«Атомная энергетика объединяет так, что уже не разъединить» Проект БелАЭС в российских СМИ

Российские телеканалы особое внимание уделили Островецкой АЭС. Они акцентируют внимание зрителя на двух моментах:

АЭС крупнейший совместный проект Беларуси и России
отношение Литвы и Латвии к строительству и запуску АЭС.

Поделиться:

Российские СМИ активно транслируют тезис, что Литва и Латвия вредят международному реноме Беларуси играя на вопросе АЭС. В эфирах настойчиво повторяется заявление Лукашенко, в котором он «обращаясь к руководству Литвы и Польши… призвал прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу. «Давайте жить дружно!»».  

Для российского зрителя разгоняется нарратив присутствия России во всех значимых положительных беларусских событиях.

Как российские СМИ разделяют беларусов по религиозным и национальным признакам

АЭС как крупнейший совместный проект

В сюжетах на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «Первый канал», ТВЦ, RT неоднократно настойчиво повторяется тезис совместного проекта, совместных планов: «БелАЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчиком строительства выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»)». Зрителя убеждают, что Россия построила не просто АЭС, не просто станцию, а «по сути… создала новую отрасль — это тысячи высококвалифицированных рабочих мест, при этом подготовку белорусы проходят на российских станциях». И по заявлению главы «Росатома» Алексея Лихачева, станция еще и «огромный потенциал для развития партнерства». Подчеркивается, что БелАЭС — это проект, «основную часть которого кредитовала Москва». У российского зрителя формируется уверенность, что технологии, финансы, подготовка специалистов — это неоценимый вклад России в беларусскую экономику. В одном из сюжетов телеканала «Россия 1»  ведущий утверждает, что запуск АЭС и, как следствие, «избытки энергии как раз и позволят начать преображение белорусской жизни быстрее прежнего. На селе появится дешевое электричество».  У россиян, в большинстве незнакомых с беларусскими реалиями, складывается устойчивое представление, что до запуска АЭС электроэнергия была чем-то дорогим и недоступным для беларусов. 

В сюжетах на «Россия 1» подчеркивается, что для строительства БелАЭС «выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и стандартам МАГАТЭ по безопасности». Не отстает в заверениях безопасности станции и «Россия 24», сообщая, что  ««Росатом» реализовал здесь проект, аналоги которого прежде были только в России… более совершенных и безопасных в мире нет». «Первый канал» также заявляет, что аналогичные станции «доказали свою надежность в нашей стране. Два — на Нововоронежской АЭС. Столько же — на Ленинградской, причем второй блок на Финском заливе дал первый ток всего две недели назад. И вот теперь первый опыт в Союзном государстве». 

НТВ информирует, что «энергоблок Белорусской АЭС стал первым, построенным по российским технологиям за рубежом», но на сегодня технологии уже востребованы, ведь «заказчиками подобных российских энергоблоков нового поколения уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Китай… 25 блоков в девяти странах уже сейчас в стадии строительства». 

И для Беларуси проект не окончен: «в промышленную эксплуатацию первый блок введут в первом квартале 2021 года, а второй — в 2022 году». 

 

Последствия и перспективы реализации проекта АЭС

Российские телеканалы акцентируют внимание зрителя на перспективах, которые открывает перед Республикой Беларусь реализация проекта АЭС. Из сюжета на телеканале «Россия 1» зритель узнает, что Беларусь «…войдя в клуб стран, использующих мирный атом, не собирается останавливаться и уже обсуждается возможность строительства еще одной такой станции», более того, «с помощью России республика может стать одним из мировых лидеров атомной энергетики».

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в эфире «Россия 1» уверенно заявляет, что последствия запуска АЭС для экономики Беларуси и перспектив сотрудничества невозможно не оценить: «все, что касается энергоемких производств, будь то традиционно известные нам нефтехимия, металлургия или новые направления — цифровизация, центр обработки данных, квантовые технологии, которые потребляют большое количество энергии. Все это получает сейчас дополнительный толчок, дополнительные возможности для развития сотрудничества». Он настойчиво убеждает, что проект выгоден двум сторонам и «все это делается на взаимовыгодной основе. Здесь очень важно понимать, что в атомном проекте, в атомной отрасли, конечно, всегда нужно складывать так называемую ситуацию, когда выигрывают обе стороны. Когда есть и экономические выгоды, и свои приоритеты у российской стороны, и обязательно привлекать именно на выгодных условиях в те или иные проекты наших белорусских партнеров». Правда, информация о выгоде для беларусской стороны не конкретна и туманна, но сообщается, что Лукашенко обсудил с Алексеем Лихачевым «создание в Белоруссии дочернего предприятия российской госкорпорации и возможное строительство новых реакторов на БелАЭС». Упоминаются общие с «Росатом» планы  для беларусских предприятий, «которые теперь имеют опыт участия в таких проектах, уже совместно строится АЭС в Бангладеш», и заявляется, что в перспективе «кооперация будет еще теснее». 

Зритель НТВ узнает, что «…атомная станция… по сути, переводит республику в новое состояние, в эпоху мирного атома, и дает недоступные прежде возможности – огромный объем чистой энергии». Республике Беларусь «атомная энергия помогает зарабатывать больше и реализовывать новые проекты». В стране в перспективе, по заявлению Лукашенко, «планируется расширить сеть электрических заправочных станций, общественный транспорт тоже перейдет на электромобили» и «привести в порядок трамвайные пути, сделать их бесшумными».

 

Отношения Литвы и Латвии с Беларусью через призму российских СМИ 

В исключительной важности и перспективах проекта и недружественной роли стран Балтии российского зрителя убеждает Дмитрий Мезенцев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси. «Россия 1» цитирует его заявление: «недовольство ряда западных стран сегодня должно быть переосмыслено. Это новая конфигурация отношений с Европой. Это пример максимально четкий, что Белоруссия для России – государство-друг, государство-партнер, как и для миллионов россиян и белорусов».

Российские телеканалы информируют зрителя, что электроэнергию, выработанную на АЭС, Беларусь предполагала использовать не только для внутренних нужд, но и продавать за границу. Прежде всего Литве, у которой «дефицит со времен закрытия Игналинской АЭС». Но этим планам не суждено было реализоваться, так как «официальный Вильнюс не хочет покупать» энергию. Литва с момента принятия решения о строительстве  беларусской АЭС была категорически против проекта и неоднократно заявляла о «необходимости остановить работы до тех пор, пока на АЭС не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности». Телеканал RT знакомит зрителя с литовской позицией — «Литва осуждает безответственные действия Белоруссии, усугубляющие ядерные и экологические угрозы, которые представляет АЭС не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом». Российские телеканалы утверждают, что за такой позицией Литвы стоит не забота о безопасности и экологии, а совсем другие причины. Они убеждают своего зрителя в безопасности БелАЭС, рассказывают об особенности технологии   и о том, что «почти половина стоимости таких станций заложена в системы повышенной безопасности». Дают информацию о деталях: «реактор в прочном стальном корпусе толщиной 20 сантиметров… окружен двойной стенкой — больше двух метров высокопрочного бетона, она сохранит герметичность при землетрясении в 8 баллов, выдержит смерчи, ураганы со скоростью ветра в 56 метров в секунду и падение самолета». Настаивают на минимизации влияния «человеческого фактора» —  «системы защиты сработают без электричества и без вмешательства персонала». Не забывают ссылаться на авторитет международных структур, утверждая, что «при строительстве учитывались все рекомендации МАГАТЭ». 

В сюжетах присутствуют многочисленные повторы риторических призывов Лукашенко к лидерам соседних стран: «Давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем».

Традиционно российские СМИ используют методы контрастов и противопоставления. На фоне заверений и заявлений беларусской и российской сторон  об эффективности и безопасности, зрителя знакомят с аргументацией литовской стороны, что «проект осуществлялся с нарушением международных норм в сфере ядерной энергетики, БелАЭС увеличивает ядерную и природоохранную угрозу для всей Европы». Впечатление усиливают дополнительными подробностями: «Минск обвинил Вильнюс в политической предвзятости, потому что безопасность станции обеспечивается по самым высоким стандартам», «…в связи с чем парламент Литвы законодательно запретил покупку и экспорт ее электроэнергии». Зрителя настойчиво подталкивают к выводам, что позиция Литвы не конструктивна, субъективна и вызвана не заботой о безопасности и экологии, а собственными интересами.  RT цитирует пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, который заявил, что Литва «использует дипломатическую переписку по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ».  

Российские телеканалы обращают внимание, что Литва «с самого начала против проекта выступает… и призывает прибалтийских соседей бойкотировать поставки электроэнергии из Островца…», и в результате этих призывов «страны Балтии считают проект Белорусской АЭС «небезопасным». В ноябре и «Латвия подтвердила отказ покупать у Белоруссии электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской АЭС в Островце». К реализации этого решения привлечена Россия, «энергосети которой соединены с белорусскими» и она «должна будет гарантировать Латвии, что поставляемая ей электроэнергия не выработана на БелАЭС».

 

БелАЭС как дополнительный фактор интеграции

Российские СМИ активно транслируют позицию, что АЭС «это еще один шаг к сближению двух стран на пути интеграции», дополняя, что «сам процесс для Белоруссии спасителен, ибо модели будущего без России для Белорусии трудно себе представить». В эфире «Россия 1» утверждается, что «контуры дальнейшего сближения, как представляется, будут определены и в новом проекте Конституции… который должен быть разработан к началу года». 

 RT убеждает зрителя, что «начало работы первого блока БелАЭС говорит о продолжающемся взаимовыгодном сотрудничестве Москвы и Минска» и «Белоруссия же при помощи РФ подготовила целую группу специалистов, которые будут эксплуатировать станцию при поддержке российских коллег». Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований и руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, утверждает: «технологически уже построенная станция всё равно будет частью единой энергосистемы России и Белоруссии».

Телеканал «Россия 1» знакомит своего зрителя с дальнейшими перспективами и проекта, и союзных отношений: «станция уже вырабатывает электричество и будет работать примерно сто лет, это гарантирует «Росатом»», «атомная энергия – возможность модернизации для экономики Белоруссии…во многом благодаря российским атомщикам и высокому уровню союзных отношений… российские специалисты будут постоянно контролировать работу станции». А заканчивается сюжет недвусмысленной угрозой-заявлением — «атомная энергетика объединяет так, что уже не разъединить».

Выводы 

Ключевой тезис, который пытаются донести российские государственные СМИ до зрителя — успешное совместное будущее Беларуси и России, которое возможно благодаря общим планам, проектам и политике. Поэтому в освещении АЭС упор делается на том, что это совместный проект и что он основан на российских технологиях. Упоминаний о том, что финансирование строительства станции осуществляется за кредитные деньги  (и, как следствие, что проект нельзя считать совместным в процессе эксплуатации АЭС) нет.

Присутствует манипуляция с тезисами об улучшении качества жизни беларусов. Зрителю внушается мысль о том,  что до появления АЭС в Беларуси жить было плохо и дорого, особенно в сельской местности, но возникла новая отрасль, повышающая качество жизни и создающая рабочие места. СМИ эффективно используют устоявшееся представление российского зрителя об условиях жизни в российской периферии, экстраполируя его на беларусские реалии. 

Касаясь вопроса безопасности АЭС, российские СМИ придерживаются тезиса о том, что проект настолько эффективен и перспективен, что только не желающие добра Беларуси могут быть против его реализации. На этом примере ярко прослеживается постоянное расставление маркеров идентичности «свой-чужой»:  Беларусь/Россия VS Литва/Латвия/Польша.

В заключение можно сказать, что традиционные для российских СМИ методы манипуляции дают возможность достаточно эффективно внедрять в российское информационное пространство нужные нарративы. Чаще всего телеканалы воздействуют на зрителя, используя повторы, контрасты, манипулятивную семантику, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, софистические приемы, бездоказательные выводы. Основной нарратив, внедряемый в сознание получателя информации  — совместное будущее Беларуси и России, общие планы и перспективы союзного государства.

 

Ольга Харламова

«Лукашенко понял, что надо держаться двумя руками за Путина и за Россию» Впечатляющие цитаты Владимира Соловьева по событиям в Беларуси

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты