Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Атака Ирана на Израиль в интерпретации российских СМИ

Российская пропаганда системно формирует образ Израиля как агрессора, даже менее чем ХАМАС склонного к переговорам и компромиссу, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:
Хроника нападения
В ночь на воскресенье 14 апреля Иран за всё время многолетнего конфликта с Израилем впервые атаковал его со своей территории. По утверждению израильской стороны, Ираном было выполнено более чем 300 запусков: 170 беспилотников, свыше 120 баллистических и 30 крылатых ракет. 99 процентов из них сбиты, причём подавляющее большинство – за пределами Израиля.

Помимо Ирана, удары дронами по Израилю зафиксированы со стороны проиранских группировок Ирака и йеменских хуситов. Однако эта атака была отражена воздушными силами США и Великобритании вне территории Израиля. «Хезболла» заявила, что атаковала израильский военный объект на Голанских высотах, в ответ израильские самолёты нанесли удары по целям «Хезболлы» по всему Ливану.

По словам спикера ЦАХАЛ Даниэля Хагари, только несколько баллистических ракет достигли Израиля и нанесли «незначительный ущерб» инфраструктуре авиабазы Неватим в пустыне Негев на юге страны.

Кремль, который после беспрецедентного по своей жестокости нападения боевиков ХАМАС  на Израиль 7 октября уже 26 октября принимал делегацию террористической организации, и неявно, но демонстрировал ей свою поддержку, не мог не отреагировать информационно на массированные обстрелы со стороны Ирана.

Косвенно мнение россиян об Израиле как о государстве, якобы проводящем политику «апартеида и … геноцида», подогревается и через параллели между участием в летней Олимпиаде в Париже российской и израильской команд. С нескрываемой обидой росСМИ сообщают, что, несмотря на неоднократные «просьбы приостановить участие Израиля в Олимпиаде», МОК и президент Франции Эмманюэль Макрон отказываются это делать, не желая признавать Израиль «нападающей стороной». В то время как беларусских и российских спортсменов после долгих дискуссий допустили только в нейтральном статусе и без участия в командных соревнованиях.

Каким же Израиль предстаёт перед получателями информации российских медиа на фоне массированной воздушной атаки Ирана – главного поставщика беспилотников РФ для войны против Украины?

Об атаке Ирана

Весь массив материалов российских медиа о воздушной атаке Ирана на Израиль пронизан тезисом, что это «ответный удар». Израиль, ставший жертвой страшного в своей жестокости террористического нападения ХАМАС в октябре 2023 года, поддержанного Ираном, в росСМИ выглядит провокатором и агрессором. РосСМИ, цитируя иранские источники, именуют обстрел Израиля «атакой возмездия», «самозащитой и ответной реакцией». Получателю информации подробно разъясняют, за какие действия Израиль подвергся такому «ответу».

Российские медиа рассказывают о многочисленных провокациях со стороны Израиля против соседей по региону. Однако самым вызывающим предстаёт «провокационный удар», нанесённый Израилем первого апреля по зданию, которое Кремль, вторя ближневосточному партнёру, называет консульством Ирана в Сирии. Утверждается, что он «должен был спровоцировать» Тегеран на «жёсткие ответные действия и привести к масштабному конфликту на Ближнем Востоке». РосСМИ заверяют, что именно такой сценарий и планировал разыграть израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Кстати, в МИД РФ такие действия Израиля назвали «абсолютно недопустимыми» и призвали израильское руководство отказаться от «практики провокационных силовых акций на территории Сирии и других соседних стран». В то же время кремлёвская пропаганда умышленно упускает причины, спровоцировавшие такие действия Израиля. Не упоминается, что представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари в интервью CNN заявил, что, по данным израильской разведки, атакованное здание – «это не консульство, и не посольство… это военное здание сил “Аль-Кудс”, замаскированное под гражданское здание». «Аль-Кудс» – это элитная часть КСИР, специализирующаяся на зарубежных миссиях, призванная, помимо прочего, поддерживать исламистские (в первую очередь, шиитские) партии, движения и вооружённые формирования во всём мусульманском мире. Аль-Кудс – это арабское название Иерусалима, что следует понимать программно – как намерение завоевать этот город, что и является одной из главных долгосрочных целей организации. «Аль-Кудс» признан США террористической организацией.

РосСМИ предпочитают не напоминать об израильских заложниках, захваченных ХАМАС – террористической организацией, давно поддерживаемой Ираном.

В то же время аудиторию росСМИ убеждают, что только Кремль имеет возможность «правильно» оценить причины атаки Ирана на Израиль, обвиняя в произошедшем Совет безопасности ООН, «коллективный Запад», прежде всего США, Великобританию и Францию. Ну и, конечно, Израиль с его «силовыми акциями».

Скриншот: ura.news

При этом в материалах российских медиа Иран выглядит гуманным государством, предупредившим об атаке заранее – за три дня – и «удачно» выбравшим время для удара, когда в Израиле закончился субботний шаббат и армия могла «со спокойной совестью приступить к отражению атаки, а гражданское население – спрятаться в бомбоубежищах».

Привлечённые росСМИ эксперты рассмотрели «сдержанность» в реакции Ирана  – «страны, которая не нападала ни на кого уже 300 лет» – на так называемое нападение Израиля на консульство в Дамаске.

Реакция российских властей

Рассказывая о реакции на атаку Ирана в мире, росСМИ отмечают: «союзники поддержали Тегеран, Запад и ООН осудили его действия, остальные обеспокоены случившимся».

Примечательно, что РФ, «решительно осудившая» ранее действия Израиля, не стала осуждать удар Ирана. В дипломатическом ведомстве страны, комментируя масштабную атаку, только «выразили озабоченность» и сослались на заявление Тегерана о том, что удар «был предпринят в рамках права на самооборону в соответствии со статьёй 51 устава ООН». Из таких заявлений следует, что РФ фактически открыто относит себя к союзникам Ирана.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, отвечая в своём Telegram-канале послу Израиля в Москве Симоне Гальперин на её заявление о том, что «Израиль ждёт осуждения со стороны России массированного ракетного удара Ирана», цинично отметила отсутствие осуждения «ударов киевского режима по российским регионам». В вину Израилю были поставлены и «регулярные заявления в поддержку действий Зеленского со стороны израильских официальных лиц».

Необходимо отметить и появившуюся в медиа информацию о телефонном разговоре министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амирабдоллахиана с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Во время беседы иранский министр «проинформировал российского коллегу о предпринятых Тегераном мерах». Стороны предсказуемо «также заявили о необходимости прекращения огня в секторе Газа и решения гуманитарных проблем», и призвали к созданию «прочных условий» для прямых переговоров «о двухгосударственном урегулировании палестино-израильского конфликта».

Скриншот: vedomosti.ru

В очередной раз террористическая атака ХАМАС была выдана за палестино-израильский конфликт, а сама террористическая организация оказалась тождественной государству Палестина.

О вероятных последствиях нападения Ирана на Израиль

Исключительное внимание Кремль и росСМИ уделяют возможным последствиям атаки Ирана на Израиль. Информируя о перспективах региона, они транслируют сложившийся пропагандистский миф об исключительной миротворческой роли РФ. При этом основными виновниками взрывоопасной и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке называют США и «непредсказуемые» израильские власти. В то же время утверждается, что власти США пытаются обуздать своего союзника, уведомив его, что не поддержат ответные действия Тель-Авива в отношении Ирана. Отмечается, что США, как и Иран, «не хотят продолжения боевых действий», опасаются «радикальных шагов со стороны Нетаньяху… стараются дистанцироваться от него». 

Скриншот: vedomosti.ru

Аудиторию росСМИ убеждают, что Израиль ещё не принял решения, будет ли он «пытаться перебить всю посуду или предпримет что-то более взвешенное».

Предлагают три возможных варианта развития ситуации:

  • возвращение к обычному взаимодействию обеих стран;
  • продолжение ударов;
  • перетекание конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Медиа подчёркивают, что РФ предпримет все меры, чтобы избежать третьего варианта и способствовать реализации первого.

«Коммерсант», ссылаясь на заявление члена военного кабинета Израиля Бени Ганца, утверждает, что еврейское государство «построит региональную коалицию и заставит Иран заплатить цену в той форме и в то время, которое сочтёт нужным». Отмечается, что сегодня у Израиля появилась возможность «создать стратегический альянс против серьёзной угрозы со стороны Ирана, который угрожает установить ядерные боеголовки на ракеты». Обратили внимание и на позицию ещё одного исламского государства – Иордании, которое де-факто поддержало Израиль.

Выводы

Кремлёвская пропаганда и российские СМИ транслируют тезис о том, что одной из главных причин сегодняшнего нежелания Израиля договариваться и искать пути мирного разрешения ситуации в регионе являются США, поддержавшие давнего партнёра после террористического нападения ХАМАС. Израиль уверенно позиционируется как часть «коллективного Запада», не дружественного России. В вину еврейскому государству ставится его нежелание поддерживать РФ в войне против Украины. На контрасте с Израилем Иран предстаёт в роли российского друга и партнёра.

Не осуждая атаки Ирана, РФ пока ещё не официально, но вполне публично солидаризируется с Ираном, фактически представляя его как своего союзника. В российской информационной реальности Ирану создаётся образ миролюбивого государства со взвешенной последовательной политикой. В противовес непредсказуемому, агрессивному, недоговороспособному и не готовому к компромиссам Израилю.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты