Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Америка поддержала атаку на Белгород: дальше будет ещё жёстче». Кривое зеркало росСМИ о ситуации в Белгородской области

Белгородская область с начала полномасштабной агрессии РФ против Украины уже не один раз появлялась в новостях. По сообщениям росСМИ, в область регулярно прилетали украинские снаряды и БПЛА, которые сбрасывали бомбы, работала ПВО. В конце апреля российские медиа вынуждены были рассказать историю «нештатного схода боеприпаса с российского самолёта Су-34» в Белгороде, наделавшую много шума и зафиксированную очевидцами и камерами. Чтобы отвлечь внимание аудитории от этого «инцидента», резко увеличилось количество материалов об активности ВСУ в приграничных с РФ районах и попытках со стороны Украины атаковать российские территории, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

На фоне такой активности ночью с 21 на 22 мая губернатор Белгородской области Гладков в своём Telegram-канале написал об атаке квадрокоптера на административное здание в селе Головчино  в Грайворонском городском округе Белгородской области. И после этого сообщения и российские СМИ, и чиновники взяли паузу. При этом мировые и украинские СМИ активно информировали о вошедших на территорию региона на танках и БМП проукраинских военизированных формированиях, состоящих из граждан РФ. Представители так называемого легиона «Свобода России» и «Русского добровольческого корпуса» заявили, что ведут «освободительные бои» в Белгородской области. В офисе президента Украины их определили как «российских партизан». Со своей стороны, российские власти молчали и вводили режим контртеррористической операции.

Первая реакция

В первой половине дня 22 мая российские чиновники и СМИ настойчиво игнорировали массовые сообщения в российских Telegram-каналах о «попытках украинских диверсантов прорваться через границу» в Белгородскую область. Первые такие посты начали появляться ещё вечером 19 мая. Канал «Жесть Белгород» со ссылкой на оперативный штаб Белгородской области заверил, что информация о попытке прорыва границы не соответствует действительности, отметив, что на границе «планово велась работа Вооружённых сил РФ». Ни губернатор Гладков, ни федеральные СМИ такие сообщения не комментировали и заявляли исключительно об активности «вражеских» БПЛА в регионе. Минобороны РФ от комментариев воздерживалось.

Скриншот mk.ru

Поначалу Гладков не только не подтверждал сообщения о «диверсантах» в приграничных с Украиной посёлках области, но и заявлял о «массированной информационной атаке» на регион на «фоне массированного обстрела Грайворонского района». И губернатор, и МЧС опровергали информацию об организованной эвакуации из населённых пунктов, призывая жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Только после 14 часов со ссылкой на Telegram Гладкова стали появляться первые сообщения в росСМИ о том, что на территорию Грайворонского округа Белгородской области «зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ». По его словам, «Вооружённые силы России вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника». Телеканал «Россия 24» в дневном выпуске новостей уделил ситуации в Белгородской области 25 секунд – ведущий прочитал пост в Тelegram белгородского губернатора о «поисках украинской ДРГ» и пообещал следить за поступающей информацией. Больше никаких подробностей госканал не сообщил, на последовавшем за новостями брифинге Минобороны РФ о событиях в Грайворонском районе не сообщалось вовсе.

К вечеру в федеральных СМИ появилась информация  о ситуации в приграничных с Украиной посёлках и на КПП «Грайворон» и о введении режима КТО.

Введение режима КТО

Вечером 22 мая росСМИ сообщили, что в 13:30 состоялось заседание оперативного штаба Белгородской области, на котором ввели в действие оперативный план «Эдельвейс». Параллельно принималось решение и о введении ещё нескольких планов, в том числе «Крепость» и «Граница», который предусматривает «защиту всеми силами» как раз госграницы.

Уже ближе к 16 часам российские медиа, со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Пескова, торжественно сообщили о том, что «Минобороны, ФСБ и Погранслужба доложили президенту РФ – верховному главнокомандующему о попытке прорыва украинской диверсионной группы в Белгородскую область». Пресс-секретарь заверил, что «сил и средств на месте достаточно». Далее росСМИ разразились валом материалов об «украинских диверсантах» в Белгородской области и о введённом в регионе режиме контртеррористической операции. В конце дня медиа аккуратно заговорили об эвакуации местными властями «с помощью спасателей и полиции жителей округа Грайворон».

Федеральные СМИ со ссылкой на Telegram Гладкова неутомимо информировали, навёрстывая упущенное время, свою аудиторию о ситуации в области. «РИА Новости» подробно рассказывало о введённом режиме контртеррористической операции «в целях обеспечения безопасности граждан» и последовавших за ним ограничениях и специальных мерах.  Агентство подчёркивает, что «большая часть населения приграничных сёл и районного центра Грайворонского округа, в который вошли украинские диверсанты, покинула территорию», одновременно опровергая эвакуацию Белгорода.

Скриншот iz.ru

23 мая российские медиа и чиновники активно информировали о «продолжении зачистки после атаки ДРГ». Параллельно аудитория росСМИ узнаёт о якобы «многочисленных» «обстрелах территории области за минувшие сутки… с украинской стороны», в результате которых «повреждения зафиксированы в 29 частных жилых домах и трёх машинах». Очень эмоционально сообщается о раненых «12 мирных жителях при атаке Грайворонского округа». Гладков уверяет, что украинская сторона «сбрасывала взрывные устройства с квадрокоптеров… по жилым домам и мирным жителям работала РСЗО». РосСМИ продолжают системно демонизировать Украину и ВСУ, прибегая к различным методам манипуляции массовым сознанием. Очень активно используется метод контрастов и навешивания ярлыков.

Более чем через сутки после «проникновения украинских диверсантов» появилась первая информация от Минобороны РФ. В ведомстве заявили, что «российские военные заблокировали и разгромили проникших на территорию Белгородской области диверсантов», применив «огонь артиллерии, удары авиации и активные действия подразделений Западного военного округа». РосСМИ с нескрываемым энтузиазмом докладывают о якобы «ликвидированных более 70 украинских диверсантах… уничтоженных четырёх бронеавтомобилях и пяти пикапах». При этом, как уверяет Минобороны, «остатки ДРГ были отброшены из Белгородской области на территорию Украины, по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации». На фоне таких победных отчётов российские так называемые военкоры транслируют информацию о продолжающихся «боях российских сил с украинской ДРГ».  Некоторые из таких сообщений даже попадают в росСМИ. Например, военкор ВГТРК Александр Сладков пишет в своем Telegram-канале, что «российским силам удалось блокировать украинскую ДРГ на территории Белгородской области», в то же время «в район прибывают новые российские силы… в данный момент там идут бои». Примечательно, что такая информация появлялась одновременно с заявлением об отмене режима КТО. В свою очередь, местные власти, сообщая о «зачистке» Грайворонского района российскими силовыми структурами, призывают местных жителей не возвращаться в свои дома.

Кто виноват, что делать и что произошло

Руководитель Белгородской области Гладков, реагируя на происходящее в регионе, провёл прямой эфир и пообщался с подписчиками своего Telegram-канала. Он настойчиво уверял, что в области «всё под контролем», однако, отвечая на один из вопросов, отметил: «У меня ещё больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны…  нужно сделать выводы из ошибок, которые были допущены». Необходимо отметить, что «рейду диверсантов» на Белгородскую область не помешала так называемая «засечная черта», о создании которой региональные власти сообщили в марте и на строительство которой, по утверждениям Гладкова, было потрачено почти 10 млрд российских рублей. Проукраински настроенные российские военизированные формирования, судя по всему, объехали её по шоссе, вдоль которого расположены посещённые ими населённые пункты. Кстати, происходящее в Белгородской области по сути повторило ситуацию с появлением оппозиционно настроенных к российским властям вооружённых людей в Брянской области 2 марта.

Пресс-секретарь Кремля Песков ожидаемо озвучил пропагандистский нарратив, заявив на брифинге для прессы, что «нападение украинской диверсионно-разведывательной группы на Белгородскую область лишний раз подтверждает, что украинские боевики продолжают свою деятельность против нашей страны». Москва продвигает в своем информационном пространстве тезис о враждебности Запада к русскому миру и о том, что так называемая СВО носит превентивный характер, чтобы «в будущем не допускать подобных проникновений». Также Песков заявил и о цели «диверсии». По его мнению, планировалось «отвлечь внимание от бахмутского направления», имея в виду заявление Минобороны РФ об очередном «полном освобождении» Бахмута. Высказался он и о государственной принадлежности «диверсантов». По его словам, события в Белгородской области – это «деятельность украинских боевиков». Просто в Украине «много этнических русских. Но все они являются украинскими боевиками». Тем не менее, росСМИ  отмечают, что личности «нескольких нападавших в области удалось установить». В частности, узнали Илью Богданова (бывшего сотрудника погрануправления ФСБ) и актёра, игравшего в эпизодах в «Глухаре-3», Кирилла Канахина. У них обоих российское гражданство.

Скриншот tass.ru

Оригинальную версию событий предложил RT, заверив, что «диверсанты ВСУ попали в ловушку российских силовиков в Белгородской области». Ресурс сообщает «со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией», что «российские военные создали ловушку для диверсантов, чтобы ликвидировать их в Грайворонском районе». При этом утверждается, что «заложников нет, эвакуацию не объявляли, местные жители сами решают уехать», а «операция находится под контролем». Аудиторию призывают поверить в то, что некие «военные» заманили на территорию РФ «диверсантов ВСУ», причём далеко от линии фронта, чтобы их «ликвидировать», о чём почти через сутки и доложили Путину.

У «Московского комсомольца» своя конспирологическая версия. Ресурс привычно обвиняет в произошедшем США, которые «поддержали атаку на Белгород: дальше будет ещё жёстче».

Ответственность за события в Белгородской области на «киевский режим, а в конечном счёте – [на] его спонсоров за океаном» возложил и экс-президент РФ Дмитрий Медведев. В очередной раз, озвучив нестандартное видение ситуации, кроме Вашингтона он обвинил «страны ЕС вместе с примкнувшими к ним государствами типа Британии и прочими». В нарушение всех норм международного гуманитарного права Медведев в своей ставшей привычной манере назвал противников российской власти «отморозками» и призвал «уничтожать как крыс, даже в плен не брать». 

Резюме

Используя простые, но эффективные методы контрастов и навешивания ярлыков, росСМИ формируют у своего получателя информации заданные кремлёвской пропагандой образы, демонизируя Украину и героизируя РФ. В материалах медиа во множестве присутствуют эмоционально окрашенные контрастные пары, программирующие нужное отношение и восприятие:

  • украинские диверсанты и боевики – российские военные и силовики,
  • ДРГ – Вооружённые силы РФ,
  • диверсия – спасение людей,
  • подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию Российской Федерации – российские Вооружённые силы освобождают населённые пункты,
  • обстрел со стороны Украины – принятие всех необходимых мер,
  • массированная информационная атака  – информирование населения,
  • националистические формирования были заблокированы и разгромлены – подразделения Вооружённых сил РФ перегруппировались,
  • киевский режим перешёл к реализации террористических акций против мирного населения – Вооружённые силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Российские медиа системно занимаются расчеловечиванием и дегуманизацией всех назначенных противниками русского мира. При этом реакция росСМИ на ситуацию в Белгородской области свидетельствует о том, что как сами СМИ, так и кремлёвская пропаганда не готовы оперативно отреагировать на те активности, физические и информационные, которые прежде считались прерогативой российской пропаганды и государства.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты