Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Беларусские медиа остаются гендерно некорректными. Конспект Media IQ

К Международному женскому дню мы собрали публикации Media IQ, касающиеся гендерного равенства в СМИ.

Поделиться:

Мы разбирались, зачем нужны феминитивы в журналистских текстах. Беларусы легко вводят в речь англицизмы и любые заимствования вроде хайпа, кринжа, краша, гаджета – но так сильно противятся тому, чтобы женские опыт и достижения стали видны обществу… Чтобы избавиться от языковых оков, мы выработали рекомендации по использованию феминитивов.

Мы изучали, что такое феминизм и гендерное равенство, а также, как они проявились в кризисе 2020 года – когда стало ясно, что женщина может не только баллотироваться на президентский пост, но и активно участвовать в протестах и защищать свои гражданские права.

Мы провели целое исследование о гендерном аспекте в беларусских медиа. И выяснили, что в целом беларусские СМИ — независимо от формы собственности, редакционной политики и формата — остаются в значительной степени гендерно некорректными. Чтобы менять ситуацию, нужны и изменения на государственном уровне, и просветительско-тренинговая работа с редакциями.

Такой результат выдаёт нейросеть Midjourney по запросу «беларуска». Иллюстрация: Media IQ

Такой результат выдаёт нейросеть Midjourney по запросу «беларуска». Иллюстрация: Media IQ

Мы анализировали кейсы. Например, роль заголовка в гендерно-корректной журналистике.

В трех материалах издания «СБ. Беларусь сегодня» о молодых беларусских семьях мы заметили, как и журналисты, и герои оказываются в плену у гендерных стереотипов. И выработали рекомендации, как этого избегать.

Мы увидели эксплуатацию образа мусульманской женщины при освещении миграционного кризиса 2021 года.

На примере интервью «девушки из списка Forbes» Татьяны Зарецкой для канала Никиты Мелкозёрова мы показали, почему важно разграничивать персональную историю и экспертность героини. В том числе в гендерной тематике.

В фильме Юрия Дудя о беларусских политэмигрантах мы обнаружили гендерные стереотипы и эйджизм. Хотя и похвалить работу Дудя в плане гендерной корректности тоже есть за что (например, деконструкция стереотипа о женщинах как «слабом поле»).

Мы объясняли, что не так с выражениями «Жена Саши Филипенко» и «новый пресс-секретарь президента США» или «кола рэпрэсій мае жаночы твар».

Хотите предложить новые темы о гендере? Лайкните и напишите нам на Facebook!
Хорошо 8
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты