Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«…200 экстремистов, натренированных на Украине». Интерпретация беларусско-украинских отношений российскими СМИ

Если Беларусь стала одним из объектов пристального внимания российских СМИ в последние месяца три, то Украина вызывает особый интерес уже не первый год. В сюжетах, посвященных Беларуси, регулярно присутствует Украина и для демонстрации контраста отношений Беларусь-Украина и Беларусь-Россия, и для формирования образа врага в лице Украины. Один из нарративов, который сформирован для российского зрителя – Украина по указке и при поддержке Запада участвует в подготовке и реализации беларусского майдана. Российские СМИ обыгрывают ими же созданный ранее миф об угрозе беларусской власти со стороны Украины, о «фашистском» режиме и прочие страшилки. Зрителю транслируют нарратив, что беларусский народ мирный и лояльный к российскому, беларусские протесты в массе своей ненасильственные, но из Украины забрасывают специально подготовленных при участии ЦРУ лидеров для радикализации мирных протестов и формирования  антироссийских настроений.

Поделиться:

Крепкие молодые люди из Украины

Российские СМИ настойчиво рассказывают своему зрителю о специально обученных людях – террористах и анархистах, которые пробираются в Беларусь для того, чтобы обострить и так непростую ситуацию в стране.

«Россия 1» в нескольких сюжетах информирует, что «из Украины… в республику с неизвестными целями массово съезжались молодые люди спортивного вида: только за неделю погранслужба задержала около 600 человек. А ЕС настойчиво требовал от Минска не препятствовать бастующим». Присутствуют постоянные повторения, которые формируют необходимые СМИ впечатления и акцентируют внимание  на информации: «в Минске рассказали о «крепких молодых людях» из Польши, Литвы и Украины на границе».

Далее уточняется: «в  Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что за неделю во въезде в страну отказали 595 иностранцам», и снова зрителя пробуют зацепить, эмоционально повторяя: «это крепкие молодые люди спортивного телосложения, которые не смогли назвать цель своего визита в Белоруссию».

Истории про преступные группы

В сюжетах на НТВ эксплуатируются эмоции зрителей и сообщается много подробностей для усиления впечатления о достоверности информации. Тут уже не просто «молодые люди спортивного вида», а  «четверо радикально настроенных вооруженных сторонников анархистского движения». Сообщается, что «анархистов задержала маневренная группа Мозырского погранотряда» и усиленно нагнетают, перечисляя «у них нашли две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевую ручную гранату, травматический пистолет и патроны к нему, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, специальную экипировку и снаряжение». Скрупулёзно уточняется, что, с точки зрения НТВ, является специальной экипировкой и снаряжением: «среди прочего у нарушителей были форма и рюкзаки военного образца, фонари, ноутбуки и планшеты, GPS-трекеры и видеорегистраторы, сим-карта украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения» и даже «продукты питания, банковские карты и деньги в разных валютах».

Зрителя убеждают, что все не спонтанно, ведь «формирование преступной группы происходило на территории Украины, куда в августе 2020 года прибыл проживающий в Польше один из задержанных». Много внимания посвящается личностям задержанных, которые, по настойчивому уверению НТВ, «имели соответствующую диверсионную подготовку, обладали навыками взрывотехники и обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентирования на местности, мер конспирации». Эффект усиливается сообщениями о том, что «по территории Республики Беларусь группа перемещалась исключительно в темное время суток», а «комитет госбезопасности обладает информацией о подобных преступных группах, сейчас идет их розыск». Как бы между прочим в  сюжете есть информация: «…в Мозыре был совершен поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД…, неизвестные подожгли четыре автомобиля, которые находились возле здания прокуратуры Солигорского района, а незадолго до этого неизвестные подожгли здание межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске». Зритель просто не может не провести параллель между этими событиями и «подобными преступными группами».

«Россия 1» утверждает, что «КГБ Белоруссии разыскивает группы радикалов, прошедшие диверсионную подготовку», а 28 октября «пограничники задержали четырех участников анархистского движения, при них находилось оружие, в том числе огнестрельное». В отличии от НТВ здесь прямо заявляется, что «задержанные связаны с недавними случаями поджогов административных зданий в республике, сейчас они дают показания».

В нескольких сюжетах на контрасте с информацией о роли Украине в беларусских событиях присутствует утверждение — «Лукашенко поблагодарил Россию за поддержку и отметил, что иначе его стране было бы непросто».

К вопросу гипотетического присутствия украинского следа в беларусских событиях неоднократно обращается Соловьев.  31 октября на «СоловьевLIVE» он заявляет: «там вот сегодня они передали, что на границе задержали украинских анархистов, которые прошли обучение и были готовы к террористической деятельности…».

На НТВ отмечается, что дополнительные меры контроля предприняты не просто так, а потому, что «ранее Александр Лукашенко поручил усилить охрану границ Белоруссии и заявил, что протестами в стране управляют из-за рубежа… за митингами стоят Польша, Чехия, Литва и Украина».

Лавров об экстремистах и конфронтации

Несколько сюжетов НТВ посвящены заявлению министра иностранных дел РФ Лаврова: « в Белоруссии действуют около 200 натренированных на Украине экстремистов». Он убеждает, что «есть люди… которые очень заинтересованы, чтобы мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль» и «России доподлинно известно, что подобная деятельность ведется с территории Украины». Подготовленного за последние шесть лет  российского зрителя Лавров пугает структурами, которые «активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии» и подробно уточняет: «там есть и „Трезубец Степана Бандеры“ (запрещенная в РФ группировка „Тризуб им. Степана Бандеры“), и С14 (запрещенная в РФ праворадикальная группировка), „Национальный корпус“ (запрещен в РФ), „Правый сектор“ (запрещен в РФ)». Лавров уверенно  поясняет, что «представители этих группировок финансируют организацию беспорядков и обучают экстремистских лидеров вносить силовые элементы в мирные демонстрации».

Он приводит подробности, которые должны убедить получателя информации в ее безусловной достоверности:  «на Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов. По нашим данным, в Волынской и Днепропетровской областях». Зрителя настойчиво подталкивают к выводу, что планируемая радикализация беларусских протестов напрямую связана с тем, что «сейчас в Белоруссии находятся около 200 экстремистов, натренированных на Украине».

Угрозы Украине и санкционные товары

Регулярно поднимающийся российскими СМИ вопрос санкционных товаров не обошли и сейчас. Канал НТВ увязал угрозу Лукашенко «закрыть границу для украинских товаров» с его же рассуждениями о беседах с Путиным, который «постоянно спрашивает почему Белоруссия не закрыла свою границу для санкционных товаров». В сюжете НТВ цитируется патетичное заявление Лукашенко: «меня постоянно мой друг и старший брат, как я его называю, Путин упрекает в чем  — что у нас есть санкционный режим со стороны России, вы знаете, эмбарго против Европы и равно Украины».  В заявлении присутствуют риторические вопросы «он меня всегда, при любой встрече: а почему у тебя украинская граница не закрыта? А почему ты у них то покупаешь?» и слабо завуалированные угрозы «и вы (Украина) против нас санкции вводите. Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории». Внимание акцентируется на возможных последствиях реализации угрозы закрыть границу для украинских товаров — «Украина не только потеряет рынок сбыта, но и не сможет перерабатывать в Белоруссии свою продукцию и поставлять ее в другие страны». Конечно, никто не упоминает о последствиях такого демарша для Беларуси.

INTERFAX.RU 26 ноября сообщает, что Беларусь «подготовила санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины». Цитируется министр иностранных дел страны Владимир Макей, который проинформировал, что «на первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. И будем дальше смотреть, как будут развиваться события». В заявлении также не обошлись без угроз  «не оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства».

Личные выпады против Зеленского, кто же все-таки не президент

Российские СМИ не могли не пройтись по личности украинского президента и с удовольствием растиражировали реакцию Лукашенко на официальную позицию Зеленского «называть его Александром Лукашенко, без слова «президент».

ТВЦ цитирует Лукашенко: «Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа». И настойчиво обращают внимание на то, что по заявлению Лукашенко «рейтинг украинского президента упал с 70% до 22-30%». «Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала», — эта часть речи вызывает особый восторг и повторяется неоднократно. Как и данный Лукашенко Зеленскому очень недипломатичный по форме и содержанию совет заняться решением собственных проблем: «А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление. Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя».

Украина не самостоятельна

ТВЦ в заявлении Лукашенко акцентирует внимание не только на советах, но и на «обнаружении российской разведкой центров спецслужб США», которые  «разместились в Киеве и под Варшавой». Российского зрителя уверяют, цитируя речь Лукашенко во время посещения ОАО «Гомсельмаш», «разведки наша и российская поработали, увидели эти центры… там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди».

Sputnik Беларусь не отстает и уточняет что, по мнению Лукашенко,  «сейчас против республики работают мощнейшие спецслужбы мира», а США «качают всю планету, в первую очередь используя интернет и современные технологии».

«Мы поддерживаем не Лукашенко, а братский народ». Современные беларусско-российские отношения через призму российских СМИ

Выводы

Поднятая тема дает возможность кроме самих акцентов в российских государственных СМИ, поговорить о целевой группе — потребителях. Информация, подаваемая телеканалами и интернет-площадками, естественно, рассчитана прежде всего на жителей РФ, но касается и жителей Беларуси как государства, частично находящегося в российском информационном пространстве. А так же направлена и на аналитиков органов власти сопредельных государств. В том числе, Украины. Поэтому выделение тезиса о слабости Зеленского и личные выпады в сторону президента Украины имеют целью не только создать рамки восприятия процессов у зрителей, но и подогреть негативные настроения в украинских элитах. В первую очередь, в Офисе президента Украины. Блок тезисов о беларусских и украинских поставках на рынки друг друга призван создать (или наметить создание) информационной площадки под будущие санкционные и таможенные ограничения.

Все остальные тезисы полностью укладываются в российскую политику по представлению Украины как Failed State. По версии российских СМИ, отсутствие самостоятельности во внешней (и внутренней) политике Киева приводит к действиям, которые лишь копируют активность Польши и Литвы. При этом Украина якобы выполняет роль территории, с которой можно проводить наиболее рисковые мероприятия — засылку людей, активную работу по дестабилизации ситуации в Беларуси. В данном случае продвигаемый тезис о возможных экономических последствиях должен подтвердить несамостоятельность украинского руководства — они, дескать, работают во вред интересам собственного государства.

Тезисы, касающиеся беларусов и беларусских протестов, продолжают заданное ранее направление. Зрителю транслируют нарратив, что беларусский народ мирный и лояльный к российскому, беларусские протесты в массе своей ненасильственные, но из Украины забрасывают специально подготовленных при участии ЦРУ лидеров для радикализации мирных протестов и формирования  антироссийских настроений.

Противостоять такой агрессивной украинской политике, усиленной «ведущими спецслужбами мира», Беларусь может только совместно с Россией, которая единственная может сыграть роль стабилизатора в беларусском политическом кризисе.

«Люди работают и ждут перемен».  Делигитимация беларусской власти в российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты