Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Беларусь «превращена в сплошную военную базу». Военные игры в российском информационном поле

В российских СМИ идёт активное информационное нагнетание вокруг темы военно-технического сотрудничества. Получателя информации пытаются убедить в полном сопряжении военной политики РФ и Беларуси и ограничении свободы действий официального Минска. В последнее время обозначилось несколько информационных блоков, иллюстрирующих процессы. На фоне перманентного нагнетания ситуации вокруг якобы существующей «угрозы с Юга» озвучили содержание новой редакции военной доктрины Беларуси и России, одобренной еще 4 ноября, и заявили о возможности отправки беларусских военных в Сирию. При этом у медиа востребована еще одна тема — военные учения Беларуси и России «Союзная решимость 2022», задача которых, по утверждению российской стороны, «пресечь и отразить внешнюю агрессию».

Поделиться:

Союзная военная доктрина

Российские СМИ массированно сообщают о ставшем известным содержании союзной военной доктрины России и Беларуси, одобренной ещё три месяца назад. Сложно не обратить внимание на своевременность появления этой информации.

Медиа подробно рассказывают об отличии новой доктрины от предыдущей, действовавшей с 2001 года. «Коммерсантъ» отмечает, что в новом соглашении содержится «гораздо больше факторов, негативно влияющих на безопасность союза двух стран». Уточняется, что к этим факторам прежде всего относится «военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг Союзного государства», которая характеризуется «возрастанием негативных процессов в сфере глобальной и региональной безопасности». В доктрине негативные процессы напрямую связываются с «геополитическим соперничеством между ведущими мировыми державами… и столкновением интересов отдельных государств (коалиций государств)». Более того, некоторые из негативных факторов определены как:

  • «наличие вблизи границы Союзного государства очагов военных конфликтов;
  • наращивание силового потенциала НАТО на внешней границе Союзного государства;
  • применение в военных конфликтах силы в сочетании с политической, финансово-экономической, информационной и другими формами борьбы».

«Ъ» отмечает, что в новом документе есть раздел об «основных внешних военных опасностях» для «союза двух стран», среди которых особый упор делается на:

«наращивание военного потенциала отдельных государств (коалиций государств)… расширение военно-политических союзов до границ государств-участников либо присвоение ими глобальных функций»

и «создание (размещение) в государствах, сопредельных с Союзным государством, воинских формирований высокой степени готовности к применению, позволяющих в короткие сроки создавать ударные группировки войск (сил) для действий против Союзного государства…».

В военной доктрине, как замечает «Ъ», рассматриваются некоторые основные меры по обеспечению военной безопасности участников Союзного государства в мирное время, среди них необходимо отметить: «формирование и осуществление согласованной военной политики; строительство и развитие региональной группировки войск (РГВ); совместное использование объектов военной и транспортной инфраструктур в интересах РГВ; проведение согласованной мобилизационной подготовки экономик».

В документе упоминается и «ядерное оружие РФ», которое  «будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения».

В авторской передаче на «Эхе Москвы» Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times», утверждает, что Беларусь «превращена в сплошную военную базу», более того, «де-факто произошла аннексия целой страны».

Беларусские военные в Сирии

Параллельно с текстом военной доктрины появляется и сообщение об отправке беларусского контингента численностью 200 человек в Сирию для реализации гуманитарной миссии — помощи «российским союзникам».

Появляется материал «Коммерсантъ» с интригующим заголовком: «Мишустин одобрил отправку беларусских военных в Сирию». Далее аудитории разъясняют, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Беларусью, который предусматривает отправку беларусского военного контингента в Сирию для «оказания гуманитарной помощи совместно с российскими военными». Уточняется, что беларусские военные будут «находиться в Сирии вне зоны боевых действий», а управлять ими будет «российский Центр по примирению сторон». «Ъ» упоминает, что  проект соглашения был «предварительно проработан» с беларусской стороной. Напоминается, что ныне действующая беларусская Конституция не позволяет беларусским военнослужащим «выполнять задания» за пределами государства, но в «новой» Конституции такой запрет будет снят.

Между тем сама «беларусская сторона» в лице Лукашенко отреагировала на информацию об отправке беларусского контингента в Сирию оперативно и достаточно неожиданно.

«Отечество одно, а государства два». Основные нарративы в интервью Соловьёва

Скриншот kommersant.ru

Ещё один материал «Коммерсантъ» вышел с заголовком «Лукашенко назвал фейком подписанный Мишустиным документ об отправке белорусских военных в Сирию». «Господин Лукашенко» утверждает, что Минск может направить в Сирию только военных врачей и то «не в ближайшее время». Более того, он заверяет, что сама информация для него «была новостью».

У получателя информации стремятся сформировать уверенность, что от желания и позиции беларусской стороны уже ничего глобально не зависит. И решения, касающиеся военно-технического сотрудничества и военной политики, принимаются в Москве.

Нагнетание вокруг «угрозы с Юга»

Медиа продолжают  формировать в информационном поле восприятие реальности и существенности угрозы со стороны Украины, которая направляется и курируется НАТО и США. Телеканал «Россия 24» заверяет своего зрителя, что НАТО «готова сохранить усиленное присутствие в Восточной Европе на долгосрочной основе» и «ищет оправдания» для того, чтобы стянуть военные силы альянса «к границам России». В Министерстве обороны Украины, как недавно заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович,  «присутствуют американские советники, которые указывают ведомству, как ему работать».

В эфире «Дождь» подробно рассказывает о «крупнейших за всё постсоветское время российско–беларусских военных учениях “Союзная решимость-2022”», которые, по словам политолога Валерия Карбалевича, следует рассматривать в контексте «резкого обострения отношений между Россией и Западом». Утверждается, что эти учения «не случайно проходят на границе Беларуси и Украины».

Скриншот vesti.ru

При этом телеканал «Россия 24» убеждает зрителя, что среди государств-участников НАТО отсутствует единство мнений. Подчёркивается, что прежде всего Франция и Германия сомневаются в целесообразности усиления присутствия НАТО на «границах с Россией». Германия «продаёт Киеву только каски, а не оружие», а министерство иностранных дел Австралии настойчиво рекомендует своим гражданам уезжать из Украины.

Отдельное внимание от «Россия 24» — кандидатам в президенты Франции:

  • один из них, Эрик Земмур, заявил, что «США провоцируют Москву, расставляя войска очень близко к России»;
  • а вторая, Валери Пекресс, во время интервью «неожиданно перешла на русский» и предложила «гордому русскому народу…  вместе строить мир в Европе».

Между тем «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Александра Лукашевича, постпреда РФ при ОБСЕ, сообщает о «группировках военизированных националистов на Украине… у которых есть оружие». В материале отмечается, что постпред РФ уверен, что они «…готовы выполнять задачи Запада», потому что им «прикольно убивать и прикольно воевать».

Далее отмечается, что Сергей Нарышкин накануне сказал, что Украина «полным ходом» готовится к войне, а на границе с Донбассом наращивается «контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения».

Контрасты и манипуляции

Для усиления эффекта при создании нужной атмосферы и формировании своих нарративов привычно используются различные манипулятивные методики. Российские СМИ активно прибегают к контрастной подаче информации и манипулятивной риторике.

Аудиторию убеждают, что беларусско-российские учения «Союзная решимость» — это не что иное, как  отработка отражения «внешней агрессии и террористической угрозы». И для этого «военные проведут оборонительную операцию» и «усилят охрану госграницы», чтобы «не пустить в страну группировки боевиков и перекрыть им каналы поставок боеприпасов».

При этом формируется диаметрально иное  эмоциональное восприятие  действий НАТО и США, которые «готовы сохранить усиленное присутствие в Восточной Европе на долгосрочной основе» и «ищут оправдания для того, чтобы стянуть военные силы альянса к границам России». Не забывают и об Украине, которая «полным ходом готовится к войне».

А телеканал «Россия 24» настойчиво убеждает зрителей в том, что на Западе и вовсе «идёт подготовка к провокации», для чего в Европу планируется «перебросить или передислоцировать около 3 тысяч американских военнослужащих».

Получателю информации остаётся только констатировать для себя, кто на сегодня для Беларуси друг, а кто враг. Российские медиа активно работают, чтобы вывод был очевиден и бесспорен.

Фото на главной и для соцсетей belvpo.com

Читайте также:

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live»  разошлось по российским СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты