Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Личная история» или «экспертный взгляд»: как в интервью одно легко можно перепутать с другим

Интервью, особенно аналитическое, — жанр благодарный, но непростой. Пригласить персону, к которой уже сформировано общественное внимание, или обсудить проблему, интересную широкой аудитории, — ещё полдела. Очень важно раскрыть личность героя или героини, при этом разграничивая их персональную историю и экспертность.

Поделиться:

«Жизнь-малина»: проект о беларусах для беларусов

На своём ютуб-канале «Жизнь-малина» Никита Мелкозёров с июня 2020 года интервьюирует героев новой Беларуси — так можно кратко описать гостей канала. Среди них — оппозиционные политики и гражданские активисты, артисты, ведущие и спортсмены, лидеры мнений, эксперты и аналитики — те, кто открыто высказался против насилия и фальсификаций, и своей работой приближает демократическую Беларусь.

Скриншот видео youtube-канала «Жизнь-малина»

Проект позиционируется как «место, в котором не мешают говорить и показывают беларусов для беларусов». Гости рассказывают свои истории, поднимают важные общественные проблемы, дискутируют, выдвигают прогнозы и делятся мечтами. На фоне государственных медиа с их выбором интервьюируемых среди чиновников, силовиков, провластных «экспертов» и лояльных режиму исполнителей канал «Жизнь-малина» воспринимается аудиторией как глоток свежего воздуха, как площадка, где беларусы узнают о том, какие они на самом деле: умные, образованные, трудолюбивые, честные и самоотверженные.

Проект по праву привлекает внимание аудитории, в настоящее время у него 112 тыс. подписчиков, более 16 млн просмотров, высокие показатели взаимодействия и лояльности — несмотря на то, что с апреля этого года в Беларуси он внесён в список экстремистской продукции.

Интервью с «девушкой из списка Forbes»

В настоящее время на канале размещено 78 выпусков, женщины были героинями только 21 из них. Это невысокий показатель: на три выпуска с героями приходится один выпуск с героиней. Исследователи не один раз (например, здесь и здесь) отмечали диспропорцию в презентации мужчин и женщин в беларусских медиа и призывали соблюдать гендерный баланс, особенно при выборе экспертов и героев популярных программ. К сожалению, «Жизнь-малина» в гендерном отношении идёт в русле сложившейся традиции «не замечать» акторности женщин.

Тем больше внимания привлекает выпуск, героиней которого стала Татьяна Зарецкая — молодая и красивая (это важно для аудиовизуальной площадки), очень успешная в бизнесе (такие герои нехарактерны ни в целом для беларусской медийной практики, ни для данного канала) и уже заявившая о себе в общественно-политическом процессе женщина. Цель интервью была сформулирована следующим образом: «Мы сегодня разговариваем о бизнесе. К нам пришла Татьяна Зарецкая — это человек, который попал в список Forbes 30-ти самых перспективных бизнесменов Европы в возрасте <…> до 30-ти. Придумала стартап <…>, который занимается энергосбережением в области сельского хозяйства. <…> Почему хотеть денег — это нормально и почему уметь ими пользоваться — принципиально важно».

Скриншот видео youtube-канала «Жизнь-малина»

Похоже, именно такой информации не хватало аудитории, выпуск оказался популярным и востребованным. Его посмотрели (данные на 12.09.2022) более 114 тыс. зрителей, он активно обсуждается в ютубе и других социальных медиа, ведущий и гостья получили множество благодарностей. Аудитория особенно отметила информацию о стартапах, стратегиях и тактиках предпринимательской деятельности, необходимости привлечения достаточного количества финансовых ресурсов для любых, в том числе политических, проектов.

«Личная история» героини

Часть интервью — кроме информации о бизнесе, личности героини, её становления и взглядов на происходящее — ведущий посвятил теме гендерного равенства («феминизма» в его обозначении — хотя речь всё же шла о гендерном равенстве).

И здесь возникают вопросы.

В процессе интервью очень важно разграничить сферы, в которых герой или героиня выступают в качестве экспертов, и те, в которых они — рассказчики персональных историй.

Так, ведущий просит героиню поделиться личным опытом: «Ты говорила, насколько сложно быть женщиной в твоём бизнесе». Это корректная формулировка вопроса, и Татьяна рассказывает, каково ощущать себя единственной женщиной на бизнес-мероприятии, почему, на её взгляд, это плохо (ведущий: «Это плохо?», героиня: «Конечно, это плохо»), и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Героиня сообщает, что может привести много примеров, в которых предпринимательская деятельность пострадала из-за стереотипов о её гендерной роли, отмечает, что не ожидала такого масштаба сексизма у западных партнёров, а также делится историей о том, как разместила в социальной сети LinkedIn возмущённый пост по этому поводу, получила большое количество откликов на него от других женщин, испытывавших те же проблемы, но после давления стейкхолдеров с аргументами «разговаривать на эту тему не принято», «так нельзя», «это очень плохо для бизнеса» вынуждена была убрать пост.

Личная история героини завершается вопросом ведущего: «Как феминизм должен выглядеть в практическом воплощении прямо сейчас?» В контексте предыдущей информации Татьяна логично отвечает «Чтобы никто никого не трогал».

Скриншот видео youtube-канала «Жизнь-малина»

Героиня — гендерная экспертка?

Одновременно ведущий задаёт героине вопросы о гендерном равенстве, подразумевающие не её личный опыт, а тематическую экспертность, которой героиня не обладает, и — в соответствии со своим позиционированием — не должна обладать. Так, на вопрос «Страна, с которой нужно брать пример в плане феминизма?» Татьяна даёт ответ, исходя из своего жизненного опыта — «Финляндия».

Гендерные исследователи или представительницы женских организаций дали бы другой ответ — на основе выработанных учёными и подсчитанных показателей (в индексе стран с точки зрения гендерного равенства Финляндия занимает высокое, но не лидирующее положение). Ведущему стоило бы подчеркнуть, что он спрашивает Татьяну о её личном мнении по этому вопросу. Мнение медиаперсоны имеет право на существование, как и суждение эксперта, но они изначально не равны. Журналист должен их разграничивать, чтобы не вводить аудиторию в заблуждение.

Неудачным был вопрос «Когда женщин уравняют в правах с мужчинами?». Сама его формулировка некорректна: во-первых, женщины в нём лишены субъектности (они сами уравнять себя в правах почему-то не могут, это должен сделать кто-то другой), во-вторых, если речь идёт о Беларуси и европейских государствах, то в них женщины уже много лет имеют равные с мужчинами права. Так, в Беларуси общая — для мужчин и женщин — Конституция, а не два отдельных документа: с полным набором прав для мужчин и с урезанным — для женщин. Мужчины и женщины в демократических странах уже обладают равными правами: избирать и быть избранными в органы власти, получать образование, возглавлять компании, идти в отпуск по уходу за ребёнком и т. д. Чего у женщин нет — так это механизмов реализации имеющихся у них де-юре прав. Также в обществе пока не сложились традиции, способствующие такой реализации.

Вероятно, ведущий хотел спросить, когда, по мнению героини, гендерное равенство будет реализовано в повседневной жизни, в том числе в бизнесе. Причём не уточнил, речь идёт о Беларуси, Европе, мире в целом? Ответить на такой расплывчатый вопрос не может не только основательница стартапа и успешная предпринимательница Татьяна Зарецкая, но и ни один гендерный эксперт или экспертка. Поэтому ответ Татьяны получился банальным и плоским: «Когда мы до этого дорастём». Для широкой аудитории он неинформативен, у феминистского сообщества вызывает критику: «Кто дорастёт? Мы давно доросли».

Каков вопрос — таким получился и ответ.

Итак, хотя в целом интервью Татьяны Зарецкой Никите Мелкозёрову получилось ярким, интересным и информационно насыщенным, некоторые моменты следовало бы скорректировать. Если интервью берётся у женщины, это не означает, что ей обязательно нужно задавать вопросы про феминизм и гендерное равенство. Биологический пол не означает автоматическую экспертность в гендерных отношениях, как не предполагает такой экспертности и наличие социального опыта. Кстати, сама Татьяна отметила, что хотела бы больше вопросов про бизнес, изменение климата и метеориты (а вовсе не про феминизм). Интервьюируемым мужчинам Никита не задавал вопросов про их права и гендерное равенство, хотя, по логике, они тоже должны были бы знать на них ответы.

Таким образом, основная рекомендация при проведении интервью — это разграничение «личной истории» и «экспертизы» героя или героини. Для того, чтобы аудитория получила точную и достоверную информацию, важно не распространять экспертность на те сферы, где интервьюируемый/ая экспертом не является. И лучше не задавать интервьюируемым вопросы, на которые они заведомо не могут компетентно ответить. Иначе им придётся изобретать формулировку, которая не даст ценной информации аудитории и вызовет критику у специалистов.

Источник фото на главной zerkalo.io

Хорошо 13
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты