграции двух стран»;
- Образ российского руководства как надёжного и терпеливого (!) партнёра, который прощает многие ошибки беларусских «коллег», возвращаясь раз за разом к разговору о главной цели – «сближению народов»;
- Как результат указанного выше, поддерживается образ России как безусловного зонтика безопасности (экономической, политической, социальной) для беларуского государства и нации. И, как частное проявление данного функционала, – стабилизирующая роль РФ в беларусских процессах.
Ещё раз подчеркну, что данную тезисную конструкцию транслируют в том числе негосударственные СМИ. Отличие их подачи – в фокусировке на отдельных нарративах и эмоциональной окраске. Например, бóльшая критика беларусских властей и бóльшее внимание беларусской оппозиции. При этом подчёркивая неизбежность её (оппозиции) сближения с российскими элитами. Либо необходимость такового сближения ради изменений в Беларуси.
При этом российские СМИ не артикулируют данные тезисы как один из взглядов, один из вариантов развития событий. Конструкция существует в формате системы координат, в рамках которой освещаются беларусские процессы. То есть, как и с математической системой координат, тезисная система не требует доказательств – она выстраивается в качестве базовой, аксиоматической.
С другой стороны, нельзя говорить, что данная конструкция используется в полном объёме (все тезисы) в каждом из материалов по Беларуси каждым из медиаресурсов. В зависимости от ситуации, отдельно взятое СМИ выбирает рамку из 2-3 нарративов, в которой работает. Но учитывая, что «коллеги по цеху» берут в проработку оставшиеся, общая картина в большинстве случаев получается целостной.
Немногие исключения даются в случаях, когда, например, описание действий официального Минска копирует неоднозначные примеры политики Москвы. В таких вариантах опускается механизм сравнения «ошибок Беларуси и последовательности РФ». То есть условный «Кремль» не упоминается вообще, а фокус смещается на недоработки беларусских властей.
Фото для соцсетей на главной и для соцсетей взято с сайта bbc.com
Читайте также: