Беларусь «превращена в сплошную военную базу». Военные игры в российском информационном поле

В российских СМИ идёт активное информационное нагнетание вокруг темы военно-технического сотрудничества. Получателя информации пытаются убедить в полном сопряжении военной политики РФ и Беларуси и ограничении свободы действий официального Минска. В последнее время обозначилось несколько информационных блоков, иллюстрирующих процессы. На фоне перманентного нагнетания ситуации вокруг якобы существующей «угрозы с Юга» озвучили содержание новой редакции военной доктрины Беларуси и России, одобренной еще 4 ноября, и заявили о возможности отправки беларусских военных в Сирию. При этом у медиа востребована еще одна тема — военные учения Беларуси и России «Союзная решимость 2022», задача которых, по утверждению российской стороны, «пресечь и отразить внешнюю агрессию».

Поделиться:

Союзная военная доктрина

Российские СМИ массированно сообщают о ставшем известным содержании союзной военной доктрины России и Беларуси, одобренной ещё три месяца назад. Сложно не обратить внимание на своевременность появления этой информации.

Медиа подробно рассказывают об отличии новой доктрины от предыдущей, действовавшей с 2001 года. «Коммерсантъ» отмечает, что в новом соглашении содержится «гораздо больше факторов, негативно влияющих на безопасность союза двух стран». Уточняется, что к этим факторам прежде всего относится «военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг Союзного государства», которая характеризуется «возрастанием негативных процессов в сфере глобальной и региональной безопасности». В доктрине негативные процессы напрямую связываются с «геополитическим соперничеством между ведущими мировыми державами… и столкновением интересов отдельных государств (коалиций государств)». Более того, некоторые из негативных факторов определены как:

  • «наличие вблизи границы Союзного государства очагов военных конфликтов;
  • наращивание силового потенциала НАТО на внешней границе Союзного государства;
  • применение в военных конфликтах силы в сочетании с политической, финансово-экономической, информационной и другими формами борьбы».

«Ъ» отмечает, что в новом документе есть раздел об «основных внешних военных опасностях» для «союза двух стран», среди которых особый упор делается на:

«наращивание военного потенциала отдельных государств (коалиций государств)… расширение военно-политических союзов до границ государств-участников либо присвоение ими глобальных функций»

и «создание (размещение) в государствах, сопредельных с Союзным государством, воинских формирований высокой степени готовности к применению, позволяющих в короткие сроки создавать ударные группировки войск (сил) для действий против Союзного государства…».

В военной доктрине, как замечает «Ъ», рассматриваются некоторые основные меры по обеспечению военной безопасности участников Союзного государства в мирное время, среди них необходимо отметить: «формирование и осуществление согласованной военной политики; строительство и развитие региональной группировки войск (РГВ); совместное использование объектов военной и транспортной инфраструктур в интересах РГВ; проведение согласованной мобилизационной подготовки экономик».

В документе упоминается и «ядерное оружие РФ», которое  «будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения».

В авторской передаче на «Эхе Москвы» Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times», утверждает, что Беларусь «превращена в сплошную военную базу», более того, «де-факто произошла аннексия целой страны».

Беларусские военные в Сирии

Параллельно с текстом военной доктрины появляется и сообщение об отправке беларусского контингента численностью 200 человек в Сирию для реализации гуманитарной миссии — помощи «российским союзникам».

Появляется материал «Коммерсантъ» с интригующим заголовком: «Мишустин одобрил отправку беларусских военных в Сирию». Далее аудитории разъясняют, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Беларусью, который предусматривает отправку беларусского военного контингента в Сирию для «оказания гуманитарной помощи совместно с российскими военными». Уточняется, что беларусские военные будут «находиться в Сирии вне зоны боевых действий», а управлять ими будет «российский Центр по примирению сторон». «Ъ» упоминает, что  проект соглашения был «предварительно проработан» с беларусской стороной. Напоминается, что ныне действующая беларусская Конституция не позволяет беларусским военнослужащим «выполнять задания» за пределами государства, но в «новой» Конституции такой запрет будет снят.

Между тем сама «беларусская сторона» в лице Лукашенко отреагировала на информацию об отправке беларусского контингента в Сирию оперативно и достаточно неожиданно.

«Отечество одно, а государства два». Основные нарративы в интервью Соловьёва

Скриншот kommersant.ru

Ещё один материал «Коммерсантъ» вышел с заголовком «Лукашенко назвал фейком подписанный Мишустиным документ об отправке белорусских военных в Сирию». «Господин Лукашенко» утверждает, что Минск может направить в Сирию только военных врачей и то «не в ближайшее время». Более того, он заверяет, что сама информация для него «была новостью».

У получателя информации стремятся сформировать уверенность, что от желания и позиции беларусской стороны уже ничего глобально не зависит. И решения, касающиеся военно-технического сотрудничества и военной политики, принимаются в Москве.

Нагнетание вокруг «угрозы с Юга»

Медиа продолжают  формировать в информационном поле восприятие реальности и существенности угрозы со стороны Украины, которая направляется и курируется НАТО и США. Телеканал «Россия 24» заверяет своего зрителя, что НАТО «готова сохранить усиленное присутствие в Восточной Европе на долгосрочной основе» и «ищет оправдания» для того, чтобы стянуть военные силы альянса «к границам России». В Министерстве обороны Украины, как недавно заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович,  «присутствуют американские советники, которые указывают ведомству, как ему работать».

В эфире «Дождь» подробно рассказывает о «крупнейших за всё постсоветское время российско–беларусских военных учениях “Союзная решимость-2022”», которые, по словам политолога Валерия Карбалевича, следует рассматривать в контексте «резкого обострения отношений между Россией и Западом». Утверждается, что эти учения «не случайно проходят на границе Беларуси и Украины».

Скриншот vesti.ru

При этом телеканал «Россия 24» убеждает зрителя, что среди государств-участников НАТО отсутствует единство мнений. Подчёркивается, что прежде всего Франция и Германия сомневаются в целесообразности усиления присутствия НАТО на «границах с Россией». Германия «продаёт Киеву только каски, а не оружие», а министерство иностранных дел Австралии настойчиво рекомендует своим гражданам уезжать из Украины.

Отдельное внимание от «Россия 24» — кандидатам в президенты Франции:

  • один из них, Эрик Земмур, заявил, что «США провоцируют Москву, расставляя войска очень близко к России»;
  • а вторая, Валери Пекресс, во время интервью «неожиданно перешла на русский» и предложила «гордому русскому народу…  вместе строить мир в Европе».

Между тем «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Александра Лукашевича, постпреда РФ при ОБСЕ, сообщает о «группировках военизированных националистов на Украине… у которых есть оружие». В материале отмечается, что постпред РФ уверен, что они «…готовы выполнять задачи Запада», потому что им «прикольно убивать и прикольно воевать».

Далее отмечается, что Сергей Нарышкин накануне сказал, что Украина «полным ходом» готовится к войне, а на границе с Донбассом наращивается «контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения».

Контрасты и манипуляции

Для усиления эффекта при создании нужной атмосферы и формировании своих нарративов привычно используются различные манипулятивные методики. Российские СМИ активно прибегают к контрастной подаче информации и манипулятивной риторике.

Аудиторию убеждают, что беларусско-российские учения «Союзная решимость» — это не что иное, как  отработка отражения «внешней агрессии и террористической угрозы». И для этого «военные проведут оборонительную операцию» и «усилят охрану госграницы», чтобы «не пустить в страну группировки боевиков и перекрыть им каналы поставок боеприпасов».

При этом формируется диаметрально иное  эмоциональное восприятие  действий НАТО и США, которые «готовы сохранить усиленное присутствие в Восточной Европе на долгосрочной основе» и «ищут оправдания для того, чтобы стянуть военные силы альянса к границам России». Не забывают и об Украине, которая «полным ходом готовится к войне».

А телеканал «Россия 24» настойчиво убеждает зрителей в том, что на Западе и вовсе «идёт подготовка к провокации», для чего в Европу планируется «перебросить или передислоцировать около 3 тысяч американских военнослужащих».

Получателю информации остаётся только констатировать для себя, кто на сегодня для Беларуси друг, а кто враг. Российские медиа активно работают, чтобы вывод был очевиден и бесспорен.

Фото на главной и для соцсетей belvpo.com

Читайте также:

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live»  разошлось по российским СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты