Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Александр Лукашенко собрался вернуть Украину в лоно славянства». Российские СМИ о ежегодном беларуском Urbi et Оrbi

Александр Лукашенко 28 января обратился с посланием беларусскому народу и Национальному собранию. Из сказанного в российских медиа сделали акцент на четырёх основных темах:

вероятность войны
«американские провокации»
«возвращение Украины в лоно славянства»
референдум и изменение Конституции Беларуси.

Поделиться:

Кроме того, некоторые СМИ посчитали необходимым остановиться на отношении Лукашенко к оппозиции и — совсем вскользь — затронуть вопросы пандемии.

О возможной войне

Как государственные, так и негосударственные СМИ предлагают получателю информации идентичные цитаты из обращения о вероятности войны.

К примеру, «Дождь» отмечает, что, по словам Лукашенко, война «будет… но только в двух случаях». И если первый случай достаточно логичен и ожидаем — «если против Беларуси будет совершена прямая агрессия. Если против Беларуси будет развязана горячая война», то второй случай связан с беларусско-российскими отношениями: «быть войне, и Беларусь будет в ней участвовать, — если на нашего союзника, Российскую Федерацию, осуществят непосредственное нападение». Подчёркивается, что причиной такой позиции, по словам Лукашенко, являются «наши союзные договорённости».

В сюжете на телеканале «Россия 24» со ссылкой на ТАСС цитируют реакцию Лукашенко на вопрос «будут ли войска на территории Белоруссии» и утверждают, что ответ адресован напрямую «коллективному Западу»: «если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч беларусов будут отстаивать эту священную землю». Аналогично и в сюжете НТВ. Агентство «Интерфакс» цитирует Лукашенко, что Беларусь «категорически не хочет и не приемлет войны», а агрессорами, по его словам, выступают «руководители некоторых стран», которые «ошалели» и создают «проблемы своим соседям».

Российские СМИ привычно транслируют на свою аудиторию сформированную ранее конструкцию разделения мира на «своих и чужих». У получателя информации не должно остаться сомнений, что на сегодня для Беларуси «своей» является только Россия, как гарант независимости и безопасности.

Скриншот с сайта ntv.ru

О провокациях

Вторая отмеченная медиа тема вытекает из первой. В создаваемой пропагандой реальности, невозможно обойтись без провокаций и агрессии «врагов». Продолжается системная демонизация образа «коллективного Запада» в общем и США с Украиной в частности.

Медиа активно цитируют прозвучавшее объяснение от  Лукашенко, что задержание в Беларуси «33 россиян в 2020 году» было ничем иным, как провокацией США, которая имела целью «поссорить Минск и Москву».

Агентство РИА Новости выделяет в обращении версию, что «эти 33 богатыря… оказывается, были провокацией Запада, США, чтобы окончательно настроить беларусского президента в момент выборов против России». Приводятся слова Лукашенко, что США якобы планировали воспользоваться «конфликтом (между Минском и Москвой – Ред.) относительно поставок углеводородов», обещали «даже… обеспечить Белоруссию нефтью на 100%» с целью «рассорить два братских народа прямо накануне выборов».

Возвращение Украины

Российские медиа активно тиражируют заявление Лукашенко о роли и месте Украины в «мировом закульсье». Утверждения Лукашенко соответствуют российской политике по представлению Украины как Failed State (несостоявшееся государство). СМИ не упускают возможности в очередной раз заверить свою аудиторию в несамостоятельности Украины.

«Коммерсантъ» цитирует: «Украина становится предметом закулисного торга, украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии, формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к беларусам». И, конечно, определяют сторону, заинтересованную в такой ситуации — «коллективный Запад». «Ъ» отмечает слова Лукашенко, что «для Запада важно утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство». Но, как утверждается далее, Беларусь не только «спасла» Украину «от краха энергетической системы», причём «в ущерб себе», но и вернёт ее «в лоно славянства».

«Интерфакс» заверяет, что, по мнению Лукашенко, для Украины ещё не всё потеряно, несмотря на желание Запада «утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство». Лукашенко заявил, и россСМИ сделали на этом особый акцент: «как бы кому-то ни хотелось, мы вернём нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем».

Скриншот interfax.ru

О референдуме и сменяемости власти

Предсказуемо медиа отметили основные моменты в обращении Лукашенко по теме заявленного в ближайшее время в Беларуси референдума. РИА Новости упомянуло, что, по словам Лукашенко, «референдум и конституционная реформа необходимы», но проводятся они «ни в коем случае» ни в его интересах. И сама демократия — «это власть народа, а референдум — элемент демократии», при этом Всебеларусское народное собрание  «ни под кого… не создаётся, тем более, под действующего президента». Подчёркиваются заверения Лукашенко в послании, что только от воли народа зависит «пойдёт ли этот президент на покой» либо «ещё что-то сделает в этой стране».

Отмеченные российскими СМИ основные тезисы из послания Лукашенко беларусскому народу и Национальному собранию способствуют закреплению у аудитории уверенности в неизбежности сближения Беларуси и России, необходимости тесного альянса, прежде всего в сфере безопасности.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты