Как журналистам работать с пропагандистским контентом. Часть 5

Как журналистам противостоять пропаганде и не стать солдатами информационной войны.

Поделиться:

Противостоять пропаганде журналистскими средствами — значит прежде всего формировать собственную повестку дня, а не слепо воспроизводить информационные поводы, инициированные государственной пропагандой.

Однако в ряде случаев приходится или даже необходимо работать с новостями, пришедшими из властных или связанных с властью источников. Как делать это так, чтобы, с одной стороны, не транслировать пропагандистские нарративы, оградить аудиторию от фейковых или просто засоряющих информационное пространство сведений, а с другой — эффективно выполнять свою работу по сбору, анализу и распространению социальной важной и социально актуальной информации?

Не все новости попадают в медиа

Каждый день внутри страны и за рубежом происходит огромное количество событий. В средства массовой информации попадают не все.

Журналисты и редактора, работая с информацией, выполняют функцию гейткиперов — информационных привратников, «сторожей», определяющих, какие новости достойны оказаться в медиа, а какие — нет. Эта функция опосредована здравым смыслом: избыток информации не менее вреден, чем её недостаток, ведь человеческие возможности по обработке информации не безграничны. У неё есть профессиональные обоснования: в СМИ должны попадать только те сведения, которые востребованы аудиторией и будут полезны ей для поиска ответов и принятия решений. И, конечно, информация должна соответствовать интересам и возможностям самого медиа: насколько тема согласуется с редакционной политикой, подходит под его формат, имеются ли необходимые для её разработки ресурсы.

Поэтому значительное количество информационных поводов отсеивается уже «на входе». Таким образом каждое средство массовой информации ежедневно формирует собственную повестку дня.

Формирование повестки дня — приоритетная функция медиа, благодаря ей средства массовой информации влияют на общественное мнение. Суть формирования повестки дня в том, что СМИ оказывают значительное влияние на мнение своих аудиторий самим подбором тем и вопросов, которые они освещают. Аудитория может не знать подробностей происходящего, не соглашаться с журналистами в оценках и выводах, но не спорит по поводу важности новостей, которые СМИ сочли достойными внимания. Хотя повестки дня у разных СМИ могут различаться кардинально, что демонстрирует разность как их целевых аудиторий, так и тематических приоритетов и редакционной политики.

Немецкие издания с разной повесткой дня. Первые полосы взяты с сайта freedomforum.org

Всё остальное: полнота и глубина раскрытия темы, тональность публикации, точность изложения информации и др., является менее значимым. Самое главное – то, что попало в медиа (или не попало). То, что попадает, напрямую влияет на общественные дискуссии.

В результате, чем больше внимания СМИ уделяют какой-то теме, тем более важной она становится для общественности. То, о чём СМИ не сообщают, воспринимается как неважное.

Что происходит, когда независимые медиа транслируют пропагандистский контент

Итак, средства массовой информации — не просто зеркало, в котором отражается происходящее. Повестка дня конструируется редакцией, которая отсеивает неважное, неактуальное, не соответствующее интересам аудитории, принципам и возможностям самого СМИ.

В отношении пропагандистских инфоповодов следует руководствоваться тем же подходом. Прежде всего нужно решить, следует ли его освещать. Ведь впуская инфоповод в публичное пространство, СМИ придают ему значимость, а степень этой значимости оценивается в сравнении с другими имеющимися в это время инфоповодами. Немаловажен и тот факт, что трансляция без веских оснований пропагандистского контента демонстрирует аудитории, что субъектность имеет прежде всего режим, и когда он высказывается, остальные молчат.

В большинстве случаев пропагандистский контент не соответствует требованиям социальной важности и социальной актуальности и, значит, не должен проникать в пространство общественных дискуссий.

К сожалению, независимые медиа транслируют такой контент. Основой публикации становятся цитаты чиновников или пропагандистов, в которых отрицаются очевидные факты, анонсируются непопулярные инициативы, обосновывается сворачивание демократических прав и свобод, ужесточение репрессий, обесцениваются мотивы и действия граждан. Цитатами дело не ограничивается, для комментирования и выдвижения прогнозов приглашаются многочисленные эксперты и псевдоэксперты, инфоповод разрастается и подчиняет себе медиапространство.

Такие публикации вызывают повышенную реакцию аудитории, которую легко отследить и зафиксировать. Это способствует достижению основных KPI редакций, хорошо для отчётов. Но не очень хорошо ни для аудитории, ни для достижения долговременных целей СМИ.

Так, люди кликают на заголовок, указывающий, что материал составлен на основе пропагандистского контента, читают — и что происходит с ними дальше? У всех своя нервная система, свой порог чувствительности (есть очень впечатлительные люди!), но в любом случае у аудитории повышается уровень тревоги, стресса, усугубляются депрессивные мысли.

«Зеркало» цитирует главу Совета Республики Наталью Кочанову 2 раза 21 ноября. Скриншоты «Зеркало»

Представляется, что для независимых СМИ сегодня важно не участвовать в повышении уровня тревожности своих аудиторий. Беларусы, уже третий год живущие в ситуации всё углубляющегося общественно-политического, правового и гуманитарного кризиса, каждый день решают сложную задачу: как сохранить физическое и психическое здоровье, работоспособность, веру в будущее — при доминировании негативной информации. И здесь вероятны два, на первый взгляд — противоположных, но ведущих к одному и тому же финалу вариантов поведения.

Первый — это игнорирование общественно-важной информации, дистанцирование от политических проблем и уход в частно-семейную сферу. В результате СМИ лишаются значительной части своей аудитории.

Второй — постоянный думскроллинг новостной ленты и подчинение собственной жизни новостной повестке. Такой вариант как будто благоприятен для СМИ, это ядро их аудитории, но он не может работать сколько-нибудь длительный срок, так как ведёт к скорому информационно-психическому перенапряжению и полному отказу от медиапотребления. А ведь одним из основных KPI медиа является не только кликабельность, но и лояльность аудитории.

Задача для независимых СМИ сегодня — помочь беларусам сохранить интерес к общественно-политической повестке через поиск альтернативных событий, героев, моделей поведения, образов будущего, которые также присутствуют в жизни, но реже выводятся в публичное поле.

Если же форсировать поток негативной информации с помощью пропагандистского контента, и так направленного на деморализацию протестно настроенных граждан, то это будет чем-то сродни игле наркомана, на которую аудитория «подсаживается» вплоть до полного саморазрушения.

Когда принимаются важные решения

Однако возникают ситуации, когда с пропагандистским контентом необходимо работать, вводя его в повестку дня. Это происходит прежде всего тогда, когда приняты важные решения, влияющие на аудиторию.

И здесь важно отличать «инсайдеров» от «болтунов».

Сёстры Груздевы. Скриншот ОНТ

В общественно-политическом поле функционирует большое количество субъектов с очень разным статусом: это представители всех ветвей и уровней власти, эксперты и псевдоэксперты, журналисты и блогеры, лидеры мнений и медиаперсоны. Их задача — представить себя в качестве статусных публичных личностей, важных политических акторов, инициирующих, способствующих или напрямую принимающих судьбоносные для страны решения.

Не все из них действительно являются таковыми. Необходимо отличать влиятельных и обладающих правом принятия решений в конкретной сфере людей от «болтунов», основная, а часто и единственная цель которых — продвигать себя в публичном пространстве. Именно последние нередко делают заявления, вызывающие общественный резонанс, но не имеющие реальных последствий. Важно либо показать аудитории действительное значение таких заявлений, либо просто не пускать этих персон в медиаполе.

Необходимо отличать новости в настоящем времени от планов и сценариев. Пропаганда часто заявляет о чём-либо в будущем времени, представляя не результаты, а планы, проекты, ожидания, перспективы, потенциал: «подписали соглашение», «планируется реорганизовать», «согласовали проект плана», «предложил разработать документ», «готов создать все условия», «намерены определить задачи» и т. д. Следует заострять на этом внимание аудитории, показывая разницу между последствиями уже принятых решений и планами на будущее, вероятность реализации которых невелика.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Обнародовать, чтобы верифицировать

Важным способом борьбы с пропагандой является верификация пропагандистского контента. В последнее время — и это значимый позитивный тренд — журналисты независимых медиа не просто цитируют государственную пропаганду, а демонстрируют аудитории, где истинная, а где ложная информация (например, здесь и здесь), что не сказали пропагандисты (здесь), где и какие стандарты нарушили и с какой целью (здесь, здесь и здесь).

Это позволяет ловить пропаганду на противоречиях, делать явными используемые ею манипулятивные приёмы (фрейминг, ложную дилемму, «язык вражды», контраст и др.), что в итоге повышает критичность к пропагандистским нарративам.

Обнародовать, чтобы анализировать

Кроме фактчекинга пропагандистского контента, важно показать аудитории, для чего предпринято то или иное действие, как это согласуется с предыдущими действиями или заявлениями пропаганды, какие будет иметь последствия, как воспринимается в мире. С таких позиций, например, проанализировано выступление министра иностранных дел Владимира Макея на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: журналисты раскрыли, какие последствия это выступление будет иметь для внешней политики Беларуси, для её граждан, как оно согласуется (на самом деле — противоречит) с  предыдущими заявлениями и действиями МИДа, ключевыми документами Республики Беларусь по внешней политике, международному праву.

Смотрите нас в Instagram — только самое интересное

Бонус: смех как средство преодоления негативных эмоций

Дополнительной стратегией переосмысления пропагандистского контента может быть высмеивание отдельных инфоповодов, особенно инициированных работающими в государственных СМИ пропагандистами, либо заявлений чиновников, отрицающих очевидные факты. Смех помогает преодолеть страх и другие негативные эмоции, возникающие в процессе восприятия пропагандистского контента. Однако такую стратегию лучше использовать не на основных медийных площадках, а в социальных сетях и мессенджерах.

Итак, каждое медиа формирует свою повестку дня. Включая в неё пропагандистский контент, медиа придаёт ему значимость, поэтому оптимально сосредоточиться на формировании собственной повестки. Однако в ряде случаев с инфоповодами пропаганды следует работать. При этом важно не просто цитировать пропагандистов, а показывать, что не так с этими цитатами, чему они противоречат, для чего пропаганда об этом сообщает и каким образом манипулирует аудиторией

Несколько рекомендаций.

  1. Не стоит послушно следовать за каждым инфоповодом, исходящим от пропаганды. Значительная их часть — либо информационный шум, не имеющий для аудитории реальной ценности, либо специально создан для её запугивания и демотивации.
  2. Создавать материалы на основе пропагандистских инфоповодов следует прежде всего тогда, когда приняты важные государственные решения. При этом нужно отличать реально принимающих решения от тех, кто таковыми не является, но любит громкие заявления, а также объяснять аудитории особенности «новостей в будущем времени».
  3. Продуктивные способы работы с пропагандистским контентом — его верификация, анализ, высмеивание.

Иллюстрация на главной theatlantic.com

 

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты