Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Женщина года» в освещении беларусских госСМИ: традиционализм, идеология, лояльность

И сам конкурс «Женщина года», и его освещение конструируют традиционные представления о социальных ролях женщин, насыщены идеологемами о «правильных» беларусских женщинах.

Поделиться:

ОО «Беларусский союз женщин» (БСЖ) накануне 8 марта подводит промежуточные (отраслевые, городские, районные, областные) и основные итоги общереспубликанского конкурса «Женщина года». Мы посмотрели, как издание «СБ. Беларусь сегодня» освещает эти мероприятия.

Организатор конкурса – крупнейшее женское объединение Беларуси, включающее, согласно официальным данным, более 140 тыс. женщин. Его деятельность направлена на «содействие в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, обеспечение достойного положения женщины в обществе, повышение её роли в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны».

Конкурс «Женщина года» проводится с 2009 года, его главная цель – «поощрение женщин, которые добились значительных успехов в различных сферах деятельности и принимают активное участие в женском движении». В конкурсе 8 номинаций: «Успешный руководитель», «Сердце отдаю людям», «Материнская слава», «Духовность и культура», «Активная гражданская позиция», «Не стареют душой ветераны», «Гордимся и помним», «Хозяйка села». Последняя позиция не применяется в городах, там женщины соревнуются в 7-ми номинациях.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Следует отметить, что названия номинаций имеют, во-первых, явный привкус советского прошлого («Активная гражданская позиция», «Не стареют душой ветераны» и др.), во-вторых, признаки традиционного поло-ролевого подхода. Так, «Успешный руководитель» резко контрастирует с «Хозяйкой села». От слова «руководитель» легко образовать соответствующий феминитив – «руководительница», он не режет ни глаз, ни ухо, но данная номинация сформулирована именно в мужском роде. Вероятно, организаторы отождествляют «успешных руководителей» с мужчинами, подчёркивая, что награждённые данной номинацией женщины показывают высочайшие, т. е. мужские образцы эффективной деятельности.

Номинации «Сердце отдаю людям» и «Материнская слава» имеют отчётливую «женскую» идентификацию, они либо их аналоги сложно применимы к мужчинам. Отдельные конкурсы для мужчин в Беларуси не проводятся, у имеющихся (например, «Минчанин года», организуемый Мингорисполкомом), номинации «Отцовская слава» нет.

В конкурсе отсутствуют позиции, напрямую связанные с политикой или бизнесом. Все номинации предполагают – одни более явно («Сердце отдаю людям», «Материнская слава», «Духовность и культура»), другие – чуть менее ( «Активная гражданская позиция», «Не стареют душой ветераны», «Хозяйка села»), но связь с «женскими» сферами реализации: государственными организациями в городе и на селе, образованием, здравоохранением, социальными услугами, культурой в её связке с «духовностью», волонтёрской деятельностью (три позиции!) и, конечно, материнством.

Таким образом, эти 8 номинаций во многом отражают реальное положение большинства беларусских женщин, занятых в низкооплачиваемых, но требующих специального образования, значительных усилий, постоянной эмпатии в отношении своих клиентов сферах народного хозяйства. Тем более важны перечисленные свойства для выполнения волонтёрской работы и родительских обязанностей.

В издании «СБ. Беларусь сегодня» за 6-7 марта 2023 года опубликовано около десятка материалов, посвящённых подведению промежуточных и основных итогов конкурса. Эти материалы можно разделить на три группы: в первой называются победительницы и описывается процедура вручения наград, во второй победительницы в отдельных номинациях делятся своими эмоциями и размышлениями, в третьей слово предоставляется чиновникам, причастным к данному конкурсу. Некоторые тексты совмещают в себе перечисленное.

Объявление победительниц и процедура вручения наград

«СБ. Беларусь сегодня» рассказывает и показывает праздничную обстановку награждения победительниц: нарядных улыбающихся женщин с цветами и дипломами, выступающих спикеров, концерт на фоне красно-зелёных декораций. Однако мы не смогли найти материала, в котором были бы перечислены все победительницы общереспубликанского конкурса! Казалось бы, назвать и показать 8 победительниц – это и есть главная задача государственного медиа, исходя из цели конкурса – «поощрение женщин, которые добились значительных успехов в различных сферах деятельности и принимают активное участие в женском движении».

В действительности же вручение наград стало лишь «галочкой» с точки зрения формального внимания государства к беларусским женщинам, инфоповодом для паблисити причастных чиновников и продвижения верных с точки зрения государственной идеологии идей.

Например, материал «В Минске наградили лауреатов городского этапа республиканского конкурса “Женщины года–2022”» содержит много ярких фото, на которых, вероятно, запечатлены и лауреатки, но в тексте говорится лишь об одной из них – о пресс-секретаре концерна «Беллегпром», заместителе председателя БСЖ концерна Марине Васькевич, удостоенной диплома в номинации «Сердце отдаю людям». Большая часть этого медиатекста формирует паблисити председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Текст насыщен её рассуждениями о роли беларусских женщин и фотографиями – персональными и вместе с награждёнными.

Победительницы делятся эмоциями и размышлениями

Уже упоминавшийся материал «В Минске наградили лауреатов городского этапа республиканского конкурса “Женщины года–2022”» содержит цитату лауреатки Марины Васькевич. Шесть строчек изобилуют маркерами традиционного поло-ролевого подхода.

Во-первых, подчёркивается скромность героини как одно из основных достоинств беларусских женщин, традиционная женская добродетель: «До сих пор не могу поверить, что из полутора тысяч женщин в организации именно я заслужила такую честь». Во-вторых, награду женщина получила не за свою профессиональную деятельность, а как волонтёрка: «благотворительность – ключевое направление деятельности в нашей объединенной организации». Такой подход закрепляет традиционные гендерные роли, согласно которым именно женщины занимаются важной, но неоплачиваемой и зачастую не замечаемой обществом работой. В-третьих, высказывание насыщено маркерами традиционных гендерных стереотипов: «В силу своей природы мы не можем оставаться в стороне от любых событий, будь они радостные или печальные. Уверена, чтопрекрасная половина человечества всегда первой придёт на выручку и подставит хрупкое плечо». Явные логические противоречия этого высказывания, похоже, не заметны ни автору текста, ни редакторам.

Скриншот sb.by

Материал «Время из года в год ставит перед беларусскими женщинами новые задачи» – лауреат конкурса «Женщина года–2022» – это зарисовка о лауреатке в номинации «Активная гражданская позиция», главвраче 4-й городской поликлиники Минска Виктории Авраменко. Свою «активную гражданскую позицию» женщина описывает расплывчато: «Неоднократно принимала участие в избирательных кампаниях, благотворительных акциях и активно участвую в жизни БСЖ». Она руководит поликлиникой уже «практически девять лет», но в материале больше не о её работе либо гражданской позиции, а о том, что у неё трое детей: «Современная беларусская женщина – это одновременно заботливая мама и отличный профессионал. А чтобы преуспевать везде, нужно черпать силы через активность и оптимизм. Дома у меня трое детей, а на работе в подчинении огромный коллектив, но благодаря огромному желанию и энтузиазму можно всё успеть».

Такие высказывания, транслируемые медиа, выводят возможности реализации женщин из структурных обстоятельств, за которые ответственны прежде всего государственные институты, и позиционируют её исключительно как личные усилия конкретного человека. Медиатекст создаёт впечатление, что слагаемые женского успеха – это «активность», «оптимизм», «огромное желание» и «энтузиазм», хотя в действительности это отнюдь не единственные и даже не главные факторы. В результате материал формирует искажённое представление о способах достижения жизненного успеха, транслирует в качестве нормы «ошибку выжившего» и снимает ответственность с государства.

Паблисити чиновников

Основными героинями медиатекстов о победительницах конкурса «Женщина года» оказались отнюдь не сами победительницы. Героинями и героями стали чиновницы и чиновники.

Практически каждый материал больше или меньше, но показывал чиновников и давал им слово. Так, медиатекст «Кухарев: наши женщины блестяще справляются со всеми общественными нагрузками» имеет «говорящее» название. Во-первых, он презентует в качестве новости точку зрения официального лица. Такой приём позволяет получить кредит доверия аудитории, одновременно формируя медиаповестку в отсутствие реальных новостей. Во-вторых, из всего многообразия тех позитивных действий, которые, по мнению председателя Мингорисполкома, исполняют беларусские женщины, главным является «выполнение общественных нагрузок», что опять-таки подчеркивает стереотипный подход к женщинам, чьё место прежде всего – в неоплачиваемом и непрестижном, но важном для государства и общества труде.

В самом тексте также присутствуют маркеры традиционализма: «На их [женщин] хрупкие плечи ложится, к сожалению, очень много работы. Но наши женщины блестяще справляются со всеми общественными нагрузками. Самое главное, что каждая из них несёт ещё ответственность и за свою семью, умеет найти для всех доброе слово, помогает, воспитывает, заботится».

Председатель Мингорисполкома не замечает противоречия в своих словах: если «на хрупкие плечи» «ложится очень много работы», но «наши женщины блестяще справляются», может быть, плечи на самом деле не такие и хрупкие? Или государству нужно перестроиться и перестать «накладывать на хрупкие плечи» то, что они не в состоянии вынести?

В материале «В Гомеле чествовали победительниц областного конкурса “Женщина года”» названы победительницы областного конкурса в трёх номинациях: «Успешный руководитель», «Гордимся и помним» и «Материнская слава». Сферы реализации победительниц традиционны – районное открытое акционерное общество, школьное образование, материнство.

Скриншот sb.by

Важным героем медиатекста стал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Среди важнейших женских качеств он выделил стереотипные: мудрость, терпение, доброту. Хотя формально лишь одна из номинаций – «Материнская слава» – предполагает реализацию в семье, чиновник, как и остальные, подчеркнул важность семейных обязанностей: «Женщина – это целый мир, в котором мудрость хранит домашний очаг и управляет коллективами, терпение помогает переносить тяготы повседневной жизни, а доброта в сочетании с созидательной силой материнства воспитывает детей и внуков».

Отдельный материал «СБ. Беларусь сегодня» посвятила Наталье Кочановой: «Кочанова: роль женщины-созидательницы и миротворца сегодня актуальна как никогда». В речи председателя Совета Республики во время церемонии награждения победительниц Минского городского и отраслевого этапов конкурса можно выделить три основных момента.

Во-первых, это дежурные слова благодарности и восхищения беларусскими женщинами, обязательные на такого рода мероприятиях: «беларусские женщины вносят неоценимый вклад в развитие страны», «мы всегда преклоняемся перед женщинами, потому что женщина – это созидатель, это доброта, теплота, благородство в хорошем смысле слова, сопереживание и желание прийти на помощь друг другу тогда, когда кто-то в этом нуждается».

Во-вторых, Кочанова подчеркнула необходимость активной гражданской позиции. Речь идёт о реализации беларусских женщин уже не только в семье и профессии, как было ещё несколько лет назад. В условиях нелегитимности государственной власти последней очень важны признаки лояльности своего населения, выражающиеся в поддержке идей и инициатив власти. Именно видимая поддержка госинициатив и трактуется как «активная гражданская позиция»: «У наших женщин активная гражданская позиция. Вы не просто живёте своей работой. У вас у каждой чёткая и хорошая гражданская позиция».

В-третьих, в речи Кочановой Александр Лукашенко фигурирует уже не только в привычном качестве основного гаранта наличия условий для полноценной жизни беларусских женщин, но и в качестве того, кого женщины должны активно поддерживать:

«Наш президент всегда говорит о том, насколько важна роль женщин, роль женщины-созидательницы, её миротворчество и миролюбие. И сейчас это как никогда актуально. Я желаю нам всем вместе сделать всё, чтобы быть рядом с нашим президентом в отстаивании мира, независимости и суверенитета нашей родной Беларуси».

Всё вместе звучало не столько как «Что беларусское государство делает для беларусских женщин», сколько «Что беларусские женщины делают и должны ещё делать для беларусского государства и лично для Александра Лукашенко».

Таким образом, издание «СБ. Беларусь сегодня» использовало итоги конкурса «Женщина года» лишь в качестве формального инфоповода. Материалы, им посвящённые, конструируют традиционные представления о социальных ролях женщин, приписывают женщинам строго определённые «женские» качества, не формируют современные ролевые модели и не помогают аудитории составить адекватное представление о стратегиях жизненного успеха.

Материалы насыщены идеологемами: «правильные» беларусские женщины не только успешно совмещают семейные и профессиональные обязанности в традиционно «женских» сферах. Они ведут «активную общественную деятельность», подразумевающую заметное участие в государственных проектах и инициативах, демонстрируют лояльность, довольны сложившимся положением и не поднимают никаких проблемных тем, связанных с «законными интересами женщин». Во главе сложившейся системы – фигура авторитетного отца-покровителя, заботящегося о беларусских женщинах, которые и сами во всём его поддерживают, и будут делать это ещё активнее.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты